Дубровник – терракотовый рай на краю бирюзового моря

Дубровник — Хорватия — достопримечательности с фото и картой

Европа » Хорватия
 26.02.2012

Туристы, которым впервые посчастливилось увидеть Дубровник с высоты, не могут скрыть своего восхищения. Город, который находится на самом побережье Адриатического моря, представляет собой удивительную палитру самых разнообразных красок и цветовых оттенков. Зеленовато-голубая бирюза морских волн удачно контрастирует с ярко насыщенной зеленью островов, среди которых ярким и живописным пятном выступают характерные красные терракотовые крыши городских зданий. А в сочетании с удивительной атмосферой и теплотой средиземноморья такая гармония порождает просто незабываемые ощущения. Просто какой-то рай на Земле!

Статья Фотографии 22 Видео Карта

Сам город, в котором на сегодняшний день насчитывается около пятидесяти тысяч жителей, возник еще в VII веке и со временем стал одним из самых важнейших портовых и торговых центров всей восточной Адриатики. Отцам города-республики Дубровника, который в то время носил название Рагуза, в течение многих столетий хватало мудрости проявлять чудеса дипломатии, сохраняя фактическую независимость от влияния соседних более сильных держав.

Однако беда пришла совсем с другой стороны. Оглушительное землетрясение, которое произошло в этих местах в 1667 году, практически стерло с лица Земли большую часть городских строений. Однако жителям Дубровника, любящим свой неповторимый и родной город, удалось быстро его отстроить, придав ему еще большее очарование и шарм.

Богатейшая историческая и культурная жизнь города оставила неповторимый отпечаток на архитектурном виде Дубровника. Благодаря этому его исторический центр решением ЮНЕСКО был причислен к разряду всемирного культурного наследия. Попробуем и мы познакомиться поближе с наиболее значимыми и важными достопримечательностями, которыми так богат этот теплый и красивый средиземноморский городок.

Городские стены

Средневековые фортификационные сооружения Дубровника считаются одним из главных символов древнего города. Удивительным является тот факт, что воздвигнутые еще в Х столетии, они до сих пор сохранили в себе первозданную мощь и величие. А ведь это ни много ни мало, а почти два километра непрерывной цепи бастионов, казематов, башен и цитаделей, объединенных между собой стенами, высота которых достигает 25 метров, а толщина в некоторых местах составляет около 6 метров. Мощь и размах дубровницких фортификационных сооружений позволили отнести его крепость к числу наиболее совершенных оборонительных систем средиземноморья своего времени.

Поражает и тот факт, что, несмотря на высокие темпы строительства, которые диктовались постоянной опасностью внешнего вторжения, древние зодчие не забывали о красоте линий и форм защитных сооружений. Оборонительные линии и сторожевые башни настолько гармонично слились с обликом города, что совершенно не кажутся грубыми и вынужденными решениями.
Самая первая сторожевая Башня Минчета была спроектирована архитектором Никифором Равиной еще в 1319 году. Окончательный свой облик она приобрела в 1464 году и с тех пор имеет характерную округлую форму.


Фото достопримечательностей Хорватии: Башня Минчета — одна из самых примечательных
Башня Минчета — одна из самых примечательных Посмотреть другие фото к статье »

Сооружение Крепости Бокар, которая предназначалась для защиты главных городских ворот и моста перед ними, было поручено зодчему Микелоццо ди Бартоломмео. Он прекрасно справился со своей задачей, увенчав ее верхнюю часть характерной каменной диадемой. Сегодня площадки крепости Бокар являются излюбленным местом для проведения Дубровницкого летнего фестиваля.

Защита стратегически важного морского порта возлагалась на Крепость Святого Ивана, которая являлась ключевым звеном в обороне Дубровника. Сейчас внутри этой красивой крепости работает Морской музей и городской Аквариум.

Восточная часть города охранялась величественной крепостью Ревелин, построенной в форме неправильного квадрата. Она была призвана защищать город-республику от усиливающейся опасности со стороны Венеции. Внутри Ревелина находятся самые просторные закрытые помещения, а также самая большая открытая терраса во всем городе.

