Лечебные термальные курорты Венгрии

Венгрия — Лучшие термальные курорты с картой

Европа » Венгрия
 14.08.2011

Сегодня существует великое множество причин посетить одну из самых красивых стран Центральной Европы, носящую название Венгрия. Однако в какой бы уголок этой солнечной страны вы бы не направили свои стопы, обязательно столкнетесь с целым комплексом учреждений, оказывающих приезжим различные оздоровительные услуги. И это не удивительно.

Статья Фотографии 13 Комментарии 1

Среди известных своими оздоровительными курортами стран, Венгрия занимает одно из передовых мест по количеству разведанных и действующих источников термальных вод, обладающих выраженным лечебным эффектом. Стоит сказать, что разговоры о чудесных лечебных источниках, проистекающих в здешних местах, начали вестись еще в пору римского владычества над Паннонией. Именно римские легионеры, получавшие раны и увечья в многочисленных сражениях, с удивлением заметили, что погрузившись в воды, бьющих из-под земли ключей, они испытывали огромное облегчение, а раны затягивались необыкновенно быстро.

После римского периода господства, свою лепту, и присущие им традиции проведения термальных процедур, в венгерскую культуру внесли турки, которые хозяйничали на этих землях более 150 лет.

Сегодня туристическая отрасль Венгрии ориентирована, в основном, на оказание оздоровительных услуг. И в этом нет ничего странного. Ведь на территории страны действуют более 1300 целебных источников, возле которых сооружены около сотни лечебных курортов.

Отправляясь в Венгрию с оздоровительными целями, остается только подобрать для себя самый подходящий и эффективный, в лечении ваших заболеваний, курорт. А сделать это совсем нелегко, ведь качество оказываемых тут услуг и сервиса традиционно высоки. Попробуем в этом разобраться вместе.

Хевиз - лечебное озеро в кратере вулкана

Первый курорт, с которого мы начнем свое исследование, называется Хевиз. Сам курортный городок расположен на берегу крупнейшего в Венгрии лечебного озера (его общая площадь составляет около четырех с половиной гектаров), температура воды которого даже зимой не опускается ниже 22° по Цельсию. В любое время года на поверхности уникального озера грациозно плавают розовые индийские кувшинки, которые когда-то были завезены сюда Ловаши Шандором, и с тех пор стали своеобразным символом курорта, заняв свое место даже на гербе города Хевиз.

Сами жители города вполне обосновано считают, что именно это место породило сказку о живой и мертвой воде, ведь именно воды данного термального источника по силе лечебного влияния на организм человека являются самыми мощными в Европе.
Само уникальное озеро расположено в чаше потухшего вулкана, а источник целебной воды бьет из глубины почти сорока метров. Хотя, в основном, глубина озера не превышает полутора-двух метров. Так, например, в районе Купального дома отдыхающие вполне могут достать до дна озера ногами. Вода в водоеме природным путем полностью обновляет свой состав на протяжении двух суток, поэтому всегда остается незамутненной и чистой.

По своему неповторимому химическому составу вода в хевизском источнике является щелочно-гидрокарбонатной и серной. Именно проникновение в организм серы, сульфидов и углекислоты оказывает благотворное и оздоравливающе воздействие на человеческий организм.

Купание в хевизских водах особенно рекомендуется людям, имеющим хронические и послеоперационные воспалительные процессы в организме, а также склонным к ожирению и гормональным нарушениям. Кроме того целебная вода поможет людям имеющим проблемы с сердечной деятельностью и общими заболеваниями системы кровообращения.

Однако перед тем как поехать на лечение в Хевиз стоит самым тщательным образом проконсультироваться у своего лечащего врача. Не рекомендуется купаться в Хевизском озере людям, имеющим злокачественные новообразования, хронические болезни сердца и системы кровоснабжения, астматикам и алкоголикам, имеющим нарушения с почечной деятельностью. Кроме того, не желательно купаться в Хевизе детям.

По прибытии в Хевиз, опытные врачи, после проведения серии медицинских исследований, определят уникальный, подобранный только для вас курс оздоровления, который будет полностью соответствовать характеру и глубине вашего заболевания. Обычно курс лечения в Хевизе не превышает 2-3 недель. Кроме лечебных купаний на данном курорте можно получить полный спектр оздоровительных процедур, обычных для бальнеологических курортов. Это и грязелечение, весовые ванны, массаж (в том числе и подводный), различные электротерапевтические воздействия.

