Хорватия как она есть

Европа » Хорватия
 31.10.2011

Мы приближались к цели... С высоты летящего самолета открывались прекрасные композиции из гор, щедро покрытых густыми зелеными лесами, реками и озерами, и вот видно море со множество островов различной формы. Через прозрачную воду вокруг каждого из них отчетливо видна форма дна, переходящая из однородных светлых тонов в затейливую мозаику подводных камней. Все говорит о бескрайней силе, цельности и красоте здешних мест. Волна радости охватывает все мое существо – «Есть! Есть еще такие места на нашей планете, где торжествует природа!». Вот она – земля Хорватии.

Статья Фотографии 23 Видео Карта

Самолет уверенно поднимался все выше и выше над землей. На этот раз мы направлялись в Хорватию. Перелет составляет около двух с половиной часов. Мы летим все дальше и дальше от Киева. Посматривая в окно, я вновь и вновь видела разноцветные геометрические фигуры. Ими исчерчена вся местность. Словно бы какое-то огромное сильное животное схвачено и окутано большой рукодельной сетью. В детстве мне было интересно наблюдать разноцветные прямоугольники. Но теперь я знаю, что на их месте должны быть бескрайние просторы лесов и полей. В голову приходят мрачные мысли о том, что на этой Земле больше не осталось нетронутой, богатой и сильной природы.

Но вот до посадки остается не более получаса. В очередной раз взглянув в окно, я замечаю нечто, подобное чуду. Словно бы в ответ на мои переживания, передо мной раскидывается живописный вид: прекрасные композиции из гор, щедро покрытых густыми зелеными лесами, местами проходят реки, где-то виднеется прозрачное горное озеро. Горы становятся все выше. Наконец, появляется море. Множество маленьких белых кораблей испещряет ярко синее пространство. Местами горы, которые уже не стесняются показать агрессивные обнаженные вершины, резко обрываются прямо в морские воды. Даже с высоты видна белеющая кайомочка, говорящая о том, что об эти скалы бьются и пенятся волны. Множество островов различной формы. Через прозрачную воду вокруг каждого из них с высоты летящего самолета, отчетливо видна форма дна, переходящая из однородных светлых тонов в затейливую мозаику подводных камней. Все говорит о бескрайней силе, цельности и красоте здешних мест. Волна радости охватывает все мое существо – «Есть! Есть еще такие места на нашей планете, где торжествует природа!». Вот она – земля Хорватии.

Хочу теперь рассказать о самих жителях этой местности, поскольку эти ребята мне очень понравились. Вопрееки моим ожиданиям, а мне прежде казалось, что там, в Хорватии местное население в основном чернявое, носатое и задиристое, хорваты оказались внешне очень похожими на нас – украинцев, но более рослые, отлично сложенные и гораздо более жизнерадостные. Скажу больше, это, наверное, последние люди на нашей планете, которые, действительно, умеют жить, радоваться и не путать кто для кого создан — работа для человека или человек для работы.

Таким образом, рабочее время у них расписано приблизительно так: начинается рабочий день в среднем в 8.00 (как и везде), заканчивается в 18.00, у магазинов в 20.00 (что так же не выбивается из привычного представления), но вот время обеденного перерыва у них простирается в среднем с 12.00 до 17.00. А как же покупатели магазинов, спросите вы? Бессовестные хорваты здраво рассудили, что если таким будет режим всех-всех торговых точек, то покупатели никуда не денутся и начнут интенсивнее совершать все задуманные ими покупки в отведенное для этого время. Ну а туристы? Должны же местные жители, чей доход на 80% определяется ими, стараться им угождать. Но и здесь ленивые хорваты так же исходят из того, что туристы никуда не денутся, и все равно будут приезжать в их необыкновенно красивую, наполненную жизнью страну. Страну, которая тем и притягательна, что так и не позволила изуродовать себя стремлением экономического роста и прибыли.


Фото достопримечательностей Хорватии: Хорватия. Виды прибрежных городов
Хорватия. Виды прибрежных городов Посмотреть другие фото к статье »

Их природа пышет изобилием, моря полны рыбы и морепродуктов, прекрасные горы покрыты почти нетронутыми богатыми лесами, реки – чистыми водами, воздух – кислородом, а люди – весельем и отменным здоровьем. Здесь почти нет заводов, бесконечных огородов и изнуренных трудяг. И шикующим односелянином здесь быть как-то не круто. При добродушном нраве эти люди могут быть довольно агрессивны к нарушителям установившегося порядка вещей. Но это, конечно, у них между собой. Чувство общности среди них очень чувствуется, хотя для туристов оно почти незаметно. К ним они добры и великодушны, однако, при кажущейся открытости, за своих принимают очень неохотно.

