Прелесть итальянских горнолыжных курортов

Италия — горнолыжные курорты Альп с фото и картой

Европа » Италия
 20.12.2011

На сегодняшний день Италия является одним из главных направлений для посещения туристами, которые предпочитают прелести активного зимнего отдыха.
И это не удивительно. Природа подарила этой стране уникальное географическое положение: вся северная ее граница полностью прикрыта самой длинной в Европе цепью альпийских высокогорных массивов.

Статья Фотографии 11 Карта

На сегодняшний день Италия является одним из главных направлений для посещения туристами, которые предпочитают прелести активного зимнего отдыха. И это не удивительно. Природа подарила этой стране уникальное географическое положение: вся северная ее граница полностью прикрыта самой длинной в Европе цепью альпийских высокогорных массивов.
Да что там говорить, на территории Италии расположилось больше 1000 километров горных хребтов, белоснежных ледников, прославленных альпийских лужаек и долин.

И хотя итальянцы начали развивать свой собственный лыжный туризм намного позже, чем их ближайшие соседи – французы, швейцарцы и австрийцы, но на сегодняшний день Италия является поистине горнолыжной Меккой современной Европы.
К тому же итальянцам удалось перенять у своих соседей бесценный опыт развития своих собственных курортов. Они взяли у нынешних конкурентов все самое прекрасное и полезное, а учтя сильные и слабые стороны, добились необычайно высокого уровня комфорта и сервисного обслуживания.

Следует сказать, что на сегодняшний день итальянские горнолыжные курорты предоставляют своим посетителям более трех тысяч прекрасно оборудованных трасс различной степени сложности, имеющих около четырех с половиной тысяч подъемников.

Горнолыжные регионы Италии

По территориальному расположению горнолыжные курорты Италии можно разделить на две обширные области, которые представлены долинами Вале Д'Аоста и Пьемонта, а также Доломитовыми Альпами. Попробуем рассмотреть каждую из них по отдельности.

ВАЛЕ Д'АОСТА

Эта область, которая вплотную прилегает к соседней Франции и Швейцарии, является самой высокогорной во всей Италии. Именно в ней расположились самые знаменитые европейские пики, такие как, например, известный всем Монблан, взметнувшийся ввысь на 4,8 километра и Монте Роза, уступающий ему менее двухсот метров в высоту.

Приятно и то, что Вале Д'аоста обладает наибольшей плотностью размещения курортных городков, поэтому, имея на руках единый абонемент, вполне реально покорять в течение одного дня склоны, расположенные в различных городках. Ведь расстояние между самыми дальними из них можно преодолеть всего за час с небольшим.

Одной из главных изюминок этой области является то, что благодаря абонементу единого образца, вы в течение одного дня можете проехаться как по итальянским трассам, так и по расположенным во Франции или Швейцарии: ведь они имеют единые подъемники. Такое удобство доступно туристам, посещающим итальянские курорты Червиния и Ла-Туиль, которые находятся в непосредственной близости со швейцарской горнолыжной базой Церматт и французской Ля-Розье.

Культурная программа

Для тех туристов, которые во время активного отдыха не забывают о росте своего культурного и эстетического уровня, курорты Вале Д'Аоста предлагают ознакомительные экскурсии по историческим центрам региона: Турину, Аосте, Милану.
Кроме того, слава о прекрасных замках Вале Д'Аоста уже давно вышла за пределы этой исторической области. В замках можно не только познакомиться с историческим прошлым этого чудесного края, но и увидать прекрасные художественные произведения, созданные средневековыми мастерами.


Фото достопримечательностей Италии: Замок Фенис (Castello di Fenis) в провинции Валле д'Аоста
Замок Фенис (Castello di Fenis) в провинции Валле д'Аоста Посмотреть другие фото к статье »

Основными и самыми популярными горнолыжными курортами региона Вале Д'Аоста являются Червиния, Ла Туиль и Монте-Роза.

Червиния

В самой высокогорной области Италии курорт Червиния считается наиболее высоко расположенным. По сложности трасс он наиболее оптимален для среднеуровневых лыжников. Однако и остальные, начиная от «зеленых» новичков и заканчивая маститыми профессионалами, найдут тут много подходящих для души спусков.