Для здоровых людей стоит запомнить, что хевизское озеро не предназначено для пляжных купаний, в классическом его понимании отдыхающими. Даже самым крепким людям не желательно находиться в воде более полутора часов в день, а больным вообще не стоит принимать водные процедуры более получаса. Обычно врачи прописывают от 15-ти до 20-ти терапевтических купаний, длительностью до 20 минут, но в отдельных случаях время может быть увеличено до 40 минут.


Фото достопримечательностей Венгрии: Озеро Хевиз с высоты птичьего полета
Озеро Хевиз с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Одной из главных рекомендаций, которую не устают повторять туристам местные врачи, является купание строго стоя. Причина заключается в том, что пузырьки целебного газа оседают на коже человека именно в этом положении, а если попробовать поплавать, то они скатываются с поверхности тела, не успевая оказать своего оздоровительного эффекта. Кроме воздушных пузырей в воде хевизского озера присутствует большое количество растворенной целебной грязи, которая даже получила меткое название «хевизская перхоть». Многие неискушенные туристы, впервые прибывая в Хевиз, по ошибке считают, что вода в озере мутная. Однако это не соответствует действительности. Именно в этих частичках грязи содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, железо, силиций, алюминий, а также некоторые органические добавки.

Грязелечение особенно благотворно воздействует на нервную систему, купирует болевые ощущения, усиливает внутриклеточные обмен и улучшает восстановление тканей организма. И, хоть это не всем известно, но лечение грязью в Хевизе считается более эффективным и интенсивным, по сравнению с общеизвестным принятием водных процедур.

Для отдыхающих, приехавших в Хевиз, и стремящихся совместить приятное с полезным, будет просто находкой расположенный рядом город Кестхей, который сами венгры называют «столицей Балатона». Именно в нем, кроме великолепного замка Фештетичей, располагается немыслимое количество музеев самой разнообразной тематической направленности. Среди них Музей Балатона, музей фермерства Георгикон, Музей Марципана, Кукольный Музей, Паноптикум и макет здания венгерского Парламента, возведенный из 5 000 000 ракушек «паннонского моря».

Хайдусобосло — "кипящее золото"

История возникновения этого известного оздоровительного курорта напрямую связана с проведением тут в первой половине прошлого века геолого-разведывательных работ. Однако вместо ожидаемой нефти, после разведывательного бурения на поверхность земли вырвался мощный фонтан лечебной воды, обладающей повышенным содержанием йода и брома, а также богатой титаном, битумом, медью, ванадием, цинком и барием. Именно за этот уникальный состав лечебную воду Хайдусобосло сразу же окрестили «кипящим золотом».

Вода оказалась целебной и незаменимой при лечении хронических заболеваний суставов, позвоночника, мышечных болях и различного рода невралгиях. В ней находили облегчение спортсмены, получившие различные травмы во время соревнований и тренировок. Женщины, страдавшие гинекологическими заболеваниями, приводящими к бесплодию, вновь обретали возможность стать счастливыми матерями.

Эта находка полностью преобразила сонную жизнь ранее малоизвестного городка Хайдусобосло (Hajduszoboszlo). И хотя первые купальни были возведены в этих местах практически сразу же после обнаружения источника, настоящий прорыв в водолечении на Хайдусобосло состоялся в последние четыре десятка лет.


Фото достопримечательностей Венгрии: Дом с колоколами в Хайдусобосло
Дом с колоколами в Хайдусобосло Посмотреть другие фото к статье »

Курорт постоянно развивался и обрастал новыми пансионатами, отелями, многие из которых считают за честь обладать своими собственными купальнями.

На сегодняшний день лечебный комплекс Хайдусобосло включает в свой состав три закрытых оздоровительных бассейна, температура лечебной воды в которых незначительно колеблется от 32 до 38 градусов по Цельсию. Кроме водных процедур к услугам отдыхающих медицинские кабинеты, лечебные тренажерные и массажные залы. Сама купальня предоставляет своим пациентам более 40 видов оздоровительных процедур различной направленности, начиная от подводного массажа и заканчивая лазерной терапией.

Кроме традиционных купален в Хайдусобосло находятся термальный отель и кемпинг, где любой желающий может употреблять продукты питания, приготовленные исключительно на целебной минеральной воде.

А в начале нового века именно в Хайдусобосло был открыть первый в стране современный аквапарк, общая протяженность водных горок которого превышает 1000 метров. Любители экстремальных спусков могут подняться на 12-метровую башню и выбрать по своему усмотрению 9 направлений для головокружительного спуска вниз. Тут представлены горки под названием: камикадзе, твистер, сумасшедший поток, черная дыра, Ниагара, громадная горка и другие. Даже судя по их названиям можно предположить, какую бурю эмоций вы переживете, если попробуете с них спуститься.


