Санторини — остров синекупольных церквей

Санторини — Греция — достопримечательности острова, фото и карта

Европа » Греция
 11.03.2012
Для туристов, посещающих Грецию, остров Санторини, бесспорно, является одним из самых лакомых уголков Эллады.
Вцелом, на острове Санторини более 300 православных и католических храмов. В среднем, это означает, что каждое третье здание на острове является белоснежной церковью с синим куполом. Именно поэтому виды на города Санторини представляют собой удивительное, захватывающее зрелище на фоне такого же синего Эгейского моря.
Статья Фотографии 18 Видео Карта Справка Комментарии 1

Кроме того, огромную популярность и привлекательность острову придает своеобразный средиземноморский климат, отличающийся необыкновенной мягкостью и доброжелательностью к людям. Да и сама природа острова, утопающего в зелени и ярких пятнах самых разнообразных цветов, навевает в душе смутные подозрения о присутствии где-то райских кущей на Земле.

Сам по себе архипелаг Санторини представляет собой пять разновеликих островов, компактно расположенных в одном месте.
 
История
 
Как это часто случается в древних местах Эллады, самые первые упоминания об острове Санторини были обнаружены в греческих мифах и сказаниях. Именно там была найдена запись о том, что отважным аргонавтам, отправившимся в Колхиду восстановить историческую справедливость и вернуть на родину Золотое Руно, сын морского бога Посейдона Тритон подарил небольшой участок земли, на котором и был расположен вулкан Санторин.
 
Как свидетельствуют исторические документы, поначалу остров носил название Стронгил, что по-гречески означало круглый. Так оно и было, и до того часа, как одно из разрушительных извержений вулкана Санторина в XVI веке до нашей эры не превратило остров в полумесяц, он действительно имел круглые очертания. Такое извержение огромной силы, которому ученые присвоили семибалльный уровень, послужило причиной того, что часть острова просто ушла под воду, придав ему с высоты вид раскрытой пасти диковинного существа.
 
Кстати, многие научные светила, изучающие древнегреческую цивилизацию, сходятся в мысли, что именно этот природный катаклизм в свое время отправил на морское дно загадочную Атлантиду и положил конец древней Минойской цивилизации.
В подтверждение этого факта можно сказать, что действительно в этих местах были найдены многочисленные образцы изделий, присущих именно минойскому культурному периоду. А многие ученые в своих письменных трудах называют вулкан Санторин Помпеями Атлантиды, по аналогии с гибелью древнеримского города от извержения вулкана Везувия.
 
Достопримечательности Санторини
 
Раскопки города Акротири
В случае если вы не располагаете большим количеством времени, отведенным на посещение острова Санторини, то увидеть раскопки древнего города Акротири просто обязаны. Кстати, реальное название погибшего города до сих пор не установлено, а назван он так по имени небольшой деревушки, расположенной неподалеку.
 
Само место археологических изысканий находится на южной оконечности острова. Примечательна и история обнаружения древнего города. Еще в середине позапрошлого века рабочие, которые добывали в этих местах строительный материал для сооружения знаменитого Суэцкого канала, внезапно наткнулись на останки неизвестного древнего города, оказавшегося погребенным под многометровым слоем вулканического пепла. Как установили ученые, катастрофа произошла 3600 лет тому назад. И заметьте, гораздо раньше, чем знаменитая Помпейская трагедия.
 
Через сотню лет, в 1967 году сотрудники афинского университета начали раскопки древнего населенного пункта, которые еще не закончились до сих пор. На сегодняшний день полностью освобождено от пепла более четырех десятков зданий, что, по мнению ученых, составляет только тридцатую часть имеющихся в городе.
 
Фото достопримечательностей Греции: Раскопки города Акротири в Санторини
Раскопки города Акротири в Санторини Посмотреть другие фото к статье »
 
Сам вход в древний город платный и расположен в его южной части. Далее следует стометровый участок мощеной камнем древней мостовой с домами, которые расположены вдоль обочины. Наибольший интерес представляют многочисленные настенные фрески, обрисовывающие различные стороны жизни давних горожан. Правда большая часть из фресок в свое время была перевезена в Афины, однако Санторини не теряет надежды вернуть их обратно в Акротири.
 
Как считает большинство историков, Акротири, который зародился около 3 тысяч лет до нашей эры, являлся своеобразным форпостом центра минойской культуры — острова Крит, защищающим его от непрошенных гостей.  О высоком уровне развития местной культуры можно судить по сохранившимся многоэтажным архитектурным образцам сложной формы.
 
Кстати, в отличие от трагедии Помпеи, археологи не обнаружили в Акротири ни останков людей, ни драгоценностей, что может свидетельствовать о том, что люди заблаговременно покинули город, испуганные приближающимся извержением.
 
