Замок Морицбург: в гости к королю Августу

Германия, Саксония: окрестности Дрездена, замок Морицбург – история и современность

Европа » Германия
 05.03.2016

Современная столица Саксонии город Дрезден принимает ежегодно тысячи туристов. Многие ограничиваются посещением традиционных достопримечательностей, сосредоточенных в исторических кварталах города, другие же отправляются на исследование окрестностей. И тут этих смелых путешественников ожидает сюрприз: замок в небольшом городке Морицбург кажется неуловимо знакомым и родным. Ничего удивительного: именно тут проходили съемки всеми любимой чешской сказки «Три орешка для Золушки». Итак, приглашаем вас в любимый охотничий замок саксонских герцогов

Статья Фотографии 15 Видео Карта

Поездкой одного дня можно назвать путешествие из Дрездена в Морицбург – небольшой населенный пункт, известный своим одноименным замком, возвышающемся на озере и ныне превращенным в музей, и лошадьми. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Морицбург является конной столицей Германии, ведь тут испокон веков разводят лошадей и ежегодно устраивают красочные конные парады. В числе достопримечательностей города числятся просторные конюшни, чей двор украшает памятник лошади, и так называемый «Дом лошадей», который можно найти у самого входа в городской замок. Однако большинство туристов все-таки интересуются роскошным охотничьим замком, который появился в заболоченных лесах в 1542 году.


Фото достопримечательностей Германии: Замок Морицбург в центре Замкового озера
Замок Морицбург в центре Замкового озера Посмотреть другие фото к статье »

Два замка

Тот замок, который мы видим сейчас, появился намного позднее середины XVI века. Первоначальное дворцовое строение было возведено по приказу местного правителя герцога Морица. Аккуратный ренессансный дворец служил резиденцией для отдыха во время охоты. Его построили на скалистом участке, окруженном болотами и лесами. В 1661 году в замке началась серьезная реконструкция под руководством архитектора Вольфа Кленгела. Дворец получил новую часовню с богатым лепным декором и яркими фресками.


Фото достопримечательностей Германии: Блеск и величие королевского замка Морицбург
Блеск и величие королевского замка Морицбург Посмотреть другие фото к статье »

В первой половине XVIII столетия, когда у власти находился король Август Сильный, который также управлял Саксонией, болотистые угодья вокруг замка Морицбург были преобразованы в три водоема, которые получили названия Замкового, Нижнего и Верхнего. Превратить ничем не примечательную местность в сказку наяву должен был прославленный придворный архитектор Матиас Пеппельман. По его замыслу в центре Замкового озера насыпали искусственный остров с живописными уступами, спускающимися к воде. К острову проложили насыпь с дорогой, которая вела к красивейшему барочному замку, окруженному зелеными садами. Дворец Морицбург, построенный в период между 1723 и 1733 годами, по праву называют сокровищем Саксонии. Ярко-желтое строение с красной черепичной крышей любуется своим отражением в чистейших водах озера и является символом города Морицбург.


Фото достопримечательностей Германии: Старинная гравюра, на которой мы видим саксонский замок Морицбург
Старинная гравюра, на которой мы видим саксонский замок Морицбург Посмотреть другие фото к статье »

Убежище охотников

Открытая огромная дворцовая терраса встречала хозяев замка искусно выполненными из песчаника статуями охотников и ангелочков. Почти все они сохранились до наших дней. Тут и там расставлены декоративные вазоны с яркими цветами, которые придают замку легкомысленности и легкости. Над главным порталом размещены массивные рога оленя, которые сразу указывают на то, что замок был построен для любителей охоты. Король Август Сильный со своими дворянами часто приезжал в Морицбург, чьи интерьеры скорее напоминали охотничье шале где-нибудь в горах, чем жилье богатого аристократа. Любой турист сейчас может в этом убедиться, просто купив входной билет. Стены просторных салонов обиты уникальными кожаными обоями, состоящими из небольших кусочков, сшитых воедино и покрытых инкрустацией из серебра. На обоях можно увидеть сюжеты на тему охоты и истории замка. Художественные полотна, которые заказывал для своего замка в Морицбурге Август Сильный, свидетельствуют о моде тех лет на все античное. На огромных картинах изображены древнеримские боги, живущие своей жизнью: охотящиеся, влюбляющиеся, пирующие. На все эти «безобразия» с отдельных полотен взирают предки короля Августа. Любой экскурсовод покажет любопытным посетителям и портреты фавориток правителя.


