7 мест, которые необходимо посетить в Дюссельдорфе

Достопримечательности Дюссельдорфа, Германия

Европа » Германия
 13.12.2014

Дюссельдорф представляет собой удивительное сплетение старины и современных тенденций. Древние постройки города удачно сочетаются с новыми зданиями, а жизнь здесь не затихает ни на минуту даже в его историческом центре – Альтштадте. Повсюду снуют туристы, которых в Дюссельдорфе немало. Ежегодно сюда приезжают миллионы путешественников, которых манит своей красотой и непревзойденностью дворец Бенрат, базилика святого Ламберта, башня Рейнтурм и другие не менее великолепные достопримечательности.

Статья Фотографии 17 Карта

Дюссельдорф является резиденцией земельного правительства одноименного округа и столицей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Расположен он на западе Германии, в Рейнско-Рурском регионе, на правом берегу реки Рейн, в месте ее слияния с рекой Дюссель, которая и дала название городу.

Первые письменные упоминания о Дюссельдорфе датируются 1135 годом. Тогда это была небольшая рыбацкая деревушка, получившая статус города лишь спустя полтора века. За свою почти 900-летнюю историю Дюссельдорф пережил многое, но междоусобицы и наполеоновское вторжение не остановили его развитие. Не сломила город и Вторая мировая война, во время которой из-за бомбежек пострадала немалая часть промышленных, исторических и гражданских зданий. Но уже в 1946 году город начал свое восстановление.

Сегодня Дюссельдорф является крупным политическим центром, в котором расположено множество офисов мировых и немецких компаний, крупных банков, а также городом искусства и моды.


Фото достопримечательностей Германии: Ночная панорама Дюссельдорфа
Ночная панорама Дюссельдорфа Посмотреть другие фото к статье »

Старый город Альтштадт

Он является воплощением древнего Дюссельдорфа, когда деревушка только превращалась в город, и буквально пропитан историческим антуражем. Здесь сохранилось много построек XVII-XVIII ст., являющихся памятниками архитектуры. Любоваться ими можно во время пеших прогулок по многочисленным уютным улочкам.


Фото достопримечательностей Германии: Дюссельдорф. Набережная Рейна и вид на Старый город
Дюссельдорф. Набережная Рейна и вид на Старый город Посмотреть другие фото к статье »

Альтштадт – это не только историческая часть города, но и его культурный центр. Здесь находится Академия искусств, институт имени Гейне, галерея Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия, а на берегу Старой гавани работают Музей кино и Музей керамики (единственный на территории Германии, содержащий такую богатую коллекцию).

В Старом городе жизнь не утихает ни на минуту. Днем путешественники любуются достопримечательностями, а вечером отдыхают в здешних кафе, ресторанах, пабах и дискотеках, пиццериях. А таких заведений тут в общей сложности свыше 260, из-за чего Альтштадт порой называют «самой длинной барной стойкой в мире». Многие пивные начали свою работу еще 800 лет тому назад. Их и стремятся, в первую очередь, посетить многие туристы.


Фото достопримечательностей Германии: Исторический центр Дюссельдорфа — Альтштадт
Исторический центр Дюссельдорфа — Альтштадт Посмотреть другие фото к статье »

Дворец Бенрат (Benrath)

Находится в одноименном административном районе, на юге Дюссельдорфа. Его строительство началось в 1755 году, а окончилось спустя 15 лет. Инициатором его возведения стал курфюрст Карл Теодор, который любил поохотиться в этой местности. После окончания строительства он сделал дворец своей летней резиденцией.

В архитектуре здания удачно сплелись черты рококо (был популярен на начальном этапе постройки) и раннего классицизма (начал покорять сердца в 60-х годах XVIII века). Дворец Бенрат состоит из главного здания, предназначенного для владельцев, и двух боковых флигелей, где располагалась свита. В последних сегодня открыты для посещения:
- Музей естествознания (западный флигель), начавший работу в 1929 году;
- Музей европейского паркового искусства (восточный флигель), действующий с 2000 года.


