Греческий остров Родос — четвертый по величине, но первый по красоте

Родос — Греция — достопримечательности острова с фото и картой

Европа » Греция
 05.02.2013

Греческий архипелаг насчитывает в своем составе более трех тысяч больших и малых островов, большинство из которых до сих пор безлюдно. Остров Родос, четвертый по величине среди них, по праву считается наиболее известным и посещаемым туристами, так как имеет огромное количество памятников культуры, обусловленное его непростой и долгой историей.
 

Статья Фотографии 21 Карта

Столицей Родоса является одноименный город, исторический центр которого по решению международной организации ЮНЕСКО был внесен в список объектов, представляющих собой огромную культурную и историческую ценность мирового значения. По утверждениям историков, остров Родос был заселен людьми еще в эпоху неолита. Его уникальное расположение — прямо посреди морского торгового пути между Западом и Востоком, обилие удобных заливов с пристанями, обусловили интерес к Родосу со стороны воинственных соседей.

За время своего существования он принадлежал представителям самых различных цивилизаций и культур. Родосом владели минойцы, микенцы, персы, афиняне, византийцы, рыцари Мальты, турки-османы, итальянцы, немцы и британцы. В 1948 году остров Родос в составе Додеканеcских островов окончательно перешел к Греции. Согласно древним мифам, воспетым великим античным поэтом Гомером, остров Родос возник посреди морской пучины как дар богу Солнца Гелиосу от главы сонма олимпийских богов, Зевса.  Пересказывается, что Гелиос был настолько восхищен красотой острова, что с тех пор пообещал никогда не лишать его своего особого внимания. Так ли это на самом деле или нет – сказать трудно. Однако то, что на Родосе более 300 дней в году светит яркое солнце – чистая правда.

Достопримечательности острова Родос

У туристов, впервые прибывающих сюда, вполне резонно возникает вопрос: «Что посмотреть на острове Родос за то непродолжительное время, которое выделено на отдых?». Дело в том что достопримечательностей на Родосе, как рукотворных, так и природных, достаточно много, поэтому любознательный турист может даже растеряться от их обилия, на время забыв о существовании активного пляжного отдыха.

Столица острова, город Родос, территориально делится на два района – Старый и Новый город. Старая часть Родоса, построенная еще рыцарями-госпитальерами, в свою очередь также подразделяется на две части — Коллакио и Хора, которые отделены друг от друга внутренней крепостной стеной.


Фото достопримечательностей Греции: Родос, живописные улочки Cтарого города
Родос, живописные улочки Cтарого города Посмотреть другие фото к статье »

Дворец Великих Магистров

Это сооружение является одним из самых известных достопримечательностей Родоса. Дворец Великих магистров был возведен рыцарями Мальтийского ордена на самой высокой точке города и представляет собой внушительное фортификационное сооружение, окруженное тремя рядами укрепленных стен. Большая часть оборонительных сооружений была повреждена во время многомесячной турецкой осады в XVI веке, а их остатки практически полностью стерты с лица земли взрывом пороховых погребов в 1865 году.

Однако в период итальянского владычества над островом, крепость удалось восстановить на основании сохранившихся средневековых чертежей. Впрочем, реставраторы позволили себе во многом отойти от исторического вида определенной части Дворца Великих Магистров. Интерьер внутренних двориков крепости богат мозаичными украшениями из разноцветной гальки, специально привезенной сюда с острова Кос. В северо-восточной части дворца разбит прекрасный зеленый сад, а на юго-западе комплекса находятся ворота святого Антония, через которые туристы могут попасть внутрь крепости.


Фото достопримечательностей Греции: Остров Родос, Дворец Великих Магистров
Остров Родос, Дворец Великих Магистров Посмотреть другие фото к статье »

Порт Мандраки

Окруженный длинными защитными волнорезами, городской порт Родоса является поистине легендарным местом. Когда-то в его акватории находилась знаменитая статуя Колосса Родосского, входящего в перечень знаменитых семи Чудес Света. К сожалению, величественная 36-метровая бронзовая фигура бога Гелиоса была полностью разрушена в III столетии до нашей эры во время разрушительного землетрясения. Теперь же на месте величественной скульпторы божества находятся две колонны, увенчанные бронзовыми изображениями оленей редкого вида платони, который сегодня встречается только на Родосе. По преданиям, эти олени когда-то избавили островитян от нашествия ядовитых змей, и с тех пор стали одним из характерных символов Родоса.