Фото достопримечательностей Германии: Уникальные обои в комнатах замка Морицбург сделаны из кожи
Уникальные обои в комнатах замка Морицбург сделаны из кожи Посмотреть другие фото к статье »

Сокровища замка Морицбург

Замок Морицбург насчитывает 200 комнат – спален, парадных залов, будуаров, столовых, салонов для отдыха. Все они обставлены с поистине королевской роскошью. Мебель для саксонского замка делали мастера из Италии, Франции, Германии. Посуду и декоративные статуэтки привозили из Китая и Японии. Есть здесь и большая коллекция местного фарфора – из Майсена и Дрездена. Гордостью этого собрания являются ценнейшие фарфоровые вазы, которые ранее принадлежали прусскому правителю. Август Сильный был страстным коллекционером редких вещиц, поэтому уговорил короля соседней державы на взаимовыгодный обмен: за несколько фарфоровых ваз он предложил драгунский полк. Именно поэтому эти сосуды позднее получили название «драгунских».


Фото достопримечательностей Германии: Иногда в богатых интерьерах замка проходят концерты классической музыки
Иногда в богатых интерьерах замка проходят концерты классической музыки Посмотреть другие фото к статье »

Настоящим чудом считается удивительная «Перьевая комната», которую выполнили для королевского Японского дворца, который располагается в Дрездене. Почти все предметы интерьера в этом зале, включая гобелены и балдахин над кроватью, украшены 50 тысячами птичьих перьев. Мастера использовали любой доступный им материал, поэтому тут можно увидеть перья не только диких птиц, но и домашних, например, куриц и петухов. Конечно, за всем этим великолепием очень сложно ухаживать, этим занимаются специально обученные сотрудники. Рассказ об их работе можно послушать во время экскурсии по замку Морицбург. Однако на «Перьевой комнате» местные чудеса не заканчиваются. В замке есть столовая, стены которой украшены охотничьими трофеями – ветвистыми рогами оленей. Более того, даже подставка у камина изготовлена из рогов. Во многих залах дворца встречаются подобные украшения. О некоторых животных, чьи рога тут хранятся, ходят легенды. Например, в 1696 году бравые охотники убили в местных лесах оленя-гиганта, о котором помнят до сих пор и с гордостью демонстрируют его рога всем посетителям. Они насчитывают 66 ответвлений. Другое животное имело рога весом 20 кг. Их тоже можно увидеть в коллекции охотничьих трофеев замка. Кроме этого, во дворе Морицбург есть и уникальные рога, принадлежавшие доисторическому оленю. Их возраст составляет 5 тысяч лет.


Фото достопримечательностей Германии: Зал с трофеями охотников на стенах
Зал с трофеями охотников на стенах Посмотреть другие фото к статье »

Живописные окрестности замка

Не следует забывать, что дворец Морицбург считался королевской резиденцией, поэтому архитекторы позаботились об удивительных садах и парках, которые его окружают. Ведь именно там проходили многочисленные праздники и карнавалы, в которых принимал участие весь двор. В непосредственной близости к замку разбит французский сад с его открытыми пространствами, клумбами четких геометрических форм и красиво подстриженными деревьями. Сразу за ним начинается английский парк, напоминающий обычный лес. Практически все тропинки в парке ведут к искусственным небольшим водоемам, около которых так приятно посидеть в тишине. По аллеям часто ездят старинные кареты, в которых можно прокатиться, почувствовав себя аристократом, прибывшим в гости к королю. Или к принцу из сказки «Три орешка для Золушки», ведь именно этот замок стал декорацией для всеми любимого фильма.


Фото достопримечательностей Германии: В парке королевского замка, некогда принадлежавшего Августу Сильному
В парке королевского замка, некогда принадлежавшего Августу Сильному Посмотреть другие фото к статье »

Практическая информация

Несмотря на близость к Дрездену, в замке Морицбург вы не встретите толп туристов, которые могут испортить настроение любому вдумчивому путешественнику. Такая, можно сказать, «непопулярность» дворца является следствием того, что вокруг Дрездена сосредоточено огромное количество более известных достопримечательностей, на которые и обращает свое внимание среднестатистический турист. В основном, сюда приезжают сами немцы. Как и в любом немецком замке, открытом для посещений, здесь предусмотрены комбинированные входные билеты, которые позволяют посетить сразу несколько выставок, в том числе и экспозицию, посвященную съемкам чешского фильма о Золушке. Однако вы также можете купить более дешевый билет, по которому сможете осмотреть, к примеру, только дворец.


Фото достопримечательностей Германии: Замок Морицбург зимой
Замок Морицбург зимой Посмотреть другие фото к статье »

Добраться до замка очень просто. Город Морицбург находится всего в десятке с лишним километрах от Дрездена. Между этими двумя населенными пунктами курсирует рейсовый автобус №326. Его конечная остановка в Дрездене находится на вокзале Dresden-Neustadt. В Морицбурге он останавливается прямо возле замка, так что проблем с поисками нужного исторического объекта не будет.

Автор Елена Бондарева специально для nice-places.com

Статья Фотографии 15 Видео Карта
Рекомендуем почитать