Национальные парки Хорватии

Хорватия — Национальные парки Крка и Плитвицкие озера, карта

Европа » Хорватия
 30.07.2010

Природа Хорватии  уникальна своими заповедниками и удивительными национальными парками, которые оставят о Хорватии самые приятные воспоминания. Хорватия считается одним из самых экологически чистых мест в мире, ведь забота об окружающей среде стоит на первом месте в этой стране. Во всех восьми национальных парках Хорватии сохранена первозданная природная красота, создающая неповторимые райские уголки, в которых мы и побываем в этой статье.

Статья Фотографии 27 Видео Карта

Природа Хорватии  уникальна своими заповедниками и удивительными национальными парками, которые оставят о Хорватии самые приятные воспоминания. Хорватия считается одним из самых экологически чистых мест в мире, ведь забота об окружающей среде стоит на первом месте в этой стране. Во всех восьми национальных парках Хорватии сохранена первозданная природная красота, создающая неповторимые райские уголки, в которых мы и побываем в этой статье.

Плитвицкие озёра

Наибольшей популярностью среди туристов пользуются Плитвицкие озера. Ранее на картах этот национальный парк обозначался как «Дьявольский лес» из-за того, что парк был окружен непроходимыми густыми лесами. Здесь Вы увидите множество рек и водопадов, от которых невозможно отвести глаз. В недрах лесов заповедника обитает множество зверей, в том числе и медведи.

Плитвицкие озера тесно связаны с историческими событиями в Хорватии. Именно вокруг этого национального парка шла борьба за независимость Хорватии. Солдаты обеих сторон прятались в пещерах от своих противников и минировали территорию парка. Сейчас находится в парке вполне безопасно, после войны площадь Плитвицких озер была очищена от мин и боевых снарядов.

Плитвицкие озера завоевали симпатию туристов уже в XIX веке, а в 1983 году на территории парка был построен первый отель, что, несомненно, усилило интерес к этому прекрасному месту. Кроме того, Плитвицике озера считаются местом, где не разрешается охота на диких зверей. А в 1949 году Плитвицкие озера стали официальным национальным парком Хорватии. Для удобства посещения были построены дорожки для пешей прогулки, пущены бесшумные и экологически чистые электропоезда, паромы с прогулочными катерами. Сам же парк принимает гостей круглогодично.

Дополнительная информация:
Расположены Плитвицкие озера в центральной части Хорватии, в жупаниях Лика-Сень и Карловац. Ближайший город – Слунь.
Вход в парк платный: с ноября по март от 35 до 80 хорватских кун, с апреля про октябрь от 50 до 110 кун. Детям до 7 лет и инвалидам вход бесплатный.
Подробности на официальном сайте: www.np-plitvicka-jezera.hr


Парк Бриуны

Национальный парк Бриуны в ХорватииДругой национальный парк, не уступающий своей красоте Плитвицким озерам – острова Бриуни. Парк Бриуны признан национальным парком Хорватии в 1983 году и располагается на западе побережья Истрии. Это удивительный парк, состоящий из двух крупных и 12 мелких островов, которые поражают своей красотой и природной растительностью. Например, здесь Вы увидите средиземноморские дубы, лавры, сосны, маслины и розмарины.

Острова Бриуни славятся своим умеренным климатом, который притягивает большое количество туристов. Интересен факт, что в прошлом веке острова были приобретены неким австрийским бизнесменом Паулем Купельвайзером. Благодаря Паулю острова Бриуни стали курортным местом. Были построены отели и гостиницы, а также появилось поле для игры в гольф, теннисные корты, винные погреба и прочие удобства для туристов. Даже были истреблены малярийные комары! И это все для комфортного пребывания в национальном парке.

Кроме того, это место радует не только живописными пейзажами, но и историческими достопримечательностями. Здесь Вы найдете памятники, созданные в эпоху древнего Рима, а также приятно удивитесь разнообразию экзотических животных. На островах Бриуни позволено купаться, правда, будьте осторожны, именно здесь водятся морские ежи, что еще раз подтверждает – вода здесь абсолютно чистая!

