Мишкольц — удивительный город и уникальный лечебный курорт

Мишкольц — Венгрия — Достопримечательности и карта

Европа » Венгрия
 14.11.2012

Менее чем в двух сотнях километров от столицы Венгрии Будапешта, у самого подножья горного массива Бюкк, прямо на живописных берегах реки Синва расположен замечательный город Мишкольц, четвертый по числу жителей город страны. Наибольшую известность и привлекательность ему придает уникальный исторический центр города — Белварош, а также два климатических курорта – Лиллафюред и Мишкольц-Тапольца, расположенные неподалеку.

Статья Фотографии 13 Карта

Историки утверждают, что Мишкольц возник на месте древнего поселения, которое было заложено нашими предками еще 70 тысяч лет тому назад. Уже в конце XIV века венгерский король Лайош I Великий даровал Мишкольцу статус города, а также заложил в районе города знаменитую крепость Дьешдьер, развалины которой до сих пор можно увидеть на окраине города.

За время своего существования Мишкольц несколько раз подвергался практически полному уничтожению, но вновь возрождался из руин и пепла.

Белварош – застывший в камне цветок

Для туристов, прибывающих в Мишкольц, наибольший интерес представляет исторический центр города, который плотно застроен старыми зданиями, возведенными в архитектурном стиле барокко. На самом деле центр Белварош можно с полным правом назвать сердцем Мишкольца, полностью отражающим уникальную душу этого города. Все остальные его районы представляют собой небольшие поселки и деревни, которые со временем вошли в черту города, став его административными частями.
 
Не следует бояться, что осмотр достопримечательностей Белвароша отнимет у вас много времени: на самом деле все самые важные архитектурные и исторические ценности расположены достаточно компактно, в районе пешеходной улицы Иштвана Сечени. Сама улица Иштвана Сечени заканчивается знаменитым городским вокзалом Тиса, построенным в начале прошлого века в стиле эклектики, по проекту известного венгерского архитектора Ференца Пфаффа, прославившегося, кстати, именно возведением необычайно красивых железнодорожных станций. Сегодня здание вокзала Мишкольца причислено к наиболее значимым историческим и архитектурным памятникам города.
Фото достопримечательностей Венгрии: Здание железнодорожного вокзала Мишкольца
Здание железнодорожного вокзала Мишкольца Посмотреть другие фото к статье »
Значительная часть улицы Иштвана Сечени проходит между крупным торговым центром города «Синва-парк» и старой Ратушной площадью. Жители Мишкольца именуют этот район на западный манер — «Мэйн-Стрит». Именно тут, по обе стороны улицы, находится огромное количество зданий, построенных в конце XIX века после «Великого Потопа». Так жители города именуют наводнение 1878 года, когда река Синва практически уничтожила центр города, забрав при этом жизни четырех сотен горожан.
Вокруг Ратушной площади находится множество прекрасных зданий, возведенных в XVII-XIX веках. Например, прекрасно отреставрированный дом Ракоци, в котором ныне находится Мишкольцская Художественная Галерея, был построен в XVII веке.
Фото достопримечательностей Венгрии: Пешеходная улица Сечени (Széchenyi) — Одна из главных пешеходных зон Белвароша
Пешеходная улица Сечени (Széchenyi) — Одна из главных пешеходных зон Белвароша Посмотреть другие фото к статье »
Неспешно прогуливаясь по пешеходной зоне, вы обязательно увидите знаменитый театр Мишкольца, возведенный 1856 году, и получивший ныне статус национального. Примечательно, что он является самым древним во всей Венгрии театром, построенным из камня. Сегодня в нем регулярно проводятся различные оперные фестивали.
Фото достопримечательностей Венгрии: Национальный театр Мишкольца
Национальный театр Мишкольца Посмотреть другие фото к статье »
Заслуживает внимания туристов и старая иудейская синагога, вместе с расположенным тут музеем Холокоста, а также древняя Кальвинистская церковь, выполненная в стиле готика, и более семи веков украшающая один из склонов горы Аваш.
Более всего восхищает туристов уникальный интерьер этого культового сооружения, выполненный полностью из деревянных элементов. Кроме того, каждые 20 минут с вершины Кальвинистской церкви раздается малиновый перезвон ее колоколов.
 
