Загреб – город с тысячелетней историей

Загреб — Хорватия — достопримечательности с картой и фото

Европа » Хорватия
 08.02.2011

Загреб – столица Хорватии – на сегодняшний день является «Меккой» экскурсионного туризма. Город вырос из небольшого славянского поселения Каптол, основанного еще в VII столетии, он расположен у подножия горного массива Медведница, у притока полноводного Дуная – реки Савы. Несмотря на все перипетии истории, войны и разорения, на территории города прекрасно сохранилось большое количество средневековых строений, привлекающих в Хорватию туристов со всего мира.

Статья Фотографии 29 Карта Комментарии 2

Современное название Загреб получил в 1850 году, после освобождения от турецкого ярма, когда два ранее соперничавших маленьких городка – Каптол и Градец смогли объединиться, сейчас оба старинных поселения находятся на территории исторического центра Загреба. В переводе с Хорватского Загреб означает "за горой".

Знакомство с Загребом следует начать с неторопливой прогулки по Верхнему городу, где можно увидеть множество старинных каменных домов с остроконечными крышами, покрытыми красной черепицей. В этом районе находились два города – и Каптол, и Градец, поэтому Верхний город – это самая ранняя застройка Загреба.
 
Площадь Каптол была основана еще во времена средневековья, а по ее периметру расположены дома XVI века постройки. Кафедральный собор Вознесения Девы Марии в былые времена назывался Собором святого Стефана, он был заложен еще в 1093 году, но первоначальный храм был уничтожен в XIII столетии во время набегов татар, после чего началось возведение собора заново. В 1880 году колокольня и башня были разрушены мощным землетрясением, а их реставрация проводилась на рубеже  XIX – XX столетий. Внутри собора, построенного в неоготическом стиле, находится усыпальница, где захоронен кардинал Алоизие Степинац.  В 1878 году перед входом в собор был установлен оригинальный фонтан, изображающую Деву Марию в окружении четырех апостолов.
 
Здание Хорватского Парламента, построенное в неоклассическом стиле в  1908 году, является немым свидетелем многих исторических событий. С его балкона в 1918 году было объявлено об отделении Хорватии от Австро-венгерской империи, а 1991 году в его стенах было принято решение о выходе из состава Югославии и основании независимого государства Хорватия со столицей в Загребе.
 
Башня Лотршчак (Lotrscak) ЗагребБашня Лотршчак была построена в XIII столетии как южные ворота города Градец, на ее верхнем этаже находился колокол, удары которого по вечерам напоминали жителям города о скором закрытии ворот на ночь. О древности четырехугольной башни напоминает узкий дверной проем и небольшие окна, похожие на бойницы, и только на ее четвертом этаже можно увидеть два окна арочной формы, но этот этаж был надстроен лишь в XIX столетии. На вершине башни установлена пушка, стреляющая ежедневно, ровно в полдень, напоминая посещающим Загреб туристам о связи средневековой истории города и современной реальности. Поднявшись на вершину башни, можно увидеть живописную панораму средневекового города.
 
Каменные Ворота с иконой Богородицы – это вход в Градец с восточной стороны, их постройка датируется XIII столетием. Это единственная средневековая постройка на территории квартала, чудом уцелевшая во время пожара 1731 года. После этого случая в ворота были внесены изменения, к ним была пристроена часовня, куда перенесли старинную икону, с красивыми коваными решетчатыми воротами. Недалеко от ворот можно увидеть средневековое здание со старой аптекой XIV века, где когда-то работал внук Данте Алигьери. Городской Музей расположен рядом с восточной городской стеной, а его архитектурный комплекс включает несколько странных построек – здание Монастыря Святой Клары, построенного в XVII столетии зернохранилища и старой башни, возведенной в XII веке. Коллекция музея включает экспонаты, повествующие об истории города Градец – находки археологов, старинные карты и документы, картины и другие предметы искусства, тутти же можно увидеть и макет средневекового городка.
 
Церковь Святого Марка была построена в 1242 году, но за свою долгую историю она не раз перестраивалась, в настоящее время в ее архитектурном стиле можно заметить и романские, и готические черты. Изюминкой храма можно назвать его уникальную крышу, украшенную орнаментом из цветной черепицы, на которой мозаичным способом выложены гербы Далмации, Хорватии, Савонии и самого Загреба. Но эта крыша является поздним вкраплением в храмовую архитектуру – она была добавлена лишь в начале XIX столетия. Интерьер Церкви Святого Марка украшают скульптурные изображения Иисуса Христа и двенадцати апостолов и настенные фрески, выполненные хорватским художником Йоже Кляковичем.
 
Церковь Св. Марка. Крыша украшена мозаикой гербов Далмации, Хорватии, Загреба и СавонииЦерковь Святой Катерины в стиле барокко была возведена в XVII столетии, ее строгий фасад украшают ниши со скульптурами, а интерьер украшен барельефами, выполненными Антонио Квадри. Потолок храма оформлен медальонами работы Джулио Куаглиа, на которых изображены сцены из жизни Святой Катерины, алтарь Святого Игнатия поражает своей необычностью и красотой.
 
