Хорватия – волшебная страна в Центральной Европе

Европа » Хорватия
 25.07.2010
Хорватия – это страна с богатейшей историей, многочисленными памятниками архитектуры, семью национальными парками изобилующих разнообразием флоры и фауны, живописными островами на просторах чистейшего Адриатического моря. Пожалуй, для того, чтобы хоть наполовину ознакомиться со всеми достопримечательностями этой небольшой страны, одной статьи не хватит, однако начнем все же рассказ о самых значимых достопримечательностях Хорватии.
Статья Фотографии 12 Карта Комментарии 1
Находясь в Хорватии очень трудно избавиться от чувства, что окружающие тебя фантастические пейзажи, сказочные замки, изумрудное море, острова – не что иное, как видения из сна. Многие туристы ловят себя на том, что сомневаются в реальности происходящего с ними, даже самые бывалые путешественники, утверждают, что каждый, кто приезжает в Хорватию, вступает с духом этой страны в какую-то необъяснимую, мистическую связь.

Недаром, в древности, эта небольшая страна, была лакомым кусочком для великого Рима и могущественной в те времена, Австрийской Империи. Лишь на короткий срок, в XI веке Хорватское королевство стало полностью независимым и приобрело немалый вес на Балканах. Последовавшие за этим многочисленные набеги кочующих гуннов, франков, аваров, вмешательство вездесущего Рима разорвали Хорватию на части. Правители кочевников и великие императоры хотели увековечить свое имя, присоединив к своей территории хоть небольшой кусок сказочной страны.

После долгого нахождения в составе Югославии, кровопролитных боев в начале 90-х годов двадцатого века за свою независимость, в январе 1992 года Хорватия была признана, как независимое целостное государство со столицей в городе Загреб. С этого момента страна с население в 4 млн. 800 тыс. человек становится Меккой туризма и расцветает подобно сказочному цветку.

У туристов, которых с каждым годом становится все больше и больше, никогда не возникнет вопроса что посмотреть в Хорватии. Это страна с богатейшей историей, имеющая многочисленные памятники архитектуры, семь национальных парков изобилующих разнообразием флоры и фауны, острова, которые в далеком прошлом служили пристанищем для пиратов, бесчинствовавших на просторах Адриатического моря. Пожалуй, для того чтобы хоть наполовину ознакомиться со всеми достопримечательностями этой небольшой страны, нужно здесь родиться и жить. Каждый раз, посещая Хорватию можно открыть для себя что-то новое привезти домой незабываемые впечатления.

Национальный парк "Плитвицкие озера"Чтобы понять насколько богата природа Хорватии следует отправиться в национальный парк «Плитвицкие озера». Посетив его, невозможно не оставить там частичку своего сердца. Девственная красота этих 16 озер, расположенных каскадом, удивительные водопады, живописные пещеры не оставят равнодушным никого. «Плитвицкие озера» – это настоящий клад Хорватии, доступный для ознакомления любому желающему, но вот прикоснуться к нему, увы, а скорее всего к счастью, нельзя. В национальном парке полностью запрещены: пикники, купание в озерах, охота на многочисленных животных, среди которых, медведи, волки, находящиеся на грани вымирания лесные коты и куницы.

Сохранить первозданный вид Плитвицких озер, основная задача Хорватии. На земле так мало осталось мест, где чистота воды в озерах позволяет увидеть утонувшие реликтовые деревья на глубине до десяти метров, где сохранились пещеры с колониями редких видов летучих мышей, на стенах которых можно увидеть рисунки, сделанные первобытными людьми.

Туристические агентства предлагают к Плитвицким озерам многочисленные экскурсии. Хорватия с почтением относится к своим гостям, но следует относиться с должным уважением к правилам поведения в заповеднике, чтобы не нарушить хрупкое равновесие, устоявшееся здесь веками между человеком и природой.

Главные ворота замка ТрсатОгромной популярностью у рядовых туристов, а также историков, имена которых известны всему миру пользуются замки Хорватии отличающиеся от знаменитых замков старого света, тем, что на их внешний вид повлияли сразу несколько архитектурных стилей. В их подвалах не проводила свои дознания инквизиция, влияние которой, к счастью, не коснулось Хорватии. Обычно, эти замки использовались по своему прямому назначению, а именно, участвовали в отражении атак неприятеля, и позволяли обороняющимся в нем защитникам выдержать за своими стенами длительные осады. Один из таких замков – Трсат, он был построен в городе Риека на высоте 138 метров над уровнем моря. С его внушительных стен высотой в 25 метров можно было наблюдать за побережьем, и продвижение судов по реке Риечене вглубь страны.

Говоря про достопримечательности Хорватии невозможно не упомянуть знаменитый Дубровник. Восторженные туристы называют это место не иначе, как «Драгоценность Адриатики» или «Хорватскими Афинами». Говорить об этом городе, его истории, можно бесконечно долго. В нем смешались три культуры: славянская, греческая, и римская, что отразилось на внешнем облике города, придав ему уникальный колорит. В различные периоды своей истории, Дубровник был чем-то наподобие независимой республики в составе Хорватии. Гордый нрав местных жителей, их стремление к независимости, заставляло грозных соседей с почтением называть их «гаспарями», что в переводе означает «Уважаемые господа». Познакомиться с неповторимой архитектурой этого города, можно взобравшись на крепостную стену, построенную в далеком X веке. Отличительная черта Дубровника это ярко-красные крыши строений. Из-за этого, с высоты птичьего полета, кажется, будто огонь столкнулся в яростной схватке с морем.

