Тематический парк Эфтелинг — в гостях у сказки

Впечатления и отзыв о посещении парка развлечений Эфтелинг — Kaatsheuvel, Голландия

Европа » Голландия
 03.03.2015

Если вы думаете, что парки развлечений одинаковы во всех странах мира и не способны удивить и очаровать опытных путешественников, то отправляйтесь в голландский тематический парк Эфтелинг, чтобы убедиться в обратном. Если вы приехали в Нидерланды с детьми, то лучшей поездки, чем в местный парк, где живет сказка, сложно и придумать. Эфтелинг, расположенный на территории в 72 гектара, предлагает своим гостям множество развлечений на любой вкус. Здесь будет интересно и совсем маленьким деткам, и подросткам, и даже их родителям!

Статья Фотографии 10 Карта Комментарии 1

Когда мужа отправили в командировку в Нидерланды, казалось совершенно логичным отправиться туда всей семьей. Наша восьмилетняя дочь Соня поначалу с энтузиазмом восприняла это путешествие, но в Амстердаме заскучала. Тогда наш папа предложил нам на несколько дней перебраться в провинцию Северный Брабант, в город Тилбург, в окрестностях которого, как рассказали ему сотрудники, есть замечательный тематический парк Эфтелинг.

Нужно сказать, что путешествуем мы много, не раз бывали во французском Диснейленде и в испанских развлекательных центрах, но о таком понятии, как «парки развлечений в Голландии» услышали впервые. До Тилбурга добирались на поезде от центрального вокзала Амстердама и отправились на автобусе до селения Катсхевел, рядом с которым и расположен Эфтелинг.


Фото достопримечательностей Голландии: Схематическая карта развлекательного парка Efteling
Схематическая карта развлекательного парка Efteling Посмотреть другие фото к статье »

Самый-самый

По дороге я читала все, что успела вытащить из Интернета, об этом парке и поражалась количеству его титулов. Местная пресса не устает возносить дифирамбы Эфтелингу. Судите сами: это самый большой парк развлечений в Нидерландах – его территория составляет 72 гектара. Чтобы заглянуть в каждый его уголок, потребуется немало времени и сил. Благо по парку курсирует небольшой паровозик, который отвозит гостей в нужное им место. Эфтелинг также является самым старым тематическим парком этой страны. Удивительно, но до 1952 года в Нидерландах не было парков с аттракционами. Своим появлением местный парк обязан одному увлекающемуся, талантливому человеку – местному художнику Антону Пику. Он лично изобразил на бумаге первые карусели и горки и руководил командой строителей, взявшейся воплотить эти фантазии в реальность. Таким образом, Эфтелинг можно назвать авторским центром для взрослых и детей. Антон Пик предъявлял строгие требования к качеству материалов, используемых на стройке. С тех пор руководство парка придерживается тех же норм и вкладывает солидные средства в поддержание имиджа самого безопасного парка страны.


Фото достопримечательностей Голландии: Водные аттракционы в парке Эфтелинг
Водные аттракционы в парке Эфтелинг Посмотреть другие фото к статье »

На территории Эфтелинга находится самый старый сохранившийся аттракцион в мире. Это карусель, которая была сооружена в 1865 году, потом приобретена парком и привезена сюда. Раньше детишек катали на ней с помощью лошадей, которые заставляли карусель вращаться. Теперь это делают специальные механизмы.

В общем, мы с Соней ехали в наиболее титулованный, грамотно продуманный и самый знаменитый голландский парк. Я была настроена скептически, а ребенок в нетерпении подпрыгивал на сиденье автобуса.


Фото достопримечательностей Голландии: В парке развлечений Эфтелинг, Голландия
В парке развлечений Эфтелинг, Голландия Посмотреть другие фото к статье »

Сказочный лес

Очереди за билетами не было. Вообще, нам повезло: в парке было не так много людей, как ожидалось, поэтому мы смогли не спеша осмотреть хотя бы некоторые аттракционы. При покупке билетов мы обзавелись бесплатными буклетами, в которых подчеркивалась европейская тематика парка. Говорят, когда американцы решили построить во Франции свой Диснейленд, то они обратились к руководству парка развлечений Эфтелинг за консультацией, как сделать будущий парк европейским. Все аттракционы в этом голландском парке построены на сюжетах европейских сказок. Однако обо всем по порядку. Итак, парк Эфтелинг состоит из семи частей, называемых королевствами. 4 из них находятся на территории парка, а 3 устроены за его пределами.


Фото достопримечательностей Голландии: Сказочный домик в Сказочном лесу парка Эфтелинг
Сказочный домик в Сказочном лесу парка Эфтелинг Посмотреть другие фото к статье »

Сначала мы решили отправиться в «Сказочный лес», расположенный в Волшебном королевстве. Лес этот оказался непростым, на каждом углу тут встречаются сказочные герои, знакомые малышам по произведениям известных европейских авторов: Шарля Перро, братьев Гримм, Ганса Кристиана Андерсена и так далее.

