Крит — остров трех морей

Крит — Греция — достопримечательности острова с фото и картой

Европа » Греция
 02.03.2012

В южной части древней и прекрасной Эллады расположился один из самых известных островов Греции – Крит. Своей потрясающей популярностью остров обязан не только своим уникальным месторасположением, мягким климатом и удивительным обилием природных красот, но и богатством исторических и культурных памятников древности. Именно с Критом связана большая часть событий, описанных в древнегреческих мифах.

Статья Фотографии 19 Видео Карта

Тут, согласно давним поверьям, родилось главное божество древнегреческого пантеона – Зевс Громовержец. Тут же он прятал, украденную им прекрасную Европу. Именно тут она родила ему троих сыновей, которым в той или иной степени удалось повлиять на дельнейшую историю острова, да и всей Древней Эллады.

Крит является родиной великого мастера Дедала, смастерившего крылья своему сыну Икару. Тут же находится и знаменитый критский Лабиринт, в темных коридорах которого ужасный человек с бычьей головой Минотавр поджидал свою очередную жертву.
И до сих пор любознательные туристы, посещающие остров, могут видеть отголоски этих мифов, материализованные в древних полуразрушенных архитектурных сооружениях, которые в большом количестве находятся в этих местах.

Попробуем и мы вместе с вами посетить наиболее известные города и поселки Крита, славящиеся не только своими удивительными пляжами, но и богатым культурным наследием.


Город Ираклион

Это столица Крита и первый город, куда попадает большинство туристов, решивших посетить этот удивительный остров. Ведь именно неподалеку от него расположился достаточно крупный международный аэропорт, связывающий остров воздушными трассами с большинством крупных городов мира.

В мировой истории Ираклион занимает важное место, так как является центром знаменитой Минойской цивилизации, следы которой до сих пор вызывают неподдельный интерес у туристов, прибывающих на Крит со всех сторон света. В самом деле, Ираклион, как никакой другой город Крита, славится обилием самых известных исторических памятников и достопримечательностей древней культуры.  


Фото достопримечательностей Греции: Ираклион. Вид на Венецианскую крепость с высоты полета
Ираклион. Вид на Венецианскую крепость с высоты полета Посмотреть другие фото к статье »

Кносский дворец

Всего в пяти километрах от городского центра расположен знаменитый Кносский дворец — основная достопримечательность Ираклиона, возведенная еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Сам дворец построен древними зодчими в смешанном греческо-египетском архитектурном стиле. Изнутри он условно разделен на мужскую и женскую половины. Действительно, внутреннее строение дворца, с его многочисленными помещениями, покоями и сложными запутанными переходами между ними, могут создать впечатление, что знаменитый Критский Лабиринт все-таки существовал в действительности.

Внутренние стены дворца, занимающего огромную площадь в 22 тысячи квадратных метров, испещрены многочисленными и прекрасными фресками, освещающими сцены из жизни давних обитателей этих мест. Кроме того, Минойская культура дошла до нашего времени, воплощенная в многочисленных художественных произведениях, выполненных их камня, мрамора, керамики.
Вызывает восхищение и необычная форма колонн дворца, которые расширяются кверху и не имеют традиционного для этих мест растительного орнамента.


Фото достопримечательностей Греции: Коносский дворец в Ираклионе
Коносский дворец в Ираклионе Посмотреть другие фото к статье »

Венецианская крепость Кулес

Одним из самых известных достопримечательностей Ираклиона является знаменитый морской бастион «Кулес», возведенный венецианскими зодчими еще в XVI веке для защиты города с моря. Фортификационное сооружение просто поражает воображение своей мощью и величием.

Крепость территориально расположилась на северном склоне скальной гряды, и представляет собой двухэтажное сооружение, разделенное толстыми каменными стенами на 26 внутренних помещений.

Ираклионская ратуша - Лоджия

Ратуша в Ираклионе является одним из самых изящных архитектурных памятников венецианского периода. Сооружение, сохранившееся до наших дней — четвертый клуб своего рода в городе. Ратуша находится в историческом центре города — на площади Каллергон.

Лоджия была построена архитектором Франческо Базиликата в XVII веке, сильно пострадала во время 2-ой мировой войны, а в 1980-х годах была отстроена заново по старинным чертежам. Рядом с Лоджией находится бывший венецианский оружейный склад, где на данный момент размещается городская ратуша.


Фото достопримечательностей Греции: Лоджия. Здание ратуши в Ираклионе
Лоджия. Здание ратуши в Ираклионе Посмотреть другие фото к статье »

Археологический музей Ираклиона

Все экспозиции данного музея посвящены археологическим находкам, присущим знаменитой Минойской цивилизации. До середины прошлого века сам музей напоминал простое хранилище, в котором все бесценные реликвии находились в хаотически разбросанном виде. Только в 1951 году ученый Н.Платона придал экспозиции хронологическую последовательность и законченность.

Сегодня музей включает в себя два десятка залов, в которых расположены интересные и красивые экспонаты, среди которых наиболее известными являются: прекрасная статуя Афродиты, фрески «Игры с быками», «Фестосский диск» и многочисленные бронзовые статуэтки.


Фото достопримечательностей Греции: Знаменитая фреска "Игры с быками" в археологическом музее Ираклиона
Знаменитая фреска "Игры с быками" в археологическом музее Ираклиона Посмотреть другие фото к статье »

Город Ретимно

Одним из самых красивейших центров Крита является город Ретимно, построенный давным-давно венецианцами в качестве своего морского торгового порта. Сам город, особенно его историческая часть, до сих пор сохранил отпечаток изящного аристократизма. Он наполнен красивыми домами, построенными еще в XVI веке, многочисленными арками и узкими, характерными средневековыми улочками.

Венецианская крепость Фортецца

Прекрасно сохранившаяся цитадель, по-прежнему называемая горожанами на итальянский манер Фортецца, была построена венецианскими зодчими в конце XVI века.  Местом для ее возведения был выбран мыс, саблевидно изгибающийся в прибрежных морских волнах.

Сама крепость вместе с городскими фортификационными сооружениями должна была помешать высадке турецкого десанта, а также многочисленных ватаг пиратов, которые бесчинствовали в этих местах в средние века. Недавно Фортецца была прекрасно отреставрирована, поэтому представляет собой прекрасный памятник мастерства венецианских зодчих, специализирующихся на возведении крепостных сооружений. Сам форт представляет собой четыре внушительных угловых бастиона, соединенных между собой толстыми защитными стенами, украшенными амбразурами.


Фото достопримечательностей Греции: Венецианская крепость Фортецца в Ретимно
Венецианская крепость Фортецца в Ретимно Посмотреть другие фото к статье »

Лоджия

Не менее интересна для осмотра старая венецианская Лоджия, интересное прямоугольное здание, возведенное итальянскими зодчими в XVI веке. Лоджия представляет собой архитектурный квадрат, три стороны которого украшены полукруглыми арками, а четвертая представляет собой просто глухую стену. Ныне в Лоджии разместились экспозиции историко-этнографического музея. В нем можно увидеть прекрасные образцы древних тканей ручной работы, украшенных традиционными критскими узорами, поделки местных мастеров, изделия из керамики и различные украшения.


Фото достопримечательностей Греции: Венецианская лоджия в городе Ретимно
Венецианская лоджия в городе Ретимно Посмотреть другие фото к статье »

Археологический музей

Прямо напротив центрального входа в Венецианскую крепость находится знаменитый археологический музей Ретимно, который расположился в помещениях Турецкого бастиона. Выставленные в его залах экспонаты охватывают значительный исторический промежуток в жизни города, начиная от эпохи неолита и заканчивая периодом владычества на острове римских правителей. Причем не только те, которые были извлечены из земных недр в окрестностях города, но и найденные на территории всей области.

Более всего туристов интересуют раскопанные минойские гробницы, богатые своей внутренней утварью, а также изящные терракотовые статуэтки, изображающие различные божества, которым поклонялись древние критяне.

Мечеть Ибрагим-Хана

Про турецкий период в истории города напоминает исламское культовое сооружение, расположенное на территории крепости Ретимно – мечеть Ибрагим-Хана. Сама по себе мечеть ранее была христианским храмом, посвященным святому Николаю, который турки перестроили в соответствии с магометанскими канонами. Таким образом, в его архитектурном облике появились стреловидные аркады, центральный зал был увенчан полусферическим куполом, а в восточной стороне обустроена культовая ниша михраб. Это единственная в городе мечеть, открытая для посещения туристами.