Фото достопримечательностей Греции: Порт Мандраки на Родосе
Порт Мандраки на Родосе Посмотреть другие фото к статье »

Город Линдос

Этот город вместе с Ялиссосом и Камиросом входит в тройку самых древних населенных пунктов острова Родос. Однако от остальных городов Линдос отличается необычайно живописным расположением, уникальной красотой своих белоснежных зданий, а также обилием давних исторических и архитектурных памятников. Достаточно сказать, что Линдос впервые был упомянут еще в VIII веке до нашей эры легендарным слепым поэтом Гомером.


Фото достопримечательностей Греции: Остров Родос, пляж и вид на город Линдос
Остров Родос, пляж и вид на город Линдос Посмотреть другие фото к статье »

Наиболее известной достопримечательностью Линдоса является его древний акрополь, расположенный на скале высотой более сотни метров. По своим масштабам он только немного уступает знаменитому афинскому «коллеге». Примечательно, что добраться до акрополя можно как пешком, так и верхом на осликах, которых местные жители с удовольствием сдают в аренду туристам. Сам архитектурный комплекс включает в себя не только сооружения, построенные в античный период, но и позже — во времена Средневековья. На одной из скалистых стен Акрополя видно вырезанное из камня изображение военного корабля, которое было сделано в честь впечатляющей победы, которую флот Родоса одержал в битве, произошедшей во II веке до нашей эры.

Храм Афины Линдийской

На самой вершине акрополя возвышается храм, посвященный богине Афине Линдийской, который был возведен еще в III столетии до нашей эпохи. Сооружение, стоящее на самом краю скалы, представляет собой характерный портик, длиной 22 метра и шириной 8 метров. Историки утверждают, что когда-то в этом храме приносил жертву богине Афине сам великий греческий завоеватель Александр Македонский.


Фото достопримечательностей Греции: Античный акрополь в городе Линдос
Античный акрополь в городе Линдос Посмотреть другие фото к статье »

И хотя на сегодняшний день от величественного храма осталось всего несколько колон, выполненных в дорическом стиле, но величие, которое они собой представляют, заставляет учащенно биться сердца любого ценителя старины.

Акрополь Ялиссоса

Не меньший интерес у туристов, посещающих Родос, вызывает акрополь города Ялиссоса, расположенный всего в 15 километрах от столицы острова. В его окрестностях еще с микенской эпохи располагалась целая цепь древних фортификационных сооружений. Во времена осады Родоса мальтийскими рыцарями тут находился их военный лагерь. А в 1522 году войска Сулеймана Великолепного организовали на этом месте свою военную базу.

Ныне посетители, предварительно поднявшись на вершину холма по широкой лестнице, могут увидеть основание древнего античного храма Афины, а также крестообразный бассейн для крещения посвященных, построенный в христианские времена.

Уникальные природные уголки Родоса

Впервые увидев Родос, как-то начинаешь верить, что бог Гелиос мог влюбиться в него с первого взгляда. Действительно, необыкновенно причудливо изрезанная береговая линия острова, поросшего зелеными хвойными рощами, прозрачная глубина бирюзового моря с множеством уютных бухт, заливов и гротов, в сочетании с необыкновенно мягким климатом напоминает сказочное райское место. Стоит сказать, что в центральной части Родоса, отдаленной от пляжных зон, находится множество мест, поражающих не только своей природной красотой, но и первозданной нетронутостью.


