Жизнерадостный Фрайбург — уютная романтика старых улиц

Обзор достопримечательностей города Freiburg, Германия

Европа » Германия
 14.03.2015

Здесь хочется окунуться в изысканную вязь средневековых улиц, плыть по бодрящему течению веселых каналов, приятно удивляться грациозности архитектуры, живо представлять себе, что было на этом месте столетия назад и ни на минуту не расставаться с фотоаппаратом, жадно запечатлевая все поразившее взор. Восстановленный из руин, один из самых зеленых в Европе, родина изобретателя пороха Бертольда Щварца, настенных часов с кукушкой и притягательной баденской кухни… Это все о нем – о Фрайбурге.

Статья Фотографии 17 Карта

Знаменитые ручейки

Германия, юго-запад, земля Баден-Вюртемберг, граница со сказочным горно-лесистым массивом Шварцвальд, знакомым по произведениям братьев Гримм и Вильгельма Гауфа, 50 км до швейцарского Базеля, 85 км до французского Страсбурга. Путешественники шутят, что это тот случай, когда можно позавтракать в Германии, пообедать в Швейцарии и поужинать во Франции. Или наоборот. Приграничный район – территория особая. Классическая Германия причудливо разбавляется здесь зарубежными веяниями, в результате такого смешения красок и состоялся самобытный Фрайбург.

Дата основания города – 1120 год, т. е. ему уже без пяти минут 900 лет, возраст почтенный. Отец-основатель Бертольд III (герцог Церинген) дал Фрайбургу широкую автономию. Отсюда и такое интересное имя, переводящееся на русский как «свободный город». Изначально он развивался как поселение горняков, добывающих серебро и другие цветные металлы. Постепенно стал центром торговли и образования.


Ориентироваться во Фрайбурге было несложно, потеряться – сложно. Территория 220-тысячного города компактная, вокруг стрелки-указатели и приветливые местные, готовые показать правильную дорогу. Многие говорят на английском. Некоторые с весьма любопытным акцентом. Очевидно, сказывается тот самый ходовой здесь швабский диалект, который, как рассказывают, порой вызывает легкий шок и у носителей литературного немецкого. Большинство достопримечательностей, естественно, сосредоточено в историческом центре, в пешеходной зоне. В основном они, как на конвейере, следуют одна за другой, словно древние строители делали это специально для удобства туристов. За полдня-день можно спокойно пробежаться по старым кварталам, не прибегая к помощи трамвая. А, если прибегните, то зачастую экономичнее будет приобрести проездной билет на день, потому как дешевизной здешний транспорт отнюдь не балует.


Первое, что бросилось в глаза во Фрайбурге – веселенькие неглубокие каналы на улицах, расположенные параллельно тротуарам. Это знаменитые фрайбургские ручейки, придающие городу необычность и какое-то особое очарование. С ХII века они служили для хозяйственных потребностей и в качестве сточных канав. Сейчас это просто неотъемлемая часть городского ландшафта и приятная прохлада в летний зной. И есть примета – турист, намочивший ноги в воде ручейков, еще обязательно приедет во Фрайбург! А один местный старожил по секрету поведал нам и существенное к ней дополнение – не только приедет, но и найдет в здешних местах спутника жизни! В общем, многие туристы вступают во фрайбургскую воду – кто-то случайно, а кто-то специально…

Архитектура восхищения

Изначально мы спешили на Мюнстерплац к главной достопримечательности города – Фрайбургскому собору, чья 116-метровая ажурная башня гордо возвышается над крышами домов. Местные экскурсоводы любят цитировать швейцарского историка Якоба Буркхардта, который называл ее «самой красивой башней христианства». Собор – символ города да, пожалуй, и один из символов Германии. Строили его неторопливо, около 300 лет, в XIII-XVI веках и получился он на славу. Это величественная грандиозная архитектура с преобладанием готического стиля, вызывающая неподдельное восхищение. И как только средневековые зодчие смогли воздвигнуть такой шедевр?! Невероятно, но Вторая мировая война, разрушившая почти все вокруг собора, его почти не задела. Очевидно, даже война вынуждена была отступить перед этой художественной мощью. Под стать фасаду и внутреннее убранство: замечательный главный алтарь работы выдающегося художника Ганса Бальдунга, скульптура Девы Марии, фигуры апостолов, прекрасные витражи.


Также на площади находится замечательный Дом торговли ХVI века с красными нарядами, позолотой, арками, гербами и статуями. По соседству сувенирный магазинчик. Тарелочки, магнитики, брелки, часы с кукушечкой с кусающимися ценами, пейзажи Шварцвальда, керамика, изделия из дерева… Долго выбирали сувениры на память, а продавцы радовались нам, как близким родственникам, и охотно консультировали.


Фото достопримечательностей Германии: Торговый дом, одно из красивейших зданий Фрайбурга
Торговый дом, одно из красивейших зданий Фрайбурга Посмотреть другие фото к статье »

Очень интересна Ратушная площадь, где рядом расположены сразу две ратуши. Старая ратуша – это яркое здание красного цвета, поздняя готика, фасад, украшенный гербами. ХVI век, восстановленный после Второй мировой, но уже без многих былых красот и декорирования. Сегодня здесь туристический центр, где можно бесплатно получить карту Фрайбурга и буклеты. Белый фасад в стиле эпохи Возрождения – это Новая Ратуша. Тоже ХVI век, тоже яркое, бросающееся в глаза здание, а на крыше колокольня, ежедневно в полдень звучит классическая и народная музыка. Специально подошли послушать. Заодно подслушали рассказ экскурсовода о том, что здание Новой ратуши… старше здания Старой ратуши на двадцать лет. Объясняется это просто: Старая ратуша изначально была построена для администрации города, а Новая успела побывать жилым домом, корпусом университета и клиникой, и только в начале ХХ столетия превратилась в Ратушу. И чего только порой не бывает в старинных таких городах…


