Музей Марципана в Сентендре

Европа » Венгрия
 31.07.2007
В живописном пригороде Будапешта Сентэндре всегда полно туристов. Многочисленные музеи, антикварные лавочки, православные церкви и узкие извилистые улочки, бегущие по холмам, создают этому городку неповторимый колорит. Весёлый многоязычный говор слышится тут с ранней весны до поздней осени. И всё большей популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо – это Mузей марципана.
Статья Фотографии 17 Видео
В пригороде венгерской столицы – Будапешта, в старинном городке Сентэндре в любое время годов можно увидеть большое количество иностранных туристов. Особенно много иностранцев посещают городок в период с весны до осени, когда зимняя стужа не мешает осматривать достопримечательности, на узеньких улочках Сентэндре в это время можно услышать много иностранных языков. Туристов привлекают и городские музеи с бесценными экспозициями, и антикварные магазинчики, и узенькие кривые улочки, расположенные по направлению от холма к низине, и неподражаемый колорит и очарование маленького старинного городка.

Иностранные туристы неторопливо прогуливаются по городским улочкам, рассматривая изделия местных мастеров, представленных в сувенирных лавках, отдыхают за столиками кафе и небольших ресторанчиков, по странным ступенькам спускаются в винные погреба. Многие отдыхающие совершают восхождение к сербской кальварии, от которой открывается изумительный вид на покрытые черепицей крыши старинного города, а также панорама половодного Дуная, протекающего по территории многих европейских государств. И с каждым годом все большее и большее количество туристов посещает один из самых необычных музеев города, который появился на карте городка Сентэндре еще в 1994 году.

Это Музей Марципана, основателем которого является венгерский кулинар Карой Сабо. Многие из туристов уже видели марципаны в виде замысловатых фигурок или зверей, которые обычно используются в качестве украшения для тортов. Как правило, такие украшения быстро съедает именинник, а сам торт с марципанами в лучшем случае запечатлеется на праздничных фото, которые хранятся в домашнем фотоальбоме. Но экспонаты Музея Марципана в Сентэндре – это богатейшая коллекция, включающая не только примитивные фигурки для торта или диковинных зверушек, в таких марципанах заключается вся истории Венгрии как государства, а прогуливаясь по залам музея, словно попадаешь в сказку.

Садебный торт из марципановМузей расположен на втором этаже старинного двухэтажного здания, прямо над уютной кондитерской, где можно приобрести всевозможные сладости, включающие марципаны. Поднявшись по лестнице, туристы могут увидеть главный экспонат необычного музея – громадный свадебный торт, выполненный из марципанов, он вызывает большой интерес не только у невест, радостно ожидающих собственную свадьбу, но и у остальных посетителей музея. В музее можно увидеть и необычное здание Венгерского парламента, которое запросто можно съесть, ведь оно изготовлено из лучшего шоколада, и столовый сервис, изготовленный из простого, всем знакомого сахара. Но наибольший интерес вызывает карта Венгрии, приготовленная из марципановой массы, а для ее создания мастеру пришлось постараться на славу. Карта необычная, на ней запечатлен распад Австро-Венгерской монархии, и новые страны, возникшие после Первой Мировой войны. И словно с укором на эту карту смотрит Мария Терезия со своими многочисленными детьми, императрица из династии Габсбургов, портрет которой выполнен тоже из марципана. Сам портрет имеет особенную ценность, так как картин таких размеров, созданных из марципана, нет больше ни в одной стране мира.
 
Один из залов Музея Марципана в Сентэндре посвящен Австрии, связанной с Венгрией определенным этапом общей истории. Здесь расположена необычная витрина с марципановым портретом великого Моцарта, а рядом лежит старинная скрипка известного композитора. Привлекают внимание и тончайшие венские кружева, и герб Австрии, представленный как оригинальная вышивка на покрытии стула, и скатерть, покрывающая небольшой, словно игрушечный столик, с необычным узором из цветов. Но все это – обман зрения, и вышивка, и узоры на скатерти, и кружева тоже выполнены из марципана, а рассматривая такие экспонаты, поражаешься, насколько тонкой может быть работа кондитера. Пройдя чуть дальше, можно увидеть еще одну витрину, на которой представлены испанские кони, весь зал наполнен многочисленными витринами, экспонаты которых, выполненные в виде знакомых с детства героев сказок, возвращают посетителей Музея Марципана в яркий и незабываемый мир детства.

Музей Марципана в Сентэндре является местом, где экспонаты неразрывно связаны с сегодняшней реальностью, а туристы могут посмотреть, как изготавливаются столь оригинальные шедевры из пластической массы всеми любимого лакомства. Во время экскурсии по музею можно спуститься на первый этаж, где расположена лучшая кондитерская городка, и посмотреть, как кулинары прямо на глазах у туристов совершат волшебство – превратят обычную, ничем не впечатляющую эластичную массу в красивую фигурку любимого с детства сказочного героя.

Многие экспонаты Музея Марципана собственноручно изготовил Карой Сабо, основатель музея. Еще дядя известного кондитера, родившегося на территории Трансильвании, по поводу которой уже много лет спорит Венгерское и Румынское правительство, изучал прибыльное ремесло кондитера, работая у себя на родине, а в Австрию он перебрался лишь в 1944 году, спасаясь от нищеты и разрухи. Но и на новом месте он так и не смог обрести благополучие, и в 1953 году, забрав с собой семью, переехал в арабское государство Ливан, именно там венгерский кулинар научился искусству изготовления марципанов. Он прожил в Бейруте – ливанской столице долгих семь лет, заработав там первоначальный капитал, и все-таки решил возвратиться на покинутую родину.

Вернувшись на территорию Австрии, кондитер покупает уютный дом в небольшом городке Пухберг и основывает собственную кондитерскую, которая являлась единственным источником дохода не только для него, но и для всех многострадальных членов его семьи. А дальше кондитеру помог сам случай… В то время по телевидению транслировался популярный мультфильм, во время которого в голову кулинара закралась идея вылепить из марципановой массы героев анимированного фильма. Сабо Бачи изготовился из марципана одного из героев популярного мультсериала в полный рост и установил в витрине своей кондитерской.
После этого кондитерская стала самой популярной в городе, а местные жители валили в нее толпами. Для дальнейшего развития своего бизнеса Сабо Бачи решил изготовить из марципана всех популярных сказочных персонажей из полюбившегося австрийской публике мультсериала, на что взял специальный патент у создателей мультфильма. День за днем на витрине кондитерской появлялось все больше и больше скульптур. Бизнес предприимчивого венгра шел в гору, сама кондитерская была значительно расширена, а сбоку к ней пристроили пансион, здесь и разместились первые экспонаты музея марципана. Вскоре и кондитерская, принадлежавшая Сабо Бачи, стала самой большой в стране, а в выставочном зале разместился первый в мире Музей Марципана. Хотя бизнес был успешным, жители небольшого городка, австрияки, завидовали пришлому венгру, несмотря на то, что он к этому времени уже давно являлся австрийским подданным.

В 1985 году, после преждевременной смерти любимой жены, Сабо Бачи всерьез задумывается над необходимостью переезда на территорию Венгрии. Погоревав, он женился вторично на будапештской венгерке и перенес свой бизнес в венгерскую столицу, на остров Чепель посреди полноводного Дуная, где и прожил последние годы своей жизни вместе со второй женой. Но в Будапешт он смог переехать только в 1994 году, длительно время вынужденный буквально разрываться между двумя родными для него странами – Австрией и Венгрией. Именно в тот период времени и была открыта существующая и сейчас кондитерская в городке Сентэндре – пригороде Будапешта и первый на территории Венгрии Музей Марципана. Он находится по адресу: ул. Думча Енё 12, посреди исторического центра, в районе главной площади городка, где наблюдается наибольшее скопление иностранных туристов.
 
Здание Венгерского парламента из марципанов

Хотя Сабо Бачи уже давно состарился и в день своего восьмидесятилетия передал управление своей кондитерской и выставочным залом племяннику по имени Карой Сабо, название бреда сохранился прежним, и перед входом в известную кондитерскую можно увидеть надпись: «Сабо марципан музеум». Этот музей уже давно известен не только европейцам, но и туристам из России и Украины, он является образцом, по которому создавалась экспозиция Музея Марципана в Москве, в экспонатах которого запечатлена история российской столицы. А рядом открыта кондитерская «Эстергази», в которой москвичи могут приобрести знаменитые марципаны, за долгий период своей истории, так полюбившиеся европейцам. В настоящее время планируется открытие подобного музея и в украинской столице – Киеве, о чем с гордостью сообщает известный кулинар Сабо Бачи, хотя старик давно отошел от дел, он счастлив, что его идеи вышли за пределы Венгерского государства.

Музеи, в которых представлены изделия из марципана, в настоящее время представлены во многих городах Европы, но самыми известными из них являются Музей Марципана в венгерском Сентендре, немецком Любеке и эстонской столице Таллинне.
Музей марципана и шоколада в Любеке.

В настоящее время производство марципана в Любеке, считающегося лучшим в мире, осуществляется на трех фабриках, продукция которых экспортируется во многие города Европы. А городской Музей Марципана был открыт по ходатайству компании «Niederegger J. G», на протяжении столетий выпускает это излюбленное лакомство. Музей расположился на третьем этажа административного здания компании, в котором также находится и фирменный магазин, где каждый желающий может приобрести свежие марципаны. Экспозиция музея охватывает историю изготовления любимой сладости европейцев со времен средневековья и до наших дней, а посетители музея, осматривая коллекцию, словно совершают перемещение во времени. Наглядно представлено, как марципан из обычных продуктов питания превращается в замысловатые фигурки, а транслирующийся во время экскурсии видеофильм знакомит туристов с процессом изготовления марципанов. Прогуливаясь по залам Музея Марципана в Любеке, можно увидеть огромные картины, на которых запечатлены реальные исторические личности, так или иначе связанные с марципанами. Среди них и император Карл IV, принимающий в подарок дорогой марципан в золотой обертке, и Луиза-Шарлотта, ставшая российской императрицей и дарившая своим приближенным марципановые фигурки.

Музей марципана в Таллинне. Таллиннский Музей Марципана расположен рядом с популярным кафе «Maiasmokk», название которого можно перевести на русский язык как «Лакомка». Немалая часть экспозиции посвящена кондитеру Георгу Штуде, имя которого неразрывно от истории изготовлении марципана в Эстонии. Его кондитерская изготовляла это необычное миндальное лакомство, еще начиная с 1864 года, а на его основе впоследствии была открыта фабрика «Калев», до сих пор изготовляющая марципаны по странным рецептам. Экспозия музея рассказывается посетителям, что лакомство сначала продавалось покупателям только в аптеках, в качестве лекарство, и только спустя значительное время его продажа стала осуществляться в обычных кондитерских. Коллекция музея включает и уникальные фигурки из марципанов, и фото, на которых запечатлен производственный процесс, и образцы старинной упаковки, характерные для конца XIX столетия. А посетителям показывается, как производится художественная роспись марципана и его глазировка.
 
Автор Ольга Салий

 

Статья Фотографии 17 Видео
Рекомендуем почитать