Фото достопримечательностей Венгрии: Silver Hotel в Хайдусобосло
Silver Hotel в Хайдусобосло Посмотреть другие фото к статье »

Однако строители аквапарка также учли и потребности менее экстремальных посетителей. Для юных отдыхающих предлагается посетить минигорки и водный замок. Для старшего поколения построены бассейны, воспроизводящие спокойное течение реки.

В самом городе и близлежащих окрестностях можно также найти много интересного. Кроме старой крепости времен реформации, дома с колоколами, развалин древнего бастиона и необычной архитектуры греко-католического храма, работают множество постоянно действующих выставок.

Всего в нескольких километрах от Хайдусобосло раскинулась знаменитая на всю Европу Хортобадьская степь (пуста), являющаяся одной из самых важных туристических достопримечательностей современной Венгрии. А, кроме того, не так далеко находится и Дебрецен — самый крупный город в Восточной Венгрии, носящий заслуженную славу культурного центра региона.

Шарвар

Этот город-курорт расположен в северо-западной части Венгрии на самом берегу речки Раба. Когда-то Шарвар являлся фамильным поместьем одной из самых богатых и известных венгерских фамилий Надашди. До сих пор сохранился старинный замок с парком, в котором произрастают старинные дубы.

Именно тут чуть более десяти лет назад была построена термальная лечебница, в которой проходят курсы оздоровления люди со всех сторон света. Приятно и то, что купальня Шарвара расположена в полукилометре от самого города в экологически чистой лесопарковой зоне. Под ней находится не один, а целых два лечебных источника. Один из них, который расположен на глубине 2 километров, имеет температуру воды +83°С, а другой, берущий свое начало с 1200 метров – температурой +43°С.


Фото достопримечательностей Венгрии: Термальный курорт в Шарваре. Аквапарк и огромный бассейн
Термальный курорт в Шарваре. Аквапарк и огромный бассейн Посмотреть другие фото к статье »

Вода из первого источника обладает натриево-хлоридным составом и оказывает оздоровительное действие на больных, страдающих ревматическими болями, склерозом, а также на женщин, имеющих различные гинекологические нарушения.

Во втором источнике содержится вода щелочно-гидрокарбонатная, которая рекомендуется для лечения опорно-двигательной системы человека, а также различных заболеваний дыхательно-легочных путей.

Однако людям, имеющим тяжелые заболевания сердца и общей системы кровообращения, склонных к тромбозам вен, а также больных туберкулезом и серьезными дыхательными отклонениями, надо воздержаться от посещения купальни без консультации с лечащим врачом.

Вода из первого источника, бьющего из двухкилометровой глубины, обладает повышенным содержанием поваренной соли. Именно из нее, путем выпаривания, получают известную на весь мир соль для принятия оздоровительных ванн – «Шарварский кристалл».

Прием ванн с этой солью оказывает исцеляющее воздействие на людей с проблемными дерматологическими заболеваниями, женщин, страдающих бесплодием, а также на людей, испытывающих кишечные колики.


Фото достопримечательностей Венгрии: Средневековая крепость Надашти в Шарваре – культурное наследие венгерского народа
Средневековая крепость Надашти в Шарваре – культурное наследие венгерского народа Посмотреть другие фото к статье »

Для больных, страдающих астмой и другими заболеваниями дыхательной сферы человека, будет отрадно узнать, что на территории купальни находится знаменитая соляная пещера, внутренний климат которой значительно облегчит их страдания.

Традиционно курс оздоровительного лечения в Шарваре длится около 2 недель и включает в себя широкий перечень процедур водной и электрической терапии, а также принятие специальных воздушных ванн.

Для активных отдыхающих существует возможность разнообразить лечение посещением средневековой крепости Надашди, зала выставок Музея Ференца Надашди, а также международной трассы Pannonia Ring, расположенной в 5 километрах от города, где устраиваются мото- и автомобильные соревнования.

Кроме того, отдыхающим в Шарваре не представляет большого труда проехать в близлежащие города Кёсег, Шопрон и Сомбатхей, а также на побережье крупнейшего в Центральной Европе озера Балатон.

Купальни Графа Сечени

Название этих уникальных купален, расположенных прямо на территории венгерской столицы, связано с именем одного из самых влиятельных дворянских родов страны – семьи Сечени. Представители этой древней фамилии внесли неоценимый вклад в экономическое, техническое и культурное развитие Венгрии. Одним из удивительнейших даров своей стране является сооружение графом Иштваном Сечени термальных купален, расположенных в районе Пешта.

Это произошло еще во второй половине позапрошлого века. В результате глубокого бурения земли в районе городского парка Варошлигет, на глубине в 970 метров проходчики наткнулись на термальный водяной пласт с температурой воды +74 °С. Поначалу, над местом выхода целебного источника был возведен только деревянную арку. Однако спустя некоторое время, когда было решено открыть купальни для массового посещения, над ней соорудили специальный павильон, украшенный колоннадой. Окончательно сформированный внешний вид купальни Сечени приобрели в 1913 году.

Городские власти уделяют значительное внимание поддержке данных купалень в подобающем виде. Каждый год, на непродолжительное время они закрываются для проведения профилактических мероприятий.


Фото достопримечательностей Венгрии: Огромный плавательный бассейн комплекса купален Сечени
Огромный плавательный бассейн комплекса купален Сечени Посмотреть другие фото к статье »

В результате постоянного развития и обновления на сегодняшний день купальни Сечени включают в себя:

  • огромный бассейн для плавания общей площадью более 900 кв. метров (температура его воды составляет 26-28°С);
  • отдельный бассейн с сюрпризами, среди которых подводные гейзеры, струйный массаж и водяные завихрения (температура в нем колеблется от 32 до 34°С);
  • бассейн для сидения, который наполнен водой, предварительно охлажденной до 38 °С.

Кроме того, на территории комплекса размещены 11 дополнительных купален, 2 финские сауны, аппарат, производящий ледяные коктейли, банное отделение, оснащенное аппаратом для нагнетания горячего воздуха. Ну и как же обойтись без многочисленных залов для оказания лечебных и косметических процедур.

Состав термальной воды из источника в купальнях Сечени включает в себя гидрокарбонатно-сульфатную и кальциево-магниевую отличающуюся повышенным содержанием ионов натрия, а также компонентов бора и фтора. С ее помощью поддаются эффективному лечению любые нарушения опорно-двигательной системы человека.

Не стоит даже и говорить, что после проведения оздоровительных процедур, отдыхающие, в полной мере могут насладиться всеми архитектурными и культурными жемчужинами, которыми так славится древняя столица Венгрии Будапешт.

Балатонфюред

На северном берегу самого крупного озера в Центральной Европе Балатона, в 120 километрах от столицы Венгрии Будапешта, расположен небольшой город-курорт Балатонфюред. Он является одним из самых старых курортов Венгрии.

С самого начала приема отдыхающих, за Балатонфюредом закрепилось неофициальное звание «Мекки для сердечников». Огромное количество людей, страдающих самыми различными заболеваниями сердечнососудистой системы, стремятся в эти места для того, чтобы получить желанное облегчение и исцеление.

Дело в том, что лечебная вода, которая выходит из-под земли в этих местах, содержит в своем составе огромное количество растворенной углекислоты (1100-1400 миллиграмм на литр). При употреблении ее внутрь, она оказывает лечебное и оздоровительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека, а общие лечебные ванны самым благотворным образом воздействуют на систему периферического кровообращения человека, тем самым значительно снижая нагрузку на сердечную мышцу.

Не зря тут со временем была сооружена Государственная клиника, занимающаяся вопросами кардиологии. Сегодня данное лечебное учреждение обладает самой современной диагностической и терапевтической базой, открывающей перед ней широкие возможности по оказанию помощи сердечным больным. Главным профилем работы клиники считается оказание реабилитационной помощи больным, перенесшим инфаркт, или же хирургическое вмешательство, а также для тех, кто только планирует провести операцию на сердце. Категорически не рекомендуется проходить лечебные процедуры в Балатонфюреде больным, которые страдают от различных заболеваний щитовидной железы.


Кроме ярко выраженных лечебных возможностей, курорт в Балатонфюреде привлекателен для многочисленных туристов, как классическое место отдыха. Эти места уже давно приобрели заслуженную славу благодаря уникальным природным видам на бескрайнюю ширь озера Балатон, его мягкой и шелковистой воде, а также отличным винам, которыми славится этот край.

Для любителей прекрасного можно посоветовать совершить увлекательное путешествие на расположенный совсем рядом полуостров Тихань, с побережья которого открываются фантастические виды на местную природу.

Почитателям древней истории и культуры будет небезынтересным посетить старинное аббатство, основанное более тысячи лет тому назад, а также множество музейных и выставочных залов. Желающие могут на пароме перебраться на другую сторону озера, где воочию насладиться экспонатами Сантод-Кёрёшхедь — музея под открытым небом, посвященного быту и традициям, царившими в давней венгерской деревне.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 13 Комментарии 1
Рекомендуем почитать