Крепости и замки Хорватии

Замки Хорватии

Европа » Хорватия
 28.04.2011

Хорватия – живописная страна на побережье Адриатики, овеянная свежим морским воздухом, согретая южным солнцем. Хотя как суверенное государство она известна лишь после распада Югославии, история Хорватии богата и загадочна, на ее территории переплетались разные культуры и веяния, происходили важнейшие исторические события, а древняя земля еще сохранила многие уникальные достопримечательности Хорватии, среди которых наибольший интерес вызывают ее замки и крепости.

Статья Фотографии 31

Хорватия – живописная страна на побережье Адриатики, овеянная свежим морским воздухом, согретая южным солнцем. Хотя как суверенное государство она известна лишь после распада Югославии, история Хорватии богата и загадочна, на ее территории переплетались разные культуры и веяния, происходили важнейшие исторические события, а древняя земля еще сохранила многие уникальные достопримечательности Хорватии, среди которых наибольший интерес вызывают ее замки и крепости.

На территории Южной Далмации, на гребне Карстовых гор расположился средневековый городок Кастав, принадлежавший то славянским племенам, то империи Габсбургов, то иезуитам. Когда-то он был по периметру обнесен мощными оборонительными стенами, от которых до наших дней дошло лишь шесть средневековых башен, среди которых наибольший интерес представляет Судейская башня. Она прямоугольная в плане, внутрь ведет арочный вход, на каждом этаже с четырех сторон находятся узкие окна- бойницы, и лишь последний этаж украшают четыре пары арочных оконных проемов, а сверху на него водружена небольшая мансарда. Главное украшение старой башни – часы, по которым жители Кастава сверяют время. Сохранился и старый замок, возведенный в XV столетии для управлявших городом епископов,  в котором сейчас находится отель «Кукареку». Уже в 1770 в замке Кастава действовала школа, ставшая первым учебным заведением в регионе Южная Далмация.

Фото достопримечательностей Хорватии: Интерьер замка Тракошчан
Интерьер замка Тракошчан Посмотреть другие фото к статье »

Осматривая достопримечательности Хорватии, можно отправиться в изумительный замок Трсат на Адриатическом побережье, расположенный в гористой местности, доминирующей над современным портовым городом Риека. Укрепленное поселение на холме, отгороженным от побережья и русла реки Риечина глубоким каньоном, возникло еще в античные времена, о которых свидетельствуют древняя округлая башня – типичный римский донжон, сейчас она носит название Римская башня. Сохранились и мощные стены, высота которых достигает 25 метров, за которыми словно прячется от любопытных глаз архитектурный ансамбль древнего фортификационного укрепления. На протяжении истории хорватский замок Трсат не раз переходил из рук в руки – им владел и род Франкопанов, и венгерский король Матиаш Корвин, и Фридрих Габсбург, и император Австрии Максимилиан. К середине XVIII столетия, когда угроза вторжения войск Османской империи потеряла актуальность, древний замок уже перестал рассматриваться как важнейший фортификационный объект.

Фото достопримечательностей Хорватии: Мощная стена замка Трсат, закрытая буйной зеленью
Мощная стена замка Трсат, закрытая буйной зеленью Посмотреть другие фото к статье »

Мощная крепость стала убыточной, ее перестали приводить в порядок, и древние стены стали ветшать. В 1750 году произошло мощное землетрясение, в результате которого некоторые замковые строения были разрушены. Каменные блоки оборонительных башен обвалились, заполнив своими обломками все сохранившееся внутреннее пространство. 1826 года стал для замка Трсат переломным, когда его руины выкупил граф Лэвал Нугент, решивший произвести здесь полную реставрацию и впоследствии создать археологический музей. Башню с главными воротами реставрировал скульптор из Венеции Джакомо Паронуззи, добавивший удивительное окно-розу в неоготическом стиле и необычный орнамент. После двух мировых войн средневековый хорватский замок был вновь отреставрирован, лишь его левое крыло осталось лежать в руинах, и теперь древний памятник фортификационной архитектуры принадлежит государству.

Фото достопримечательностей Хорватии: Панорама дворянского замка Ельсз Усадебно
Панорама дворянского замка Ельсз Усадебно Посмотреть другие фото к статье »

Среди средневековых замков Хорватии представляет интерес и крепость в городе Бакар, расположенная всего в двадцати километрах от портового городка Риека. Укрепленный замок, сохранившийся до наших дней, здесь появился лишь в XVI столетии, он был призван сменить старые укрепления, датирующиеся 1225 годом. Его возведение началось по приказу короля  Фердинанда I, желающего защитить город и его жителей от частых турецких нападений.  Сам старинный замок Бакар совсем небольшой, но в то же время выглядит довольно внушительно, строгие каменные мощные стены лишены декоративных элементов, на них можно заметить лишь узенькие окна-бойницы, которые сейчас закрывают уникальные деревянные ставни. Старые башни соединяются с внутренней стороны стенами-переходами, а древнее фортификационное сооружение, являющееся немым свидетелем хорватской истории, выглядит так, как будто нападения врага здесь ожидают до сих пор. Замок выглядит строго и величественно, реставраторы не добавляли ему лоска, не вносили декоративных элементов, стремясь сохранить памятник архитектуры в первозданном виде, без налета современности.