Уникальное высотное расположение курорта гарантирует туристам спокойный и мягкий снег, а значит максимально безопасное и комфортное катание. После активно проведенного дня курорт предлагает своим посетителям прекрасное апре-ски. Это романтичное французское слово означает просто самые разнообразные вечерние развлечения. Апре-ски в Червинии обеспечивается целым рядом дискотек, диско-баров, кафе и уютных ресторанов. В этих пунктах питания можно отведать блюда как национальной, так и просто европейской кухни.

Курмайор

Один из самых популярных и престижных курортов района Вале Д'Аоста, называемый Курмайор (Courmayeur), расположился на склоне самой высокой вершины Альп Монблана, у самой границы с Французской Республикой.

Уникальное расположение высокогорного курорта, со всех сторон окруженного хвойными и лиственными лесами, горными вершинами и ледниками, создали ему славу неповторимого по красоте места. В сочетании с развитой сетью высококлассных отелей, ресторанов и модных бутиков, Курмайор до сих пор держит славу самого элитного горнолыжного курорта Италии.
Его прекрасно оборудованные трассы подходят для лыжников самого различного класса. Большая часть спусков принадлежит к категории «синих», то есть рассчитанных на средний уровень мастерства.


Фото достопримечательностей Италии: Горнолыжный курорт Курмайор (Courmayeur)
Горнолыжный курорт Курмайор (Courmayeur) Посмотреть другие фото к статье »

Ла-Туиль

У самого подножья Монблана уютно расположился небольшой городок Ла-Туиль (La Thule). Курорт отличается большим количеством широких, удобных для спуска трасс, большая часть из которых обеспечивает спуск среднего и повышенного уровня сложности. Большое количество снега и отсутствие длинных очередей на подъемники делают курорт необычайно привлекательным для посещения. Вечернее время туристы могут прекрасно провести в многочисленных пиццериях и барах, которые работают до самой поздней ночи.

Монте-Роза

В районе Монте-Роза (Monterosa) находятся прекрасные долины: Антаньон, Шамполюк, Брюссон, Грессоней-ла-Трините и Грессоней-Сан-Джон, которые, объединенные между собой в 2005 году, превратили это место в настоящее сказочное белое королевство, состоящее не только из головокружительных спусков, но и необозримой снежной целины. В вечернее время можно заняться посещением ресторанов, баров, а также небольших магазинчиков, предлагающих широкий выбор милых сувениров и поделок ручной работы.

Именно в долинах Монте-Розы расположилось множество средневековых замков, которые заманчивы для посещения туристами, стремящимися познать историческое прошлое этого чудесного края. Сам по себе курорт интересен не только любителям головокружительных спусков, но и тем, кто предпочитает спокойное катание, сопровождаемое наслаждением красотами местной природы.

ПЬЕМОНТ

Историческая область Пьемонт (Piedmont), расположенная в самой западной части Италии, покажется до странности знакомой туристам, которые ранее посещали Французские Альпы. И это не удивительно, так как ввиду близкого их расположения, они во многом сходны как по климатическим и природным условиям, так и по внешнему облику курортных городков, зданий и сооружений туристического предназначения.

Уникальной особенностью этой области можно считать то, что совсем недавно тут проходили Зимние Олимпийские игры, благодаря которым в Пьемонте осталась достаточно сильно развитая инфраструктура, множество спортивных сооружений и горнолыжных трасс международного уровня. А непосредственная близость Турина — важного транспортного узла, сделали местные курорты благоприятными и удобными для посещения туристами со всего света.

Главными местными горнолыжными курортами региона по праву считаются Сестриер и Лимоне Пьемонте.

Сестриер (Sestriere)

Этот курорт является центральным и самым популярным во всем горнолыжном районе Виалаттея. Удобное его расположение на высоте более двух километров гарантируют наличие в Сестриере подходящего для комфортного спуска снежного покрова.
Уникальное расположение снискало курорту мировую славу, и сделало определяющим выбор его в качестве места проведения различных соревнований международного уровня.

Горнолыжные трассы Сестриера, которые разрезают в разных направлениях горные склоны, покрытые густым лесом, просто завораживают своей природной красотой. Удобная система подъемников, находящаяся в курортной зоне, объединяет между собой почти 400 километров горнолыжных трасс.


Фото достопримечательностей Италии: Горнолыжный курорт Сестриер
Горнолыжный курорт Сестриер Посмотреть другие фото к статье »

Приятно и то, что апре-ски в Сестриере включает в себя не только традиционный набор развлечений для туристов, но и возможность поправить здоровье и восстановить свои силы в бассейне, турецкой бане или горячих саунах.
Полезно посмотреть.

Кроме этого, туристам предлагаются в свободное время посетить прекрасный Турин и старинный монастырь, находящийся в окрестностях Сестриера.

Лимоне Пьемонте

Благодаря близости своего расположения к знаменитому Лазурному Берегу и западному побережью Лигурии, горнолыжная область Лимоне Пьемонте получила второе название «Морские Альпы».

Более сорока прекрасно оборудованных лыжных трасс предлагают свои услуги любителям лыж самого различного уровня мастерства, однако большая часть из них, благодаря своей ширине и особенностям рельефа, позиционируется как «красные», то есть предназначенные для новичков. Для любителей сноубординга на курорте оборудован прекрасный фан-парк, на котором несколько лет тому назад проводились международные соревнования по этому виду спорта.

Среди культурных достопримечательностей курорта можно выделить старинную колокольню XI века, стоящую на его главной площади, а также готический собор Святого Петра. А путешествие на «Поезде Чудес» в близлежащую Ниццу, который в пути преодолевает более 80 мостов и 107 туннелей, подарит вам множество незабываемых минут и впечатлений.

ДОЛОМИТОВЫЕ АЛЬПЫ

Под названием Доломитовые Альпы скрывается сеть горнолыжных курортов, общая протяженность трасс которых достигает 1260 километров, а к услугам лыжников 460 прекрасно функционирующих современных подъемников.
В самом сердце Доломитовых Альп расположился кольцевой маршрут Села – Ронда, объединивший вокруг горной гряды Селла три самых популярных местных курорта: Валь-ди-Фасса, Арабба, и Валь-Гардена.

Валь-ди-Фасса

Окрестности данной курортной области поистине считаются самыми красивыми во всей горной Италии, и представлены двумя центрами горнолыжного спорта — Кампителло и Канацеи, которые расположены на высоте чуть больше 1400 метров.
Эти весело гомонящие городки идеально подходят для любителей активного семейного отдыха, так как позволяют выбирать по собственному вкусу трассы любого уровня сложности.

Полезно посмотреть. В районе Валь-ди-Фасса следует посетить знаменитый местный музей, знакомящий туристов с особенностями и традициями этого края. А на Рождество здесь проводится веселый карнавал в национальных альпийских костюмах.


Фото достопримечательностей Италии: Вид на курорт Валь-ди-Фасса
Вид на курорт Валь-ди-Фасса Посмотреть другие фото к статье »

Арабба

Сама по себе Арабба представляет типичную альпийскую деревеньку – уютную и красивую, расположившуюся на высоте более 1600 метров. В Араббе есть сеть традиционных для горных курортов спортивных магазинов, развлекательных заведений, а также прекрасный каток для любителей конькового спорта.

Большинство туристов приезжают сюда, прослышав о наличии наиболее интересных и трудных спусков, которыми славится Арабба среди остальных курортов региона. Именно ее трассы славятся повышенной сложностью для прохождения, которая обусловлена непростым рельефом горных склонов и большим перепадом высот. Зато настолько мощный заряд адреналина вы вряд ли сможете получить в любом другом месте.

Валь-Гардена

Эта область, которая ранее исторически принадлежала Южному Тиролю и входила в состав Австро-Венгрии, ныне ярко представляет влияние двух культур: австрийской и итальянской. Даже городские указатели тут выполнены на двух языках.
Курортная зона объединяет три уютных городка — Ортизей, Санта-Кристина и Сельва, каждый из которых по-своему хорош как для горнолыжных спусков, так и для полноценного культурного досуга. В любом из городков жизнь бьет ключом: работают рестораны, бары, молодежные дискотеки, магазины сувениров.

В этом районе расположилось более 170 километров горнолыжных трасс различной сложности, подходящих и для новичков, и для профессионалов. Однако кроме лыж тут можно найти прекрасные катки, крытые бассейны и теннисные корты, спа-салоны, бани и сауны.

Полезно посмотреть. Среди туристов пользуются огромной популярностью длительные пешие прогулки в окрестностях городков, катания на санях. Желающие могут посетить находящуюся неподалеку резиденцию местного епископа в Брессаноне.

Словом, посетив итальянские горнолыжные курорты, вы не только получите огромный заряд бодрости, которого хватит на долгое время, отдохнете душей и телом, но и прикоснетесь к местному колориту, познакомитесь с сокровищами местной и мировой культуры, которыми так богат этот удивительный край.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 11 Карта
Рекомендуем почитать