Монастыри Метеоры — "воспарившая над землей" святая обитель

Каламбака — Греция — Монастыри Метеоры с фото и картой

Европа » Греция
 05.04.2012

До сих пор сохранились на земле места, которые являются дорогими и священными для сердца любого православного человека. Одним из таких является монастырский комплекс Метеоры, расположенный в Северной Греции и входящий в состав православной церкви Эллады. Метеоры является вторым по значению и своей исторической роли древним монашеским государством в Греции, после всемирно известного Афона.

Статья Фотографии 18 Видео Карта

Уникальное расположение монастырей Метеоры до сих пор завораживает и вносит благоговейный трепет в сердца паломников и многочисленных туристов, приезжающих в эти места. Да и само название Метеоры в переводе с греческого языка означает «воспарившие над землей».

Дело в том, что Метеорские монастыри расположились в необычном месте — на вершинах высоких каменных скал, которыми буквально утыкана плоская поверхность величественной Фессалийской равнины. Предполагается, что эти, отполированные временем каменные столбы, образовались более шести десятков миллионов лет тому назад, когда они еще находились на дне грандиозного доисторического моря. С тех пор все без исключения природные стихии работали над их внешним видом, представив взглядам потомков величественную картину нерукотворных каменных изваяний, взметнувшихся в синее небо на высоту до полукилометра.

История

Как гласит древнее предание, самые первые отшельники появились в этих местах задолго до Х века, когда по официальным источникам в Метеорах подвижником Варнавой был образован самый первый монастырский скит Святого Духа. И это не удивительно, ведь христианская традиция полного посвящения себя Богу подразумевает уединенное пребывание подвизающегося человека вдали от мирских соблазнов и крупных населенных пунктов. А здешние места именно таковыми и являлись.

Кроме того, неприступные отвесные стены скал, на вершинах которых расположились монастыри, оградили их обитателей от разграбления и насилия, которое чинили в XIII веке в этих местах завоеватели, приходящие с территорий близ лежащих государств.
Именно в эти годы на метеорской земле появился афонский монах, впоследствии причисленный к лику святых под именем Афанасия Метеорского. Афанасий со своим наставником Григорием организовали на Метеоре монастырское государство, подобное знаменитому Афону.

Примечательно, что уже в XVI веке тут находилось более двух десятков монастырей, образующих самую настоящую монашескую страну с множеством жителей. Однако со временем духовная жизнь в монастырях оскудевала, а сами они приходили в упадок. К тому же, развитие туристического бизнеса и появление в этих местах множества праздных посетителей, заставило наиболее ревностных монахов покинуть обители в поисках более уединенных мест. Сегодня в Метеорах функционируют всего шесть монастырей, два из которых являются женскими. Остальные либо полностью стерты с лица земли неумолимым временем, либо находятся в полузаброшенном состоянии.

Женский монастырь Святого Стефана

Данный монастырь, который можно назвать самым просторным и величественным среди всех, стоящих рядом, с середины прошлого века является женской обителью и посвящен небесному покровителю верующих первомученику диакону Стефану.
До сих пор неизвестно точное время основания монастыря. Над его входом в скале высечена надпись, датируемая XII веком, однако официальным временем возведения тут первых келий считается XV век, когда архимандрит Афанасий начал свою созидательную деятельность в этих местах.


Фото достопримечательностей Греции: Метеоры. Женский монастырь Святого Стефана. Общий вид
Метеоры. Женский монастырь Святого Стефана. Общий вид Посмотреть другие фото к статье »

В самом конце XVIII века на этой скале, возвышающейся над самим городом Каламбака, была возведена церковь в честь святого Стефана. В ней же сохранялась его честная глава, которую однажды подарил монастырю один из румынских вельмож.
Ныне в монастыре располагается интересный музей. Посетителям нравится беседовать с насельницами, которых сегодня тут проживает около четырех десятков, которые с удовольствием принимают гостей и рассказывают им о прошлых и нынешних чудесах, произошедших по молитвам святого Стефана.


Фото достопримечательностей Греции: На территории монастыря Св. Стефана
На территории монастыря Св. Стефана Посмотреть другие фото к статье »

Мужской монастырь Святой Троицы

Данный монастырь уютно расположился неподалеку от основной дороги между обителями святого Стефана и Руссану.
Чтобы попасть в него надо совершить долгое и утомительное восхождение по каменной, причудливо извивающейся вокруг скалы, лестницы. Зато все ваши усилия будут сторицей вознаграждены прекрасными видами, открывающимися с площадок обители.
Самое первое официальное упоминание монастыря Святой Троицы содержится в документах, датируемых 1362 годом.

Центральный храм монастыря был возведен в середине XV века — именно на это время приходится период наибольшего расцвета обители. Удивительно, но чтобы поднять на неприступную скалу строительные материалы, а затем построить из них церковь, монахам понадобилось около 70 лет.


Фото достопримечательностей Греции: Монастырь Святой Троицы на вершине скалы
Монастырь Святой Троицы на вершине скалы Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня туристы могут рассмотреть живописные фрески, украшающие ее стены, а также посидеть в небольшом садике, землю для которого также поднимали на вершину скалы вручную.

