Венгерское море. Озеро Балатон

Озеро Балатон — Венгрия — достопримечательности и карта

Европа » Венгрия
 16.07.2007

Согласно старинной легенде где-то в глубине Балатона стоит церковь, а в ней — девица, слезы которой питают шелковистую воду озера. Говорят, будто бы, пока девица плачет, в Балатоне будет вода. Берега этого прекрасного озера ежегодно заполняет бесчисленное множество отдыхающих, приезжающих сюда в надежде насладится солнечными ваннами и ласковыми волнами озера, обрести покой и мир, созерцая красоты окружающего пейзажа.

Статья Фотографии 7 Карта Комментарии 3

Венгерское озеро Балатон издревле овеяно легендами. Считается, что где-то глубоко под водой скрыта церковь, а в ней находится красивая девушка, слезы которой выходят на поверхность и наполняют озеро водой, мягкой и шелковистой на ощупь. И пока красавица не перестанет плакать, озеро Балатон не иссякнет, с каждым днем оно будет наполняться все больше и больше. С озером Балатон связана и другая, не менее красивая легенда. Она рассказывает о древних временах, когда здесь еще не было никакого озера, а на его месте находился огромный луг, покрытый изумрудной травой. На этом луга венгерский чабан пас необычных золото рунных овец, в один прекрасный день он увидел лежащий посреди травы камень и приподнял его с места. Тотчас тат, где раньше был камень, забил родник, постепенно заполнивший водой всю территорию луга, так и появилось озеро Балатон.

Фото достопримечательностей Венгрии: Самое большое озеро Центральной Европы — Балатон
Самое большое озеро Центральной Европы — Балатон Посмотреть другие фото к статье »

Но какую версию о происхождении озера выдвигают ученые? По научным данным, на месте современного озера, площадь акватории которого превышает 600 квадратных километров, длина составляет 77 километров, а ширина – 14 километров даже в самом узком месте, еще миллионы лет назад простиралось бескрайнее море. С течением времени происходили тектонические сдвиги, морская поверхность постепенно поднималась, а бурная деятельность вулканов преобразила ландшафт местности до неузнаваемости. Следы вулканической активности наиболее заметны с северной стороны озера Балатон, здесь возвышаются величественные горы и доломитовое нагорье, а на их склонах находятся уникальные базальтовые нерукотворные скульптуры – каменные столбы, форма которых чем-то напоминает трубы музыкального инструмента – органа.

Территория вокруг озера Балатон заселена с глубокой древности, здесь жили славяне, германцы и римляне, а затем сюда пришли и венгры, решившие поселиться навечно в этом живописном месте. Венгрия как государство была основана королем Иштваном Святым, он построил в 1019 году католическое аббатство в Залавре, распространению христианства среди местных жителей способствовал и король Эндре, построивший в 1055 году аббатство в Тихани. На протяжении XVI столетия с северной стороны озера, на высоких холмах, было построено немало мощных оборонительных сооружений и крепостей. А между ними, посреди холмов, притаились маленькие горные деревушки, окруженные со всех сторон плодоносными виноградниками, жители которых вели тихую жизнь. Окрестности Балатона стали центром цивилизации лишь в середине ХХ столетия, после строительства железных дорог, связавших своей сетью всю территорию Венгрии, и развития речного судоходства. Шло время, и все большее количество венгров, отправляясь на природу в выходные дни, стали открывать для себя все преимущества отдыха на берегу озера Балатон. Здесь начали проводиться и всевозможные соревнования по водным видам спорта – по гребле на байдарках и плаванию, парусные регаты и гонки, строились удобные пристани, устраивались пляжи, а к началу XXI столетия Балатон уже стал самым модным летним курортом Венгрии с комфортными туристическими зонами и центрами, отелями и курортной инфраструктурой.

В Венгрии моря нет, а его лучшим пляжным курортом является Балатон, озеро, все чаще называемое Венгерским морем. На его берегу всегда можно увидеть большое количество отдыхающих, съезжающих сюда со всех регионов страны, чтобы позагорать на пляже или искупаться в ласковых и теплых водах озера. Хотя максимальная глубина озера составляет 11 метров, его средняя глубина – всего 3 метра, на мелководье вода прогревается быстро, оставаясь чистой и прозрачной. Удобнее всего купаться с южной стороны озера Балатон, здесь мелко, а его дно покрыто мелким песочком, мягким словно бархат. Под прямыми лучами солнца вода быстро прогревается, довольно часто она намного теплее воздуха, особенно в ветреные дни. Уникальный микроклимат в районе озера Балатон напоминает средиземноморский, пасмурные дни здесь редкость. Живописный пейзаж настраивает на релаксацию, обретению гармонии, мира и покоя. На водной поверхности озера можно увидеть небольшие парусники, а побережье, словно ожерелье, окружают современные отели и роскошные виллы, вокруг которых всегда шумно и весело. Мест для отдыха в окрестности озера много – это и современные курортные центры, и маленькие поселки, и роскошные гостиницы, и частные дома и виллы, предназначенные для расселения отдыхающих, и дешевые уютные кемпинги. И независимо от того, где остановятся туристы, каждый из них в полной мере ощутит национальный колорит и разнообразие этого самого удивительного района Венгрии.

Главными развлечениями на курорте Балатон, конечно же, являются всевозможные виды водного спорта, парусные спорт уже давно стал национальной традицией, с каждым годом растет и популярность серфинга. В чистых водах Балатона обитает большое количество озерных рыб, поэтому озеро привлекает еще и любителей рыбалки, соревнующихся между собой, кто поймает самую крупную рыбу. На территории большинства курортных центров на берегу озера Балатон созданы возможности и для занятия другими популярными видами спорта, включая теннис и игру в гольф. Многочисленные конные центры и школы обучения верховой езде в местечках Тихани, Кестхее, Сантоде, Надьважони предлагают туристам прикоснуться к природе и испытать незабываемые ощущения от общения с этими удивительными животными, прокатившись по побережью на красивом скакуне. Единственный запрет для туристов – это катание на моторных лодках, так как использование может нарушить экосистему озера. Если надвигается буря, отдыхающих об этом предупреждают заранее, пуская специальные ракеты красного и желтого цвета, чтобы яхтсмены и купающиеся туристы могли вовремя выйти на берег, не подвергая себя опасности.

Фото достопримечательностей Венгрии: Озеро Балатон или Венгерское море
Озеро Балатон или Венгерское море Посмотреть другие фото к статье »

Начиная с 2000 года, каждое лето в окрестностях городка Капольч, расположенного с северной стороны озера Балатон, проводится фестиваль, называющийся «Долина искусств». В это время к берегу Балатона съезжаются тысячи туристов, мастеров искусств и художников из Венгрии и других стран. Идея создания фестиваля принадлежит местным венгерским художникам, проживающим в городке Капольч – центре, состоящем из шести деревушек в живописной долине Кали. Фестиваль длится десять дней и является самым значимым культурным событием года на курорте Балатон, он охватывает музыку и кино, театральные представления, экспозицию предметов искусства и народных промыслов, литературные вечера и чтения, а время его проведения – вторая половина июля и первые числа августа.

В районе озера Балатон построены комфортные гостиницы класса люкс, солидные пансионаты, удобные апартаменты, принадлежащие службе «платящий гость», дешевые кемпинги посреди живописной природы принимают гостей курорта со свойственным венграм гостеприимностью, уже давно ставшей одной из национальных традиций. На берегу озера находится немало ресторанов, где туристам подадут изысканные угощения, в трактирах звучит цыганская музыка, в них подаются только местные блюда, характерные для данного региона. Только здесь можно отведать настоящий вкус острой ухи и кушанье из балатонского сома и судака, оценить местное вино, и погрузиться в очаровательный мир чардаша. Слово «Чарда» буквально переводится на русский язык как «привал», а на самом деле в Венгрии очень часто под этим словом скрывается кабачок, поэтому «чардаш» — это одна из разновидностей кабацкой музыки. Расслабившись под такт энергичной музыки, можно долго дегустировать лучшие венгерские блюда, и не только паприкаш и гуляш. Оригинальные кабачки, тушеные в сметане, приходятся по вкусу даже гурманам — туристам из Франции, в местных кабачках подается и дичь, обитающая в лесах, расположенных в окрестностях Балатона. Филе из муфлона, поданное с овощами, крекеры из картофеля с олениной, приправленные клюквенным соусом, придутся по вкусу каждому. Но главным продуктом на курорте Балатон является все-таки рыба, из нее готовят уху со жгучим красным перцем, а жареный карп на углях – одно из фирменных блюд местных ресторанчиков.

Фото достопримечательностей Венгрии: Венгрия. Озеро Балатон
Венгрия. Озеро Балатон Посмотреть другие фото к статье »

Несмотря на то, что озеро Балатон в первую очередь является пляжным летним курортом, в его окрестностях находится немало достопримечательностей. Весной, когда девственная природа словно просыпается от зимнего сна, и осенью, когда растительность одевается в богатый золотой наряд, отдых на Балатоне становится, прежде всего, гармонией между человеком и природным миром. На озеро приезжают и зимой, когда его водная гладь, покрываясь прочным слоем льда, превращается в каток, здесь можно увидеть и конькобежцев, и стремительные буера.

В западной части озера Балатон расположен самый старый из построенных на его побережье поселков и городков – Кестхей. Помимо мягких песчаных пляжей он славится старыми улицами и величественным дворцом в стиле барокко, ранее принадлежавшим семье Фештетич. Этот памятник архитектуры славится и своей библиотекой «Геликон», основанной еще в XVIII столетии, в ней насчитывается более 52 тысяч томов книг. Во дворце нередко проходят концерты и конференции. А совсем недалеко от городка находится еще одна достопримечательность — озеро Хевиз, вокруг него можно увидеть куполообразные купальни. Сюда приезжают не столько для отдыха, сколько для лечения, целебные воды озера насыщены солями и микроэлементами, а ил, покрывающий дно озера, содержит радий. Целебно озеро помогает людям, страдающими ревматизмом, болезнями нервной системы и сбоями в обмене веществ, облегчить свои муки, вода в озере всегда теплая, а с мая по ноябрь его водную гладь покрывают цветущие лилии.

Фото достопримечательностей Венгрии: Набережная у озера Балатон
Набережная у озера Балатон Посмотреть другие фото к статье »

Пахой – это смотровая площадка, с которой удивительное озеро выглядит, словно лежащим на ладони, Балатон можно рассмотреть во всей красе. На одной из гор над водной поверхностью возвышается сиглигетская древняя крепость, основание которой датируется XIII столетием. В настоящее время Сиглигет является лишь небольшим поселком, жители которого ведут тихий и спокойный образ жизни, сюда приезжают писатели, художники, поэты в поисках вдохновения.

Ревфюлеп – это место, где больше всего подземных минеральных источников выходит на поверхность, а местные виноделы убеждены, что именно эти источники придают столь необычный аромат выращиваемому здесь винограду и сделанному из него вину. Стоит отправиться и в долу Кали, в которой находится источник Кеккути, называемый в народе синим. Идет время, и все меняется, старые дома крестьян разбираются, а на их месте строятся красивые и современные виллы и дачи, в которых предпочитает селиться творческая интеллигенция.

Вид сверху на озеро Балатон

Приехав на озеро, можно долго любоваться его чистой гладью с проплывающими белыми парусниками, пролетающими над озером чайками, паромами, снующими от одного берега к другому. Сюда могут приехать даже туристы, готовые из-за нехватки времени выделить на отдых на Балатоне и осмотр его окрестностей всего один день. Еще издали, только подъезжая к огромному озеру, взгляду откроется церковь с двумя башнями, принадлежащая монастырю ордена Святого Бенедикта, ее крипта сохранилась в первозданном виде. Прогулявшись по аллее, расположенной рядом с храмом, можно увидеть панораму озера Балатон, а в поселке Тихань есть и другое озеро, длина которого составляет 700 метров. По-венгерски оно называется «Белшё-то», что в переводе означает «озеро внутреннее», весной берега озера, на которых растет синяя лаванда, благоухают ее ароматом. В поселке Эрвеньеш находится старая водяная мельница – еще одна достопримечательность, а около деревни Балатонудвар – необычные могильные надгробия в форме сердец, вырезанных в известковой породе.

Каждый год, в начале мая в городке Балатонфюред, ститающемся «столицей» курорта Балатон, происходит открытие пляжного сезона, начинающегося с парусной регаты, а летом тут можно увидеть дам в роскошных платьях и джентльменов во фраке, посещающих бал Анны. На прогулочной аллее можно увидеть сотни отдыхающих, идущих в сторону городского парка. Балатонфюред появился на карте Венгрии не как деревушка венгерских крестьян, а как лечебный курорт, сюда приезжали отдыхающие, привлекаемые целебными водами из источников, которые до сих пор применяются и для питья, и для принятия ванн, здесь находится и санаторий, который специализируется на лечении кардиологических заболеваний. В окрестностях Балатона находится еще один курорт – Чопак, расположенный в долине, через которую протекают быстрые воды ручья Ностори, когда-то здесь находилось немало водяных мельниц.