Фото достопримечательностей Греции: Ретимно. Мечеть Ибрагим-Хана
Ретимно. Мечеть Ибрагим-Хана Посмотреть другие фото к статье »

Город Ханья

Ханья является вторым по величине городом острова, который еще до начала семидесятых годов прошлого века являлся столицей Крита. Когда-то на его месте стоял красавец античный город Кидония, основанный еще три тысячи лет тому назад.
За всю свою многовековую историю в Ханье, кроме греков, владычествовали арабы и венецианцы. Последние оказали такое огромное влияние на культуру и внутренний дух города, что его часто даже называют Восточной Венецией.

Венецианский Порт

Возведенный в XII веке, порт Ханьи долгое время представлял собой морские ворота города. Сегодня он уже не действует, а морское судоходство обеспечивает порт Суда, расположенный на противоположном конце перешейка. Именно поэтому туристы, приезжающие в город, могут не спеша побродить по старинным причалам и молам древнего порта, наслаждаясь умиротворенным видом красивых строений, возведенных в период турецкого и венецианского владычества, а также недорого пообедать в одной из многочисленных прибрежных таверн.

Доминантами порта является старый венецианский маяк, с вершины которого можно осмотреть замечательные по красоте окрестности города, а также турецкая мечеть, возведенная в XVI веке, в которой ныне расположен выставочный зал.


Археологический музей

Традиционный для большинства критских городов, музей археологии Ханьи с 1963 года расположился в здании бывшего венецианского храма святого Франциска. Основное богатство экспозиции составляют экспонаты, найденные при раскопках великолепных минойских гробниц, обнаруженных на территории древнего города. Особый интерес представляет давняя техника создания многоцветной керамики, а также гончарные изделия, созданные с применением знаменитой технологии Дедала – легендарного древнего мастера.

Мраморные скульптурные фигуры, найденные в Лисском храме Асклепия, доставят немало удовольствия знатокам и ценителям античного искусства. Не меньший интерес у них вызовет римская мозаичная композиция, изображающая процесс спасения Посейдоном дочери царя Даная от похотливого сатира.

Самарийское ущелье

В 43 км от Ханьи расположен национальный парк Крита, который называется еще ущелье Самарья (Samaria Gorge). По расчетам специалистов, это несомненное чудо было создано самой природой около 14 миллионов лет тому назад. Ущелье представляет собой восемнадцатикилометровый путь, проложенный в горах стремительной рекой, рвущейся на морской простор. Причем в некоторых местах ширина ущелья не превышает двух с половиной метров. На сегодняшний день это уникальное по красоте место является государственным заповедником, который содержит на своей территории более четырех сотен редких растений, а также множество не менее экзотических представителей животного мира.


Фото достопримечательностей Греции: Самарийское ущелье, оно же национальный парк острова Крита. Находится в 40 км от Ханьи
Самарийское ущелье, оно же национальный парк острова Крита. Находится в 40 км от Ханьи Посмотреть другие фото к статье »

Специально для приезжих местные власти организовали в этих местах целый ряд пеших туристических маршрутов, на преодоление которых потребуется не менее 6 часов времени, но зато море эстетического удовольствия от созерцания девственной природы и нетронутых цивилизацией мест будут им достойной наградой за терпение.
   

Город Агиос Николаос

Небольшой городок с необычным названием Агиос Николаос уютно расположился на самом берегу красивейшего залива острова Крит Мирабелло. За свою необычайную красоту этот населенный пункт зачастую сравнивают, то с Сен-Тропе, то с Монте-Карло. Примечательно, что именно с этого местечка, облюбованного в лихие 60-е годы прошлого столетия «детьми цветов» хиппи, зародилась мировая традиция отдыхать на греческом побережье.

Сам город был заложен жителями острова, которые в этих местах спасались от турецких гонений, и посвящен своему небесному покровителю — святому Николаю.

Озеро Вулисмени

Это озеро, расположенное практически в центре города, считается его подлинной визитной карточкой. Особенностью Вулисмени является тот факт, что оно продолжает являться пресноводным, даже будучи связанным с морем искусственным каналом. Предполагается, что подобный феномен происходит благодаря бьющим с его дна пресным ключам.

Согласно древним мифам в водах этого озера любили купаться греческие богини Афина и Артемида. А еще местные жители расскажут вам байку, что Вулисмени не имеет дна. Этот миф порожден некоторой аномалией между его скромными поверхностными размерами и почти 70-метровой глубиной.


