10 лучших достопримечательностей Гамбурга

Что посмотреть и что посетить в Гамбурге, лучшие достопримечательности

Европа » Германия
 02.10.2014

Вольный и ганзейский город Гамбург – вот полное название второго по величине города Германии, являющегося и одной из земель страны. Этот удивительный, мультикультурный, процветающий портовый город хранит в себе много интересного. Узнайте о 10 самых важных достопримечательностях Гамбурга.

Статья Фотографии 20 Карта

1. Гамбургский порт

Гамбург – портовый город, с третьей по величине гаванью в мире после Лондона и Нью-Йорка. Ежегодно около 12 тысяч суден доставляют сюда миллионы тонн груза. Порт занимает 12% всей территории Гамбурга, раскинувшись от двух мостов на Эльбе с восточной стороны до бывшего рыболовецкого острова Финкенвердер на западе. Гамбургскому порту уже более 800 лет.


Два судна стоят в гавани постоянно и доступны для осмотра туристами. Одно из них – парусник «Rickmer Rickmers» 1896 г., теперь превращённый в музей и ресторан, а второе – тяжеловесное судно «Cap San Diego», построенное в Гамбурге в 1960-х гг. Туристы имеют возможность принять участие в экскурсии на катере, прогуляться по пляжу или пообедать в ресторане, подающем очень вкусные блюда из свежих морепродуктов, и насладиться прекрасными видами на гавань.


Фото достопримечательностей Германии: Парусник Rickmer Rickmers в порту Гамбурга
Парусник Rickmer Rickmers в порту Гамбурга Посмотреть другие фото к статье »

Экскурсия на катере никого не оставит равнодушным. Катер отправляется от речной пристани Ландунгсбрюккен, где пришвартован корабль-музей «Rickmer Rickmers». Через эту пристань проходят все грузы в порту. Неподалёку располагается вход в старый тоннель под Эльбой – подводный тоннель длиной 426 м, построенный под рекой ещё в 1911 г., но действующий и до сих пор.


Фото достопримечательностей Германии: Гамбург – портовый город, с третьей по величине гаванью в мире после Лондона и Нью-Йорка
Гамбург – портовый город, с третьей по величине гаванью в мире после Лондона и Нью-Йорка Посмотреть другие фото к статье »

2. Озёра Альстер

Два озера – Бинненальстер (Внутренний Альстер) и Аусенальстер (Внешний Альстер) – могут похвастаться одними из самых живописных видов во всём Гамбурге. Каждый житель города мечтает поселиться в пределах видимости одного из озёр, но позволить себе такую роскошь могут лишь самые богатые горожане. Но даже те, кому это недоступно, могут наслаждаться прогулками по берегу водоёмов, ведь Аусенальстер окружает обрамлённая деревьями аллея длиной 7 км. Это одно из самых приятных и популярных мест как для неспешной прогулки, так и для бега по утрам.

Бинненальстер располагается почти в центре города, украшая его урбанистический ландшафт. Вдоль него тянется элегантная улица Юнгфернштиг, откуда начинается большинство круизов по озеру и каналу. Маленькие лодки и парусники, курсирующие по озёру – обычное зрелище для летнего сезона.


Фото достопримечательностей Германии: Живописный вид на Гамбург с озера Альстер
Живописный вид на Гамбург с озера Альстер Посмотреть другие фото к статье »

Мосты Ломбардбрюке и Кеннедибрюке отделяют Бинненальстер от расположенного севернее Аусенальстер, куда отправляются желающие заняться парусным спортом. От Юнгфернштиг туда можно добраться на катере. Вдоль западного берега Аусенальстер разбиты прекрасные парки и сады.

3. Церковь Святого Михаила

Эта церковь в стиле барокко – один из символов Гамбурга. Построенный в 1648-1661 гг. протестантский храм стал одной из известнейших церквей Северной Германии. Столетие спустя здание было разрушено ударом молнии, а во второй половине 18 в. восстановлено в стиле скандинавского барокко, но в 1906 г. опять повреждено страшным пожаром. Возведённая в 1912 г. копия опять была снесена с лица земли в период Второй мировой войны. Настоящая церковь является реконструкцией.


Фото достопримечательностей Германии: Церковь Святого Михаила — один из символов Гамбурга
Церковь Святого Михаила — один из символов Гамбурга Посмотреть другие фото к статье »

Внутренние помещения, декорированные в белых и золотых тонах, достаточно велики, чтобы вместить 3 тысячи человек. Церковь украшает башня из кирпича и железа, высотой более 130 м, увенчанная самыми большими в Германии башенными часами с диаметром почти 8 м. Чтобы осмотреть с высоты город, красивейшую гавань, реку Эльбу и озёра Альстер, туристам следует подняться по спиральной лестнице или на лифте на обзорную площадку на вершине башни, над часами. Но самый великолепный вид с часовой башни открывается вечером.

Дважды в день, утром и вечером, караульный на вершине башни исполняет соло на трубе. В подземелье демонстрируют получасовой фильм о тысячелетней истории Гамбурга и его церквях. Вечером в зале под башней можно угоститься слабоалкогольными напитками, наслаждаясь классической музыкой.

