Главные достопримечательности Италии

Италия — главные достопримечательности с картой

Европа » Италия
 31.03.2010

Если собрать все достопримечательности Европы воедино, то с уверенностью можно сказать, что больше половины культурных и исторических ценностей приходится на долю Италии. Каждый город этой чудесной страны, несомненно, оставит в вашей памяти неизгладимый след и массу ярких впечатлений. Воистину – каждый уголок Италии – это уже достопримечательность: будь-то наследие древних римлян, величественное наследие эпохи Ренессанса или живописные места, подаренные самой природой.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 27 Карта

Если собрать все достопримечательности Европы воедино, то с уверенностью можно сказать, что больше половины культурных и исторических ценностей приходится на долю Италии. Каждый город этой чудесной страны, несомненно, оставит в вашей памяти неизгладимый след и массу ярких впечатлений.

РИМ

Несомненно, столица Италии – «вечный» Рим, уютно раскинувшийся на берегах реки Тибр, сконцентрировал в себе много сокровищ и достояний мировой и европейской культуры. Ну и, конечно же, Рим, несомненно, является мировым католическим духовным центром. Именно поэтому ежегодно со всех концов Земли стекается более 9 млн. туристов, чтобы посмотреть на этот древнейший город.

Достопримечательностей Рима просто не перечесть, а одного-двух туров в этот легендарный город явно недостаточно для осмотра всех интересных мест. Но начать можно хотя бы с некоторых знаменитых жемчужин Рима.

Например, Колизей. Построенный еще в 72-м году н.э., он до сих пор является одним из символов Рима. Это гигантское строение, достигающее в своей окружности около 500 метров, вмещало свыше 50 тысяч зрителей, пришедших на гладиаторские бои, сражения с дикими зверями или масштабные праздники.

Пантеон – священный храм всех богов, истинный шедевр средневековой римской архитектуры, удивляющий отточенностью и красотой форм, несмотря на свои массивные размеры. Он был возведен в 125 году на месте одноименного храма, уничтоженного пожаром. Здесь покоится прах первых королей страны, а в стене храма погребен великий Рафаэль Санти.

Собор Святого Петра – один из главных соборов для католиков. Над его созданием трудились лучшие из лучших того времени – Рафаэль, Микеланджело, Джотто, Бернини. До конца XX века этот храм был крупнейшим христианским собором в мире — его площадь более 22 тысяч квадратных метров, а высота – почти 190 метров.

Сикстинская капелла – это одна из главных достопримечательностей всей Италии. Она была построена в конце XV века, а ее росписью занимались такие великие мастера, как Боттичелли и Микеланджело. Знаменитая «Сикстинская Мадонна» изначально предназначалась для этой самой капеллы. В ней происходит совещание кардиналов и выбор нового Папы Римского после смерти нынешнего.

ВЕНЕЦИЯ

Не менее интересной предстает перед нами Венеция – город, ставший воплощением любви и романтики, выросший посреди воды. Этот город интересен еще и тем, что роль автомобилей в нем выполняют плавучие катера и гондолы, бороздящие здешние водные улочки. Автомобильное и железнодорожное сообщение у Венеции лишь с материком – городом Местр, а сама она построена на основе более сотни мелких островков и является крупнейшим «плавучим» городом в мире.

Система водных каналов густо переплетена пешеходными дорожками, которые приведут вас на самую большую в городе площадь Святого Марка, где расположен собор Сан-Марко. Неподалеку от него находится башня Торре дель Оролоджо. Построенная в XV веке она увенчана сложным часовым механизмом, показывающим не только время, но и зодиакальную позицию солнца и лунный цикл.

Отсюда легко попасть на Мост Вздохов – печально известное место, по которому осужденных преступников вели в тюрьму. Здесь же рукой подать до самого красивого сооружения в Венеции – построенного в XIV веке дворца Дожей.

