Остров Сицилия: котел, переплавивший множество культур

Сицилия — Италия — достопримечательности острова с картой

Европа » Италия
 03.02.2012

Остров Сицилия, имеющий характерное вулканическое происхождение, является прекрасным, поистине райским уголком мира, включающим в себя золотые песочные пляжи, буйную зелень холмов и живописных долин, величаво дремлющих вулканов. Административно он разделен на 9 провинций, в которых проживает около 5 миллионов местных жителей. Центральным городом Сицилии, а также ее столицей является Палермо.

Статья Фотографии 28 Карта

Благодаря усилиям голливудских режиссеров остров Сицилия у большинства жителей нашей планеты ассоциируется с горячим южным солнцем, ароматным вином, козьим сыром и клановыми мафиозными структурами, которые в обход местных органов власти беспредельно хозяйничают на острове, предпочитая самостоятельно творить на нем правосудие.

Однако если с первыми пунктами можно вполне согласиться, то последнее утверждение является несколько спорным, так как разрекламированная газетчиками и писателями сицилийская мафия на сегодняшний день практически нейтрализована усилиями итальянских властей, а местное население отнюдь не поддерживает и не сочувствует бандитам.

Сам остров, имеющий характерное вулканическое происхождение, является прекрасным, поистине райским уголком мира, включающим в себя золотые песочные пляжи, буйную зелень холмов и живописных долин, величаво дремлющих вулканов. Административно он разделен на 9 провинций, в которых проживает около 5 миллионов местных жителей. Центральным городом Сицилии, а также ее столицей является Палермо.

Историческая справка

Древний остров Сицилия, образовавшийся в результате столкновения Евразийской и Африканской континентальных плит, с самого момента его заселения служил полигоном сражений за право обладать им. Являясь стратегическим региональным узлом, Сицилия никогда не знала покоя: за возможность присоединить ее к своим владениям в разные века сражались финикийцы, карфагеняне, греки и римляне. Кстати, даже современный сицилийский язык в значительной степени отличается от итальянского, будучи необычайно насыщенным арабскими и греческими терминами.

Самое значительное влияние на формирование местной культуры и колорита острова оказали греки, которые господствовали на нем в течение пятисот лет, начиная с V века до нашей эры. После греков, с III века нашей эры, остров находился во владении Римской империи. Через две сотни лет римлян потеснили германские племена под предводительством Адаакра, которых затем сменили восточные готы. В IX веке на остров пришли арабы, которых только через двести лет выбили норманнские рыцари. Именно норманны построили большинство крепостей, которые до сих пор сохранились на Сицилии.

В XVII под ударами сильнейшего землетрясения весь юго-восток острова был превращен в руины, поэтому почти все архитектурные сооружения, возведенные в этом районе, принадлежат к более позднему архитектурному стилю испанского барокко.  

Основные культурные центры Сицилии

ПАЛЕРМО

Столица Сицилии представляет собой типичный средиземноморский город, в котором органично соединились восточная и западная культуры. В его заданиях и сооружениях можно проследить влияние высокопарной и роскошной архитектуры арабских эмиратов, а также строгой и практичной норманнской техники зодчества.

Как и следовало ожидать, местные жители не сильно отличаются по характеру от архитектурного облика своего родного города. Они могут быть такими же противоречивыми и многоликими в один и тот же момент времени: дружелюбно-участливыми и вспыльчиво-агрессивными, прямодушными кутилами и скаредными занудами.  

Существует насколько мест, которые обязательны для посещения туристами, желающими понять внутренний дух Сицилии. Одним из таких уголков является Замок Зиза или по-местному Castello della Zisa. Данный замок является одним из самых красивейших мест в городе и представителем типичного арабского архитектурного стиля. Построен он был в конце XII века неизвестным восточным архитектором по велению норманнского короля Уильяма второго Д'альтавилла. В соответствии с восточными традициями, внутренний интерьер замка, который по-арабски высокопарно называется ал-азиз, то есть шикарный, внутри богато инкрустирован мозаикой, которая производит неизгладимое впечатление на посетителей. За время своего существования замок несколько раз менял свой статус. Он был и фортификационным сооружением, и роскошным замком, и даже музеем восточной культуры.


Фото достопримечательностей Италии: Остров Сицилия. Палермо. Замок Зиза (Castello della Zisa)
Остров Сицилия. Палермо. Замок Зиза (Castello della Zisa) Посмотреть другие фото к статье »

Еще одной достопримечательностью Палермо является дворец Нормани — Palazzo dei Normanni, возведенный в IX веке по приказу арабских правителей. После того, как норманнские рыцари очистили остров от арабского присутствия, они с удовольствием разместились в роскошных залах великолепного дворца, попутно достроив и украсив его в соответствии со своим западным вкусом. Во времена владычества германского императора и короля Сицилии Фредерика II дворец пережил период своего необыкновенного расцвета, приобретя статус визитной карточки и своеобразной души города. Именно тогда он заполучил прекрасный внутренний дворик, широкую лестницу, вычурные резные башенки, а также необычный по красоте холл.
Базар Балларо

В районе Палермо, носящем имя Albergheria, расположился самый древний базар в Европе — Балларо, которому недавно исполнилось 1000 лет. Соединяя в себе восточную роскошь и изобилие, этот рынок на протяжении многих веков снабжает местных жителей и приезжих всеми необходимыми для жизни продуктами и товарами.
Квартал Калса


Фото достопримечательностей Италии: Кафедральный собор в Палермо, Сицилия, Италия
Кафедральный собор в Палермо, Сицилия, Италия Посмотреть другие фото к статье »

Этот древний уголок города, возведенный в средние века для проживания представителей аристократических кругов и местных правителей, находится между улицами Via Garibaldi и Via Paternostro. Сегодня в нем сохранилось несколько примечательных дворцов, представляющих собой великолепные образчики архитектурных сооружений норманнского периода.

ТАОРМИНА

Город Таормина является самым известным курортом на побережье Сицилии, возникшим на месте бывшего греческого поселения Тавроменион. Город располагается на вершине горы Тауро, с которой открывается просто захватывающий дух вид на Ионическое море и периодически просыпающийся вулкан Этну.

Сегодня основная масса туристов стремится попасть в Таормину, привлеченная ее богатым историческим, культурным и археологическим наследием. В разные века город обогатили своей культурой греки, римляне, византийцы. Центральной улицей, по которой любят прогуливаться гости города, является Корсо Умберто Первого, пересекающая исторический центр города. Именно на ней расположены самые роскошные магазины и рестораны города.


Фото достопримечательностей Италии: Таормина, городская площадь
Таормина, городская площадь Посмотреть другие фото к статье »

Дворец Корвайя. Попав на улочки старого города, без труда найдешь этот великолепный по красоте дворец, который был построен еще в XV веке на месте древней арабской крепости, как место для заседаний сицилийских парламентариев. Ныне во дворце Корвайя расположились экспозиции Сицилийского музея народного творчества.

Церковь Санта Катерина. Этот небольшой, но постоянно заполненный посетителями храм, был построен в XVII веке и посвящен местночтимой святой Екатерине Александрийской. И хотя внешний вид церкви достаточно аскетичен, ее внутреннее убранство постоянно вызывает восторг у туристов.

Древнегреческий театр. Подлинной визитной карточкой города и архитектурным шедевром античной поры является старый греческий театр, в котором ныне проводится традиционный кинофестиваль Таормины. Примечательно и то, что относительно этого театра нельзя применить слово возводился, так как он, по существу, вырубался древними зодчими прямо в скале. Недаром арабы, которые в X веке огнем и мечом уничтожили город, не смогли разрушить сам театр.


Фото достопримечательностей Италии: Древнегреческий театр в Таормина
Древнегреческий театр в Таормина Посмотреть другие фото к статье »

Собор Святого Николая. Этот храм, который своим внешним видом больше напоминает мощное фортификационное сооружение, чем культовое, был построен в 1400 году. За годы своего существования собор неоднократно перестраивался и реконструировался. Особое внимание туристов заслуживает внутреннее убранство храма, особенно потолочные деревянные балки, украшенные причудливой арабской резьбой.

Дворец Санто Стефано. В самой западной части улицы Корсо Умберто расположился изящный дворец Санто Стефано, возведенный в XV веке, и представляющий собой прекрасный образчик архитектурного стиля, навеянного совместным влиянием арабской и норманнской культур. Примечателен и тот факт, что в качестве строительного материала, используемого при возведении дворца, использовалась также черная лава, изливавшаяся из жерла вулкана Этна.
 

КАТАНЬЯ

Город Катанья является на сегодняшний день самым экономически развитым городом Сицилии с удобными подъездными путями, которые позволяют туристам не только быстро добраться до знаменитого вулкана Этна, но и осмотреть большинство достопримечательностей, находящихся в восточной части острова.

Непосредственная близость к периодически просыпающемуся вулкану неоднократно приводила город к разрушениям, наиболее сильные из которых произошли в XVII веке. В результате город был практически заново отстроен и приобрел характерные черты стиля итальянского барокко. Многие сооружения Катаньи возведены из вулканического камня, поэтому имеют характерный темный цвет.

Историческим и географическим центром Катаньи является ее Соборная площадь. Она густо насыщена небольшими ресторанчиками, магазинами и обрамлена красивыми историческими зданиями. На Соборной площади берут свое начало две главные городские  улицы Via Etnea и Via Vittorio Emanuele, одна из которых является центральной городской транспортной артерией, а другая главной торговой трассой. Центр площади украшен известным фонтаном со статуей Слона, работы прославленного сицилийского архитектора Ваккарини.


Фото достопримечательностей Италии: Кафедральный собор Катании
Кафедральный собор Катании Посмотреть другие фото к статье »

Замок Урсино. Чтобы попасть внутрь этого древнего замка, возведенного еще в XIII веке в качестве местной резиденции короля Фридриха II, туристам придется миновать городской рыбный рынок. Интересно, что ранее замок возвышался над самым морем, однако после одного из крупных извержений вулкана Этна, потоки черной лавы изменили профиль побережья, немного «отодвинув» замок вглубь суши.

На сегодняшний день в залах этого величественного замка находятся экспонаты местного музея, среди которых много интересных образцов археологических находок, датируемых временем владычества на острове римлян и греков. Любители живописи также могут осмотреть неплохую коллекцию картин сицилийских мастеров.

Церковь Сан Николо аль Арена. Данное культовое сооружение по праву считается самым крупным на всей Сицилии. Строительство Сан Николо аль Арена было начато в 1687 году, однако, до сих пор не достигло своего логического завершения.
Суровый архитектурный стиль церкви достаточно резко контрастирует с типичными зданиями Катаньи, львиная доля которых представляет собой образчики вычурного стиля сицилийского барокко. Сама же церковь известна своим огромным органом, великолепное звучание которого привлекает в эти места любителей музыки со всего света.

СИРАКУЗЫ

Сиракузы, наверное, самый известный город на Сицилии, так как во все времена он имел стратегическое значение не только для самого острова, но и для всей западной части средиземноморского региона. Следует сказать, что в античные времена Сиракузам отводилась роль не меньшая по значимости, чем Афинам и Карфагену. Наибольшего величия Сиракузы достигли в IV веке до нашей эры во время правления тирана Дионисия. Именно благодаря усилиям ученых мужей, проживавших тогда в Сиракузах, армия Дионисия могла использовать небывалые для того времени военные машины и приспособления. Достаточно вспомнить имя великого сиракузца Архимеда, известное сегодня каждому школьнику.

Старый город. Исторический центр Сиракуз, так называемый Старый город, расположен на острове Ортиджа. Посреди старого города находится Соборная площадь Сиракуз, которая по праву носит титул самой красивой площади во всей Италии.
Сама площадь окружена великолепными зданиями, возведенными в архитектурном стиле барокко, большая часть из которых была построена в конце XVII века.

Кафедральный собор Сиракуз. Глядя на величественное здание христианского собора в Сиракузах, датируемого VII веком нашей эры, можно воочию проследить постепенное изменение архитектурных акцентов, вызванное влиянием культуры народов, владевших городом в разные времена.


Фото достопримечательностей Италии: Кафедральный собор в Сиракузах
Кафедральный собор в Сиракузах Посмотреть другие фото к статье »

Само здание Сиракузского собора, или как его здесь называют Дуомо, было построено на базе языческого храма богини Афины, находящегося на этом месте с V века до нашей эры, а затем перестроено. Последняя реконструкция собора произошла в XVIII веке. С тех пор фасад храма украшен поразительными по красоте статуями, работы известного итальянского зодчего Марабитти.

Городская ратуша. Муниципальные власти Сиракуз заседали в старой ратуше, которая расположена прямо напротив главного собора города. Здание ратуши было построено известным испанским архитектором Хуаном Вермехо в первой половине XVII века. Туристы любят фотографироваться на фоне старой кареты XVIII века, которая находится на внутреннем дворике ратуши.

Площадь Архимеда. Память о великом земляке увековечена жителями Сиракуз в виде площади, названной именем Архимеда. Площадь, расположенная на острове Ортиджа, знаменита на весь мир своим великолепным фонтаном, работы талантливого архитектора XX века Джулио Москетти. Фонтан украшен скульптурной композицией, которая представляет богиню Артемиду-охотницу в центре в окружении русалок, нимф и лошадей.

АГРИДЖЕНТО

Агридженто является одним из самых больших городов Сицилии, однако и самым бедным по уровню доходов населения. Он расположен в юго-западной части острова. Для туристов Агридженто привлекателен прежде всего как уникальный исторический и культурный центр, хранящий на своей территории многочисленные памятники архитектуры различных времен, начиная от античных и заканчивая нынешними.

Долина Храмов. Бесспорно, эта долина, расположенная на южной окраине города, является самой главной достопримечательностью Агридженто, и включает в себя остатки семи величественных античных храмов, возведенных в VI-V веках до нашей эры в монументальном дорическом стиле.


Фото достопримечательностей Италии: Храм Юноны в Агридженто
Храм Юноны в Агридженто Посмотреть другие фото к статье »

На сегодняшний день остатки этих сооружений бережно раскопаны учеными-археологами и представляют собой немногочисленные образцы древнегреческого архитектурного искусства, возведенные за пределами Греции.
Наиболее сохранившимися храмами долины, причисленными ЮНЕСКО к мировому культурному наследию, являются два сооружения, посвященными греческим богиням Гере (Юноне) и Гармонии (Конкордии). Храм Конкордии особенно хорошо сохранился благодаря тому, что VI века нашей эры он был переделан в христианскую церковь.

Крупнейшим храмом, из всех представленных в долине сооружений, является Олимпийский храм Зевса, который датируется VI веком до нашей эры и был построен в ознаменование победы в битве при Химере. Он же считается наиболее значительным храмом, из всех возведенных когда-либо в дорическом архитектурном стиле. Остальные храмы долины дошли до нас в фрагментарном виде, сильно пострадав во время прошедших в этих местах землетрясениях.
 

ТИНДАРИ

Город Тиндари, основанный в IV веке до нашей эры, был самой последней греческой колонией, находящейся на Сицилии. Он уютно расположился на вершине одноименного мыса, с которого открывается великолепнейший вид на бухту Оливери, воспетый многими поэтами, отдыхавшими в этих местах. Сам город построен по всем канонам античного градостроительства, представляя собой правильную решетку из пересекающихся под прямым углом улиц. Небывалого культурного расцвета Тиндари достиг в период римского владычества, когда на территории города возводились красивые и монументальные сооружения. Однако позже он был почти полностью разрушен арабскими завоевателями.

Античный театр. Древний театр, датируемый IV веком до н.э., является главной достопримечательностью города. Так как он традиционно был вырублен в скальной породе, это позволило ему пережить все буреломные события и потрясения, происходившие в истории города. Рассчитанный на одновременное присутствие более 7 тысяч зрителей, которые сидели, обратив лица в сторону моря, театр имеет диаметр около 76 метров.


Фото достопримечательностей Италии: Остатки античного театра в Тиндари и вид на море
Остатки античного театра в Тиндари и вид на море Посмотреть другие фото к статье »

Во времена римского правления греческий театр был реконструирован, приобретя специфические черты римского сооружения для демонстрации зрелищных мероприятий, таких как сражения гладиаторов и бои с дикими животными. Сегодня в здании этого театра проводится ежегодный фестиваль искусств.

Храм Мадонны-ди-Тиндари. Из любого конца Тиндари виден великолепный храм XVI века, который находится на самой высокой точке города, как предполагается, на месте древнего греческого акрополя. Храм посвящен знаменитой Черной Мадонне, появление которой в городе связано с давней и красивой легендой.

Сам собор, фасад которого увенчан изображением Черной Мадонны, великолепен не только снаружи, но и внутри. Многие считают его наиболее красивым храмом на всей территории Сицилии. Боковые стены и стена за алтарем собора украшены великолепными мозаичными панно, а окна представляют собой великолепно выполненные витражи.


Фото достопримечательностей Италии: Храм Черной Мадонны в Тиндари
Храм Черной Мадонны в Тиндари Посмотреть другие фото к статье »

Вот, вкратце, перечень главных, наиболее популярных среди туристов городов Сицилии, которые обязательно следует посетить во время своего визита на этот чудесный остров. А если вы располагаете значительным запасом времени, то не забудьте заглянуть в не менее привлекательные уголки Сицилии, такие как Чефалу, Корлеоне, Трапани, Эриче, Седжесту, Селинунте, Кальтаниссету, Мессину, Ликату, Шакку, Энну и Рагузу. Словом, скучать не придется.

Не сомневайтесь – время, проведенное вами в этих райских уголках, не окажется потраченным впустую, ведь остров Сицилия предоставляет своим гостям возможность не только отдохнуть душей и телом на своих золотых пляжах, но и позволяет приобщиться к великому культурному наследию человечества, которыми так богата эта прекрасная земля.   

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 28 Карта
Рекомендуем почитать