Фото достопримечательностей Греции: В заповеднике "Долина бабочек" на острове Родос
В заповеднике "Долина бабочек" на острове Родос Посмотреть другие фото к статье »

Именно тут человек, утомленный всеми «благами цивилизации», может в полной мере ощутит единство и гармонию с окружающим живым миром природы. Специально для любителей уединения на территории острова проложено почти 2 десятка пеших маршрутов, предназначенных для поклонников долгих прогулок. Эта уникальная особенность острова способствовала тому, что некоторые его природные уголки были даже внесены в Европейский реестр охраняемых государством натуральных ландшафтов.

Долина бабочек Петалудес

В последние два летних месяца на Родос обычно приезжает множество ученых-экологов, натуралистов, да и просто любителей живой красоты. Дело в том, что в июле-августе на острове появляется большое количество бабочек семейства Медведица четырехточечная Panaxia Quadripunctaria, слетающихся на зеленые поляны долины Петалудес для спаривания. В это время они огромным пестрым ковром устилают траву, камни и кору поросших мхом деревьев, создавая причудливый узор среди сочной зелени и журчащих прохладных ручьев долины.  Для наблюдения за поведением крылатых насекомых в долине проложены специальные дорожки, по которым можно прогуляться, не тревожа покоя этих прекрасных созданий.


Фото достопримечательностей Греции: Колонии бабочек Медведиц в долине бабочек Петалудес на острове Родос
Колонии бабочек Медведиц в долине бабочек Петалудес на острове Родос Посмотреть другие фото к статье »

Музей естествознания Родоса

У самого входа в долину бабочек на Родосе находится местный Музей естествознания, который также рекомендуется посетить.
В нем находятся многочисленные экспонаты, представляющие собой представителей флоры и фауны, обитающих на этой древней земле. Кроме того, вы сможете воочию увидеть поэтапный процесс удивительного превращения бабочки-медведицы из куколки в прекрасное пестрое крылатое чудо.

Гора Филеримос

Не зря местные жители называют гору Филеримос самой лучшей смотровой площадкой, созданной на острове самой природой. Действительно, с ее вершины, находящейся на высоте чуть менее 300 метров, открывается потрясающий своим великолепием вид на достопримечательности Родоса, море и лежащий у подножия горы небольшой городок Иксию.

Вершина Филеримос увенчана 16-метровым крестом, к которому проложена лестница, носящая название «Путь на Голгофу». Местные гиды утверждают, что подъем на гору требует преодоления такого же расстояние, какое прошел наш Спаситель, следуя с крестом на плечах на Голгофу. На горе также находится старинная обитель и церковь Богородицы, построенная еще в XV веке рыцарями Мальтийского ордена. В знак терпимости к иному вероисповеданию, церковь Богородицы разделена на два придела, принадлежащие православной и католической епархиям. В самом храме находится список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы якобы написанный самим евангелистом и апостолом Лукой. Его на вершину доставил монах Филерим, в честь которого гора и получила свое название.


Фото достопримечательностей Греции: Церковь Богородицы 15-го века на горе Филеримос, о. Родос
Церковь Богородицы 15-го века на горе Филеримос, о. Родос Посмотреть другие фото к статье »

Семь чудотворных ключей Родоса

Вблизи местечка Колимбия на Родосе находится место, которое называют «Семь источников». Подобное имя долина получила благодаря наличию в ней семи родников, бьющих прямо из-под земли, которые, в конце концов, сливаются вместе, впадая в необычное по цвету озеро. Слившись в единый поток, ручьи сначала протекают по 200-метровому закрытому и темному тоннелю, который окружен целым ореолом загадочных поверий. Считается, что мужчина, который пройдет по нему от начала и до конца, бредя по щиколотку в ледяной воде, получит прощение в совершении семи смертных грехов. А если на этот подвиг решится женщина, то она одним махом сбросит с себя груз доброго десятка прожитых лет, в единый момент необыкновенно помолодев.


Фото достопримечательностей Греции: Семь чудотворных источников Родоса
Семь чудотворных источников Родоса Посмотреть другие фото к статье »

Скажем прямо – на Родосе есть, где отдохнуть, на что посмотреть, и что для себя понять. А уникальная природа и климат острова во всем располагают к этому

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 21 Карта
Рекомендуем почитать