Древний город Фира
 
Деревня Фира находится в западной части Санторини. Этот город играет роль столицы острова и имеет население около 1600 человек. До сих пор здесь можно увидеть частично сохранившиеся здания, относящиеся к архитектурным образцам дорической эпохи, гробницы IX века до нашей эры, а также многочисленные здания, принадлежащие к византийской эпохе.
 
Примечательно для посещения и древнее святилище, прославляющее греческого бога Аполлона. Надписи, которыми густо усеяны его стены, датируются еще VIII веком до нашей эры. Как доказывают ученые историки, эти надписи представляют собой длинный перечень имен мальчиков, которые на традиционных для тех времен празднествах танцевали на потеху публики обнаженными.
 
Но чтобы добраться до святилища Аполлона вам потребуется проследовать пешком от Периссы или Камари, либо же проехать на такси до горы Mesa Vouna. Зато на ее вершине, в качестве вознаграждения за ваши труды, кроме многочисленных древних руин вам откроются необыкновенно волнительные пейзажи местных окрестностей.
 
 
Фира — просто незаменимое место для любителей активного ночного образа жизни. Именно в ней вы найдете огромное количество ресторанов, которые работают практически круглосуточно. Перечень предложенных блюд просто завораживает. Причем тут вы найдете не только традиционные местные блюда, соответствующие греческой кухне, но и присущие утонченному европейскому столу.
 
Ильинский монастырь
 
Монастырь, посвященный древнему библейскому пророку Илье, расположился в городке на самой высокой точке острова Санторини – 566 метров отделяет его от морской глади. Отсюда, как на ладони видны все пять прекрасных островов архипелага. А самые глазастые туристы в ясный солнечный день утверждают, что совершенно ясно различают очертания острова Крит, который находится в доброй сотне километров от этого места.
 
Неподалеку, на чуть ниже находящемся горном пике можно разглядеть очертания древних развалин города Фиры.
Одно только портит великолепную картину зданий и сооружений обители – это антенные полотна радарных установок, которые установлены тут в рамках участия Греции в Североатлантическом Альянсе.
 
Общаясь с жителями острова, замечаешь, с какой нежностью и любовью они относятся к своему древнему монастырю, местной святыне, которая была основана тут двумя подвижниками еще в самом начале XVIII века. Интересно, что именно в его стенах, в мрачный период турецкого владычества на острове, находилась тайная школа, где местные дети обучались запрещенной в то время греческой грамоте и истории.
 
Фото достопримечательностей Греции: Монастырь Илии Пророка (Profitis Ilias Monastery) на острове Санторини
Монастырь Илии Пророка (Profitis Ilias Monastery) на острове Санторини Посмотреть другие фото к статье »
 
На сегодняшний день в этом монастыре открыта экспозиция музея, в котором реконструировано школьное помещение, тайно находившееся в одной из келий, а также древняя столярная мастерская и кузница. В самом монастыре осталось весьма мало монахов, поэтому его будущее вызывает серьезные опасения у местных жителей.
 
Вцелом, на острове Санторини более 300 православных и католических храмов. В среднем, это означает, что каждое третье здание на острове является белоснежной церковью с синим куполом. Именно поэтому виды на города Санторини представляют собой удивительное, захватывающее зрелище на фоне такого же синего Эгейского моря.
 
Городок Ойя — жемчужина Санторини
 
Отправляясь в романтичный городок Ойя (греч. Oia), являющимся вторым по величине населенным пунктом острова Санторини, можно ощутить дух исчезнувшей цивилизации. Добраться в одно из незабываемых по красоте мест легендарного острова проще всего по Эгейскому морю, зафрахтовав небольшую яхту либо выбрав организованную экскурсию. Только подплывая к возвышающейся посреди водной глади тверди земной, в глаза бросаются кроваво-красные скалы, а над ними на ступенчатых террасах расположены белоснежные дома местных жителей, связанные между собою пешеходными тропами.
 
Городок Ойя знаменит благодаря необычной архитектуре, а все возведенные на его территории здания выстроены из вулканических пород и покрашены в традиционные для городов Греции белоснежные тона. Среди белых построек старого поселения, в котором из-за особенностей месторасположение нет места ни автомобилям, ни промышленным предприятиям, выделяются средневековые здания в венецианском стиле и старинные дома, некогда принадлежавшие мореплавателям.
Именно из-за них Ойю нередко называют «Городом капитанов», а сейчас о славном периоде в истории острова Санторини напоминает Морской музей. Его экспозиция расположена в отреставрированном особняке XIX столетия, а среди экспонатов представлены интересные схемы и чертежи кораблей, модели бороздящих Эгейское море старых и новых судов, парусников, раритетные фотографии и богатейшее собрание редких книг.
 
