Сплит, Трогир, Шибеник: три жемчужины в короне Средней Далмации

Сплит, Шибеник, Трогир — Хорватия — достопримечательности и карта

Европа » Хорватия
 10.04.2012
Огромный интерес для посещения представляет историческая и культурная область Хорватии – так называемая Далмация, которая растянулась вдоль побережья Адриатики. Именно в Далмации расположены самые красивые заливы, множество поросших зеленью островов, а также большое количество национальных парков и природных заповедников. 
Попробуем вместе с вами познакомиться с тремя наиболее известными центрами Средней Далмации городами Сплит, Шибеник и Трогир.
Статья Фотографии 17 Видео Карта

В последнее время Республика Хорватия, расположенная в Западной части Балканского полуострова и омываемая ласковыми волнами Адриатического моря, пользуется все большей популярностью среди туристов, прибывающих сюда со всех сторон света. Да и в этом нет ничего удивительного. Сочетание мягкого и благоприятного для европейца климата, теплого лазурного моря, уникального природного ландшафта, множества целительных источников и огромного количества исторических памятников делает Хорватию просто идеальным местом для отдыха и полезного времяпровождения.

Огромный интерес для посещения представляет историческая и культурная область Хорватии – так называемая Далмация, которая растянулась вдоль побережья Адриатики на четыре сотни километров. Именно в Далмации расположены самые красивые заливы, множество поросших зеленью островов, а также большое количество национальных парков и природных заповедников.  Регионально Далмация делится на три географические зоны: Северную, Среднюю и Южную, каждая из которых обладает своей уникальной неповторимостью и очарованием.
 
СПЛИТ
 
Этот древний город является административным центром всей Средней Далмации и вторым по величине городом Хорватии. На сегодняшний день в нем проживает более 200 тысяч жителей, которые преимущественно заняты в традиционных для этих мест отраслях деятельности — туризме, рыболовстве и виноделии. Сам Сплит, имеющий более чем 1700-летнюю историю, удобно расположился на побережье Адриатики между хорватскими городами Дубровник и Задар. Седая история Сплита обеспечила городу огромную историческую ценность, которая заключается в большом количестве самых разнообразных архитектурных и иных культурных памятников.
 
Дворец Диоклетиана
Данное архитектурное сооружение, которое безо всякого преувеличения можно назвать главной достопримечательностью города, является Дворец Диоклетиана. Однако, учитывая его масштабы, слово «дворец» как-то не очень подходит. Скорее можно говорить о втором городе, находящемся внутри Сплита.
 
Возведенный еще в 304 году уже нашей эпохи, Дворец Диоклетиана представлял собой величественное фортификационное сооружение, выполненное из белого камня, добываемого в этих местах. В тяжелые для Сплита времена его жители надежно прятались за неприступными стенами дворца от набегов воинственных соседей.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Дворец Диоклетиана в Сплите. Хорватия
Дворец Диоклетиана в Сплите. Хорватия Посмотреть другие фото к статье »
 
Сегодня же, за прошедшие 17 веков, стены дворца потеряли свою ослепительную белизну и потемнели от времени. Но еще позволяют ярко представить себе былое величие и мощь Римской Империи.  
 
Памятник Гургуру Нински
Неподалеку от дворца Диоклетиана расположился 4-метровый памятник почитаемому местному епископу Гургуру Нински, который впервые добился от римских властей права произносить церковные проповеди на родном хорватском языке, а не на латыни, как это было принято ранее.
 
Среди туристов бытует поверье, что если потереть большой палец на левой ноге знаменитого епископа, то любое загаданное желание обязательно сбудется. Не удивительно, что он у него блестит на горячем южном солнце подобно золоту.
 
Набережная Рива
Это место особенно популярно среди туристов, так как предоставляет им возможность хорошо отдохнуть и подкрепиться в многочисленных кафе и уютных ресторанчиках, наблюдая при этом ослепительные по красоте виды городского залива.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Сплит. Набержная Рива — излюбленное место для отдыха
Сплит. Набержная Рива — излюбленное место для отдыха Посмотреть другие фото к статье »
 
Парк Марьян
Прямо с площади Фране Туджмана можно подняться на вершину местной горы, на которой расположился знаменитый городской парк Марьян. Именно с его смотровых площадок открывается возможность с высоты отлично рассмотреть город, а также близлежащие острова Шолта, Чиово и Брач, насладиться чистым и прозрачным местным воздухом.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Сплит. Вид на город с высоты полета
Сплит. Вид на город с высоты полета Посмотреть другие фото к статье »
 
Как добраться
Город Сплит связан удобным автобусным сообщением не только со всеми административными центрами Хорватии, но и многими европейскими мегаполисами. Международные и внутренние паромные линии доставят вас не только в другие города Хорватии, но и расположенные на побережье Италии. В 20 километрах от Сплита, прямо по дороге на Трогир расположен крупный аэропорт международного значения.
 
 
ТРОГИР
Среди трех перечисленных городов Средней Далмации город Трогир является самым маленьким – численность его населения не достигает и 11 тысяч человек, но зато самым древним и безо всякого сомнения одним из красивейших.
 
Самые первые документальные упоминания о городе позволяют предположить, что он был основан еще за три века до нашей эры. Трогир был заложен на небольшом островке, лежащем в Адриатическом море. Со временем он разросся и перенес часть своих кварталов на материковую зону, с которой был соединен мостом. До сих пор на этом острове расположена историческая часть города, причисленная всемирной организацией ЮНЕСКО к достоянию мировой культуры.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Трогир. Старый город, на площади часовая башня
Трогир. Старый город, на площади часовая башня Посмотреть другие фото к статье »
 
Жители Трогира, основная часть которых размещается на континенте и на близлежащем острове Чиово, находят себе применение в рыболовстве, виноделии и судостроении.
 
Старый город
Историческая часть Трогира, даже среди подобных ему древних центров побережья Далмации, является просто уникальным местом по компактному скоплению дворцов, крепостей, культовых сооружений и старинных зданий. Именно тут архитектурные памятники романской эпохи так необычно контрастируют с ренессансом и барокко — направлениями в зодчестве, характерными для венецианского периода развития города. Абсолютно хаотично переплетающиеся между собой под различными углами городские улочки Трогира делают его совершенно непохожим ни на один из приморских городков Далмации.
 
Кафедральный собор св. Ловро
Это самое величественное здание во всем Старом городе возводилось в течение трех веков с XIII по XVI столетие. Оно привлекает к себе внимание высокой колокольней, а также внутренним резным порталом, выполненным древним мастером Радованом в середине XIII века.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Кафедральный собор Трогира
Кафедральный собор Трогира Посмотреть другие фото к статье »
 
Крепость Камерленго
Старинное фортификационное сооружение, датируемое XV веком, прикрывало от врагов западную часть Старого города. Именно с его крепостных стен открываются прекрасные виды на историческую часть Трогира.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Трогир. Крепость Камерленго
Трогир. Крепость Камерленго Посмотреть другие фото к статье »
 
Северные ворота
Интересным памятником средневековых защитных сооружений можно считать Северные ворота, построенные в XVII веке и охраняющие островную часть города от вторжения с материка. С подобной же целью возле ворот расположилась статуя святого Ивана Урсини, который считается небесным покровителем Трогира.
 
Как добраться
Всего в 7 километрах от города расположен международный аэропорт Сплит. Но проще всего до Трогира добраться автобусом, благо, что качество дорожного покрытия и развитая инфраструктура Хорватии позволяет это сделать максимально быстро и комфортно. От древнего Трогира до административного центра Средней Далмации — города Сплита всего 28 километров пути, а вот до Шибеника немного больше — 43 километра.
 
ШИБЕНИК
На самом берегу Адриатического моря, возле места впадения в него реки Крка и скоростного международного шоссе расположился еще один древний город Средней Далмации – Шибеник. Он почти на 700 лет моложе Сплита и насчитывает тысячу лет с момента своего основания. На сегодняшний день в Шибенике проживает менее 40 тысяч жителей. Как это зачастую случалось в древние времена, город зародился на побережье удобного морского залива, а затем на протяжении многих веков разрастался наподобие амфитеатра.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Шибеник. Вид на крыши старого города
Шибеник. Вид на крыши старого города Посмотреть другие фото к статье »
 
Кафедральный собор Иакова
Это храмовое сооружение является основной достопримечательностью города. Мало того, кафедральный собор Иакова принадлежит к числу семи хорватских культовых сооружений, носящих почетный титул «малой базилики».
Данное сооружение, которое было возведено еще в XV веке совместными усилиями знаменитых далматинских зодчих Юрая Далматинаца и Николая Фиорентинаца, в начале нынешнего тысячелетия было отнесено к числу памятников, представляющих собой мировую культурную ценность.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Кафедральный собор Св. Якова в Шибенике
Кафедральный собор Св. Якова в Шибенике Посмотреть другие фото к статье »
 
Наиболее впечатляет посетителей верхняя часть храма, то есть его купольная часть с крышей, которую возводил лично Николай Фиорентинац. При этом была применена уникальная техника использования цельных каменных блоков, при помощи которой Юрай Далматинец ранее возвел роскошные нефы и апсиды храма.
 
Верхняя часть центрального и боковых нефов храма образуют вместе полукруглый свод, который можно прекрасно рассмотреть, находясь внутри собора, так и пребывая вне его стен. На самой вершине культового сооружения расположился восьмиугольный купол, украшенный шестнадцатью просторными окнами.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Внутренний интерьер собора Св. Якова
Внутренний интерьер собора Св. Якова Посмотреть другие фото к статье »
 
Портал главного входа собора, к которому ведет широкая лестница, выполнен в форме трех лепестков, что удачно подчеркивает единый архитектурный замысел средневековых зодчих.
 
Этот парк получил свое название от имени красавицы реки, протекающей в этих местах, и стал носить титул национального с 1985 года. Парк находится в получасе езды от города и представляет собой чреду прекрасных озер и уникальных водопадов, которые образовались за тысячи лет, пока река Крка прокладывала себе путь к Адриатическому морю через горную породу.
Наибольший интерес у туристов вызывают семь красивейших водопадных каскадов, высота которых колеблется от 8 до 46 метров. При желании туристы могут искупаться в хрустальных водах нижнего озера.
 
Фото достопримечательностей Хорватии: Водопадный каскад в парке Крка, высотой от 8 до 46 метров.
Водопадный каскад в парке Крка, высотой от 8 до 46 метров. Посмотреть другие фото к статье »
 
Прямо в парковой зоне находится древний монастырь, возведенный в этих метах еще в XIV веке.
 
Как добраться
Шибеник находится между прибрежными адриатическими городами Трогир, с которым его разделяет 58 километров дороги, и Задаром, до которого 64 километра пути. Традиционно для местных курортов, Шибеник связан с основными центрами Хорватии и Европы прекрасным автобусным сообщением, а также между ним и основными прибрежными городами Италии регулярно курсируют комфортабельные паромы.
 
Безо всякого сомнения можно сказать, что посещение этих трех прекрасных городов, расположенных в самых живописных местах Средней Далмации, не только доставит вам огромное моральное удовлетворение, но и духовно обогатит.
 
Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com
Статья Фотографии 17 Видео Карта
Рекомендуем почитать