В гостях у сказки: made in Germany

Рассказ о Рождестве в Германии

Европа » Германия
 04.01.2016

Вы уже видели, как встречают Рождество в Германии? Нет? Тогда вам обязательно нужно побывать в этой старой доброй сказке. Европейское Рождество – это во многих местах яркое зрелище, но Рождество в Германии, как говорил по другому поводу герой фильма «Интервенция», «это что-то особенного!». Едва ли, еще в какой стране можно лучше почувствовать витающее в воздухе праздничное настроение… Германия вообще страна очень самобытная, событийная, насыщенная, многообразная. Но декабрь, перед Рождеством… это именно та Германия из знаменитых немецких сказок: волшебная, романтическая, веселая, сентиментальная, с ароматом елок и сладостей… Кстати, сказки братьев Гримм были впервые изданы отдельной книгой именно накануне Рождества (1812 года).

Статья Фотографии 25

«В лесу родилась елочка…»

По сути, Рождество в Германии («вайнахтен») – это не только несколько праздничных дней, но и то предвкушение, ожидание праздника (под названием «адвент»), которое начинается за четыре недели до Рождества. Музыка приближающегося праздника звучит во всем. Во многих домах можно встретить венки из еловых веток и четыре свечи. Каждое воскресенье зажигают на венке по одной свече. Чем ближе праздник, тем больше свечей горит. А для детей приобретают рождественский сладкий календарь с 24 окошками. Каждый день, начиная с первого декабря, в одном из них ребенка ждет шоколадный сюрприз.

Празднично сверкают и переливаются огнями и гирляндами улицы и площади, окна и балконы, торжественно украшенные витрины магазинов и деревья. Хоры поют рождественские песни, органы в храмах исполняют произведения классиков, поднимают настроение веселые аттракционы и выступления уличных музыкантов с артистами. И, конечно, «и вот она, нарядная, на праздник к нам пришла» – повсюду роскошно разодетые красавицы елки – настоящие, из леса… Собственно, и сама традиция массового украшения праздничных елок звездами, игрушками, гирляндами появилась именно в Германии. Первые свидетельства об этом приходят из ХVII века. А в XVIII-XIX веках идея уже экспортировалась в другие страны.


Фото достопримечательностей Германии: Рождественская деревня в Ротенбурге
Рождественская деревня в Ротенбурге Посмотреть другие фото к статье »

В центре приближающегося праздника – знаменитые рождественские базары («вайнахтсмаркты») с прекрасными рождественскими композициями и любимыми детьми и взрослыми персонажами немецких сказок. Это пиршество красоты, веселья, разнообразия, благодушия, общения. В многочисленных симпатичных пряничных домиках с еловыми ветвями можно приобрести всевозможную рождественскую атрибутику, различные сувениры: елочные игрушки, фахверковые домики, колокольчики, свечи и подсвечники, светильники, хрустальные и стеклянные фигурки, нарядные куклы, кружева, янтарь, бижутерию, поделки местных умельцев разных форм и стилей.

Умело разжигают аппетит жареные колбаски, горячие каштаны, ваниль, орехи, пицца, клубника в шоколаде, виноград, пряники с медом и корицей. Одного только рождественского печенья в Германии существует более 100 сортов. А как же бодрит глинтвейн (горячее красное вино с сахаром и пряностями) в очаровательных кружечках при легком морозце! Воздух ярмарок насыщен особым коктейлем – ароматами разных блюд, чарующим запахом хвои, звуками шарманки, песнями и детским смехом на каруселях… А, если еще вытряхивается перина госпожи Метелицы из одноименной сказки братьев Гримм, то идет снег и тогда окружающие пейзажи становятся еще более сказочными…


Фото достопримечательностей Германии: Ярмарка в Дюссельдорфе
Ярмарка в Дюссельдорфе Посмотреть другие фото к статье »

Статистика говорит, что для примерно 80 процентов немцев Рождество – самый любимый праздник года. После работы многие из них ходят на рождественские базары… как на работу. С немецкой педантичностью. И многие иностранцы приезжают на базары с немецкой педантичностью. В итоге ежегодно ярмарки посещают миллионы путешественников.

Изюминки

Рождественская карта Германии пестрит занимательным многообразием. Почти в каждом немецком городе есть свой рождественский базар. По разным данным в стране насчитывают от двух с половиной до пяти тысяч рождественских ярмарок и базаров. Такого количества нет больше нигде в Европе. От столетий феодальной раздробленности на десятки мелких княжеств в разных регионах Германии остались свои традиции и особенности празднования. На многих ярмарках есть свои изюминки, свои местные деликатесы, может заметно отличаться ассортимент товаров.

Рождественской столицей Германии многие считают Нюрнберг – «самый немецкий» город Германии. На знаменитой Рыночной площади, по соседству с величественной ХIV века церковью Фрауэнкирхе располагается один из старейших и известнейших рождественских базаров в Германии – «Кристкиндлесмаркт» («рынок младенца Христа»). Интересно, что в отличие от большинства рождественских базаров, здесь нет никаких аттракционов. Зато можно прокатиться на старинной почтовой карете, отведать прославленные местные пряники в ярких металлических коробках и сходить в Ратушу на выставку истории этого очень колоритного базара.


Фото достопримечательностей Германии: "Сокровища" рождественских базаров Нюрнберга
"Сокровища" рождественских базаров Нюрнберга Посмотреть другие фото к статье »

В Берлине открыты двери на более чем 70 ярмарок и базаров. Самые красивые, интересные на Александерплатц, на Жандарменмаркт, у Красной ратуши, у дворца Шарлоттенбург, на Шлоссплатц… Они порадуют ледовыми катками, колесами обозрения, стилизацией под старину, рождественскими лакомствами, cделанными вручную вещами, музыкальными программами. В многочисленных магазинах и торговых центрах, например, на знаменитом бульваре Курфюрстендамм, можно сделать отличный шопинг. Мимино из замечательного фильма Георгия Данелия, помнится, покупает в Берлине… зеленого надувного крокодила.


Фото достопримечательностей Германии: Одна из рождественских ярмарок в Берлине
Одна из рождественских ярмарок в Берлине Посмотреть другие фото к статье »

В ганзейском Гамбурге работает около 30 рождественских базаров. Самый достопримечательный находится в центре города, на площади возле старинной красавицы Ратуши и приятно поражает воображенье своей красочностью и разнообразием товаров, рождественскими мелодиями. Мюнхен… столица Баварии всегда очаровательна, а в предрождественские дни особенно. На базаре, находящемся на площади Мариенплатц, даже можно самостоятельно сделать рождественский подарок под баварскую музыку и выступление альпийского хора.


Фото достопримечательностей Германии: Главная елка Гамбурга
Главная елка Гамбурга Посмотреть другие фото к статье »

Во Франкфурте на площади Рёмерберг можно увидеть 30-метровую елку с пятью тысячами лампочек, а в Аугсбурге восьмиметровую рождественскую пирамиду и ангелов на балконе Ратуши. В Любеке возле церкви Девы Марии выстраивается Сказочный лес, и артисты воспроизводят фрагменты из произведений братьев Гримм. Рынок в Эссене считается самым интернациональным – здесь можно продегустировать не только традиционные немецкие блюда и напитки, но и иностранные, а также приобрести сувениры из разных стран мира. Базар в Бремене проходит с «бременскими музыкантами», а в Трире можно совершить путешествие… на средневековый базар. Ратуша Веймара превращается в рождественский календарь, и каждый день открывается новое окошко с новым сюрпризом, а исторический центр Дюссельдорфа – сплошной большой рождественский базар. Крупные ярмарки также проходят в Кельне, Лейпциге, Дортмунде, Дрездене…


Фото достопримечательностей Германии: Рождественская деревня во Франкфурте
Рождественская деревня во Франкфурте Посмотреть другие фото к статье »

Деды Морозы и мешки подарков

В Германии считают, что Рождество без подарков – это не Рождество. Магазины заполнены массами людей в поисках презентов. Гирлянды, елочные игрушки, разные украшения, духи, бытовую технику раскупают очень быстро. Многие немцы придерживаются традиции и покупают подарок не очень дорогой, но и не очень дешевый... Некоторые задолго до Рождества составляют перечень вещей, которые им хотелось бы найти под елкой, и передают его своим близким. Кто-то предпочитают делать подарок своими руками.


Фото достопримечательностей Германии: Санта-Клаус приветствует прохожих в Берлине
Санта-Клаус приветствует прохожих в Берлине Посмотреть другие фото к статье »

Без Деда Мороза тоже невозможно себе Рождество в Германии представить. Приходит немецкий Дед Мороз не к Новому году, а именно перед Рождеством. С родословной у него все довольно запутанно… Одни называют его Санкт-Николаусом, другие – Weihnachtsmann, а третьи – по-американски Санта-Клаусом. Как бы то ни было, это обычно дед с белоснежной бородой, красная шуба которого добросовестно мелькает на рождественских базарах и в крупных магазинах. Даже чемпионаты зимних волшебников встречаются. А вот кого нет, так это Снегурочки. Правда, периодически ее заменяет некий батрак Рупрехт из немецкого фольклора, сопровождающий Деда Мороза с мешком подарков.

Семья и площадь

А непосредственно сам праздник традиционно проходит в душевной семейной обстановке. Вечером 24 декабря базары, магазины и рестораны обычно закрыты. Страна наполняется колокольным звоном, в церквях проходят рождественские службы. А затем вкусный домашний ужин. На многих столах – фаршированный гусь, закуски и рождественский пирог (штоллен). Во время застолья желают друг другу счастья и добра, обмениваются подарками. Сложно кого-то встретить на улице в рождественскую ночь. А 25 и 26 декабря – встречи с друзьями, знакомыми, походы в гости.


Фото достопримечательностей Германии: Новогодние игрушки на любой вкус на ярмарке во Франкфурте
Новогодние игрушки на любой вкус на ярмарке во Франкфурте Посмотреть другие фото к статье »

Рождество в Германии главнее и важнее Нового года. Но и Новый год широко отмечается. В отличие от Рождества, многие встречают его в обществе. «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…». Нет, такой традиции здесь нет. Но часть молодежи идет в клубы, на вечеринки, дискотеки. Люди постарше смотрят развлекательные телепрограммы (комедийный «Ужин на одного», хит-парады песен, музыки, фильмов, симфонические концерты), играют в настольные игры, гадают. В полночь, как и у нас, бокалы с шампанским и пожелания счастья в новом году. А потом выход на улицу для фейерверка. Во многих городах фейерверки проходят на центральных площадях. Например, Берлин ежегодно собирает у Бранденбургских ворот около миллиона человек из разных стран мира.

Праздник в любую пору года

В некоторых местах традиционные продажи предрождественского сезона стартуют уже в октябре. Немцы шутят, что скоро празднование Рождества будут начинаться сразу же… после Пасхи. А для тех, кто не хочет расставаться с Рождеством в течение года, в баварском городке Ротенбург-об-дер-Таубере открыт музей-магазин «Рождественская деревня». Первый в Европе такого рода. На площади около тысячи квадратных метров запорошенные снегом домики в фахверковом стиле, деды морозы, пятиметровая елка, небо в золотых звездах, ангелы, рождественские пирамиды, старинные открытки, снеговики, куклы, плюшевые игрушки. Десятки тысяч товаров, рождественские декорации и замечательное ощущение праздника.

И есть удивительный городок Зоннеберг в Тюрингии. Изготовленные здесь игрушки, елочные украшения на рубеже ХIХ-ХХ веков приезжали в дома многих стран мира. С тех пор утекло много воды, и многое изменилось, но и сегодня некоторые фирмы городка продолжают традицию предков. И есть в Зоннеберге Музей игрушек – старейший в своем амплуа в Германии с 60 тысячами экспонатов и библиотекой об истории игрушек.


Фото достопримечательностей Германии: Старинные новогодние игрушки в Музее фольклора в Лауше
Старинные новогодние игрушки в Музее фольклора в Лауше Посмотреть другие фото к статье »

А еще есть городок Лауша у самого подножья тюрингских гор. Здесь тоже делают очень красивые стеклянные елочные игрушки, а местный музей рассказывает об истории украшений.

А в городке Бреттен со сказочным духом старой Германии XVI столетия есть Музей ангелов-хранителей. В коллекции представлены ангелы разных народов на статуэтках, миниатюрах, картинах разных эпох. Вероятно, это один из добрейших музеев на свете. Ежегодно проходит в городке и своя рождественская ярмарка.

Обыкновенное чудо

Рождественские мелодии, старые добрые традиции, которым ни одна сотня лет, праздничный декор…«Какое у них все-таки красивое Рождество», – с восхищением и легким привкусом грусти говорят многие туристы, покидая гостеприимную и сказочную декабрьскую Германию. Германия живет Рождеством и подзаряжает этим чувством и путешественников. Вся эта щедро разлитая красота и благодушие, которые отчетливо витают в зимнем воздухе, дают ощущение радости, праздника, в котором каждый найдет что-то для себя. Это ожидание чуда, которое мы хорошо знаем в детстве, а потом зачастую забываем во взрослой жизни. Это Германия в декабре…

Автор Александр Кумбарг специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 25
Рекомендуем почитать