Женский монастырь святой Варвары — Руссану

Особый интерес у туристов, посещающих Метеоры, вызывает женская обитель, посвященная святой великомученице Варваре, которая носит имя Руссану. Дело в том, что она была построена таким образом, что ее стены являются как бы логическим продолжением взметнувшейся ввысь в небо каменной скалы. С площадок монастыря открывается самый поразительный по красоте и величию вид на четыре, расположившиеся неподалеку обители.

Нынешние здания монастыря ученые относят к XVI веку, хотя существует древнее предание, что они были построены на месте более давних сооружений, датируемых еще XIII столетием. Центральный храм обители, посвященный Преображению Господню, изнутри расписан прекрасными фресками, являющимися чудесными образчиками давней критской школы живописи.
Сегодня в монастыре проживают и служат около десяти монашек.


Фото достопримечательностей Греции: Женский монастырь святой Варвары — Руссану в Метеорах
Женский монастырь святой Варвары — Руссану в Метеорах Посмотреть другие фото к статье »

Фото достопримечательностей Греции: Монастырь Св. Варвары-Руссану — словно продолжение скалы
Монастырь Св. Варвары-Руссану — словно продолжение скалы Посмотреть другие фото к статье »

Мужской монастырь Варлаам

Следуя по главной дороге Метеоры, миновав Руссану и немного не доезжая до обители Великая Метеора, вы попадете в монастырь Варлаам. Свое название обитель получила от имени своего первого насельника и основателя Варлаама, который подвизался в этих местах во времена преподобного Афанасия.

Основная масса сооружений монастыря была воздвигнута силами братьев-монахов преподобных Феофана и Нектария Аспарасов. Ныне в обители представляют огромный интерес для посетителей три церкви, посвященные Всем Святым, Трем Святителям и святому Иоанну Крестителю. Внутри они имеют стены, богато расписанные прекрасными древними фресками, многие из которых выполнены в необычной манере письма.


Фото достопримечательностей Греции: Храм на территории монастыря Варлаам
Храм на территории монастыря Варлаам Посмотреть другие фото к статье »

В монастырском музее выставлено уникальное собрание давних рукописей и книг, украшенных необычными иллюстрациями, а также старинной монашеской утварью.

Мужской монастырь Великая Метеора

Самым главным по здешней иерархии, да и по своему высокому расположению, является монастырь Великая Метеора, воздвигнутый святым Афанасием еще около 1340 года. Он расположен настолько высоко и неприступно, что вплоть до начала ХХ века для поднятия вещей и провизии в монастырь использовались плетеные сети. Монахи же взбирались наверх при помощи веревочных лестниц, и только в 1922 году в скале было вырублено 115 чрезвычайно крутых ступеней.

За все время своего существования обитель Великая Метеора неоднократно перестраивалась и расширялась, а последний царь Сербии Иоасаф построил тут на свои собственные сбережения Преображенский Собор, который украсил уникальными по красоте иконами. В бывшей монастырской трапезной ныне работает музей, в котором выставлены древние духовные книги и церковные драгоценности.


Фото достопримечательностей Греции: Мужской монастырь Великая Метеора
Мужской монастырь Великая Метеора Посмотреть другие фото к статье »

Мужской монастырь святителя Николая Анапфасаса

Последний монастырь, который мы опишем, расположился на окраине небольшой деревушки Кастраки, что находится между обителями Варлаам и Руссану. Никто не может с полной определенностью назвать ни даты основания монастыря, ни имени монаха, который его заложил. Предполагается, что Анапфасас является либо именем первого подвижника, либо производным от греческого слова «анапавоме», которое можно перевести как «место отдыха и покоя».

Самое первое документальное упоминание обители датируется концом XIV века. Примечательно, что она расположилась на самой вершине каменной скалы, где места для строительства было катастрофически мало. Поэтому монахам приходилось сооружать непривычные для обители многоэтажные здания. Таким образом и появились три монастырских храма, занимающие разноуровневые помещения одного и того же здания. Последний из старых насельников монастыря умер еще в начале прошлого века, а сейчас в обители обитает всего несколько человек братии.


Фото достопримечательностей Греции: Мужской монастырь святителя Николая Анапфасаса
Мужской монастырь святителя Николая Анапфасаса Посмотреть другие фото к статье »

Главными достопримечательностями этого монастыря являются фрески, расписанные знаменитым Феофаном Критским еще в первой половине XVI века.

Особенности посещения Метеоры

Монастырский комплекс Метеоры находится в километре от греческого поселка Каламбака, расположившегося в 20 километрах от более крупного города Трикала в Северной Греции. В самом городке Каламбаке можно остановиться на время осмотра монастырей, где туристов ожидает кров и еда.

Сами монастыри открыты для посещения с 9 до 17 часов с перерывом, который длится с 13.00 до 15.00. Летом попасть в обители можно в любой день, а вот зимой некоторые из них закрыты в определенные будние дни.

Понятно, что посещение православных святынь требует от туристов соблюдения определенных приличий в одежде, например женщины должны быть в длинных юбках, с покрытыми волосами и плечами. Мужчинам не разрешается заходить на территорию монастырей в шортах.

Следует сказать, что в любом случае посещение монастырей Метеоры оставит в вашей душе неизгладимый след величественной красоты природы, помноженной на необыкновенную силу человеческого духа, выраженную в необыкновенной любви и стремлении к Богу.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 18 Видео Карта
Рекомендуем почитать