В первую очередь в Дубровнике туристам стоит посетить гидротехническое сооружение, построенное в эпоху римской империи. Оно имеет 16 кранов, из которых любой желающий может набрать себе целебной минеральной воды. Интересно то, что источник располагается в нескольких километрах от сооружения.

Колокольня храма-крепости Доминиканцев в ДубровникеВызывает огромный интерес храм-крепость Доминиканцев. Возвышающаяся над ним колокольня устояла во время сильнейшего и разрушительного землетрясения унесшего множество человеческих жизней в 1667 году.  И в наше время, местные жители верят, что колокольня сохранилась тогда не без помощи Бога. А во многих барах, горожане, пережившие сербские бомбардировки 1990 года, рассказывают истории о том, как довольно часто, невидимая рука будто отводила ракеты и бомбы от колокольни. Стоит отметить, что Дубровник находится в списке мирового и культурного наследия ЮНЕСКО.

Выбирая отдых в Хорватии следует обязательно обратить свое внимание на этот городок. В нем, можно не только хорошо отдохнуть, набраться сил, но и сделать выгодные покупки. На улочках Дубровника, как две капли воды похожих друг на друга, можно встретить многочисленные бутики, принадлежащие самым именитым мировым брендам. Интересен будет местный рынок, на котором уже в течение многих веков не утихают споры о том, сколько же должен стоить пучок салата.

Красоте маслиновых рощ и виноградников, расположенных в Хорватской части Далмации современные поэты посвятили немало своих творений. Еще бы, прогуливаясь среди сочной зелени, глядя на спелые маслины и тяжелые гроздья винограда, впитавшие в себя всю нежность и щедрость Адриатического солнца, так и хочется выразить в поэзии свое восхищение этим раем на земле. Вина, произведенные в Хорватии, ценятся истинными знатоками этого благородного напитка. Несмотря на то, что они отличаются высоким качеством, цена на них относительно невысока. Это объясняется тем, что климат страны позволяет собирать богатые урожаи винограда круглый год.

Омары, гигантские крабы, разнообразие видов рыб, все эти дары Адриатического моря можно встретить на многочисленных рынках городов Хорватии. Но в большинстве своем они импортированы из соседних стран. Связано это с заботой о собственной акватории. Правительство решило, что выгоднее завозить морские деликатесы извне, нежели наносить урон богатому подводному миру части Адриатического моря принадлежащего Хорватии.

Знаменитый гидробиолог, Жак ив Кусто не раз восторгался чистотой Адриатики, хорваты очень гордятся тем, что недалеко от их побережья знаменитый ученый проводил съемки подводного мира, которые впоследствии, вошли в документальные фильмы, ставшие известными всему миру.

Если попытаться выделить самые красивые места Хорватии это будет достаточно сложной задачей. Но не сказать о волшебной, завораживающей красоте многочисленных, сказочного вида островов, будет непростительной ошибкой. Среди них остров Крк, славящийся на весь мир своими городами-курортами. Его шикарные отели, многочисленные Spa-салоны, оборудованные площадки для занятия спортом, прекрасные, чистые, ухоженные галечные пляжи давно сделали этот остров одним из самых популярных мест отдыха у туристов. Индустрия развлечений здесь необычайно развита. Но, несмотря на это, забота об окружающей среде выходит на первый план. Кажется, что сама природа позволила с учетом своих интересов, построить здесь многочисленные развлекательные комплексы для отдыхающих.

Хорватия. Остров КорчулаХотелось бы уделить внимание и острову Корчула. На этом острове находится один из немногочисленных песчаных пляжей Хорватии, что делает это место удобным для отдыха с детьми. В средние века греки увидев этот остров, назвали его «темный остров» из-за непроходимых лесов, начинающихся у самого побережья. Любой человек, ищущий на Корчуле шумные развлечения, или, наоборот, уединения, найдет для себя подходящее место отдыха.

В Хорватии вызывает интерес абсолютно все, даже общественный транспорт. Трамваи, бегающие по огромной разветвленной системе путей, представляют собой не что иное, как произведение искусства. К слову, передвижение на этом виде общественного транспорта, стоит совсем недорого. Заплатив за «суточный билет» всего 1,65 $, можно целый день кататься на трамвайчиках любуясь с окна архитектурой и памятниками истории городов Хорватии.

Хорватия одна из самых красивых стран в Центральной Европе. Слушая о ней увлекательные рассказы туристов, сразу представляешь грозные замки, чистое Адриатическое море, слышишь шум водопадов «Плитвицких озер» и ощущаешь ни с чем несравнимые запахи национальной кухни.

Автор Вадим и Светлана Гай
Статья Фотографии 12 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать