Позитано — воспетый Гомером дар любви

Европа » Италия
 16.05.2012

Всего в 60 километрах от крупнейшего центра Южной Италии города Неаполя, на живописном Амальфитанском побережье раскинулся один из красивейших курортов Италии — Позитано. Попав сюда в первый раз, по-настоящему понимаешь, что собой представляет первозданная красота природы и почему люди творческих профессий, в основном художники и поэты, стремились попасть сюда для получения необыкновенного по силе вдохновения.
 

Статья Фотографии 13 Видео Карта

Хочу рассказать вам об изумительном, воистину райском уголке Италии – маленьком курортном городке Позитано (Positano), который расположен на сказочном Амальфитанском побережье Тирренского моря.

О Позитано написано много, и для туристов со всего мира он открыт давно, но вот для россиян... На русском языке о Позитано не написано почти ничего, хотя он и находится совсем рядом с такими «хитами» мировой тур. индустрии, как Капри, Сорренто, Неаполь, Помпеи. Вот я и хочу взять на себя смелость и написать о Позитано для российского туриста.

Маленький всемирно известный курортный городок на берегу моря. Со всеми пригородами — чуть более 3-х тысяч населения. Находится в 12 км от г. Сорренто, от аэропорта г. Неаполя – 65 км., от Рима – 260 км.

Божественные пейзажи этого уникального уголка Италии, чистое тёплое море, отсутствие криминала (всего одна дорога), роскошные дорогие отели сделали его излюбленным местом отдыха мировых знаменитостей. Многие из них оставили свой след в истории Позитано. Если говорить о русских, то они здесь пользуются особым уважением.

Знаменитых «русских позитанцев» — Сергея Дягилева, Вацлава Нижинского, Леонида Мясина, Рудольфа Нуреева, Мишу Семёнова, Ивана Загоруйко здесь помнят и чтут до сих пор. Картины русских художников с видами Позитано и окресностей можно встретить во многих галереях мира.

Исторический экскурс

Красивая и романтичная легенда гласит, что Позитано был основан самим всемогущим владыкой морских пучин – Посейдоном. Любвеобильный морской бог не мог устоять перед чарами прекрасной нимфы Пазитеи и в знак своего восхищения решил заложить в честь нее, а также подарить предмету своей страсти небольшой городок на побережье залива Салерно. Со временем имя очаровательной нимфы трансформировалось в название курорта Позитано.

Примечательно и то, что согласно утверждениям историков, данный город упоминается даже в знаменитой «Одиссее» Гомера. Именно тут, по утверждению древнегреческого поэта, обитали сладкоголосые сирены, услышать голос которых и остаться в живых было не возможно.

Самые древние строения, найденные в Позитано, являлись ранее шикарными каменными вилами римских патрициев, построенными еще в I веке нашей эпохи. И в этом нет ничего удивительного: роскошная природа, помноженная на прекрасный климат и ласковое море, как магнитом тянула в окрестности Салерно знатных и состоятельных людей Римской империи.
Однако пик расцвета города припал на период, следующий после падения Рима. Именно тогда Позитано административно вошел в состав так называемой Амальфитанской морской республики. В это время город буквально воскрес: в нем стало активно развиваться торговое дело, со стапелей судоверфи сходили новые корабли и даже печатались свои собственные денежные знаки.


Фото достопримечательностей Италии: Вид на итальянский городок-курорт Позитано
Вид на итальянский городок-курорт Позитано Посмотреть другие фото к статье »

В этот же период, который славился разгулом морского разбоя, в Позитано были возведены самые первые фортификационные сооружения, защищающие население от набегов сарацин. Кстати, туристы сегодня могут насаждаться видом чудесно сохранившихся до наших дней трех внутренних сторожевых башен, носящих характерные названия Торре-Спонда, Торе-Тразита и Торе-дель-Форнилло а также пятью внешними.

После беспокойных и хлопотных средневековых времен в Позитано начался новый этап культурного расцвета. Начиная с XIII века, в городе бурным ходом начинают возводиться прекрасные дворцы и виллы, большая часть из которых выполнена в характерном для тех времен архитектурном стиле барокко.

И последний всплеск интереса к Позитано произошел после окончания последней мировой войны. Именно тогда, уставшие от жизненных неурядиц и ужасов прошедшего военного конфликта, люди стремились обрести покой и здоровье в тишине благодатного и замечательного курортного городка.

Что посмотреть в Позитано

Церковь Санта-Мария Ассунта

Из достопримечательностей Позитано наибольший интерес представляет церковь Санта-Мария Ассунта — романская церковь XIII века с куполом, облицованным майоликой. Алтарь церкви украшает чудотворная икона "Черная Мадонна с Младенцем" работы византийского мастера.

По одной легенде, ее вынесло к побережью Позитано морскими волнами. По другой, — моряки её смогли вывезти из Византии во времена иконоборчества. Ежегодно 15 августа в Позитано проходит празднество, посвященное этой иконе, считающейся покровительницей города.


Фото достопримечательностей Италии: Церковь Санта Мария Ассунта — главная достопримечательность Позитано
Церковь Санта Мария Ассунта — главная достопримечательность Позитано Посмотреть другие фото к статье »

История церкви Святой Марии Ассунта связана с возникновением бенедиктинского монастыря Святой Марии, который, согласно легенде, был создан по случаю прибытия в Positano византийской иконы "Чёрной Мадонны". Правда, документальных свидетельств этому нет. Более правдоподобно, что аббатство было основано во второй половине X-ого века. Об этом есть первое документальное свидетельство: в манускрипте конца XI-ого века герцог Серджио ди Сорренто предоставляет аббату Мансоне, стоявшему во главе Монастыря Святой Марии в Позитано, право свободной навигации в водах своего герцогства.

К началу XVII века Монастырь пришёл в полный упадок, постепенно даже затерялись его архитектурные следы. Разрушалось и здание церкви, несмотря на непрерывные призывы епископата Aмальфи к её главе аббату Пирро Джованни Кампаниле привести её в порядок.

В 1777 году Либорио Марра, последний аббат, назначенный епископатом Амальфи, ушёл со своего поста и местное духовенство, наконец-то, занялось реставрацией храма.

Работы продолжались около пяти лет. И, наконец, 10 августа 1783 года архиепископ Moнсиньор Антонио Пуòти освятил вновь отстроенную церковь, а 15 августа состоялось торжественное коронование византийской иконы "Чёрная Мадонна с Младенцем", а также была передана статуя "Мадонны Позитано с Младенцем" (дерево, XIII век), на головах которых сияли золотые венцы. Капитальная реставрация собора проводилась в 1777-1782 годах. Столетием позже была обновлена гипсовая лепнина и позолота. Последние работы были произведены в 1982 году — храм был приведён в соответствие с литургической реформой Ватикана. Таким мы видим его и сегодня.

Верх главного алтаря венчает византийскоая икона; апсиды выполнены из ореха. По обеим сторонам, в конце апсид, расположены ниши. В них: справа — статуя Святой Богоматери — "Скорбящей Мадонны", названная жителями "Мадонной Позитано". А слева — статуя Христа, работы Микеле Трилокко, 1798 года.


Фото достопримечательностей Италии: Внутреннее убранство собора Санта Мария Ассунта
Внутреннее убранство собора Санта Мария Ассунта Посмотреть другие фото к статье »

Справа от большого алтаря находится часовня Святого Стефана, в которой хранится деревянная статуя "Мадонны с Младенцем Христом" (XVIII век) и одна из самых ценных реликвий Амальфитанского побережья — серебряный бюст покровителя Позитано Святого Вито ( неаполитанская школа XVI века ). Здесь же хранится и частица его мощей.

Перед часовней Святого Стефано — алтарь Обрезания Господня с одноименной картиной Фабрицио Сантафеде, датированной 1599 годом. Слева от большого алтаря, в левом нефе, у выхода боковой двери, — часовня Святых Таин,.посвящённая Святому Вито и Святому Николаю. А прямо перед часовней, в трансепте левого нефа, — алтарь Мадонны Кармильской с картиной кисти живописца Сэрра Сан Бруно из Картезианского монастыря в Калабрии.

Зал церкви разделён на три нефа с пятью дугами. Слева от главного входа, в левом нефе, экспонируется старинное презепе 1700 года. Далее стоит исповедальня (sacrestia) и за ней, в трансептах, друг за другом расположены алтари — Распятия, Святой Анны, Святого Антонио, Непорочной Девы Марии и Святого Власия.

Сразу у центрального входа — старинная купель. Над центральным входом располагаются хоры величественным механическим органом, созданном и торжественно открытым в 2000 году.

Архипелаг Ли Галли (li Galli) или «Остров Нуреева»

«Остров Нуреева» — так называют его туристы. На самом же деле, географическое имя совсем другое – «Архипелаг Ли Галли». Почему архипелаг, да потому, что там не один, — а целых три острова! Просто они совсем маленькие и находятся на близком расстоянии друг от друга. И расположены таким образом, что из Позитано смотрятся как один остров.

В состав архипелага, отличающегося необыкновенной природной красотой и загадочностью, входят несколько островов, отличающиеся как размерами, так и формой. Например, остров Галло Лунго имеет форму серпа, а Ла Ротонда является практически круглым. На самом крупном серповидном острове Галло Лунго когда-то был расположен монастырь, впоследствии превращенный в местную тюрьму.


Фото достопримечательностей Италии: Группа островов архипелага Ли Гали, находящегося недалеко от Позитано
Группа островов архипелага Ли Гали, находящегося недалеко от Позитано Посмотреть другие фото к статье »

Тут же, вследствие постоянной угрозы нападения на Позитано сарацинских пиратов, по приказу Карла Неаполитанского в XIV веке была воздвигнута сторожевая башня, которая ныне носит название Арагонской.

В 1922 году знаменитый российский танцовщик и меценат Леонид Мясин, нашедший на острове отдых от тяжелой карьеры и вдохновение, выкупил остров Галло Лунго у муниципальных властей Позитано и перестроил сооружения на нем под виллу и танцевальную площадку. Кроме того он разбил на острове прекрасные террасные сады. После смерти маэстро в 1988 году, его владения приобрел не менее известный танцовщик с русскими корнями Рудольф Нуриев, перестроивший виллу в мавританском стиле.

В середине 90-х годов, после смерти Нуреева, архипелаг приобрел один соррентийский гостиничный магнат, Джованни Росси, владельца сети гостиниц в Сорренто, который сделал из виллы Нуриева современный и комфортабельный отель.

Многие задаются вопросом — как попасть на остров? Отвечаю — никак! Остров — частная собственность и посетить его, как вы понимаете, можно только по приглашению владельца. А вот поплыть к нему на достаточно близкое расстояние — это пожалуйста! На большом пляже Позитано есть несколько кооперативов, предлагающих на прокат лодки разных типов. Вот, например, наши друзья договорились (за 70 евро в час) и их на скоростной моторной лодке провезли вокруг острова. Как раз в час и уложились.

Где и как отдохнуть

Климат в Позитано и пляж

При очень тёплой весне купаться уже начинают в начале мая (вода от +20) . А при благоприятной осени можно спокойно купаться и в начале ноября.

Самые жаркие месяцы – июль и август. Температура от 28 до 32 градусов, а иногда и выше. Вода доходит до +27-ми. Бархатный сезон – сентябрь и октябрь.

Воздух +25-28, вода +22-25.

Пляж — мелкая галька, песок. Море – глубокое. Есть пляж свободный, а есть и платный с различными услугами. А вообще, туристы из северных стран купаются, практически, всю зиму. Благо, снега здесь не бывает, а средняя температура зимой +15. Преобладают вечнозелёные растения.

К декабрю созревают апельсины. Лимонное дерево плодоносит круглый год. А в конце января нас радует пышным желтым цветом дерево мимоза.

Самым прохладным месяцем считается февраль. Очень редко, но бывает, что температура может опуститься ночью до 0° и на вершинах гор можно видеть снег. О марте итальянцы говорят так : "marzo pazzo" (марцо паццо) — сумасшедший март. Это из-за того, что погода в этом месяце неустойчива и всё возможно.

В апреле уже начинается курортный сезон, открываются все гостиницы, магазины и бутики, возобновляется навигация и Позитано оживает.


Шоппинг и ночная жизнь в Позитано

Всемирно известная "Мода Позитано" никого не оставит равнодушным! (фирменные магазины с таким названием есть и в Нью-Йорке, и в Париже, и в других столицах мира. Говорят, что можно купить и в Москве, но цены — заоблачные!). Цены везде фиксированные. Трудно назвать ценовые рамки, скажу лишь, что это не дёшево. Но как говорят мои знакомые, намного дешевле, чем в Москве. Для начала скажу, что майки или кепки с логотипом "Позитано", стоят в пределах 15 — 20 евро.

Ещё Позитано знаменит уникальной художественной керамикой. Посуда, сувениры, целые ансамбли скамеек, столов, фонтанов для сада или террасы, всевозможные вазы, кувшины и облицовочные панели для бытовых помещений — фантазия художников поистине безгранична! Вы можете купить или заказать всё что угодно — выполнят любой ваш заказ! Более того, магазин гарантирует доставку покупки на ваш домашний адрес в любой точке планеты!

Также есть художественные салоны и ювелирные магазины, где можно купить весьма оригинальные вещи. Словом, есть что посмотреть и, тем более, что купить.


Фото достопримечательностей Италии: Типичная улочка с магазинами в Позитано
Типичная улочка с магазинами в Позитано Посмотреть другие фото к статье »

Дискотека в Позитано одна — на пляже ночная дискотека-бар «Music on the rock». Программа начинается в полночь и длится до 4-хчасов утра.

В соседнем городке Праяно (Praiano) (5 км), экзотический ночной бар-дискотека на берегу моря "Africana". Ровно в полночь там поднимается из моря большая сеть с рыбой.

Естественно, множество развлечений в Сорренто (12 км).

В горах над морем в городке Равелло (Ravello) (18 км ) на открытой площадке со знаменитым роскошным видом на Амальфитанское побережье, регулярно проходят концерты классической музыки. Это очень известное место. Здесь перебывали все мировые знаменитости и многие фильмы снимались именно здесь (внизу виллы Софии Лорен и Карло Понти).

Как добраться до Позитано

Уж коли собрались напрямую в Позитано, — летите в Неаполь, а не в Рим. Смотрите сами — от аэропорта Неаполя до Позитано – 65 км., а от аэропрта Рима – почти 300! Разница существенная. Правда, в Рим летают прямые, беспересадочные рейсы из Москвы и Питера. И летают круглый год. А в Неаполь прямые рейсы выпоняются только в курортный сезон, — где-то, с конца апреля до середины октября. А в остальное время — с пересадкой. Лично я предпочитаю летать через Неаполь. Если на «Алиталии», то с пересадкой в Риме или Милане, а если на немецкой «Люфтганзе», — то в Мюнхене. Как показала практика, это намного удобней и иногда, даже и дешевле.

Если же вы, всё-таки, прилетели в Рим, то сообщаю: добираться из аэропорта Рима в Позитано на общественном транспорте весьма хлопотно и неудобно – на пересадки потратите почти целый день. А прямого ничего нет! Разве что такси — 450 евро! Прямой автобус до Позитано есть из Рима. Не путайте – не из аэропорта Рима, а из самого города Рима. А до города Рима ещё нужно доехать! (40 минут на электропоезде). Но автобус этот, опять-таки, не всем удобен — ходит только летом (с 1 июня по 30 сентября) и всего один раз в день. Его маршрут Рим — Амальфи. Отправление в 7 часов утра! Прибытие в Сорренто (ж\д вокзал Circumvesuviana, центр города) в 10:45, в Позитано в 11:30, в Праяно в 11:45 и в Амальфи в 12:00.

Есть автобус и до Сорренто (От Сорренто до Позитано – 15 км). Но, опять таки, один раз в день (отправление в 15 часов ежедневно, кроме воскресенья) Другое дело, если вы прилетели сначала в Рим на пару деньков, так сказать, решили почтить своим вниманием вечный город. А уже после Рима едете в Позитано. Тогда у вас свобода действий и выбора — и под расписание автобусов спокойно подстроитесь, и в любой момент можете сесть на поезд до Неаполя. Благо идут они каждый час. Но это я вам дал общую, вступительную информацию. А теперь — поподробней.

О Позитано можно рассказывать часами и исписать сотни страниц, но лучше один раз побывать и увидеть всё своими глазами. Здесь каждый находит своё. И как правило, побывавший здесь, уже на всю жизнь «заболевает» Позитано и старается приезжать сюда снова при первой же возможности в любое время года. .

Статья подготовлена по материалам сайта www.ray-na-zemle-positano.com

Статья Фотографии 13 Видео Карта
Рекомендуем почитать