4. Район Хафенсити

На месте старого порта Гамбурга постепенно вырастает новый жилой район Хафенсити – результат крупнейшего в Европе урбанистического проекта. Здесь строятся современные жилые дома и офисы, магазины и рестораны, разбиваются парки и площади. Район занимает более 150 га и готов вместить вдвое большее население города.


Фото достопримечательностей Германии: Район Хафенсити — образец современного жилого района европейского уровня
Район Хафенсити — образец современного жилого района европейского уровня Посмотреть другие фото к статье »

Завершение проекта намечено на 2025 г., но уже сегодня можно увидеть самые впечатляющие во всей Европе образцы современной архитектуры. Дома, в которых расположились дорогие жилые апартаменты, поражают красотой и разнообразием стилей. Они нависают над берегом реки, словно в любой момент могут упасть. Планируется также постройка университетов и музеев, а кульминацией станет здание Эльбской филармонии. Оно будет выступать над основным руслом Эльбы, словно нос корабля. Открытие филармонии запланировано на 2017 г.

5. Гамбургский кунстхалле

В одном из лучших художественных музеев Германии хранится 3,5 тысячи полотен и 650 скульптур, а также коллекция монет и медалей, датируемых разными эпохами, начиная со времён Древнего Рима. Это собрание сокровищ разных периодов занимает два здания, старое и новое, соединённые подземным переходом.

В основном здании собраны работы от Средневековья до 20 в., в том числе, творения Пауля Клее и Оскара Кокошка. Здесь можно осмотреть выдающуюся коллекцию полотен в стиле немецкого романтизма. Есть и отдельный зал, где выставлены пейзажи 19 в. работы Каспара Фридриха. В других залах демонстрируются работы Рембранта, Ван Дейка, Каналетто и Тьеполо. А выставка произведений импрессионистов конца 19 в. хранит картины Моне, Ренуара, Либермана и Лейбля.


Фото достопримечательностей Германии: Здание музея кунстхалле в Гамбурге
Здание музея кунстхалле в Гамбурге Посмотреть другие фото к статье »

В белоснежном кубическом строении в стиле постмодернизма, названном Галерея Современности, демонстрируются работы современных немецких художников, начиная с 1960-х годов, среди которых Ребекка Хорн, Йозеф Бойс, Георг Базелиц и Герхард Рихтер. Но есть и творения мастеров из других стран, в том числе, Энди Уорхола, Дэвида Хокни и Барбары Крюгер. Более 1200 произведений графического современного искусства выставлены здесь. Стоит обратить внимание и на огромное панорамное окно галереи.

6. Менкебергштрассе

Тем туристам, кто и в Гамбурге желает насладиться шоппингом во всём его великолепии, следует отправляться на Менкебергштрассе (Mönckebergstraße) – широкую улицу, вдоль которой выстроились торговые и офисные здания. Построена она была в начале 20 в. для соединения главного железнодорожного вокзала и городской ратуши. Ездить по ней разрешается лишь такси и автобусам, поэтому по Менкебергштрассе удобно неторопливо прогуливаться, не опасаясь потока машин.


Фото достопримечательностей Германии: Улица Менкебергштрассе (Mönckebergstraße) в рождественской подсветке
Улица Менкебергштрассе (Mönckebergstraße) в рождественской подсветке Посмотреть другие фото к статье »

Именно здесь разместились популярные торговые центры «Галерея Кауфхоф» и «Карштадт», огромный магазин электроники «Сатурн», а также множество магазинов известных брендов, от «Адидас» до «Зара». А самые лучшие кафе и рестораны нужно искать на боковых улочках, ответвляющихся от Менкебергштрассе, поскольку там аренда помещений не так высока, как на основной торговой улице.

Кроме магазинов всех мастей, на Менкебергштрассе стоит величественная церковь Святого Петра, основанная в 14 в., но в середине 19 в. перестроенная в стиле неоклассицизма. Башня церкви поднимается на высоту 130 м. Заканчивается улица у железнодорожного вокзала, к северо-востоку от которого стоит Драматический театр.

7. Репербан

Центральная улица района Санкт-Паули – Репербан (Reeperbahn), там когда-то селились мастера, изготавливающие верёвки. Но сегодня она завоевала славу центра ночной жизни города, так что по праву считается самой известной улицей Гамбурга. Она никогда не спит, причём буквально: некоторые бары не закрывают двери перед посетителями день и ночь напролёт. Именно здесь располагаются легендарные развлекательные заведения и район красных фонарей. Эклектичное сочетание баров и ресторанов, стрип-клубов и музеев эротики в своё время привлекло сюда «Биттлз», в 1960-х начинавших в Гамбурге свою международную карьеру.


Фото достопримечательностей Германии: Улица Репербан (Reeperbahn)
Улица Репербан (Reeperbahn) Посмотреть другие фото к статье »

Ещё несколько десятилетий назад туристов притягивали представления стриптиза и отели сомнительной репутации, сдававшие номера почасово. Первый бордель здесь был зарегистрирован ещё в 15 в. Но всё возраставшая угроза СПИДа изменила направленность улицы, и теперь основное место здесь занимают галереи игровых автоматов, дискотеки и прочие развлекательные заведения. Тем не менее, и сегодня на Репербан можно увидеть полураздетых женщин, предлагающих свои услуги прохожим.

Но всё же Репербан – далеко не только район красных фонарей. По вечерам и выходным сюда стекаются любители ночной жизни, до утра переходящие из одного бара или ночного клуба в другой. А к услугам ценителей музыки и театра даются многочисленные представления в театрах и варьете. Жители и гости города приходят сюда поужинать и выпить, а после – прогуляться по этому живописному и необычному району.

8. Городская ратуша

На центральной площади Гамбурга Ратхаусмаркт стоит Городская ратуша. Большую открытую площадь украшают несколько памятников, в том числе, статуя немецкого поэта 19 в. Генриха Гейне и Мемориал погибшим в Первую мировую войну.

Теперешнее здание Ратуши, шестой за историю Гамбурга, было открыто в 1897 г., поскольку предыдущее сгорело во время Великого пожара в 1842 г. Это одно из самых впечатляющих строений в стиле неоренессанса, считающееся символическим сердцем города. В здании 647 комнат и величественная 112-метровая башня с часами. Прекрасный фасад украшают скульптуры и орнаментальный декор.


Фото достопримечательностей Германии: Городская ратуша Гамбурга
Городская ратуша Гамбурга Посмотреть другие фото к статье »

В последнюю войну Ратуша была сильно повреждена при бомбёжке, но к 1957 г. восстановлена. Сегодня здесь заседает мэр Гамбурга, городской совет и парламент земли. Туристам предлагают 45-минутную экскурсию по Городской ратуше, начинающуюся с нижнего этажа, который занимает огромный холл с колоннами. Хотя посетителям показывают лишь официальные помещения, великолепные гобелены, сияющие люстры, кессонные потолки и огромные портреты красноречиво демонстрирую, насколько богатым был город в 19 в. На площади перед Ратушей регулярно проходят фестивали и другие мероприятия, в том числе, ежегодный фестиваль вина и самый крупный рождественский рынок в городе.

9. Музей иммиграции Баллинштад (Ballinstadt)

С 1850 г. по 1939 г. через Гамбургский порт прошло около 5 миллионов европейских эмигрантов, направлявшихся искать лучшей доли в Новый Свет. В те времена город даже называли «Вратами в мир». В музейном комплексе Баллинштад рассказывается об их путешествии, полностью изменившем жизнь.

Начало музею было положено около 100 лет назад, когда руководитель пароходной компании Альберт Баллин построил самую крупную в мире гостиницу – легендарный Дом Эмигрантов. Комплекс состоял из помещений для ночёвки и проживания, столовых, ванных, церкви, синагоги, музыкального павильона и комнат для медицинского осмотра – всего более 30 зданий. Тысячи людей со всей Европы приезжали сюда и дни или недели ожидали свой пароход.


Фото достопримечательностей Германии: Экспозиция в музее иммиграции Баллинштад (Ballinstadt)
Экспозиция в музее иммиграции Баллинштад (Ballinstadt) Посмотреть другие фото к статье »

В музее можно увидеть сам гостиничный комплекс. Три тщательно восстановленные жилые павильона демонстрируют разницу в социальном, экономическом и политическом положении переселенцев. Тут же находится и огромная интерактивная выставка на английском и немецком языках, документы и экспонаты показывают это историческое событие с очень личностной человеческой точки зрения. Можно даже проследить путь своей семьи, проверив оригиналы списков пассажиров и самую широкую генеалогическую базу данных в мире.

10. Рыбный рынок

Нужно оправдание, чтобы вовсе не ложиться спать в субботу? Отправляйтесь на знаменитый Рыбный рынок Гамбурга. Он проходит в районе Санкт-Паули каждое воскресенье, с 5 до 10 утра. Этот рынок под открытым небом, расположившийся прямо возле исторического здания рыбного аукциона, действует с 1703 г., когда рыбаки спешили продать свой улов пораньше, чтобы успеть на церковную службу.

Свежая рыба, экзотические фрукты, орехи, чай и другие продукты со всего мира – Рыбный рынок Гамбурга обязан посетить каждый гурман. Кроме покупки вкуснейших свежих продуктов, сюда приходят, чтобы окунуться в уникальную атмосферу, не очень-то изменившуюся за последние 300 лет.


Фото достопримечательностей Германии: Самое оживленное место Гамбурга — Рыбный рынок
Самое оживленное место Гамбурга — Рыбный рынок Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня на рынке царят аукционеры, выкрикивающие во весь голос свои ставки. На рынке продаются не только продукты питания, здесь можно найти всё, что душа пожелает: от попугаев и пальмовых деревьев, до ценного антиквариата и поношенной одежды. Музыкальные группы дают живые представления.

Статья Фотографии 20 Карта
Рекомендуем почитать