С западной стороны подступы к Дубровнику охранялись мощными стенами Крепости Ловриенац, которая перекрывала две дороги, ведущие в город со стороны моря и суши. В комплексе с крепостью Бокар, Ловриенац осуществлял защиту старого городского порта Калариню.

Доступ жителей и гостей внутрь города осуществлялся через величественный вход Пиле, который состоял из внешних и внутренних ворот. Внешние ворота были построены в начале XVI века в стиле Ренессанс, а внутренние – на сто лет раньше в готическом стиле.


Фото достопримечательностей Хорватии: Дубровник. Старый город
Дубровник. Старый город Посмотреть другие фото к статье »

Дворец Спонца

На самом деле характер правления в средневековом Дубровнике был республиканским. Но в названии данного дворца нет ничего противоестественного: просто раз в месяц жители республики выбирали среди своих самых достойных граждан Князя, который и руководил государственными делами в течение этого срока. Примечательно, что во время своего правления князю запрещалось покидать пределы дворца, кроме как по государственной необходимости или же по состоянию здоровья.

Сам княжеский дворец, построенный еще в XV веке, представляет собой удивительную смесь двух архитектурных стилей – готики и раннего Возрождения. Внутри величественного дворца, который является признанным шедевром не только самого Дубровника, но и всей Адриатики, кроме покоев князя находились залы для заседаний и суда, городская тюрьма, арсенал и пороховые склады. Последние, кстати, сыграли одну из трагических ролей в судьбе дворца: в результате страшного взрыва, произошедшего 1435 году, он достаточно сильно пострадал. Более масштабные разрушения дворец претерпел во время трагического для города землетрясения 1667 года. После него дворец князя заново отстраивали в течение трех десятилетий.


Фото достопримечательностей Хорватии: Дворец Спонца на центральной площади Лужа
Дворец Спонца на центральной площади Лужа Посмотреть другие фото к статье »

Роль князя была утеряна после захвата Дубровника французскими войсками в 1808 году, когда республиканская форма правления в нем была упразднена.

Кафедральный собор Вознесения Богоматери

Еще одной доминантой города, являющейся еще и важной достопримечательностью, является храм Вознесения Богоматери, который находится прямо напротив княжеского дворца Дубровника. Когда-то на этом самом месте располагалась более древняя церковь, средства на сооружение которой дал, якобы, сам король Ричард Львиное Сердце, чудесным образом спасшийся в этих местах от страшного шторма. Но предыдущий храм был полностью уничтожен страшным землетрясением 1667 года, поэтому руководство Дубровницкой Республики приложило максимум усилий, чтобы вернуть городу его главное культовое сооружение.
Понятно, что возведение столь монументального храма требовало большого срока и немалых сумм денег, но уже в 1716 году величественный собор, построенный в характерном стиле барокко, принял под свои своды первых прихожан.


Фото достопримечательностей Хорватии: Купол Кафедрального собора Дубровника
Купол Кафедрального собора Дубровника Посмотреть другие фото к статье »

Посетителей храма наверняка заинтересуют сокровища, хранящиеся в нем. Среди них ковчег с мощами особо почитаемого тут святого Влаха (Блазиуса), а также более сотни драгоценных изделий, которые были изготовлены древними мастерами-ювелирами Дубровника в период между XI и XVII веками. Знатоков средневекового искусства наверняка заинтересуют знаменитые храмовые ставни «Вознесение Марии», которые, как утверждают местные жители, принадлежат кисти самого Тициана.

Францисканский монастырь

Еще одной важной достопримечательностью Дубровника является старый монастырь ордена Францисканцев, который еще называют церковью Малого братства. Сам монастырь начали возводить еще в XIV веке и продолжали строительство почти сотню лет. В результате этого на свет появился один из самых красивых монастырей средиземноморья, являющийся подлинным шедевром романского стиля в зодчестве. Однако свои коррективы в историю обители внесло сокрушительное землетрясение XVII века. В результате природного катаклизма монастырь был практически полностью стерт с лица земли. Среди всех его построек сохранился в первозданном виде только южный портал. Впоследствии монастырь был заново отстроен, однако, на этот раз уже в стиле изящного барокко.