Заглядывая в окна избушек, можно увидеть то Спящую Красавицу, то Волка в чепчике Бабушки, то Рапунцель. На крылечке одно из домиков застыла Красная Шапочка. Привлеченные громкой музыкой, мы с Соней вышли на полянку, в центре которой рос 13-метровый сказочный дуб, называемый Деревом Сказок. На стволе этого дерева из сказки Андерсена было вырезано лицо лесовичка, которое внезапно заговорило! Детки сидели вокруг него на пенечках, на один из них примостилась и моя Соня, открывшая рот от изумления. Дуб по-голландски рассказывал о своих снах. Конечно, ни я, ни дочка не поняли ни слова, но сказку «Последний сон старого дуба» мы читали и знали, о чем идет речь. Нужно сказать, что устроители этого аттракциона позаботились о достоверности: лицо на стволе весьма правдоподобно открывало рот. Казалось, что дерево, действительно, живое!


Фото достопримечательностей Голландии: Сказочный домик в парке развлечений Эфтелинг, Голландия
Сказочный домик в парке развлечений Эфтелинг, Голландия Посмотреть другие фото к статье »

Потом мы отыскали пряничный домик, где находились интерактивные персонажи Гензель и Гретель. Дочка нашла Дракона, который охранял подступы к сокровищам, и побывала в пещере Семи гномов, где видела не только самих «хозяев», но и Белоснежку.

Потрясающее впечатление осталось после посещения избушки Villa Volta! Между прочим, это аттракцион не для слабонервных! В полной темноте пол под ногами начинает раскачиваться, ты то ощущаешь себя в невесомости, то удивляешься внезапно появившейся силе тяжести. Соня верещала от ужаса, но через час снова захотела в этот домик.

В тридесятом королевстве…

Кстати, входной билет действителен для посещения всех аттракционов. Очереди перед некоторыми из них появляются не потому, что народ хочет купить на них билеты, а из-за большого количества желающих прокатиться на определенной карусели.
Следующее королевство, куда мы отправились, называлось Сверхъестественным. Название не случайно: здесь маленьких и не очень посетителей ожидает встреча с духами, скелетами, джиннами, феями и совсем даже не сказочными пираньями. Рыбки, по идее, водятся в реке, по которой предлагается спуск на плотах. Я визжала больше Сони, когда наш хлипкий плотик летел с водопада вниз – нереальные ощущения, советую всем испытать этот взрыв адреналина! «Американские» горки даже сравниться с этим аттракционом по силе вызываемых эмоций не могут!


Фото достопримечательностей Голландии: Захватывающий дух аттракцион — горка Питон в парке Эфтелинг
Захватывающий дух аттракцион — горка Питон в парке Эфтелинг Посмотреть другие фото к статье »

На представлении в замке ужасов Spookslot уже боялась Соня. Когда в подземелье цитадели из гробов поднимаются «мертвецы»-призраки, дети от ужаса закрывают глаза и прижимаются к взрослым. А когда привидение проносится под твоим носом, ты понимаешь, почему аттракцион называется «Замок ужасов».

Еще одно королевство мы оставили на вечер первого дня в этом парке. Королевство путешествий содержало самые интересные, на мой взгляд, забавы. Во-первых, это своеобразная смотровая площадка под названием «Пагода». Она выполнена в виде тайского храма, вознесенного над всеми аттракционами. Туда не нужно подниматься по длинным лестницам, площадка сама опускается и поднимается над парком. При этом она еще и поворачивается вокруг своей оси! Во-вторых, путешествие по спокойному пруду на так называемых «гондолеттах» — небольших круглых лодочках, управлять которыми не нужно – они самостоятельно плывут по запланированному маршруту. Во время пути можно кормить уточек и вообще предаваться созерцанию окрестностей. Наконец, Соня захотела покататься на совершенно чумовых «американских» горках Vogelrok. Мы привыкли к таким развлечениям, но падение в полной темноте на скорости 65 км/ч потрясло даже меня!


Фото достопримечательностей Голландии: Световой фонтан в парке Эфтелинг, работает только в ночное время
Световой фонтан в парке Эфтелинг, работает только в ночное время Посмотреть другие фото к статье »

Два слова о еде. Рестораны и кафе тут есть, но еда в них очень дорогая. В парк разрешается приносить закуски и напитки с собой. перекусить можно на одной из лавочек, установленных на территории парка, никто и слова не скажет!

Жизнь, как в сказке

День подошел к концу, нужно было возвращаться в Тилбург. И тут позвонил наш папа, который решил присоединиться к ним на следующий день, поэтому предложил нам остановиться на ночь в отеле рядом с парком. А утром он приехал, и мы обследовали оставшиеся королевства уже все вместе!

Оказывается, все гости отеля имеют возможность не только бесплатно посещать парк, но и проходить на его территорию на час раньше других посетителей. Я выбрала тематический сьют под названием «Карусель». Большинство из номеров «Efteling Hotel» оформлены в волшебном стиле и посвящены той или иной сказке. Номера все разные, и детей приводят в полный восторг. В нашем сьюте были кривые зеркала и рожицы на стенах.


Фото достопримечательностей Голландии: Тематический парк Эфтелинг
Тематический парк Эфтелинг Посмотреть другие фото к статье »

Когда Соня, лучась от счастья и вцепившись в меня и папу, смело покорила аттракцион «Летающий Голландец», представляющий собой наклонную горку для лодок, несущихся с головокружительной скоростью, а потом поглощала огромный ком сладкой ваты на мюзикле в театре Эфтелинг, где актеры разыгрывали всем известные сказки, и поэтому перевода не требовалось, я поняла, что мы не зря задержались в этом парке еще на день. Ведь что может быть прекраснее, чем сделать своего ребенка счастливым!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 10 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать