Парк Мадуродам в Гааге – Голландия в миниатюре

Голландия — Парк миниатюр Мадуродам с картой

Европа » Голландия
 07.09.2010
Знаете ли Вы, какой город в Нидерландах считается самым маленьким? Более шестидесяти лет знаменитый парк Мадуродам, находящийся в Гааге, является самым маленьким в Голландии городом, при этом обладая всеми типичными голландскими чертами, правда, уменьшенными в 25 раз. Дворцы и каналы, привлекательные фасады зданий, сооружения для защиты от наводнений, современный морской порт и офисные здания воспроизведены здесь с потрясающей точностью.
Статья Фотографии 21 Видео Карта Справка Комментарии 5
Более шестидесяти лет знаменитый парк Мадуродам (Madurodam) является самым маленьким в Голландии городом, при этом обладая всеми типичными голландскими чертами, правда, уменьшенными в 25 раз. Дворцы и каналы, привлекательные фасады зданий, сооружения для защиты от наводнений, современный морской порт и офисные здания воспроизведены здесь с потрясающей точностью.

Мадуродам является не только самым маленьким городом, но и самым посещаемым. Такое впечатление, что в свое свободное время голландцы устремляются в этот парк, чтобы рассмотреть свою страну во всех деталях. Прибавив к ним количество туристов, можно с уверенностью сказать, что на выходных в Мадуродаме вам нужно будет пробираться через стену спин других посетителей, чтобы хорошо рассмотреть объекты. Однако в любом случае, если вы приехали в Гаагу, этот знаменитый парк непременно нужно посетить.

Если одним из ваших родных языков является русский, об этом стоит обязательно сообщить на кассе, и затем получить русскоязычный буклет. Буклеты содержат информацию обо всех объектах парка. Кроме того, в буклете описывается удобный маршрут, следуя которому, можно осмотреть по порядку все экспонаты, каждый из которых имеет собственный порядковый номер. Воспользовавшись предлагаемым маршрутом, можно получить несколько преимуществ. В частности, не придется ходить кругами в поисках нужной тропинки, и перелистывать буклет, чтобы найти описание очередного экспоната.

Большинство экспонатов оснащены движущимися механическими фигурками. Например, на военной базе перемещаются фигурки танков, возле церкви проходит свадебная процессия, по каналам ходят баржи, по рельсам — поезда. Часть экспозиций являются интерактивными – к примеру, гоночный трек, где можно выбрать тип заноса, с которым миниатюрный автомобиль пройдет поворот. Некоторые экспонаты начинают движение только тогда, когда один из посетителей опустит в монетоприемник монету в 10 центов. К таким экспонатам относятся маленький парк аттракционов и фабрика концерна Mars, куда заезжает грузовик, вскоре возвращающийся с конфетой в кузове.

Бессмысленно перечислять все разнообразие экспонатов парка Мадуродам – ведь самостоятельно их намного интереснее увидеть, хотя бы на фото. Макеты выполнены с поразительной детализацией, в том числе множество миниатюрных городских деревьев. Все экспонаты взаимосвязаны. Например, железнодорожный мост, пересекающий реку, действительно разводится, когда по этой реке проплывает корабль. А когда мост не разведен, по нему на самом деле проезжают поезда.

Madurodam
Сложно представить, что всё это игрушечные макеты настоящего уголка Голландии: мост Эразмуса, ветряки, озеро, машины на дорогах...

В парке значительная роль отведена зеленым насаждениям. Здесь, в основном, растут мелколистные кустарники и деревья, которые подвергаются частой стрижке и имеют высоту около 60 см, напоминая деревья бонсай.

С парком Мадуродам связано множество увлекательных фактов. В парке имеется более семисот макетов строений, мельниц, поездов, автомобилей и мостов в масштабе 1:25. На сайте парка можно ознакомиться с полным списком моделей, их описаниями и фотографиями. Кроме того, в парке насчитывается около тринадцати тысяч изготовленных вручную фигурок людей.

Создание одной модели может длиться от нескольких месяцев до трех лет. Продолжительность работы зависит от величины объекта и числа деталей в нем. Например, макет амстердамского аэропорта Схипхол изготавливался два года и четыре месяца.

В парке Мадуродам находится самая протяженная в мире миниатюрная железная дорога. Протяженность Мадуродамской железной дороги составляет около 4 км. Железная дорога имеет четыре станции и девять мостов. Каждый день по ней проезжает 12 различных составов, каждый из которых проезжает до двадцати тысяч километров в год.

Королева Джулиана, мать нынешней королевы Нидерландов, назначила ее в 14 лет на должность мэра Мадуродама. Нынешняя королева Биатрикс пробыла на этой должности 28 лет.

Периодически в Мадуродаме проводятся ночные лазерные шоу. Последние достижения в области проекционной техники в  сочетании со свето- и водо- эффектами откроют перед вами фантастическое сказочное представление.

Автор Михаил Ровда
Статья Фотографии 21 Видео Карта Справка Комментарии 5
Рекомендуем почитать