Огромной популярностью среди приезжих пользуются тенистые внутренние дворики монастыря, так называемые клуатры, сохранившие остатки романского стиля постройки. Внутри клуатров живописно растут тропические деревья, придавая им необыкновенный колорит и умиротворенность.


Фото достопримечательностей Хорватии: Внутренний двор Францисканского монастыря
Внутренний двор Францисканского монастыря Посмотреть другие фото к статье »

Периодически в монастырских помещениях и на открытых террасах обители устраиваются концерты классической музыки, которые, наверняка, порадуют любителей искусства.

Фонтаны Онофрио

Данное сооружение примечательно тем, что являет собой образец одного из наиболее прогрессивных решений проблемы водоснабжения Дубровника питьевой водой. Дело в том, что большинство средиземноморских городов в то время снабжалось сугубо дождевой водой, которая собиралась естественным путем в большие емкости.

Инженер Онофрио из Неаполя в 1438 году предложил оригинальное решение подачи воды в город при помощи системы водяных мельниц, которые переправляли ее из родника, находящегося в 12 километрах от Дубровника. Сама вода подавалась горожанам посредством двух фонтанов, расположенных в различных частях города, западного и восточного.

Западный большой фонтан Онофрио на то время представлял собой настоящее произведение искусства и был украшен роскошными скульптурными группами. Он же служил емкостью для сбора больших запасов питьевой воды. Однако после страшного землетрясения они практически все были разрушены. Сейчас о былой красоте фонтана свидетельствуют только 16 великолепных маскаронов, изо рта которых продолжает вытекать родниковая вода.  Малый фонтан Онофрио расположен неподалеку от главной городской площади Лужа, с ратушей и звонницей.

Церковь Святого Влаха

На центральной площади Дубровника, носящей имя Лужа, расположилась одна из красивейших церквей города – храм Святого Влаха или Власия, как ее еще называют. Сам храм был воздвигнут в XVIII веке на месте древней романской церкви, чудесным образом уцелевшей во время катастрофического землетрясения, но не пережившей страшный пожар 1706 года.

Сооружение нового храма было поручено венецианскому зодчему Марину Гропеллиа, который потратил на это почти 10 лет. В результате плодотворной работы, на старом месте вырос новый красавец-храм, главный вход которого представляет собой настоящее произведение искусства, созданное в стиле барокко, и к которому ведет широкая десятиступенчатая лестница.


Фото достопримечательностей Хорватии: Церковь Святого Влаха, Дубровник
Церковь Святого Влаха, Дубровник Посмотреть другие фото к статье »

Великолепные витражные окна создают причудливые цветные узоры на богатом внутреннем убранстве храма. Подлинной жемчужиной церкви и шедевром средневекового ювелирного искусства считается серебряная скульптура самого святого Влаха, которая сверху покрыта позолотой. Скульптура была создана еще в XV веке и представляет собой фигуру святого, который держит в своих руках макет города, каким он был до разрушительного землетрясения.

Улица Страдун

Эта самая известная улица Дубровника интересна уже только тем, что соединила материковую часть города с островом Лаве, на котором когда-то давно и зародилось первое поселение. Уже в XI веке жители острова и континента решили, что удобней будет засыпать неглубокий пролив, разделяющий их, и таким образом, появилась прекрасная улица, которую назвали Страдун.

С тех пор Страдун, вымощенная древними мраморными плитами, является центральной торговой артерией города Дубровник. Давно, когда в этих местах изъяснялись на старом далматинском наречии, улицу называли Плаца. Иногда туристам доводится услышать и это название улицы, которое местные жители часто употребляют по привычке.

Без преувеличения можно сказать, что Страдун-Плаца является излюбленным местом времяпровождения горожан. С двух сторон улица окружена великим множеством небольших магазинчиков, роскошных бутиков, сувенирных лавок и уютных кафе. На всем своем протяжении Страдун пересекают узкие боковые улочки, придающие средневековому городу необыкновенный шарм. Тут же неподалеку расположен малый фонтан Онофрио.

Площадь Лужа

Пройдя от старой крепости по улице Страдун, вы обязательно попадете на центральную площадь города, носящую необычное для славянского уха название Лужа. Впрочем, ничего связанного со скоплением дождевой воды в этом названии нет. На самом деле Лужей горожане называют старинную звонницу, которая расположилась прямо над воротами здания местной таможни Дивоны. Эта звонница представляет собой открытую с одной стороны лоджию, которую на местный манер называют лужа. Вот из этого корня и произошло необычное название площади. Когда-то при помощи этих колоколов городские жители собирались на площади для совместного принятия наиболее важных государственных решений.


Фото достопримечательностей Хорватии: Дворец Спонца и башня-звонница на площади Лужа
Дворец Спонца и башня-звонница на площади Лужа Посмотреть другие фото к статье »

Сама площадь Лужа является уникальным местом, в котором компактно собраны архитектурные строения, выполненные в самых различных стилях, присущих XV-XVIII векам. Тут можно увидеть яркого представителя архитектурного стиля барокко – Храм святого Влаха; размещенный неподалеку Столб Орландо, посвященный защитнику и покровителю города Роланду (Орландо), уже переносит нас во времена торжества в архитектуре готики; палаццо Спонза (Дивонна) можно смело отнести к поздней готике с ренессансными акцентами.

Просто поразительно, как удалось архитекторам, не знавшим друг друга, работающим в различное время и в различных архитектурных стилях, добиться поразительной гармоничности в сочетании всех построек, находящихся на площади Лужа.

Село Чилипи

Туристам, желающим в полной мере ощутить особенный патриархальный колорит провинциальной Далмации, следует отъехать немного южнее Дубровника, где расположилось гостеприимное село Чилипи.

Каждое воскресенье, после окончания утренней мессы, практически все население села, переодевшись в свои национальные костюмы, высыпает на главную площадь Чилипи. Тут они предаются безудержному южному веселью, песням и танцам.
Да и само месторасположения села не может не порадовать приезжих богатством живописных видов. Желающие могут приобрести для себя множество сувениров, выполненных вручную местными умельцами. А в ресторане Конавольски Двори, который славится на всю округу особенностями национальной кухни, можно вкусно и недорого пообедать.

Сувениры Дубровника

В Дубровнике находится великое множество сувенирных лавок, в которых можно легко выбрать понравившуюся вам вещь. Особенно много подобных магазинчиков на улице Страдун. Тут можно выбрать самые традиционные для Хорватии сувениры, начиная от красочных магнитиков и заканчивая весьма дорогими рисунками.

Но если вы хотите найти уникальные сувениры, связанные именно с Дубровником, вам следует посетить магазинчики, где продаются свечи ручной работы. В большей своей части они представляют собой цветы, украшенные разноцветными лепестками. Впрочем, можно выбрать и абсолютно бесцветную свечу. Гостеприимные хозяева вам могут даже продемонстрировать видеоматериалы, показывающие весь процесс рождения этого уникального сувенира.

Кроме того, туристы, посещающие Дубровник, предпочитают увозить из него бутылочки с ароматным оливковым маслом, настойки на местных травах и различные сладости, начиная от засахаренных цукатов и заканчивая орешками в сладком сиропе.
Женщины же пребывают в восторге от ювелирных поделок из красных кораллов. Для туристов является приятной неожиданностью тот факт, что большинство продавцов, даже торгующих на стихийных рынках, свободно изъясняются на нескольких иностранных языках. А уж английским они владеют в совершенстве.

Что еще сказать? Нет ничего удивительного в том факте, что на сегодняшний день Дубровник является наиболее популярным туристическим объектом во всем Средиземноморье. И в этом лишний раз убеждаешься, попав в этот древний и красивый город. Не зря знаменитый подводный исследователь Жак Ив Кусто говаривал, что более чистой и прозрачной воды, чем в этих местах, он не встречал нигде. А если прибавить к этому утверждению необычайно красивую природу, прозрачный теплый воздух и потрясающее количество исторических и архитектурных памятников, то Дубровник становится просто идеальным местом для времяпровождения людей, обладающих самыми различными уровнями развития и эстетическими запросами.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 22 Видео Карта
Рекомендуем почитать