С собой в Хорватию мы привезли небольшой кальян. К нему было необходимо докупить немного угольков и кальянного табака. Но сколько мы ни искали, нигде этого не было. Не оказалось их и в специализированном табачном магазине. «Не может быть, чтобы даже здесь не было таких элементарных вещей. Может быть они называют это как-то совсем по-другому и не понимают, что мы имеем в виду?». Тогда мы начали объяснять продавцу буквально на пальцах и на всех возможных языках то, что мы ищем: «Это такая вещь, которую курят в Турции», объясняли мы и изображали курильщиков кальяна. «Турки – вдруг громко произнес грозный хорватский мужчина – мы их не любим». Вопрос был исчерпан. Щелбаны за пробелы в истории и географии были едва избегнуты.;). В самом деле, за все время, что мы провели в этой стране, мы не встретили ни одного человека арабской внешности. Да и других чужеземных национальностей здесь так же почти не найти. Лишь Хорваты и европейские туристы. Эти люди при всем их добродушии и кажущейся расхлябанности, очень верно охраняют свои ценности.

Хорваты, прежде всего, ценят полноценную, естественную, интересную жизнь. Все свое свободное от необременительной работы время они просто живут, делают то, что им нравится и веселятся. Так по вечерам можно увидеть обилие гуляющих ночи напролет красивых людей. Возможно, кто-то из них и туристы, но в основном это сами же хорваты. Проходя кучками, они иногда затевают песни и не похоже, чтобы от избытка алкоголя, скорее просто от желания петь!… Парни подмигивают хорошеньким девчонками, хорошенькие девчонки улыбаются им в ответ. Атмосфера флирта пронизывает каждый уголочек этой страны. И тут становится понятно, для чего им такие большие обеденные перерывы – чтобы отоспаться и к вечеру, с новыми силами, снова отправиться гулять.


Фото достопримечательностей Хорватии: Хорватия. Виды прибрежных городов
Хорватия. Виды прибрежных городов Посмотреть другие фото к статье »

Города Хорватии хорошо отражают своих жителей. Даже в наиболее крупных из них (буквально) нет высотных зданий, зато полно хорошеньких средневековых домиков, сделанных из вытесанного местного камня и покрытых настоящими черепичными крышами. Такие городки кажутся почти сказкой, представляя собой сплошные исторические музеи средневековой архитектуры. Узенькие брусчатые улочки лабиринтами вьются между домами, полностью окуная прогуливающихся по ним людей в иное, романтическое измерение. В это трудно поверить, но все это буквально картинное великолепие, заселено обычными земными людьми. Нет, это не богачи, урвавшие себе антикварную жилплощадь. Это обычные горожане, проживающие в квартирах, доставшихся им еще от родителей. Об этом рассказывают немного запущенные окна и двери, развешанные снаружи простые вещи, высовывающиеся на старинные балконы безмятежные старички.

Улицы полны хорошеньких кафе и ресторанов. Вполне чистенькие и приветливые, но в большинстве своем ни на что особое не претендующие. Специальных увеселительных комплексов, какими обычно оснащены почти все приморские города, здесь почти нет. Они бы приглушали неповторимую легкость и естественное веселье, что витает прямо в воздухе. Правда, хорваты любят насыщать свои заведения всевозможными историческими сувенирами. Некоторые рестораны буквально превращаются в настоящие музеи местной культуры, так много в них всякой всячины. Здесь можно увидеть и различную старинную бытовую утварь, и маленькие картинки, и огромные чучела рыб. Если спросить хозяина об этой рыбе, он, скорее всего, задорно улыбнется и наврет с три короба, о том, его дед сам лично поймал эту рыбину или о том, что раньше здесь водились только такие.


Фото достопримечательностей Хорватии: Красота и гармония Плитвицких озер
Красота и гармония Плитвицких озер Посмотреть другие фото к статье »

Вообще, хорваты неплохо говорят на английском. Они почти все его знают и отлично им пользуются для решения каких-то деловых вопросов. Но для обычной беседы предпочитают говорить по-хорватски. Их язык сам по себе является исторической ценностью. На сколько мне известно, именно он наиболее всего приближен к древне славянскому. Говорят, некоторые местные старые люди даже знают глаголицу. По крайней мере, в одном из таких ресторанов-музеев я видела какую-то надпись, выбитую на белом камне, где использовался этот алфавит. Хорватский язык похож на украинский, польский, чешский и, при желании, славяне могут его понять. Поэтому, когда владелец такого вот заведения, начинает рассказывать о чем-то из его коллекции на своем родном языке, лично мне удается извлечь даже больше интересной колоритной информации.

Было ужасно жаль покидать это потрясающее место. Но что-то самое важное, говорящее о том, что главное в жизни — это сама жизнь, так и осталось со мной, вместе с незабываемыми впечатлениями от поездки.

Автор Лидия Гончарова

Статья Фотографии 23 Видео Карта
Рекомендуем почитать