Записки туриста: Замок Нойшванштайн

Записки туриста: Замок Нойшванштайн

Посетить европейские страны и ознакомиться с их достопримечательностями в наше время не сложно.

Купил билет, получил шенген, собрал чемодан, и вперед — за новыми эмоциями. Так сделала и я. Если ваш выбор падет на Германию, то основной достопримечательностью, является Замок Нойшванштайн.

#1#

История замка Нойшванштайн

Это потрясающий замок, который скрылся в зеленых массивах Баварских Альп.

История начинается со времен отца Людвига Второго. Он считал себя продолжателем старинной династии графов Швангау, геральдическим символом которых был лебедь. А сам Людвиг Баварский, то ли в силу ума, то ли действительно из-за сходства, постоянно сопоставлял себя с одним из персонажей опер Ричарда Вагнера — Лебединым рыцарем. Людвиг был верным поклонником творчества Вагнера.

После того, как Людвиг Второй занял престол, он решил воплотить свои мечты в реальность и построил невероятный лебединый замок.

#2#

Строительство замка

Строительством замка заведовал Эдуард Ридель, он же был главным архитектором. Все художественные замыслы правителя осуществлял Кристиан Янк — местный театральный художник. Но каждый чертеж Людвиг лично проверял, поэтому считается, что замок полностью сотворил Баварский.

Место под строительство Нойшванштайна было выбрано практически под самой границей Австрии, и стоит он на месте двух крепостей, которые на момент строительства были полностью разрушены. В 1869 году были заложены первые камни для сооружения замка.

#3#

Строительство велось очень медленно, и в этом виноваты не строители, а экстравагантное мышление короля. Только одну спальню делали более 4х лет. Она была выполнена из дерева с полностью ручной резьбой. К слову, в создании этого шедевра были задействованы плотники, каменотесы и подсобные рабочие. Всего в штате насчитывалось более 200 человек.

Материалы для постройки этого замка, в частности, песчаник, привозили из Нюртингена. Окна, своды и колонны делались из мрамора. Все строительство облегчали машины и краны, которые работали на паровой тяге.

Смерть Людвига Второго

Ходит легенда о том, что Людвиг Второй вел интриги и страдал галлюцинациями. Он редко участвовал в государственных вопросах и имел славу сумасшедшего. По этим причинам был свергнут с престола, после чего строительство лебединого замка остановилось.

172 дня успел прожить в любимом, недостроенном замке король до того, как его настигла смерть. В 1886 году он утонул в озере Штарнберг. Поговаривают о том, что это был суицид, но как оно было на самом деле, мы уже не узнаем. В скором времени, после смерти Людвига, в этом же озере был найден труп лечащего врача короля.

Вся эта ситуация породила много легенд и интриг, тем самым сделав Нойшванштайн самым известным замком в Германии.

#4#

Возобновление строительства

На постройку легендарного замка король брал кредит. Изначально была заявлена сумма в 3,2 млн марок, но на момент конца работ эта сумма была выше 7 млн.

Так как долг перед кредиторами остался, было принято решение продолжить строительство и открыть замок для платного посещения.

Через несколько лет стройка была завершена. Но все планы короля не воплотились. Несколько залов, в том числе рыцарский, парк с фонтаном и террасой, и башня высотой девяносто метров, в которой должна была располагаться церковь, так и не были достроены.

Уже в 1899 году, долг был погашен, и замок стал главной достопримечательностью Германии — Нойшванштайн, а также оказался стабильным источником доходов. Таким он считается и по сей день.

Внутренняя отделка

#5#

Обязательным залом, который планировал построить Людвиг, был зал певцов. Поэтому весь замок строился вокруг этого зала. Полотна, которые были развешаны по всем стенам, иллюстрировали мотивы из легенды Парцифале. Первый раз зал использовался в 1933 году, в честь пятидесятой годовщины смерти Рихарда Вагнера. Далее, до 1939 года, до начала войны, тут постоянно проводились праздничные концерты. С 1969 года было принято решение о возобновлении проведения концертов.

Незавершенный тронный зал носил в себе религиозный характер. Базиликовая закладка в специальные углубления говорила о связи Людвига с Богом. Были оформлены ниши с изображением Христа, Марии и Иоанна. Неподалеку от мраморной лестницы изображены 12 апостолов. Пол был оформлен в стиле мозаики с изображением животных и растений.

Стоить отметить, что сам трон построен так и не был.

Интересные факты

  1. Большая часть золота Рейхсбанка во время Второй Мировой войны хранилась в замке Нойшванштайн. К концу военных действий оно было вывезено.

  2. Тут хранились драгоценности, картины и мебель из личной коллекции Гитлера.

  3. Лебединый замок был взят за основу при строительстве замка Спящей красавицы в парке развлечений Калифорнии.

  4. Замысел создания “Лебединого озера” у Петра Чайковского возник именно после знакомства с Нойшванштайном.

  5. Про Людвига Второго и его замок снято несколько фильмов, и они заложены в основу компьютерных игр.

  6. В 2009 году замок был отреставрирован.

Как добраться до Нойшванштайн

На поезде

Замок Нойшванштайн находится в Германии. Следственно, прежде всего, вам нужно прибыть в эту страну.

Проще всего попасть в замок с вокзала Мюнхена. От этого места в нужную сторону отправляется поезд. Прямого рейса нет, поэтому нужно будет сделать пересадку в городе Бухло, далее следуйте в город Фюссен. А уже из этого города ходит прямой автобус к самому замку.

#6#

На автомобиле

Если вы решили посетить Нойшванштайн самостоятельно на автомобиле, то вам нужно выехать из Мюнхена по трассе А4 в западном направлении, затем свернуть на юг в сторону Швангау. Если у вас есть GPS навигатор, можете сэкономить время на дорогу и отправиться в сторону Гармиш-Партенкирхен; не доезжая этого города, нужно свернуть к Швангау, но помните, что эта дорога довольно тернистая.

По прибытии к замку, вам нужно приобрести входной билет. Посещение замка допустимо только в строго указанное время на билете! При входе в замок вам вручат аудио-гид на вашем языке. Не верьте местным сказочникам, которые будут рассказывать страшные истории. В Нойшванштайне никого не убивали, тут не происходили кровавые бойни, не держали узников и прочее! Единственным жителем на сегодняшний день является сторож.

Запаситесь силами, терпением, и незабываемые впечатления не обойдут вас стороной!

Метки:, , ,