Дворец Мира — здание, в котором расположен Международный суд в Гааге

Европа » Голландия
 23.12.2008
Со времени основания в 1946 году Международный суд ООН располагается во Дворце мира. Построенное из гранита, песчаника и красного кирпича здание спроектировано французским архитектором Луисом Кордонье. Оно сочетает в себе романский и византийский стили. Из шести главных органов Организации Объединенных Наций Суд является единственным органом, расположенным вне Нью-Йорка. Другими пятью главными органами Организации Объединенных Наций являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке и Секретариат..
Статья Фотографии 5 Карта Справка Комментарии 1
Международный суд ООН, приступивший к работе в Гааге в апреле 1946 года, — главный судебный орган Организации Объединенных Наций, высшая судебная инстанция для рассмотрения юридических споров между государствами или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира. Помимо этого, суд также играет консультативную роль — выносит по представлению Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и других специализированных учреждений ООН заключения по важнейшим вопросам толкования и применения норм международного публичного права.

Согласно существующей практике в состав Суда традиционно входит по одному представителю от каждого постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Судьи международного суда

Со времени основания в 1946 году Международный суд ООН располагается во Дворце мира. Построенное из гранита, песчаника и красного кирпича здание спроектировано французским архитектором Луисом Кордонье. Оно сочетает в себе романский и византийский стили. Из шести главных органов Организации Объединенных Наций Суд является единственным органом, расположенным вне Нью-Йорка. Другими пятью главными органами Организации Объединенных Наций являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке и Секретариат..

Здание является одной из самых посещаемых достопримечательностей Гааги. Строившийся с 1907 по 1913 годы для Постоянной палаты третейского суда на средства, безвозмездно пожертвованные американским промышленником и филантропом Эндрю Карнеги, Дворец мира находится в парке площадью 7 га в центре Гааги. На фасаде, перед которым находятся лужайки, расположены несколько скульптур, свидетельствующих о предназначении Дворца. Слева находится часовая башня с курантами высотой 80 метров. Находящиеся внутри деревянные скульптуры, витражи, мозаика, гобелены и предметы искусства, полученные в дар от государств, которые участвовали в двух Гаагских конференциях мира, отражают разнообразие мировых культур. Например, Швейцария подарила часы на колокольню, Германия — ажурные решетки, Япония — шелковые шпалеры, Испания — серебряные чернильницы. Россия подарила Дворцу мира огромную вазу из уральской яшмы.

С 1946 года Суд, как и ППМП (его предшественница), занимает помещения, выделенные ему Нидерландским фондом Карнеги, который владеет и распоряжается Дворцом. В новом крыле, построенном в 1978 году за дворцом, находятся служебные кабинеты судей и совещательная комната Суда. Оно было расширено в 1997 году, в частности, для размещения возросшего числа судей ad hoc. В том же году был переоборудован чердак дворца, на котором были расположены новые служебные помещения для должностных лиц Секретариата Суда.

музей истории и деятельности СудаДворец, в котором также находится одна из самых крупных мировых библиотек по вопросам международного публичного права (библиотека Дворца мира, которая является публичной в отличие от библиотеки Суда) и проводятся летние курсы Гаагской академии международного права, можно посещать в рабочие дни. Информацию можно получить в Фонде Карнеги (тел.: + 31 70 302 4137).

Музей истории и деятельности Суда, а также других организаций, работающих в Дворце мира, был открыт в мае 1999 года г-ном Кофи Аннаном и судьей Стивеном М. Швебелем соответственно Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и Председателем Суда в то время. Он находится в южном крыле здания.

В поле ведения этого Суда в Гааге попадают самые проблемные вопросы отношений между государствами, а также между государством и конкретной личностью. Здесь судили преступников войны и осуждали начало агрессий, здесь слушали приговоры за нарушение Женевских конвенций и обсуждали геноцид против народа. Были здесь и несколько более курьезные дела. Так, например, в декабре 2006 Турецкие власти подали иск в Гаагский суд по вопросу возвращения мощей Святого Николая, более известного под именем Санта-Клаус, из Италии на историческую родину, в курортную провинцию Анталья в Турции. Оказывается мощи святого были похищены итальянцами еще в 1087 году и увезены в город Бари. В турции же создали специальный Международный совет мира имени Святого Николая. По преданиям, Святой Николай родился в III веке (245 год) в местечке Патара близ нынешнего средиземноморского курорта Фетхие. 6 декабря 334 года он скончался в Демре (провинция Анталья) и после смерти был объявлен святым. С V по IX век к его могиле совершалось паломничество, но в 1087 году она была ограблена и останки святителя увезены в Италию. Чем все закончится у турков пока не совсем понятно, но и такие случаи в Гаагском суде имели место.

Интересной является также и история создания суда, а точнее его предшественницы – Постоянной палаты третейского суда. Кто поверит, что главным инициатором создания современного высшего суда мира был … Вторая Гаагская конференция мирарусский? Так в августе 1898 года по инициативе Царя Николая II были созваны Гаагские мирные конференции, посвященные вопросам права войны и средствам мирного решения международных столкновений.

На основании этой инициативы русского православного Царя, Первая мирная конференция состоялась в Гааге в 1899 году. Она учредила первую вселенскую организацию Человечества: Гаагский международный суд для мирного разрешения международных споров и конфликтов, предшественника современного Гаагского суда. Одним из циркулярных сообщений от 30-го декабря 1898 года русское правительство наметило восемь пунктов программы будущей конференции. Из них, четыре пункта касались поднятого циркуляром 12-го августа вопроса об ограничении вооружений, три последующих имели ввиду право войны, а последний пункт намечал возможность заняться вопросом о мирных средствах разрешения международных столкновений. Одновременно русское правительство указало на нежелательность выбора местом собрания конференции столицу одной из великих держав. Выбор остановился на Гааге, куда в мае 1899 года и съехались делегаты государств, имеющих представителей при русском правительстве. Конференция открылась 18-го мая 1899 года в королевском дворце, в присутствии представителей 26 государств.

Вторая Гаагская конференция была тоже созвана Николаем II. Она была открыта в Гааге 15-го июня 1907 года, в присутствии делегатов от 21-го европейского государства, от 19-ти американских государств и от 4-х азиатских стран. Гаагские конференции приняли ряд постановлений в целях сделать войну менее жестокой и разрушительной. В частности, были приняты декларации о запрещении бомбардировок с воздуха населённых мест и употребления ядовитых газов и разрывных пуль. Также был учреждён Гаагский трибунал, первый международный постоянный арбитражный суд в истории человечества…


Надпись на дворце мира в Гааге:

"Хочешь мира — блюди справедливость"

Статья Фотографии 5 Карта Справка Комментарии 1
Рекомендуем почитать