Не оставит равнодушными посетителей и православная церковь Мишкольца, построенная в конце XVIII века в стиле барокко на средства греческих купцов. Самой главной достопримечательностью данного храма считается уникальный 16-метровый резной иконостас, который насчитывает 88 икон, описывающих разные моменты жизни Спасителя. Неподалеку от церкви расположился Венгерский музей православной церкви, экспозиция которого содержит уникальные образцы православного искусства.
 

Мишкольц-Тапольца — термальные пещеры, в обрамлении букового леса

Безусловно, самой известной достопримечательностью Мишкольца является Пещерная купальня, расположенная в его пригороде, всего в 7 километрах от центра города, и носящая имя Мишкольц-Тапольца (Miskolctapolca). Именно тут расположены уникальные древние пещеры, образованные за многие тысячелетия термальными источниками, постепенно подтачивающими известняковую горную породу.
Фото достопримечательностей Венгрии: Термальный курорт Мишкольц-Тапольца
Термальный курорт Мишкольц-Тапольца Посмотреть другие фото к статье »
Пещерные купальни были созданы из так называемой Озерной пещеры, полости естественного происхождения, которую человек облагородил и оснастил всем необходимым для отдыха и оздоровления. Вода в этих местах относится к так называемому известково-углекисло-водородному типу, она обогащена бромом, йодом, кальцием, а также метакремниевой и магнезий метаборной кислотой. Легкую радиоактивность воде придает растворенный в ней радон.
 
Примечательно то, что целебные свойства местной термальной воды были известны еще в период владычества Римской империи. Как известно, древние римляне понимали толк в водных процедурах, поэтому легионеры, после утомительных военных походов, с удовольствием снимали усталость и лечили свои раны в горячих источниках, бьющих прямо из-под земли в районе Мишкольца. Однако самые первые купальни были построены в пещерах Тапольца только в конце XVIII века, с позволения настоятеля монастыря бенедиктинцев по имени Вац, которому с XIII века принадлежали данные земли.
 
Лишь через сто лет, оценив целебные свойства источников и выгоду, которую они могут принести городу, власти Мишкольца выкупили землю у обители, оборудовав на ней широкую инфраструктуру, присущую современному термальному курорту.
На сегодняшний день Мишкольц-Тапольца представляет собой прекрасный курорт, расположенный на территории романтичного парка, со всеми присущими ему атрибутами: красивым озером с лебедями и утками, пестрыми цветниками, аквапарком, а также бассейнами самых разных типов, глубин и температур.
Фото достопримечательностей Венгрии: Пещерная купальня Мишкольц-Тапольца
Пещерная купальня Мишкольц-Тапольца Посмотреть другие фото к статье »
Уникальные условия курорта Мишкольц-Тапольца показаны для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата человека, его сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ну и, конечно, органов дыхания. Каждый грот купальни отличается друг от друга, обладая своими специфическими особенностями и чертами: аналогом «джакузи», водными струями, бьющими прямо со скалистых стен или же со дна бассейна, или же достаточно мощным подводным течением, отдавшись которому можно перемещаться по кругу бассейна. 
 
В течение всего года температура воды, протекающей по хитроумным лабиринтам пещер, не опускается ниже +30˚С.
При этом важно, что концентрация солей в лечебной воде Мишкольц-Тапольца невысокая, не более 1000 миллиграмм на литр, поэтому не существует особых ограничений по времени нахождения в ней. Следует сказать, что усилиями дизайнеров каждый отдельный грот пещеры-купальни оборудован по-особому, и подсвечен специфическим светом, создающим у отдыхающих необходимый положительный настрой.
Фото достопримечательностей Венгрии: Термальные пещеры Мишкольц-Тапольца
Термальные пещеры Мишкольц-Тапольца Посмотреть другие фото к статье »
Да и сегодня можно сказать, что Пещерная купальня Мишкольц-Тапольца постоянно растет и развивается. К уже известным залам и гротам постоянно добавляются новые штольни и галереи с оригинальными бассейнами. Уникальный целебный эффект, получаемый на курорте Мишкольц-Тапольца, достигается не только благодаря термальным источникам, имеющим низкие показатели радиоактивности, но и необычайно чистым воздухом, которым дышится легко и приятно даже людям, имеющим бронхо-легочные заболевания. Приятным является и тот факт, что для оздоровления в купальнях нет такого понятия, как сезонность, — и зимой и летом тут тепло и комфортно. Причем, вне зависимости, стоит ли за окном летняя жара или же зимняя стужа, внутри купален присутствует мягкая и благоприятная для человека атмосфера.
 
Центральным помещением Пещерных купален является так называемый Шаровой зал, имеющий над собой достаточно высокий свод. Рядом с ним расположен небольшой бассейн, в который падают струи воды, бьющие прямо со скалы под различными углами наклона и с разной силой. Они прекрасно массируют различные части тела, которые с охотой подставляют под них отдыхающие. Затем можно проплыть по причудливым тоннелям в скале, заглянув в Звездную пещеру, температура воды в которой немного выше, чем в других залах. Свое название пещера получила от специфических светильников, расположенных на ее потолке, и выполненных в виде светящихся звездочек.
Фото достопримечательностей Венгрии: Круглый бассейн, в котором люди принимают водные процедуры
Круглый бассейн, в котором люди принимают водные процедуры Посмотреть другие фото к статье »
Неподалеку от Звездной пещеры находится зал с бассейном, оснащенным подводными струями, которые создают массирующий эффект «джакузи». В конце концов, из Пещерной купальни можно попасть в наружные открытые бассейны, предварительно миновав преддверие, оснащенное небольшой крышей причудливой формы, выполненной в виде гигантской раковины.
Она, скорее всего, предназначена для комфортного приема водных процедур во время дождя.
 
Вокруг термальных бассейнов, расположенных прямо под открытым небом, находится пляжная зона, закрытая со всех сторон от ветра высоким буковым лесом, в центре которого, кстати, и расположен сам курорт. Именно поэтому в этом районе всегда царит мягкий, благоприятный для отдыха климат. Кстати, летом вокруг открытых бассейнов, занимающих площадь ни много ни мало, а 4500 квадратных метров, расставляются шезлонги, в которых после купания любят отдохнуть посетители курорта. Впрочем, молодежь прекрасно располагается прямо на зеленых лужайках, предварительно постелив на траву полотенца.
Фото достопримечательностей Венгрии: Бассейн на курорте Мишкольц-Тапольца
Бассейн на курорте Мишкольц-Тапольца Посмотреть другие фото к статье »
Купание в открытых бассейнах курорта Мишкольц-Тапольца, кроме оздоровительного эффекта, создаваемого минеральной водой, еще и благоприятно сказывается на состоянии нервной системы человека. Ведь, плавая в приятной бирюзовой воде, вы еще и наслаждаетесь необычайно живописными картинами нетронутой природы, а также вдыхаете ароматы цветов и дикого леса, окружающего курорт со всех сторон. Кроме посещения купален, отдыхающие могут попариться в сауне, или же принять индивидуальные лечебные процедуры в спа-салоне.
 
Словом, курорт Мишкольц-Тапольца представляет собой удивительное место, позволяющее оздоровить не только тело, но и утомленную повседневной суетой человеческую душу.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 13 Карта
Рекомендуем почитать