Лиллафюред, Мишкольц, Эгер – уникальные города-курорты Венгрии

Венгрия, достопримечательности городов Лиллафюред, Мишкольц, Эгер

Европа » Венгрия
 18.06.2013

К северо-востоку от Будапешта раскинулись в живописной местности у горного массива Бюкк уникальные старинные курорты Венгрии. Лиллафюред привлекает неповторимыми природными красотами, глубокими пещерами, прозрачным хрусталём горного озера Хамори. Всего в 12 км от этого городка раскинулся четвёртый по величине город Венгрии Мишкольц, известный, благодаря термальной пещерной купальне в пригороде Тапольца. Ближе к Будапешту в 130 км находится древний Эгер – город барокко и знаменитой соляной купальни в посёлке Эгерсалок.

Статья Фотографии 15 Карта Комментарии 1

Путешествие по городам Лиллафюред, Мишкольц, Эгер – это замечательная возможность совместить «полезное с приятным»: познакомиться с историей, природой, культурой Венгрии и оздоровиться на великолепных уникальных термальных курортах.
Прекрасная природа горного Национального парка Бюкк, на территории которого находится небольшой городок Лиллафюред, никого не оставит равнодушным. Великолепные горы Бюкк, покрытые густым лесом, скалы и глубокие каньоны – первое, что восхищает при подъезде к городку. Сказочное, прозрачное озеро Хамори, окружённое горами и скалами, как волшебное чудо неожиданно появляется в просвете густых зелёных зарослей и завораживает путешественника. В такой вид невозможно не влюбиться с первого взгляда.

Полюбил его в конце 19 века и граф Андраш Бетлена и решил в этом восхитительном месте основать курорт, названный в честь жены Лилла Вэй. Позже в 1930 г здесь был построен удивительно красивый замок в стиле барокко. Сейчас это фешенебельный отель «Палас», который стал визитной карточкой Лиллафюред. Поселиться в этом отеле — дорогое удовольствие, но для постояльцев есть прекрасная возможность, попросив ключ на ресепшене, подняться на одну из высоких башен отеля и насладиться красотой озера, гор и городка Лиллафюред.


Фото достопримечательностей Венгрии: Замок-дворец в окрестностях Лиллафюред
Замок-дворец в окрестностях Лиллафюред Посмотреть другие фото к статье »

Великолепное здание дворца, окружённого большим парком с редкой красоты деревьями и цветами, создают атмосферу респектабельности и уюта. Чистый горный воздух, неповторимая природа, хрустальная гладь озера, пение птиц, нарушающее тишину, располагает к неспешным прогулкам и спокойному отдыху.

В садах дворца рядом с высоким водопадом есть вход в пещеру Анны, открытую в 1929 г для посетителей. Она впечатляет причудливыми каменными кружевами, образованными из окаменелых корней деревьев, водорослей, веток, листьев. Особенность горного массива Бюкк – многочисленные глубокие карстовые пещеры.

Ещё одну пещеру Святого Иштвана Вы можете посетить, поднявшись по дороге вверх от отеля. Она образовалась в триасовый период и была найдена в 1913 г. Сюда случайно провалилась собака, долго и отчаянно выла. Местные жители спасли собаку и обнаружили громадную глубокую пещеру, которую открыли в 1931 г для посетителей. Вход в пещеру платный и только группами в сопровождении экскурсовода, через каждый час. Оденьтесь теплее, пещера очень глубокая, холодная и длинная, около 710 м. Экскурсия длится примерно 45 мин.


Фото достопримечательностей Венгрии: Лиллафюред, пещера Святого Иштвана
Лиллафюред, пещера Святого Иштвана Посмотреть другие фото к статье »

Впечатления от экскурсии неимоверные. Сталактиты и сталагмиты причудливыми узорами украшают пещеру, высокие своды поражают изяществом. В зависимости от освещения пещеры, фантазия рисует разные загадочные образы. В глубине есть небольшое подземное озеро. Пещера Святого Иштвана — настоящее природное чудо, здесь необходимо побывать.

Мишкольц

Мишкольц — крупный промышленный город в 12 км от Лиллафюред и 175 км от Будапешта. Он раскинулся у подножия гор Бюкк, на реке Шайо. Многоэтажные однотипные дома, построенные в период социалистической Венгрии, не особо интересны путешественнику. В Мишкольце заслуживает внимания красивый исторический центр – старый город Белварош. Пешеходная главная улица Сечени и Ратушная площадь впечатляют изящными зданиями 18-19 века в стиле барокко. Забавная особенность улицы Сечени — старые раритетные трамваи середины прошлого века.

В Мишкольце всего 2 маршрута трамваев. №1 привезёт Вас к древней крепости Дьёшдьёр 13 века, имевшей огромное значение в истории Венгрии. Её изображение Вы можете увидеть на купюре в 200 форинтов. Король Венгрии Лайош I основал крепость на важном стратегическом пути из Венгрии в Польшу и подарил её в 1364 г своему вассалу, феодалу по имени Дьёшдьёр. В этом же году он даровал Мишкольцу статус города.

В 16 веке крепость Дьёшдьёр была захвачена и сожжена турецкой армией. Окончательно её разрушили австрийские войска в 18 веке. С 1950 г частично замок отреставрировали и открыли музей. В нём есть интересная коллекция средневекового оружия, археологические находки, две галереи с восковыми фигурами. Одна посвящена быту жителей Дьёшдьёра, другая – значимому событию в истории, подписанию в замке в 1381 г Туринского мирного договора между королём Венгрии Лайошем и венецианским посланником. По этому договору Венеция обязывалась поднимать флаг Анжуйского двора на площади Святого Марка каждое воскресение и в праздники.


Фото достопримечательностей Венгрии: Мишкольц, крепость Дьёшдьёр
Мишкольц, крепость Дьёшдьёр Посмотреть другие фото к статье »

Прекрасный вид на Мишкольц и окрестности открывается с горы Аваш. На самом верху разместилась средневековая дозорная башня. Здесь высится над городом также остроконечный купол Протестантской церкви 13 века. У подножия горы Аваш- уникальная деревянная Кальвинистская церковь. Впечатляет оригинальное внутреннее убранство из дерева. Вокруг храма – старинное кладбище, на котором похоронены известные политики, поэты, актёры. Звон колоколов разносится вокруг каждые 15 минут с колокольни, построенной в 1557г рядом с церковью и кладбищем.


Фото достопримечательностей Венгрии: Мишкольц, деревянная Кальвинистская церковь
Мишкольц, деревянная Кальвинистская церковь Посмотреть другие фото к статье »

После насыщенного осмотра достопримечательностей подарите себе потрясающий релакс в пещерной купальне, что находится в тихом пригороде Мишкольц-Тапольца. Поразительно то, что купальня создана в настоящих пещерах, за тысячелетия вымытых термальной водой. Это единственная купальня такого рода в Европе. Интересно побродить в мягкой воде под каменными сводами, загадочными гротами, освещаемыми специальными лампочками, постоять под водопадами, насладиться водным массажем в джакузи. Здесь даже воздух полезен для здоровья.

В купальне есть несколько бассейнов с термальной лечебной водой разной температуры. В них принято спокойно принимать оздоровительные процедуры, запрещено нырять и плескаться. Взрослые и детские бассейны, а также несколько водных горок работают в тёплое время на открытом воздухе. На таком пляже плавать одно удовольствие, ведь кроме живительных водных процедур, Вы наслаждаетесь восхитительными природными красотами. Вокруг купальни раскинулся чудесный зелёный парк.


Фото достопримечательностей Венгрии: Пещерная купальня в Мишкольц-Тапольце
Пещерная купальня в Мишкольц-Тапольце Посмотреть другие фото к статье »

Интересно, что слава термальных купален в Мишкольц-Тапольца существует ещё с времён правления римлян. Обнаружив целебные источники, они построили на этом месте первые термы. В 13 веке здесь соорудили бенедиктинский монастырь Святого Петра, который впоследствии в 16 веке был уничтожен турками. Новые купальни на уникальных по своему составу тёплых термальных источниках построили в 18 веке, причём это были бассейны только на открытом воздухе. В начале 20 века Мишкольц- Тапольца получил официальный статус курорта. Современная пещерная купальня открылась в 1959 г, она постоянно усовершенствуется и модернизируется для максимального комфорта посетителей.

Эгер

Город-крепость, город-курорт, город барокко и виноделия – так можно назвать древний Эгер, название которого переводится как «ольха». Он уютно расположился у южного подножия горы Бюкк и Матра в 130 км к северо-востоку от Будапешта. В древние времена здесь жили германские племена, потом их сменили славяне. В 10 веке город стал достоянием венгров. Король Иштван Святой в начале 11 века основал на высоком Крепостном холме епископство, построил красивый собор. Вокруг холма начал строится город, вырастали здания, развивались ремёсла. Эгер стал городом стратегического значения, ведь находился на перекрёстке важных дорог.

В 13 веке на Крепостном холме была возведена мощная крепость. Погуляйте внутри неё под стенами и башнями, коснитесь руками камней, сохранивших радость побед и боль поражений, ощутите глубину веков. Обязательно поднимитесь на стены крепости, чтобы получить удовольствие от открывающегося вида живописных окрестностей, старинных площадей и узких улочек Эгера. В крепости открыта прекрасная картинная галерея.


В 14-16 века Эгер был успешным и процветающим городом. Климат способствовал развитию виноделия. Красное вино «Бычья кровь» славится своим великолепным насыщенным вкусом, его и многие другие сорта эгерских вин можно попробовать и приобрести в 200 винных погребах знаменитой Долины красавиц. Она находится всего в 20 минутах ходьбы от центра города.
Турецкое нашествие в 16-17 веках привело в упадок Эгер. Примером потрясающего героизма стала оборона Эгерской крепости в 1552 г. 80 тысяч воинов турецкой армии так и не смогли взять осаждённую крепость, которую обороняли всего 2 тысячи венгерских защитников во главе с капитаном Иштваном Добо.

Героизм осаждённых и выстоявших солдат крепости великолепно описан в историческом романе венгерского писателя Гезы Гардони «Звёзды Эгера». Капитан Иштван Добо и писатель Геза Гардони похоронены в крепости. В ней открыт для посетителей музей героя Иштвана Добо, в его честь названа центральная площадь Эгера.

В 1596 г войскам Османской империи удалось захватить неприступную крепость. Период правления турецких властей отразился на архитектуре города. Христианские храмы они превратили в мечети, увенчанные высокими минаретами, построили турецкие бани. Минарет Кетуда 17 века сохранился до сих пор и высится над центральными улицами города. Он считается самым северным минаретом на территории бывшей Османской империи. После изгнания турков, в честь победы над исламом этот минарет, в отличие от других мечетей Эгера, разрушать не стали, а увенчали крестом. С балкона минарета открывается чудесный вид на город. На нём есть смотровая площадка, на которую ведут 93 крутые ступени очень узкой лестницы.


Следующим витком успешного развития Эгера стало в 18 веке правление Габсбургов, освободивших город от турецких войск. В это время в Эгере появилось много храмов и дворцов в стиле барокко. Большинство старинных зданий успешно сохранилось до сегодняшнего дня. Их великолепием можно насладиться, гуляя по центральным историческим мощёным улицам и уютным площадям Эгера, настоящего города барокко.

Один из самых больших и значимых храмов Венгрии, второй по величине после базилики в Эстергоме, является Базилика в Эгере. Она была построена в 1836 г и представляет неоклассический стиль в архитектуре города. Знаменита Базилика самым большим действующим органом в Венгрии.

Напротив Базилики — здание лицея 1785 г, одного из старейших учебных заведений Венгрии. Сейчас в нём огромная библиотека и музей астрономии. К северу от Базилики возвышается роскошный дворец архиепископа в стиле барокко, построенный в 15 веке. Здесь Вы можете посетить музей религиозного искусства.


Фото достопримечательностей Венгрии: Эгер. Костел Св. Антония на центральной площади Иштвана Добо
Эгер. Костел Св. Антония на центральной площади Иштвана Добо Посмотреть другие фото к статье »

На красивой и уютной центральной площади Иштвана Добо церковь миноритов 1773 г, второе название которой Святого Антония Падуанского. Она впечатляет великолепной барочной архитектурой. Эгер – потрясающе красивый город со своей особенной атмосферой. Приятно здесь отдыхать за столиком небольшого кафе и получать удовольствие от окружающей тебя архитектурной красоты, созданной умелыми руками человека.

Красота природная ожидает Вас в небольшом посёлке Эгерсалок, что в 5 км от Эгера. Он расположен в живописной долине ручья Лашко, между горами Матра и Брюкк. Знаменит Эгерсалок термальной купальней с уникальной водой и высоким соляным холмом. Вода в Эгерсалоке признана одной из лучших среди серных лечебных вод.

Лечебная гидрокарбонатная вода пробивается из глубины 410 м, имеет температуру 68 градусов. Она настолько насыщена минеральными солями, что постепенно намывает новыми причудливыми узорами высокий соляной холм. Кстати, такой холм единственный в Европе. Во всём мире известно ещё два таких геологических образования: в турецком Памуккале и в национальном парке Йосемит, в США.


Фото достопримечательностей Венгрии: Соляные холмы в поселке Эгерсалок
Соляные холмы в поселке Эгерсалок Посмотреть другие фото к статье »

Термальная купальня Эгерсалока идеальна для оздоровления и релакса. 17 различных бассейнов, водные горки радуют взрослых и малышей. Это прекрасный праздник для души и тела.

Лиллафюред, Мишкольц, Эгер – гостеприимные города-курорты с замечательными термальными купальнями, со своей колоритной атмосферой, с необычайной архитектурной и природной красотой.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 15 Карта Комментарии 1
Рекомендуем почитать