Фото достопримечательностей Хорватии: Панорама замка Бакар
Панорама замка Бакар Посмотреть другие фото к статье »

Один из наиболее сохранившихся замков ХорватииВелики Табор, расположенный на северо-западе страны. Для строительства замка, возведенного в XII столетии, было выбрано удобное в стратегическом плане место на вершине холма, недалеко от городка Десинич. Со всех сторон средневековый замок окружают мощные крепостные стены с оригинальными башнями, возведение самой старой из них датируется серединой XII столетия, а все остальные были добавлены три века спустя – в XV столетии для увеличения обороноспособности. На первом этаже замка Велики Табор находится старинная часовня, где хранится череп окутанной легендами Вероники Десинич. Замок Велики Табор уже давно превращен в музей, в нем хранится уникальное старинное оружие, предметы кузнечного и гончарного мастерства, шедевры живописи, но сейчас старинные средневековые стены реставрируются, и шедевр хорватской фортификационной архитектуры временно закрыт для посещения.

Фото достопримечательностей Хорватии: Велики Табор. Стены донжона крупным планом
Велики Табор. Стены донжона крупным планом Посмотреть другие фото к статье »

В этом регионе находится еще один крупнейший, отлично сохранившийся замок Хорватии, наиболее популярный среди туристов – Тракошчан, возвышающийся над берегом живописного озера Вараждина. Мощное укрепление здесь было основано еще во времена средневековья, первое упоминание о замке датируется 1334 годом.  Целью строительства мощного замка, являющегося шедевром европейского фортификационного искусства, было доминирование и контроль передвижения по местным дорогам, среди которых наиболее важным был путь из города Птуй в Беднянскую долину. Сначала средневековым замком владел граф Цельский, а в XVI столетии маленький уютный замок становится собственностью аристократов из древнего рода Драшковичей. От средневековых укреплений остались лишь мощные стены, а архитектурный ансамбль  замка Тракошчан был полностью изменен в середине XIX столетия – вместо строгого средневекового строения был возведен прекрасный дворец в неоготическом стиле, он соответствовал духу нового времени, романтизму, возвращению лучших традиций.

Фото достопримечательностей Хорватии: Замок Тракошчан. Сочетание белоснежного дворца и средневековых укреплений
Замок Тракошчан. Сочетание белоснежного дворца и средневековых укреплений Посмотреть другие фото к статье »

 Один из последних владельцев замка – Юрай Драшкович работал и над преобразованием окрестностей – на месте окружавшей фортификационное сооружение девственной растительности был обустроен прекрасный регулярный парк в английском стиле, романтически гармонирующий с живописным озером, на его территории находится Часовня Святого Креста.  В 1944 году  последние представители рода Драшковичей были вынуждены эмигрировать в Австрию, а их родовой замок Тракошчан был национализирован, отреставрирован, а в его залах в 1953 году разместилась уникальная музейная экспозиция, охватывающая богатейшую коллекцию стрелкового и огнестрельного оружия, портреты представителей древнего рода Драшковичей, восстановлены уникальные интерьеры.

Фото достопримечательностей Хорватии: Наземные постройки замка крепости Клис
Наземные постройки замка крепости Клис Посмотреть другие фото к статье »

Среди достопримечательностей Хорватии выделяется расположенный недалеко от Загреба старый замок Медведград, получивший название от места своего расположения – он построен на величественной горе Медведница, а высокая замковая башня виднеется издали, особенно в ясную погоду. Строительство замка Медведград осуществлялось в 1249—1254 годах под руководством Филиппа Тюрье, епископа из Загреба, после того, как хорватская столица была разрушена во время набега монголо-татар. Старая крепость была разрушена в конце XVI столетия во время мощного землетрясения, и только в ХХ один из выдающихся хорватских памятников историко-культурного наследия было решено отреставрировать. Сейчас его руины доступны для туристов, которые сначала должны подняться через девственный лиственный лес по булыжной мостовой. Затем уже можно осматривать древние стены, сохранившуюся часовню, старую башню, а с расположенной на территории замка смотровой площадки рассматривать живописные окрестности.

Фото достопримечательностей Хорватии: Живописная часовня в замке Медведград
Живописная часовня в замке Медведград Посмотреть другие фото к статье »

Крепость Клис в Далмации, расположенная недалеко от курортного городка Сплит, является одним из древнейших укреплений, она была основана еще римлянами, средневековые источники упоминают о ней еще в Х столетии. В 1537 году она была захвачена турками, затем переходила под управление венецианцев, австрийцев и французов. Время не пощадило средневековый памятник архитектуры, но и теперь отчетливо наблюдается величие древних серых каменных стен, на территории замка сохранились и неоштукатуренные наземные постройки, покрытые красной глиняной черепицей. Замок Озальж расположен в одноименном городке, в окрестностях реки Купа, он сохранился довольно хорошо. Замковая территория поросла лесом и фортификацию увидеть издали непросто, а мощные стены, поросшие плющом, расположенной на скале крепости с внешним миром объединяет лишь деревянный мост. Замок Калиффи, построенный в XVII столетии, находится на острове Углян, и его можно посетить во время морской экскурсии. В Вуковаре расположен еще один дворянский замок — Ельсз Усадебно, построенный в середине XVIII столетия, в настоящее время он реставрируется.

Автор Ольга Салий cпециально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 31
Рекомендуем почитать