Фото достопримечательностей Греции: Панорама города Ойя в лучах заката
Панорама города Ойя в лучах заката Посмотреть другие фото к статье »
 
Среди достопримечательностей городка Ойя выделяются находящиеся на возвышениях старинные ветряные мельницы, напоминающие выполненные из камня округлые белоснежные башни с огромными деревянными лопастями, которые начинают вращаться от дуновения даже легкого ветерка. Просто прогуливаясь по улочкам маленького городка, время в котором словно замерло, можно рассматривать архитектуру деревенского типа с просторными для ограниченного пространства дворами, зонтики местных кафе, белые колокольни и христианские храмы с голубоватыми куполами.
 
Посреди узеньких улочек маленького городка Ойя находятся отели с собственными миниатюрными бассейнами, греческие таверны и кафе, а со ступенчатых террас стоит полюбоваться видами Эгейского моря и сделать памятные панорамные фотографии. Но особенно романтичный поселок славится красивыми закатами, и чтобы посмотреть на неописуемое зрелище, путешественникам достаточно лишь забронировать столик в одной из местных таверн и вовремя подготовить фотоаппарат либо видеокамеру.
 
Фото достопримечательностей Греции: Ветряная мельница в городке Ия (Ойя) и заходящее солнце
Ветряная мельница в городке Ия (Ойя) и заходящее солнце Посмотреть другие фото к статье »
 
Действующий вулкан на острове Новая Камени
 
Посещение еще живого и достаточно заметно тлеющего вулкана, расположенного на острове Новая Камени (Nea Kameni), привлекает множество туристов со всех сторон света. Тем более что все знают суровый нрав местных огненных гор, похоронивших под своим пеплом не один древний город.
 
Новая Камени считается самым крупным среди двух «сгоревших остров». В предлагаемую туристам экскурсионную программу входит пешее восхождение к вершине вулкана, которая расположена на высоте 430 футов над морем. После чего любители острых ощущений могут пройтись по самому краю жерла вулкана, для того, чтобы своими собственными глазами убедиться – уснул ли он надолго или же вскоре готов показать всем свой сварливый нрав. Напомним, что последнее, пятое по счету извержение этого исполина, произошло в 1956 году.
 
Фото достопримечательностей Греции: Карта острова Санторини
Карта острова Санторини Посмотреть другие фото к статье »
 
 
Где можно отдохнуть и купить сувениры
 
Наиболее примечательными в плане шоппинга среди туристов считаются районы Камари и Аммоуди, которые чрезвычайно богаты на небольшие магазинчики и сувенирные лавочки. Достаточно приличные по местным меркам супермаркеты предложат вам необычайно широкий выбор экзотических фруктов и овощей, которые произрастают на этой благословенной земле.
 
В широких и светлых торговых пассажах можно по достаточно приемлемым ценам купить товары от известных брендовых производителей, в том числе и уникальные по красоте ювелирные изделия. Кстати, в ювелирных магазинах и лавочках вы найдете широкий выбор самых разнообразных местных изделий из серебра, которые относятся как к нашей эпохе, так и могут являться древними раритетами.
 
В качестве сувениров туристы предпочитают привозить с острова оригинальные изделия ручной работы из дерева, кожи и меха, которые всегда можно подарить своим друзьям и близким. К тому же, местное вино отличается необычной технологией изготовления. Среди особенных достопримечательностей острова можно назвать сухое вино, приготовленное из подвяленного за ночь винограда, которое славится своим необыкновенным ароматом. Не менее вкусными являются и красные сладкие вина, приготовленные местными виноделами.
 
Фото достопримечательностей Греции: Сувенирный магазинчик в античном стиле Mamayoma Art
Сувенирный магазинчик в античном стиле Mamayoma Art Посмотреть другие фото к статье »
 
Побывав на острове, следует обязательно попробовать местное блюдо – томатные крокеты, сдобренные ароматными травами и пряностями, местный сыр Клоро, а также визитную карточку острова - фаву, блюдо из местных бобов, кстати, экспортируемых во многие страны мира.
 
Климат на Санторини

На Санторини достаточно длинный жаркий сезон и непродолжительный сезон дождей. Сезоны дождей, обычно перепадает на ноябрь и февраль. Влажность в течение года достаточно высокая (фактически она является основным источником воды для растительности). Температурные колебания незначительны в течение всего года, зимы очень мягкие и снег здесь представляет собой редкое явление. Температура на острове Санторини: весной 17°C — 22°C, летом 22°C — 40°C, осенью 25°C — 17°C, зимой 17°C — 7°C.

Что еще сказать? Приятный климат, райская природа, богатые на исторические памятники и знаменательные события места, прекрасные пляжи — что еще надо человеку, чтобы сбросив с себя груз забот, с пользой для души и тела провести свободное время?
 
Сергей Закко специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 18 Видео Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать