Сентендре, Вышеград, Эстергом — живописные города Венгрии в излучине Дуная

Европа » Венгрия
 10.06.2013

К северу от Будапешта расположены прекрасные города, достойные внимания путешественника. Их необходимо посетить, чтобы прочувствовать венгерский колорит, узнать больше об истории этой страны. В 20 км от Будапешта — город мастеров и художников Сентендре, впечатляющий своей аутентичной атмосферой. Живописная дорога вдоль излучины Дуная приведёт к старинной крепости Вышеград. Эстергом - древний город, первая столица Венгрии. Он находится всего в 60 км к северу от Будапешта, на южном берегу Дуная на границе со Словакией.

Статья Фотографии 10 Карта

Сентендре (Szentendre), что в переводе с латинского значит Святой Андрей, был основан ещё в 11 веке. Название ему дал венгерский король Иштван. В 14 веке сербские и греческие беженцы отстроили испепелённый татаро-монголами городок. Удобное расположение на Дунае способствовало развитию торговли и ремёсел. Сентендре стал приютом для многих наций, эта смесь религий и культур сделала архитектуру и колорит города уникальным. В нём сохранились и действуют до сих пор красивый католический храм Святых Петра и Павла, реформаторская церковь Успения и четыре православных храма 18 века: Преображенская церковь, греческая Благовещенская, сербские церкви Богоявления и Соборная. Римско-католическая приходская церковь 8-9 века известна старейшими настенными песочными часами.

С начала 19 века прекрасный город облюбовали художники. Сентендре наполнился многочисленными художественными мастерскими, это стало новым витком развития городка. Появился даже такой термин в художественном искусстве как «сентендрейская школа».

Город-музей Сентендре располагает к неспешным романтическим прогулкам по уютным небольшим улочкам, по красивой набережной. Особый интерес вызывают узкие улочки между низкими домами, украшенные сверху маленькими арками. Они называются «тёз». Вход в такие улочки напоминает вход в небольшой дворик, но когда заходишь вглубь, видишь поднимающиеся вверх узкие городские лестницы. Вдвоём трудно разминуться на оригинальных улочках тёз.


Фото достопримечательностей Венгрии: Сентендре (Szentendre), Венгрия
Сентендре (Szentendre), Венгрия Посмотреть другие фото к статье »

Приятно в Сентендре посидеть на площадях за столиками уютного кафе или в одном из многочисленных аутентичных ресторанчиков с национальной венгерской кухней. Центральная улица насыщена сувенирными лавками. Вдоль торговых рядов гуляют туристы, с интересом рассматривают и покпают сувениры: венгерские приправы или вышитую одежду, которые реально стоят вдвое, а то и втрое дешевле в супермаркете или на рынке. Но осознание того, что вещь куплена в сказочном городе мастеров Сентендре, наверное, стоит переплаченных денег.

Прогуливаясь вдоль центральных улиц города, рассматривая торговые ряды и фасады ресторанчиков, время от времени сворачивайте в один из многочисленных музеев Сентендре. Музей марципана – вот, где раздолье для сладкоежек. Наряду с музеями Таллина и Любека, он входит в тройку самых известных музеев Европы, посвящённых этой сладости. На первом этаже расположена мастерская и магазин. Вы можете увидеть, как создаются и расписываются сладкие марципановые шедевры, и приобрести их. А второй этаж музея занимает потрясающая экспозиция фигур, сделанных из марципана.


Фото достопримечательностей Венгрии: Музей марципана в Сентендре. Все экспонаты изготовлены исключительно из марципановой массы
Музей марципана в Сентендре. Все экспонаты изготовлены исключительно из марципановой массы Посмотреть другие фото к статье »

Каждый зал имеет свою тематику. Весёлые персонажи Диснеевских мультфильмов, маленькие и в рост человека, заставляют «прилипать» к витринам детей и умиляться взрослых. Чего только не увидишь в этом музее: фигуры значимых людей Европы, членов Королевских семей, спортсменов, богатые марципановые замки, изящная мебель, элегантные кареты и причудливые автомобили, огромный аппетитный торт, объёмные картины и целые сюжеты на всю витрину из разных известных сказок. Музей марципана производит самые яркие впечатления, которые можно закрепить дегустацией купленного в магазине сладкого марципанового сувенира.

Ещё один сладкий музей – кондитерская Добош. Это традиционный венгерский торт, названный в честь его создателя Йожефа Добоша. Известно национальное кондитерское изделие из нескольких слоёв бисквита с карамельной глазурью и шоколадным кремом с 1885года. Это любимый торт австрийской и венгерской императрицы Елизаветы, известной под ласковым именем Сиси.

Интересен музей вина. Венгрия славится оригинальным и неповторимым вкусом этого напитка. Причём в каждой области страны вкус и аромат вина разный, в зависимости от количества солнечных дней, температуры, ландшафта местности. Здесь можно за отдельную плату посетить дегустацию этого напитка богов. Вход в музей может быть бесплатным, если Вы приобретёте на выходе бутылку вина.


Фото достопримечательностей Венгрии: Сентендре (Szentendre), Венгрия
Сентендре (Szentendre), Венгрия Посмотреть другие фото к статье »

Центр небольшой площади Фё тыр занимает Чумная колонна 1752 г, увенчанная православным крестом Лазаря. Рядом возвышается храм Благовещения в изысканном стиле рококо. На площади Вы найдёте много художественных музеев: картинная галерея в сербском торговом доме 18 века, музей семьи художников и скульпторов Ференци, недалеко музей художника-графика Лайоша Вайды.

Музей керамики Маргит Ковач очень популярен в Венгрии. Именно эта известная во всём мире художница впервые применила гончарный круг для изготовления скульптур и композиций большого размера. Проехав несколько остановок городского автобуса, или легко осилив небольшое расстояние на автомобиле, Вы попадаете в старинный мир Венгрии 18-20 веков. Это Сканзен - Этнографический музей под открытым небом. Здесь стоит побывать, чтобы познакомиться с укладом жизни, бытом, архитектурой, культурой венгерского народа. Около 400 уникальных домов, собранных со всех областей Венгрии и восстановленных в музее, распределены по зонам, в зависимости от «возраста» здания.

Бесплатно на входе Вы можете взять путеводитель по Сканзену и смело отправляться в путь. По музею курсирует и подвозит посетителей к разным остановкам старинный паровоз, пыхтя клубами дыма и издавая длинные гудки. В Сканзене очень интересно и познавательно как взрослым, так и детям. Древние деревянные и каменные церквушки со старинными иконами и рушниками восхищают своим убранством и атмосферой. Восстановленная городская улица с каменными домами, булыжной мостовой, магазинами и лавками переносит Вас в 18 век. В мастерских Вы можете не только посмотреть, как работают ремесленники, сапожники, прачки, мыловары, гончары, но и сами попробовать изготовить какое-либо изделие.


Фото достопримечательностей Венгрии: Этнографический музей под открытым небом недалеко от Сентендре
Этнографический музей под открытым небом недалеко от Сентендре Посмотреть другие фото к статье »

Восстановленная деревня с мельницами и домами бедных и богатых жителей, знакомит с укладом жизни в сельской местности. Восторг и восхищение у ребятни вызывает крестьянский двор с живыми курами, гусями, коровами, буйволами, овцами, свиньями, лошадьми. Их можно покормить, погладить. А детские старинные народные забавы, в которые с удовольствием играют даже любознательные взрослые, интересные мастер-классы по народным промыслам, кузнечному делу помогают узнать больше культуру и традиции прошлых веков Венгрии.

Для прогулки по Сканзену обязательна удобная обувь, головной убор, большой запас воды и 2-3 часа свободного времени.
Живописные берега Дуная поражают своей красотой. Величественная река несёт свои воды через многие страны Европы. В Венгрии Дунай разворачивается на юг на 90 градусов. Здесь долина реки, окружённая с обеих сторон горами, образует излучину. Дорога вдоль Дуная впечатляет роскошью природного великолепия.

В 50 км от Будапешта на горе над долиной Дуная возвышалась в 13 веке мощная крепость Вышеград, построенная после татаро-монгольского нашествия. Много осад и битв в средние века выдержала эта крепость, но в 18 веке она была уничтожена Габсбургами в ходе войны за венгерские земли. Сейчас от мощной крепости остались только разрушенные крепостные стены и одна башня Соломона. Стены этой башни, толщиной 8 метров, 12 лет надёжно охраняли одного из самых жестоких людей Европы, Влада Цепеша, известного всем как граф Дракула. Здесь он и умер.

Внутри башни музейная экспозиция, рассказывающая об эпохе рыцарей. К крепости стоит подняться, чтобы насладиться сказочным видом на излучину Дуная и окрестности с одной из обзорных площадок. Недолгое время в 14 веке город Вышеград был столицей Венгерского государства. Недалеко от крепости, у подножия горы, почти на берегу Дуная, король Матяш приказал построить чудесный мраморный дворец. В 14-16 веках после перенесения столицы Венгрии в Буду, Вышеградский дворец стал летней резиденцией венгерских королей. Вместе с крепостью в 18 веке красивый дворец был стёрт с лица земли. Сейчас археологи восстановили только двор, несколько комнат и колодец Геркулеса. Побродив по руинам королевского дворца, отправляемся дальше по дороге вдоль берегов Дуная.

Эстергом (Esztergom) — один из самых старых и красивейших городов на излучине Дуная в 60 км от Будапешта. Этот древний город, основанный в 1 веке, имел большое значение в культурном, государственном и религиозном развитии Венгрии. Эстергом был первой столицей страны, здесь находится резиденция венгерского примаса архиепископа Эстергомского.


Фото достопримечательностей Венгрии: Эстергом (Esztergom) — один из самых старых и красивейших городов на излучине Дуная
Эстергом (Esztergom) — один из самых старых и красивейших городов на излучине Дуная Посмотреть другие фото к статье »

Уже издалека при подъезде к городу видны купол Базилики Святого Адальберта и крепостные стены Королевского дворца династии Арпадов, возвышающиеся над окрестностями на горе Вархедь. Базилика Святого Адальберта — главный действующий католический храм Венгрии, самая высокая и самая большая церковь страны. Высота Базилики 100 м, построена она в 1010 г королём Иштваном Святым как первый христианский собор Венгрии. В Эстергоме любимый венгерским народом Иштван был коронован. За прошедшие века не раз этот собор разрушался и восстанавливался. Современный вид Базилики сохранился после нового строительства, законченного освящёнием храма в 1856 г.

Вход в Базилику с западной стороны, здесь же находится касса. Впечатляет убранство собора: мраморные скульптуры и колонны, красивые старинные фрески и мозаика, иконы и алтарь, сделанные искусными венгерскими и итальянскими мастерами. Величественно возвышается орган, в 1856г на открытии Базилики знаменитый венгерский композитор Ференц Лист исполнял на нём торжественную Гранскую мессу.


Фото достопримечательностей Венгрии: Базилики Святого Адальберта в Эстергоме
Базилики Святого Адальберта в Эстергоме Посмотреть другие фото к статье »

Сокровищница Базилики Святого Адальберта производит потрясающее впечатление. Роскошно украшенная драгоценностями, золотом и серебром церковная утварь, облачения королей и архиепископов, тонкого золотого литья кресты, изысканная посуда – всего более 400 чудесных экспонатов представлены в богатой сокровищнице. Кстати, при выходе из неё есть небольшой магазинчик, в котором можно купить книги, сувениры по более дешёвым ценам, чем под стенами храма.

Под Базиликой находится крипта — место захоронения известных архиепископов, кардиналов, известных деятелей Венгрии. Их могилы украшены скульптурами, а сама крипта декорирована в мрачном древнеегипетском стиле.

Обязательно поднимитесь на купол Базилики. Высота храма 100 м и большая высота холма, на котором он расположен, позволяют оглядеть всё вокруг. С купола открывается восхитительный и неповторимый вид на Дунай, словацкий город Штурово, что на противоположном берегу реки, и на сам старинный и роскошный Эстергом. Дух захватывает от этой красоты.

С купола Базилики виден внутренний двор Королевского дворца, который расположен рядом с храмом. Во дворце разместился интересный городской музей. Вы можете увидеть коллекцию оружия 15-18 веков, резные камни, сохранившиеся от первой базилики, заложенной королём Иштваном Святым, познакомиться с историей города от основания и до наших времён.
С холма, на котором возвышается Королевский дворец и Базилика, насладитесь видами излучины Дуная, уютными венгерскими и словацкими домиками по обеим берегам величественной реки. Связывает берега 500-метровый мост Марии Валерии, названный в честь дочери Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии. Он был построен 1895 г. и взорван в 1944 г. при отступлении немецких войск. Восстановлен этот красивый мост только в 2001 г, а до этого местные жители пользовались переправой через Дунай.


Фото достопримечательностей Венгрии: Эстергом (Esztergom), Венгрия
Эстергом (Esztergom), Венгрия Посмотреть другие фото к статье »

После такого насыщенного экскурсионного тура побалуйте себя и отдохните в Аквапарке Эстергома. Он находится недалеко от основных достопримечательностей города. Небольшой, но уютный аквапарк, с красивыми бассейнами и различными водными горками пользуется популярностью среди жителей Венгрии и Словакии.

Венгрия – уникальная страна, здесь своеобразный язык, не похожий на другие, особенная культура, интересная история, доброжелательные люди. Сентендре, Вышеград, Эстергом — живописные города вдоль излучины Дуная запоминаются своим колоритом, богатой историей и культурой, великолепной природой.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 10 Карта
Рекомендуем почитать