Дополнительная информация:
Бриуны – это группа из 14 островов и рифов в северной части Адриатического моря, около западного побережья Истрии. Ближайшие города – Пула и Фажана.
Подробности на официальном сайте: www.brijuni.hr


Парк Крка

Самый большой водопад в национальном парке КркаВдоль реки Крка располагается другой национальный парк с таким же названием – Крка. Парк радует своей красотой водопадов и разнообразием птиц, здесь даже можно увидеть золотого орла. Кроме того, парк можно посетить в любое время года и пронаблюдать за перелетными птицами. Это будет особенно интересно для любителей пернатых.

Помимо птиц, в парке есть исторические достопримечательности, мимо которых просто нельзя пройти. Например, францисканский монастырь Висовац, построенный еще в XIV веке монахами Святого Августина. Монастырь богат предметами искусства и историческим архивом. А любителям активного отдыха подойдет античный городок Скардин, который предоставит возможность прокатиться на яхте или парусе.

Благодаря своей красоте и разнообразию животных, Крка в 1985 году стал национальным парком Хорватии, который по сей день радует огромное количество туристов.

Дополнительная информация:
Парк Крка расположен в средней Далмации, в долине реки Крка. Ближайшие города Книн и Шибеник.
Вход в заповедник Крка платный. Стоимость билета зависит от месяца года и составляет от 20 до 95 кун. Детям до 7 лет вход бесплатный.
Подробности на официальном сайте: www.npkrka.hr


 

Парк Корнаты

Национальный парк КорнатыДля любителей высоких обрывов, скал и дайвинга идеально подойдет национальный парк Корнаты, расположенный в Далмации. Здесь Вы сможете насладиться разнообразием водных животных и красотой скал, растущий прямо из моря! Такой феномен называется Короны, на которые не допускают туристов из-за большой опасности. Кроме того, в национальном парке Корнаты выращивают оливки и разводят овец. Но это отнюдь не единственное достоинство парка. Здесь очень много и других животных: змеи, ящерицы, куницы, птицы, а подводный мир богат кораллами, жемчужинами, моллюсками и рыбами.

Кто неравнодушен к истории, также найдет для себя занятие. На красивом острове Корнат находится крепость Турета, основанная еще в 6 веке, детище византийской эпохи, а также церковь Святой Марии, построенной в то же время. Благодаря своей живописности и богатству природы. Oстрова Корнаты в 1964 году стал национальным парком Хорватии.

Дополнительная информация:
Парк Корнаты расположен в средней Далмации, на архипелаге Корнаты в Адриатическом море. Ближайшие города Задар, Шибеник и Биоград-на-Мору.
Вход, а также пользование средствами передвижения в парке платные. Стоимость и подробности можно узнать на официальном сайте: www.kornati.hr


 

Парк Млет

Национальный парк МлетНациональный парк Млет также богат растительностью и разнообразием животных. Располагается на юге Хорватии. Статус национального парка получил в ноябре 1960 года, что позволило оградить это прекрасное место от эксплуатации людьми. Славится двумя озерами с соленой водой – Большим и Малым. Остров Святой Марии как раз находится на Большом озере, где располагается историческая достопримечательность – Бенедиктовский монастырь, основанный еще в XII веке.

Остров Святой Марии славится не только монастырем, но и своей историй. В XII веке монахи решили соединить море с Большим озером, что стало причиной засоления озера. Хотя ранее, вода в озере была пресной. Помимо этого, в целях борьбы со змеями и ящерицами, на остров были завезены мангусты, которые не только истребляли змей, но и птиц, при этом поедали их яйца, что, в конечном счете, привело к сокращению животных на острове.

Большое и Малое озеро считаются экологически чистыми водоемами, а это позволило сохранить один из древнейших видов медузы – Aurelia. Этот парк порадует тех, кто стремится отвлечься от суеты мегаполиса и насладится тишиной.

Дополнительная информация:
Млет – остров в южной части Хорватии, возле далматинского побережья. Ближайший город Дубровник.


 

Парк Пакленица

Если Вы предпочитаете активный отдых, то национальный парк Пакленица – идеальное решение! Парк славится горными речками – Малая и Великая Пакленица, пещерами, скалами, и, конечно же, каньонами. Также как и Плитвицкие озера, парк Пакленица в 1949 году получил статус национального парка Хорватии.

Национальный парк Пакленица в Хорватии


Привлекает альпинистов в основном скала Аннича Кук с высотой 712 метров. Ну а для любителей простых прогулок и экскурсий предоставляется возможность полюбоваться красотой пещеры Манита Печь. В отличие от парков Крка и Плитвицикое озера, куда Вы можете придти со всей семьей, парк Пакленица отнюдь не для спокойных прогулок. Наличие скал и горной местности не всегда привлекает туристов с детьми, ведь здесь в основном придется лазить по скалам и горам. Однако не только скалами и каньонами славится Палкеница. В походе за новыми впечатлениями, Вы увидите, как разнообразен животный мир. Это отличное место для съемок европейских вестернов, так как парк Пакленица отлично создает атмосферу Дикого Запада.

Дополнительная информация:
НП Пакленица находится в северной Далмации, на южных склонах горного массива Велебит. Ближайший город – Задар.
Вход в парк платный. Стоимость зависит от месяца года и составляет от 10 до 40 кун. Можно приобрести билет на 1, 3, и 5- дневное посещение.
Подробности можно узнать на официальном сайте: www.paklenica.hr


 

Парк Рисняк

Национальный парк РиснякНациональный парк Рисняк принял официальный статус в 1953 году. Название, как Вы уже догадались, произошло от рыси, которая некогда водилась в этих местах. Именно богатому животному миру и разнообразию растительности, Рисняк необходимо было защитить от вымирания редких видов животных. После чего и был присвоен статус национального парка. Разнообразие животных и растений объясняется климатическими условиями парка. Именно здесь переплетаются средиземноморский климат с континентальным воздухом и холодными потоками с Динарид.

Также у Вас будет возможность полюбоваться красотой карстовых пещер. Но и особые подвижные туристы, стремящиеся к получению дозы адреналина, без проблем смогут заняться альпинизмом и скалолазанием. Ведь Рисняк богат не только природой и пещерами, но и скалами. Например, гора Снежник станет отрадой для альпинистов.

Но главным достоинством парка является гора Велики Рисняк – это самая высокая гора парка. Чтобы взобраться на эту гору потребуется около трех часов. Это необычайно красивая гора покрыта хвойными деревьями, а стоя на вершине горы, можно увидеть, как заходит солнце, завершая день.

Дополнительная информация:
НП Рисняк находится в Горском Котаре близ границы со Словенией. Ближайшие города – Чабар, Делнице, Бакар.
В парке можно арендовать домики для отдыха со всеми удобствами.
Подробности на официальном сайте: www.risnjak.hr


 

Северный Велебит

Национальный парк Северный ВелебитСамый молодой из всех национальных парков – Северный Велебит, который был основан совсем недавно, в 1999 году. Располагается на северном склоне горного хребта Хорватии – Велебита.

Славится удивительным ботаническим садом и глубоким карстовым провалом под названием «Лукина Яма». Это самый глубокий провал во всем мире! Глубина пещеры приравнивается к 1392 метрам. Также, Вы сможете увидеть карстовые пики Хайдучки и Рожанские куковы.

Альпинисты не останутся равнодушными, ведь есть возможность покорить саму гору Велебит, ну а для туристов будет организована пешая прогулка в гору, благодаря проложенной тропе. Но основной гордостью Северного Велебита является Ботнический сад, где Вы сможете полюбоваться разнообразными видами растений, красота которых надолго оставит след в памяти.

Дополнительная информация:
НП Северный Велебит находится в северной Далмации. Ближайший город – Сень.
Вход в парк платный. Билет на 1-3 дня стоит 30 кун. 4-7 дней — 70 кун, посещение в течение всего года — 100 кун. Экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно.
Подробности можно узнать на официальном сайте: www.np-sjeverni-velebit.hr

Внимание, все цены в статье указаны по состоянию на 2010 год.

Автор Александр Кучеренко

 
Статья Фотографии 27 Видео Карта
Рекомендуем почитать