Фото достопримечательностей Германии: Дворцовый комплекс Бенрат (Benrath), Дюссельдорф
Дворцовый комплекс Бенрат (Benrath), Дюссельдорф Посмотреть другие фото к статье »

В главном здании для туристов ежедневно проходят тематические выставки, в ходе которых можно увидеть восхитительную коллекцию фарфора, мебели и живописи. Прогулки по роскошным залам дворца позволяют перенестись во вторую половину XVIII века и воочию увидеть особенности тогдашней придворной жизни.

Интерес представляет и парк, коим окружено строение. Не его территории среди многочисленных зеленых и цветущих насаждений расположены искусственные пруд и канал, а также оранжереи, где когда-то «зимовали» различные тропические растения в кадках, которые летом украшали садовые дорожки. Сегодня тут находится районная библиотека и некоторые другие учреждения.


Фото достопримечательностей Германии: Вид на замковый парк и один из корпусов замка Бенрат
Вид на замковый парк и один из корпусов замка Бенрат Посмотреть другие фото к статье »

Старая ратуша

Расположена на площади Марктплац. Ее строительство датируется XVI веком, но за почти пятивековую историю своего существования она претерпела множество изменений. Окончательный внешний вид постройка приобрела в 20-е годы ХХ столетия. Благодаря этому в ее архитектуре гармонично соединились несколько стилей, в числе которых рококо, готика и ренессанс.

Ратуша состоит из трех флигелей. С фасадной ее части выступает восьмиугольная пятиэтажная башня с часами. По обеим сторонам от нее возвышаются скромно декорированные фронтоны. Но это отнюдь не умаляет красоту строения, которое восхитительно вписалось в общий антураж площади.


Фото достопримечательностей Германии: Городская ратуша Дюссельдорфа
Городская ратуша Дюссельдорфа Посмотреть другие фото к статье »

Как и когда-то, в Старой ратуше заседает городское правительство. Лишь немногие залы открыты туристам для посещения, но в них есть что посмотреть. Неподдельное восхищение вызывает, например, галерея, посвященная обер-бургомистрам Дюссельдорфа.

Площадь Марктплац традиционно является местом массовых гуляний. В рождественские и новогодние праздники здесь красуется городская елка и шумит многолюдный тематический базар, на котором приобретают сувениры и подарки как местные жители, так и гости города.

Королевская аллея (Königsallee)

Это одна из самых красивых улиц Дюссельдорфа. Тут сосредоточено множество эксклюзивных бутиков, торговых центров, отелей, галерей, кафе и ресторанов. Не удивительно, что на Королевской аллее всегда шумно и многолюдно.


Фото достопримечательностей Германии: Королевская аллея (Königsallee) — самая знаменитая улица Дюссельдорфа
Королевская аллея (Königsallee) — самая знаменитая улица Дюссельдорфа Посмотреть другие фото к статье »

Улица лежит к востоку от Альтштадта и соединяет площадь графа Адольфа с Придворными садами. В отличие от других аллей города на ней проложено четыре пешеходных дорожки. Две тянутся вдоль искусственного канала шириной 30 м, который выкопан прямо посередине ее, а две другие – около домов. Вся аллея буквально утопает в зеленых насаждениях, а пышные кроны могучих деревьев спасают гуляющих от солнца в летнюю жару.


Фото достопримечательностей Германии: Канал вдоль Королевской аллеи (Königsallee)
Канал вдоль Королевской аллеи (Königsallee) Посмотреть другие фото к статье »

Через канал перекинуто два моста. Главными украшениями Королевской аллеи являются Тритоновый фонтан, расположенный в северной ее части, и Бергский Лев – символ Дюссельдорфа, находящийся у канала в южной стороне.

Базилика святого Ламберта

Это самое старое сооружение в городе. Появилось оно благодаря святому Виллеику, который в VIII веке основал здесь небольшую часовенку, освятив ее в честь святого миссионера Ламберта. К сожалению, то сооружение не сохранилось, а на его руинах в XIII веке воздвигли деревенскую церквушку в романском стиле. С присвоением поселению статуса города она стала центральным объектом, и вскоре ее перестроили в монастырское сооружение.


Фото достопримечательностей Германии: Базилика Св. Ламберта в Дюссельдорфе
Базилика Св. Ламберта в Дюссельдорфе Посмотреть другие фото к статье »

К 1394 году строение приобрело свой современный облик, а тогдашний правитель – герцог Вильгельм I – приказал освятить ее в честь Богородицы. В ту пору в стенах храма хранилось множество церковных реликвий и святых мощей, поэтому в конце XIV века сюда постоянно наведывались толпы паломников.

В 1805 году святыню вновь освятили в честь Ламберта, а спустя 169 лет присвоили папский титул малой базилики. В наши дни здесь можно увидеть несколько икон Пресвятой Богородицы и ее скульптурное изваяние, напротив которого расположена деревянная фигура святого Ламберта, датируемая XV столетием.


Фото достопримечательностей Германии: Внутри базилики Св. Ламберта
Внутри базилики Св. Ламберта Посмотреть другие фото к статье »

Восхитительные настенные росписи, великолепный алтарь, выполненный в барочном стиле и украшенный ликами святых, коллекция старинных предметов церковного обихода, надгробие герцога Вильгельма V и мощи Аполлинария Равеннского (покровителя города) – все это ежегодно привлекает сюда толпы туристов. Жители же Дюссельдорфа с удовольствием посещают ежедневные мессы.

Музей Кунстпаласт (Kunstpalast)

Самый знаменитый художественный музей Германии. Его история началась в 1710 году, когда курфюрст Иоганн-Вильгельм Пфальцский и его супруга из рода Медичи решили создать в городе картинную галерею. Почти сто лет полотна многих известных мастеров пробыли в черте Дюссельдорфа, после чего их переместили в различные музеи страны.


Фото достопримечательностей Германии: Комплекс музея Кунстпаласт в Дюссельдорфе
Комплекс музея Кунстпаласт в Дюссельдорфе Посмотреть другие фото к статье »

Новая жизнь галереи началась в 1846 году, когда группа активистов выступила за ее возвращение. В 1925-1926 годах специально для нее на основе возведенного в самом начале ХХ столетия дворца Кунстпаласт был построен подковообразный комплекс, а спустя два года в его стенах открыли Художественный музей Дюссельдорфа.

Сегодня здесь хранится множество полотен, созданных мастерами различных эпох, великолепная коллекция графики, скульптур, произведений прикладного искусства (посуда, мебель, украшения, текстиль) и изделий из стекла и керамики. Регулярные тематические выставки позволяют посетителям узнать детальную историю представленных в музее экспонатов.

Башня Рейнтурм (Rheinturm)

Является самым высоким (более 240 м) зданием города. Именно поэтому данное телекоммуникационное строение часто встречается на открытках с изображением панорам Дюссельдорфа.

Строительство башни Рейнтурм длилось с 1979 по 1982 год под руководством архитектора Гарольда Дайманна. Сегодня в ней находятся офисы нескольких местных радио- и телевизионных компаний, а на высоте 172 м обустроен вращающийся ресторан с огромными окнами для лучшего обзора красот города во время трапезы.


Фото достопримечательностей Германии: Башня Рейнтурм (Rheinturm) — самое высокое строение Дюссельдорфа
Башня Рейнтурм (Rheinturm) — самое высокое строение Дюссельдорфа Посмотреть другие фото к статье »

Чуть ниже (на уровне 168 м) находится уютное кафе и смотровая площадка, с которой туристы тоже могут созерцать великолепные виды и достопримечательности Дюссельдорфа.

Уникальной деталью башни Рейнтурм являются децимальные часы работы Хорста Бауманна, признанные самыми крупными электронными часами в мире. Дополнительное очарование строению придает вечерняя разноцветная подсветка.

Автор Татьяна Шпаковская специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 17 Карта
Рекомендуем почитать