Фото достопримечательностей Греции: Озеро Вулисмени в Агиос Николаосе
Озеро Вулисмени в Агиос Николаосе Посмотреть другие фото к статье »

А еще, во время отступления немецких войск с Крита, на дне этого озера осталось огромное количество военной техники и боеприпасов.  Сегодня местные жители и гости города любят посидеть теплыми летними вечерами за уютными столиками многочисленных кафе и таверн, густо расположенными по берегам озера Вулисмени.

Археологический музей города

Традиционный для критских городов Археологический музей Агиос Николаоса представит вашему вниманию большое количество самых различных предметов, в том числе и ювелирных, собранных археологами, производившими раскопки в восточной части острова Крит. Все экспонаты тщательно упорядочены по эпохам, начиная от античного времени и заканчивая Средними веками, и выставлены в восьми просторных залах музея.

Этнографический музей

Экспозиция этого небольшого музея расположилась на первом этаже здания управления городского порта Агиос Николаоса. Среди экспонатов большое количество произведений, выполненных руками местных умельцев. Кроме того, огромный восторг у посетителей вызывают древние византийские иконы, выполненные в традиционном средневековом стиле греческого письма.

Церковь Агиос Николаос

Этот маленький храм, посвященный небесному покровителю города святому Николаю, отнесен всемирной комиссией ЮНЕСКО к числу объектов, представляющих собой огромное культурное и историческое значение для человечества.
Церковь Агиос Николаос, стены которой практически полностью покрыты характерной живописью, относится к числу самых необычных византийских храмов, воздвигнутых на территории острова. А во многом это обусловлено нетрадиционно крутой формой крыши здания, которая должна была защитить храм от ливневых дождей.


Фото достопримечательностей Греции: Церковь Агиос Николаос
Церковь Агиос Николаос Посмотреть другие фото к статье »


Город Иерапетра

Город Иерапетра является необычным уже только потому, что является самой южной точкой не только острова Крит и Греции, но и всей Европы. Уникальное природное расположение города обеспечивает идеальные условия для его посещения туристами, так как температура воздуха в его окрестностях никогда не опускается ниже отметки +12ºС, а дожди вообще являются редкостью.

Крепость Калес

Данное фортификационное сооружение было воздвигнуто в городе в 1626 году во времена византийского правления. Сама крепость стояла на самом южном краю городского мола, и предназначалась для обороны Иерапетры от вторжения неприятеля со стороны моря. Хотя местные историки вполне обоснованно утверждают, что крепость Калес была построена итальянскими пиратами значительно раньше — еще в XIII веке, а византийцы просто ее реконструировали и укрепили. Сегодня любой желающий может осмотреть ее мощные стены и величественные бастионы.


Фото достопримечательностей Греции: Крепость Калес в Иерапетра
Крепость Калес в Иерапетра Посмотреть другие фото к статье »

Церковь Afentis Christos

Неподалеку от византийского форта расположилась древняя церковь, имеющая в своем составе два придела. Данный храм считается самым первым культовым сооружением, построенным в Иерапетре предположительно в XIV столетии. Внутри него находится знаменитый деревянный иконостас, содержащий несколько потрясающих по величию и красоте икон. С церковью Afentis Christos связана давняя традиция, согласно которой местные жители каждую Пасху сжигают тут чучело Иуды.


Фото достопримечательностей Греции: Иерапетра. Церковь Afentis Christos
Иерапетра. Церковь Afentis Christos Посмотреть другие фото к статье »

Дом Наполеона

Еще одной достопримечательностью города считается неказистый с виду дом, однако славящийся тем, что в нем в июне 1798 года останавливался командующий Итальянской армией и будущий французский император Наполеон Бонапарт перед своим Египетским походом.

До сих пор дом, в котором великий французский политический и военный деятель переночевал со своими офицерами, стоит на своем месте и не претерпел никаких особых изменений.

Археологический музей

В самом центре города, в здании бывшей школы для обучения турецких школьников, расположились богатые экспозиции местного археологического музея, бережно хранящего следы былого величия давно ушедших цивилизаций.

Следует сказать, что богатейшая история этой земли, культурные следы на которой оставили представители самых различных цивилизаций: греки, арабы, турки, итальянцы, не оставит равнодушным ни одного человека, решившего посетить этот благословенный и необычайно красивый край.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 19 Видео Карта
Рекомендуем почитать