Через мост Академиков дорога лежит к тихим окраинам города, а так же Галерее Академии, которая состоит из 24 залов, где представлены произведения многих великих мастеров средневековой Венеции. В галерее же Пеги Гуггенхайма, выставлена шикарная коллекция произведений начала прошлого века.

На берегу Гранд канала находится отлично сохранившееся здание в готическом стиле – это Дворец Ка'д'Оро. Сегодня в нем располагается музей имени Дж.Франкетти, хранящий множество разнообразных предметов искусства XIV-XVI веков. Построенный в 1430 году, он был украшен золотым фасадом, который спустя 4 века был похищен. Но от этого дворец не потерял своей величественности.

Еще одной крупной достопримечательностью Венеции является построенная в 1631 году церковь Санта-Мария делла Салюте. Она была построена во славу Девы Марии, спасшей Венецию от эпидемии чумы, унесшей тысячи жизней.

ФЛОРЕНЦИЯ

Основанная в 59 году до н.э., Флоренция дошла до наших дней в образе хранительницы культурного наследия всей Италии. Это необычайно красивый и живописный город, в истории которого было много взлетов и падений, здесь создавали свои шедевры всемирно известные Леонардо да Винчи, Рафаэль, Данте и другие великие творцы средневековья.

Будучи в этом прекрасном городе следует непременно посетить второй по величине собор в стране – Собор Санта Мария дель Фьоре. На его территории могут поместиться до 30 тысяч человек. Внутри него, помимо статуй и фресок, вы увидите часы, построенные еще в XV веке, которые работают до сих пор, а их стрелки идут в обратную сторону. В непосредственной близости от собора расположена красивая колокольня Джотто.

Старейший из семи мостов в городе – это Понте-Веккьо, или как его еще называют за обилие ювелирных магазинчиков не нем – Золотой Мост. В центральной части моста расположена обзорная площадка, позволяющая оценить великолепие этого сооружения. Мост соединяет Палаццо Веккьо с, расположенным на другом берегу реки Арно, Дворцом Питти.

Быть во Флоренции и не увидеть огромнейшее собрание работ Микеланджело – непростительная оплошность. Здесь расположен один из лучших флорентийских музеев — Галерея Академии, в которой можно созерцать такой шедевр, как статуя Давида. Не менее потрясающее собрание шедевров собрано и в Галерее Уффицы, там представлены работы Рафаэля, Тициана, Рубенса и других известных мастеров.

Самым древним религиозным сооружением в городе является Баптистерий святого Иоанна Крестителя, который пользуется особым почетом и уважением у местных жителей. Главной «изюминкой» этого храма являются его двери – это древнее произведение искусства, создававшееся на протяжении десятков лет. Всего на трех дверях изображено 66 детальных рельефа, описывающих духовный путь Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и писания Ветхого Завета.

В центральной части Флоренции располагается дворец Медичи-Риккарди, построенный для семьи Медичи в 1464 году. Помимо оригинальной римской архитектуры оно известно еще и тем, что там хранится известная картина Ф.Липпи «Мадонна с младенцем». Это поистине божественное произведение искусства, так как созерцающие его люди видят сияние солнца, исходящее от картины.

На центральной площади города, Площади Синьории, расположилось здание Муниципалитета Флоренции, которое было заложено еще в первой половине прошлого века и называлось оно Палаццо Веккио.

МИЛАН

Милан, ДуомоМилан – это второй, после Рима, крупнейший город Италии. Основанный еще в VI-V веке до н. э., сегодня он по праву считается центром моды и главным бизнес-центром страны, ведь здесь всегда проводят самые громкие и элитные шоу, симпозиумы и выставки.

В центральной части города находится Миланский собор, один из четырех крупнейших соборов в мире и главный итальянский собор. Его строительство началось в XIV веке и продолжалось более 500 лет, его историческое название – Дуомо. Внутри храма установлен знаменитый орган, насчитывающий более 13 тысяч труб, а шпиль здания украшает позолоченная статуя Мадонны – покровительницы Милана.

Базилика Сант-Амброджо
– это второй, после Миланского собора, по популярности у туристов и по величию храм в Милане. Базилика была основана святым Амвросием в 379 году и постепенно из небольшой часовенки разрослась до одного из крупнейших соборов страны.

В начале XVII века, архиепископ Федерико Борромеи основал небольшой музей, передав в него несколько сотен произведений выдающихся деятелей искусства тех времен. Сегодня это один из известнейших музеев Милана, представленный 24 залами на двух этажах и называется он Амброзианская пинакотека. Здесь хранятся работы Тициана, Леонардо, Рафаэля, а также Бернардино Луини, ученика известнейшего Леонардо да Винчи.

Церковь Санта-Мария делле Грацие – это миланский символ эпохи Возрождения. Она была построена в конце XV века по проекту Джуинфорте Солари, а позже была переделана по проекту архитектор Браманте. Всемирную известность данной церкви дала фреска «Тайная вечеря», созданная Леонардо да Винчи и в конце прошлого века прошедшая реставрацию.

ВЕРОНА

Италия, ВеронаВерона – один из древнейших городов Италии, лежащий вдоль берегов реки Адидже и озера Гарда. Несмотря на то, что Верона испокон веков была важным коммерческим центром Европы, она еще является и роскошным архитектурным и культурным достоянием Италии. Недаром для своей романтической истории о Ромео и Джульетте великий Шекспир избрал именно Верону, ставшей впоследствии Столицей всех влюбленных.

Вот и сейчас спустя много веков к дому Джульетты и ее могиле не зарастает народная тропа. Многочисленные туристы стремятся оставить свой автограф на стенах дома молодой влюбленной, сфотографироваться на ее балконе или потереть на счастье одежды бронзового изваяния Джульетты.

В Вероне с 1865 установлен года еще один памятник, имеющий прямое отношение к поэзии – статуя Данте Алигьери, великого итальянского поэта, автора знаменитой «Божественной комедии».

О событиях древнего Рима красноречиво поведает грандиозный древнеримский Амфитеатр, называемый еще и Римской ареной. Воздвигнутый в I веке нашей эры он до сих пор остается одним из значимых мест культурной Италии и всего мира. Именно здесь, под открытым небом, начиная с XIX века, ежегодно проводится открытие европейского оперного сезона. Еще одним свидетелем античной древности выступает Травяная площадь, построенная на месте Римского Форума. Средневековье оставило здесь и свой след в виде готического Дома Купцов, служившего резиденцией купеческих гильдий.

Жемчужинами эпохи Средневековья по праву считаются и Дворец Советов, построенный в XV веке и отличающийся своей изящной архитектурой и статуями знаменитых древнеримских веронцев, а также расположенный в средневековой крепости музей Кастельвечио, который хранит полотна великих художников: Тициана, Тинторетто, Тьеполо.

Конечно же, изобилует Верона и многочисленными духовными достопримечательностями, являющимися образцами непревзойденного мастерства и тонкого вкуса итальянцев: церковь Санта Мария Антика, церковь Святой Анастасии, Кафедральный собор.

ПИЗА

Италия, Пизанская башняНе менее знаменит и итальянский город Пиза, визитной карточкой которого стала известная всему миру Падающая башня. Воздвигнутая в 1173 году, башня постепенно отклоняется от вертикальной оси. Сейчас это отклонение составляет почти 5 метров. По легенде, башня начала падать вслед за обиженным архитектором, которому не заплатили за его работу. Ученные же говорят о том, что при постройке башни была допущенная ошибка в расчетах, в результате которой началось ее падение. Сейчас итальянцы озабочены спасением этого бесценного произведения искусства и предпринимают множество попыток по укреплению легендарного сооружения.

Привлекает внимание своими архитектурными формами и внушительными размерами Беломраморный Главный собор XI века, построенный в виде креста. Сейчас в храме можно полюбоваться кафедрой и другими работами известного итальянского скульптора и архитектора Джованни Пизано. Так же в соборе можно увидеть и бронзовую лампу Галилея, представляющую собой огромную люстру на 49-метровом жестком подвесе. Именно благодаря этой люстре великий Галилей открыл закон изохронности колебаний маятника, что дало рождение маятниковым часам.

Свой гениальный талант Джованни Пизано применил и при украшении стен Баптистерия (крестильной), построенном в 1152-1260 гг. и являющимся одним из величайших достояний итальянского архитектурного искусства. Стены Баптистерия украшают многочисленные фрески, изображающие библейские эпизоды и великие испытания, выпавшие на долю Вероны. Говорят, что эти фрески вдохновили Ференца Листа на создание симфонической поэмы «Пляска смерти».

Славится Пиза и своим престижным университетом. Основанный папой Римским в 1343 году, он действует и поныне, включая в себя 11 факультетов и множество корпусов. В университете в 1544 году был заложен академический ботанический сад, который на данный момент является самым старым в Европе. Среди студентов университета были такие известные личности как Галилео Галилей, Филиппе Буонарроти, Бонавентура Кавальери, Карло Руббиа, Андреа Бочелли и многие другие.

ТИВОЛИ

ТиволиТиволи – как и многие другие итальянские города знаменит своей древней историей и богат замечательными достояниями в культурно-архитектурной области. Сегодня Тиволи – это древний Тибур, который был завоеван римлянами в 38 году до н.э. и ставший излюбленным местом для летнего отдыха богатых семей патрициев, построивших здесь свои резиденции. Одной из них является огромная вилла императора Адриана (117-138 гг.), восхищающая великолепным сочетанием живописной природы с роскошью искусственных садов и изящной римской архитектурой. И хотя вилла дошла до наших времен в виде многочисленных руин, она объявлена ЮНЕСКО всемирным культурным наследием.

Посещение Тиволи невозможно представить без визита на знаменитую виллу д'Эсте, принадлежащую в прошлом кардиналу Ипполиту д'Эсте. Этот великолепный дворец поражает не только внутренним великолепием, но и восхитительным садово-парковым ансамблем, вмещающим в себя более пятисот фонтанов (большинство из которых действуют и сейчас) и ставший был революционным решением того времени. Но не только этим знаменит парк-сад виллы д'Эсте. Среди множества уютных уединенных местечек, есть маршрут посвященных – своеобразный путь для размышлений о сущности бытия, жизненной философии и системе ценностей. Впоследствии сад виллы д’Эсте послужил примером для создания парковых комплексов роскошных европейских дворцов, таких как Версаль и Петродворец.

В Тиволи сохранилась еще одна прекрасная Григорианская вилла, получившая свое название в честь папы Григория XVI. Данная вилла славится своими многочисленными каскадными водопадами, самый большой из которых достигает в высоту 120 метров, а также садом, представляющим собой переплетение узких тропинок, гротов и обрывов, утопающих в обилии буйной зелени. Современный облик Григорианская вилла получила после большого наводнения 1826 года в Тиволи, унесшим множество жизней. Усердием архитектора Клементе Фольки были построены подземные галереи, дававшие не только возможность укрытия и выхода из города в случае очередного водного нашествия, но и изменившие течение реки Аньене.

Недалеко от Григорианской виллы расположена церковь Сан Сильвестро, известная старинными фресками. Есть в Тиволи еще два древних храма, построенных по древнеримским обычаям в честь богинь Весты и Сибиллы Тибуртины.

В таком кратком обзоре невозможно уместить всю историю и культурное наследие такой страны, как Италия. И, как известно, «Все дороги ведут в Рим», поэтому «Лучше один раз увидеть…»!

Автор Михаил Ровда
Часть 1 Часть 2 Фотографии 27 Карта
Рекомендуем почитать