Фото достопримечательностей Германии: Новая ратуша Фрайбурга
Новая ратуша Фрайбурга Посмотреть другие фото к статье »

Таинственный монах

Привлекло внимание на Ратушной площади и любопытное средневековое здание, где в свое время располагался францисканский монастырь Св. Мартина. Невозможно было пройти и мимо фонтана с памятником известному немецкому монаху ХIV века Бертольду Шварцу, который считается европейским изобретателем пороха. Это тот самый, который у Пушкина в «Сценах из рыцарских времен» обозначен как искатель «перпетуум мобиле», а Остап Бендер из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова шутит, что имя Бертольда Шварца носит общежитие химиков-студентов. Очень колоритный и таинственный дяденька. Одна из легенд города. Преданье старины глубокой говорит, что он усердно занимался химией, был посажен в тюрьму по обвинению в колдовстве, продолжал и там химичить и внезапно изобрел порох. Образ Бертольда окружен тайнами: в каком городе он был монахом, когда и где изобрел порох – все под тенью вопросов. Жители Фрайбурга чтут его в качестве своего прославленного земляка, но в природе бытует и менее патриотичная версия о том, что родом он из Дортмунда. Только фрайбуржцам об этом, пожалуйста, ничего не говорите.


Фото достопримечательностей Германии: Памятник Шварцу во Фрайбурге
Памятник Шварцу во Фрайбурге Посмотреть другие фото к статье »

Еще Фрайбург очень гордится проживанием в городе в течение нескольких лет великого ученого Эразма Роттердамского, изобретенными в этой местности настенными часами с кукушкой, вишневым тортом с взбитыми сливками и шварцвальдской ветчиной. Интересно, что во Фрайбурге жила Марина Цветаева, о чем напоминает памятная доска на одном из домов, Максим Горький, его именем названа улица, и известный философ Лев Шестов.

«Лучше гор могут быть только горы…»

Большая история города насыщена драмами и трагедиями. Но особенно досталось ему от Второй мировой войны. Сначала в 1940 году немцы разбомбили себя сами, а сказали, что это сделали французы с территории Бельгии и Голландии, посему у вермахта появился повод для захвата стран Бенилюкса. Затем, в 1944 году Фрайбург бомбардировали уже британцы, город на 80% был разрушен. В послевоенное время, используя старые документы, многое удалось восстановить и теперь Фрайбург ежегодно рассматривает более миллиона туристов. Только некоторые делают это столь оживленно, что порой сложно фотографировать красоты из-за активно что-либо жующих строго возле какого-нибудь фонтана или памятника.

Дух, шарм и стиль средневековья во Фрайбурге сохранен. Домики с гербами ремесленных гильдий, пышные особняки, принадлежавшие местной элите, узкие извилистые улочки, булыжные мостовые, фонари, кафешки – из всего этого соткан очень милый, уютный, романтичный ансамбль. Остатки средневековых стен в виде ворот Мартина и Швабских ворот напоминают о воинственных временах. Славен Фрайбург и своим университетом 1457 года изготовления, одним из старейших в Европе, с уважаемым в мире дипломом.


Фото достопримечательностей Германии: Вид на Фрайбург, кафедральный собор
Вид на Фрайбург, кафедральный собор Посмотреть другие фото к статье »

Шли-шли мы по центру и нежданно-негаданно… вышли прямо к какой-то горе, поросшей лесом. Интуиция настойчиво двигала нас вверх и не обманула. Немного поднялись по лестнице и замысловатой дороге и вышли на смотровую площадку, где с высоты птичьего полета открылся прекрасный панорамный вид на Фрайбург – на главные достопримечательности, на море из черепичных крыш старых домов и на океан зелени. Да уж, «лучше гор могут быть только горы…». Прохожие рассказали, что находимся мы на горе Шлоссберг. Потом прочитали, что было время, когда весь город помещался на этой возвышенности высотой в 450 метров, под охраной крепостных стен.

Спустившись с горы, зашли в небольшую кафешку знакомиться с изысканной баденской кухней. Если без вишневого торта и соблазнительных баденских вин, то за 15 евро можно познакомиться. И прийти к выводу, что на меню очень влияет география. Помимо блюд немецких, много французских и швейцарских.

Солнечный город

Солнце ненадолго спряталось, но вскоре снова выглянуло… Солнечный, даже самый солнечный город страны – по статистике в году здесь почти 300 ясных, погожих, безоблачных дней. Для склонной к дождям Германии это большая редкость. А еще Фрайбург считается самым зеленым в стране и не вылазит из первой «зеленой» десятки городов Европы. До поездки мы читали, что в престижном районе Фаубан даже запрещено передвижение на автомобилях. Не поленились проверить. Действительно авто не встретили, только велосипедистов и пешеходов. В общем, не случайно та же статистика утверждает, что около трети жителей Германии хотели бы поселиться во Фрайбурге. Очень показательные цифры.


Фото достопримечательностей Германии: Цветение сакуры в городском парке Фрайбурга (Seepark)
Цветение сакуры в городском парке Фрайбурга (Seepark) Посмотреть другие фото к статье »

Есть города, которые не стираются с течением времени из памяти, остаются в ней навсегда и с другими их не перепутаешь. Фрайбург – он из таких. Грустно с ним расставаться, но не будем забывать о неизбежном возращении, которое обещает «плавание» в его жизнерадостных ручейках...

P.S. Кстати, есть еще кантон и город Фрайбург в Швейцарии – не перепутайте, а то будет, как в «Иронии судьбы или с легким паром»...:)

Автор Александр Кумбарг специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 17 Карта
Рекомендуем почитать