Фото достопримечательностей Венгрии: Балатон — в народе называемое Венгерским морем
Балатон — в народе называемое Венгерским морем Посмотреть другие фото к статье »

Популярность курорта объяснить просто – после строительства современной автострады доехать до Будапешта можно всего за час, многие туристы предпочитают размещение в поселке Алмади, который построен посреди склонов, засаженных виноградниками, на его пляжах всегда много приезжих из ближайшего города – Веспрема, до которого рукой подать. Проехав всего 12 километров, можно увидеть старую крепость Веспрема, посетить его зоопарк, прогуляться по старым улицам города, основанного тысячу лет назад венгерским королем Иштваном Святым. После знакомства с прелестью и очарованием древнего города можно отправиться на пляж в Кенеш или на один из широких пляжей восточного побережья Балатона. Вызывают интерес и поездки к пойме одной из рек – Залы, которая впадает в Балатон, здесь находится уникальная экосистема, болотистый берег, сочетающийся с мелководьем, вид на озера заслоняет камыш и заросли ракиты, это место облюбовали не только рыбы, но и множество птиц. Заповедник Киш-Балатон, который нередко называют Малым Балатоном, — это место, где гнездятся чайки, в дневное время парящие высоко в воздухе над озерными пристанями, дикие гуси, в сумеречное время проносящиеся с гоготом над побережьем, болотные аисты и пестрые дикие утки, а также множество других перелетных птиц. Хотя здесь пляжей, а купание в тростниковых зарослях невозможно, заповедник пользуется популярностью у любителей дикой природы, хотя по озеру в этом месте можно проплыть только на особых суденышках – лодках с плоским дном, используемых местными рыбаками.

Для пляжного отдыха, особенно с детьми, больше пойдет южный берег Балатона, здесь мягкий бархатистый песок, удобные пологие спуски в воду, а вода быстро нагревается. Пляж протянулся широкой золотистой полосой вдоль всего южного побережья, а зам непрерывной линей находятся дачи и курортные центры, способные вместить всех желающих. Все дачные поселки благоустроены, на их территории находятся тенистые парки, даже в кемпингах уровень обслуживание приятно удивит даже туристов из стран Западной Европы. Город Фоньод на южном берегу привлекает внимание благодаря удобной пристани, развитой инфраструктуре и отличными возможностями для развлечений. Курортный городок Богларлелле – это два сросшихся между собой поселения, Боглар и Лелле, пристани и историческая застройка в старом центре. И независимо от того, на каком из пляжей решат остановиться туристы, водный спорт остается неизменным – серфинг, парусники, весельные лодки, водные горки и водные велосипеды к услугам отдыхающих. На берегу можно играть в мяч или пинг-понг, гольф, настольный или большой теннис, прокатиться на велосипеде или совершить конную прогулку верхом. Ну а главные программы вечернего отдыха – это харчевни, рестораны, чардаш и таверны, где играет музыка, подается балатонское вино и национальные блюда.

Фото достопримечательностей Венгрии: Памятник рыбакам у озера Балатон
Памятник рыбакам у озера Балатон Посмотреть другие фото к статье »

Озеро Балатон связано с Будапештом — столицей Венгрии широкой автострадой с двумя полосами движения, а около Шиофока она плавно переходит в дорогу, единым кольцом окружающую «Венгерское море», а протяженность кольцевой дороги составляет 200 километров. Она позволяет туристу, приехавшему на озеро впервые, проехаться вдоль него, осмотреть со всех сторон, а в наиболее красивых местах выйти из машины и уютно расположиться на пляже. На курорт приезжают отдыхающие со всех европейских стран, одни ищут лечение, другие – развлечение. А название озера созвучно с русским словом «болото», возможно, название ему дали славяне, ранее проживавшие на этих берегах. Когда часть венгерской территории была завоевана турками и являлась честью Османской империи, граница между землями славян и венгров проходила по самой середине озера, а расположенные в окрестностях «пресного моря» руины древних крепостей являются немыми свидетелями тех событий. О доисторическом прошлом региона расскажут потухшие вулканы, а к вершине одного такого вулкана недалеко от Бадаскони туристам предлагается подняться при помощи фуникулера. Эксперты постоянно контролируют качество воды в озере, берут замеры, многие из них прямо в присутствии отдыхающих набирают озерную воду в стакан и выпивают на глазах у изумленной публики со словами «Чисто».


 

Статья Фотографии 7 Карта Комментарии 3
Рекомендуем почитать