Галерея Ивана Мештровича находится в здании, построенном в XVII  столетии, где жил и работал известный хорватский скульптор. Посетители галереи могут увидеть скульптуры и композиции, выполненные из бронзы, камня, мрамора, дерева различных пород, а также мебель, литографии и рисунки Ивана Мештровича. Коллекция галереи насчитывает более 300 экспонатов, подчеркивающих разнообразие тематики, над которой работал скульптор, среди них можно различить и портретное сходство экспонатов с реальными историческими персонажами, и обнаженные фигуры в стиле эпохи Возрождения, и скульптуры на религиозную тематику. На территории Нижнего города находится Галерея Штроссмайера, расположенная в старинном ренессансном здании  XIX века постройки. Где можно увидеть картины известных художников — Джованни Беллини, Тьеполо, Прудона, Брюгеля, Медулича, Веронезе, Бартоломео Капорали, Карпо, Ван Дейка, Бенковича.
 
Музей Искусств и Ремесел, основанный в 1880 году, знакомит посетителей с работами ремесленников и художников не только из Загреба, но и из других регионов Хорватии, гобелены и вышивку, старинные канделябры, скульптуры в готическом стиле, керамические изделия, музыкальные инструменты, стеклянные и металлические предметы искусства. Музей Естествознания находится в старинном здании, известном как Дворец Амадео, в котором в 1700 – 1834 годах находился театр, а первые экспонаты появились в 1868 году, когда музей был открыт для широкой публики. В настоящее время коллекция музея насчитывает более двух миллионов экспонатов, к которым относятся минералы и камни, окаменелости и предметы, найденные во время археологических раскопок стоянок древнего человека, в том числе в пещере Крапина, вызывает интерес и его зоологическая коллекция.
 
Археологический Музей – один из самых популярных музеев Хорватии, его коллекция насчитывает 400 000 экспонатов, многие из которых были найдены во время археологических раскопок на территории самого Загреба и в его окрестностях.  Экспозиция музея разделена на пять отдельных частей, в них можно увидеть и археологические находки доисторического периода, и предметы старины из Древнего Египта, в том числе мумии, и экспонаты, относящиеся к временам античности, и предметы средневековья. Вызывает интерес и нумизматическая коллекция, в которой представлены монеты со всех континентов. Музей Мимара знакомит посетителей с предметами старины из частных коллекций, стоит посетить и Музей Современного Искусства, и Музей Наивного Искусства, и Центр Хорватских Художников, Этнографический Музей.
 
В Нижнем городе находится и Площадь бана Йосипа Елачича, на данный момент являющаяся центральной площадью Загреба. Ее ансамбль начал формироваться еще в  XVII веке, но первые постройки до наших дней не сохранились, самое старое из сохранившихся в первозданном виде зданий относится к 1827 году. Посреди площади возвышается памятник правителю Йосипу Елачичу, восседающему на коне, а в ее восточной части – оригинальный фонтан Мандушевац. Среди зданий, построенных в стиле классицизма, барокко и модерна, можно увидеть и Небодер – первый хорватский небоскреб, построенный в 1959 году.
 
Площадь бана Йосипа Елачича в Загребе
Хорватский Национальный Театр на площади Маршала Тито был основан в 1895 году, его строительство осуществлялось по инициативе императора Франца Иосифа I. Архитектурный ансамбль театра довольно необычный – прямоугольное здание венчает не один, а три купола – два маленьких купола с фасада и крупный купол с тыльной стороны, в нем сочетаются черты двух стилей – рококо и необарокко. Интерьер театра богато украшен картинами, среди которых находится и «Родник жизни» — известный шедевр, написанный художником Иваном Мештровичем. В Национальном театре можно не только увидеть балет или послушать оперу, но и посмотреть драматические спектакли. Рядом с театром находится здание Загребского университета, построенное в 1856 году.
 
Площадь короля Томислава на сегодняшний день является одним из самых больших парков Загреба. Здесь находится установленный в 1947 году памятник королю Томиславу, а также Павильон Искусств, сооруженный в 1896 году. Яркое здание желтого цвета в стиле арт-нуво используется в качестве выставочного комплекса. Пройдя еще немного, попадаешь в Ботанический Сад, занимающий площадь более пятидесяти тысяч квадратных километров, является отличным местом для прогулок туристов и местных жителей. На его территории находится древесный питомник, живописные искусственные пруды, где произрастают водные растения, красивый декоративный мостик, а также цветы, деревья и кустарники, привезенных со всех уголков планеты. Парк Максимир – шедевр садово-паркового искусства, он разработан в английском стиле, его площадь составляет 18 гектаров. Между тенистыми аллеями можн6о увидеть и два павильона — Павильон Эхо и Павильон Беллвью, искусственные пруды и озера, и даже небольшой зоопарк.
 
Мирогойское кладбище в ЗагребеМирогойское кладбище (Mirogoj Cemetery) было основано в 1876 году, его главный вход проектировался архитектором Генрихом Болле, и включает однокупольную церковь и аркаду, на территории которой были захоронены выдающиеся жители Хорватии.
 
Здесь покоится лингвист Людевит Гай, диссидент Степан Джурекович, писатель Мирослав Крлежа, астроном Отон Кучера, публицист Савич Маркович Штедимлия, поэты Петар Прерадович и Тин Уевич, историк Рудольф Хорват, певец. Здесь находится и Немецкое военное кладбище. 
 
Автор Ольга Салий
Автор фотографий Dick Schmitt

 

Статья Фотографии 29 Карта Комментарии 2
Рекомендуем почитать