История возникновения пиццы — интересные факты

История пиццы

Европа » Италия
 13.06.2007
История пиццы насчитывает уже не одно столетие. Появилась пицца на Апеннинском полуострове, земле древней Римской империи — в современной Италии. Слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь). Не правда ли: плоская, как блюдо, на котором она лежит, пицца и выглядит как декоративная тарелка.
Статья Комментарии 2

Пицца – такое знакомое каждому итальянское блюда, появилась несколько столетий назад на древней земле, некогда входившей в состав Римской империи, на удивительном Апеннинском полуострове, похожей на сапог, где сейчас находится современная Италия. Называние «pizza» родственно двум итальянским словам – «piazza», переводимое как «площадь», и «piatto» — так итальянцы называют тарелку. И действительно, плоская круглая пицца по своей форме так сильно напоминает саму тарелку, на которую ее заботливо выложил повар.

По поводу появления пиццы выдвинуто немало версий, их количество, наверное, даже превышает число рецептов любимого итальянцами блюда. Считается, что еще римские легионеры вкушали пиццу с овощными и мясными добавками, заменяя ей ломоть обычного хлеба. Пиццу, как привычные молочные изделия и традиционные для итальянцев маслины, вкушали плебеи и римские аристократы – патриции. Ни в глубокой древности, ни в средневековье, ни сейчас сам ритуал приготовления пиццы не отличается особой сложностью – простое тесто и различные добавки, слой тертого сыра и, пожалуй, все, но изысканность потребления пиццы не знает границ.

Отведал пиццу и король обеих Сицилий Фердинанд I, который в 1772 году во время поездки в Неаполь решил, спрятав лицо за маской, инкогнито посетить местную пиццерию Антонио Тесты. Король был поражен не только пиццей, но и разнообразием вкуснейших блюд, употребляемых простыми итальянцами, но, как он потом не старался – обычай потребления пиццы при королевском дворе не приживался долго – королева категорически не хотела вкушать пиццу, видя в ней лишь пищу простолюдинов.

И только Фердинанду II, прослывшему большим гурманам, удалось через какое-то время переубедить дам, представив им пиццу как королевское блюдо, анне еду простолюдинов. Ему, правда, пришлось пойти на хитрость – Фердинанд тайно вызвал к себе лучших дворцовых кулинаров и дал указание оформить обычную пиццу таким образом, чтобы блюдо смотрелось по-королевски.
Была изменена и технология замешивания теста – если простолюдины в те времена замешивали тесто для пиццы ногами, то для королевского блюда это было недопустимым. Нужно было изобрести и инструмент для поглощения пиццы, не могла же королевская чета и аристократия кушать пиццу руками, пачкая в томатной пасте свои изнеженные пальцы. В течение полугода от момента тайного совещания до планировавшегося празднования тридцатилетия королевы аристократ Дженнаро Спадаччини должен был изобрести новый прибор, которым удобно будет вкушать королевскую пиццу. Для взбивания теста был придуман специальный бронзовый пестик, по форме напоминающий статуэтку, а для еды он просто усовершенствовал обычную вилку, добавив к ее трем зубьям четвертый – изобретение отлично подходило и для еды спагетти.

В день рождения Маргариты Савойской дворцовый кулинар дон Раффаэль Эспозито вместе с женой Розиной Бранди приготовили большущую пиццу, назвав ее «Маргаритой» в честь королевы обоих Сицилий, считающейся хозяйкой Везувия. Праздник прошел, а королевская пицца полюбилась и королеве, и придворным дамам и вскоре стала их излюбленным блюдом, настоящим украшением королевского стола. Вскоре при дворе начали готовить еще два вида пиццы — «Маринара» и «Четыре сезона», а «Маргариту» стали готовить не только для королевского двора – этот рецепт успел завоевать популярность и среди простолюдинов – моряков и рыбаков.

Пицца Маргарита

Сейчас в солнечной Италии известно более 2000 наименований пиццы, для каждой из которых характерен особый рецепт, а среди известных на весь мир «подарков» Неаполя выделяется звучная неаполитанская песня, родившийся в городе Энрико Карузо – выдающийся тенор, и роскошная пицца.

По словам Александра Дюма, написанным еще в 1835 году, в каждой пицце заложена итальянская хитрость и мудрость: по отдельности помидором и куском хлеба, зубчиком чеснока, маленькой рыбкой человеку не насытиться, и только собирая все это вместе, в разноцветную палитру, можно и насытиться, и получить полное удовольствие от еды.

Жители солнечной Италии – большие любители путешествий, а вместе с ними пицца и ее рецепты распространились по всем европейским странам, пиццерии стали возникать везде, где появлялись неаполитанцы. Даже в самые дальние и забытые уголки Старого Свята пицца проникала благодаря отважным мореплавателям, купцам из Неаполя, венецианским негоциантам и торговцам из Генуи. Уже в XIX столетии благодаря новым переселенцам из Италии пицца появилась и на территории США, но она прижилась на просторах Дикого Запада далеко не сразу. Итальянцев в Америке тогда было совсем немного, поэтому лучшие традиции, кулинарные шедевры и рецепты южного народа не могли быстро распространиться по стране, населенной выходцами со всех континентов.

И только в XX столетии шедевр неаполитанской кухни, наконец-то, получает всеобщее признание. Неаполитанская пицца после первой мировой войны пересекает Атлантический океан, вместе с эмигрантами-переселенцами отправляясь из Европы в страны Южной и Северной Америки. И практически везде выходцев из Сардинии и Сицилии и других итальянских регионов к переселению и поиску новой родины толкали возможности заработка.

Но где бы итальянцы ни жили, они всегда оставались собой, не ассимилируясь среди окружающего населения. Италия, мама и собственный дом всегда занимали важнейшее место в мироощущении этого южного народа, поэтому традиции своего народа, национальную кухню и все, к чему человек привыкает с детства, были сохранены и на новом месте проживания. Пицца стала одним из символов, напоминающая итальянцам об оставленной далекой напоенной солнцем родине. Она подается в бедных и богатых итальянских семьях, являясь своеобразной невидимой нитью, навсегда связавшей итальянцев и Италию.

Даже в тяжелый для США период Великой депрессии, приведший к финансовому краху многих американцев, снизивший на порядок уровень жизни подавляющего большинства населения, интерес к пицце и другим итальянским блюдам не иссяк. Преимущества пиццы, готовившейся из дешевых и доступных продуктов, быстро оценили и американцы неитальянского происхождения, пицца стала отличным блюдом, выручавшим бедняков. Теперь пиццу едят и мексиканцы, и корейцы, и китайцы, а каждый народ привносит в нее что-то свое.

На быстрое распространение пиццы по Североамериканскому континенту, несомненно, повлияли новые сети пиццерий, предлагающие доставку пиццы на дом или в контору. Послевоенная Америка характеризовалась быстрым ростом промышленного производства, благосостояние американцев росло, из Италии прибывали новые переселенцы, и все это способствовало развитию ресторанного бизнеса вообще и пиццерий в частности. Упакованная в коробку пицца уже давно стала чем-то привычным, одним из атрибутов жизни американцев.

Автор Ольга Салий

Статья Комментарии 2
Рекомендуем почитать