Сардиния — остров, полный контрастов

Сардиния — Италия — достопримечательности острова с фото и картой

Европа » Италия
 11.06.2012

В двухстах километрах западнее Апеннинского полуострова посреди бирюзовых вод Средиземного моря величаво раскинулся один из самых крупных островов региона – Сардиния. Отсутствие на острове промышленных предприятий придают необыкновенную экологическую чистоту здешним местам. Словом, туристов на Сардинию влечет удивительная природа, чистый воздух и море, патриархальный уют местного быта, а также уникальные памятники древней культуры народа, издавна населяющего этот остров.

Статья Фотографии 26 Видео Карта

Хотя остров административно входит в состав Итальянской республики, однако отличается от материковой части как этническим составом населения, так и языком, который местные жители используют для бытового общения.

Сардиния считается автономной областью Италии, имеющей свой собственный флаг, парламент и президента. Однако законодательные акты, принятые сардинским парламентом, приобретают юридическую силу только после того, как их пожелает одобрить итальянский парламент. Рельеф острова достаточно изрезан. Восточная часть Сардинии более гористая, переходящая в вулканический массив, расположенный в ее центральной части. Тут же расположена наивысшая точка острова – гора Ла-Мармора, вознесшаяся в небо более чем на 1800 метров. Прямо между горными кряжами, поросшими буйной тропической зеленью, расположились живописные долины, с протекающими по их дну небольшими речушками.

Многочисленных отдыхающих привлекает необыкновенно красивый вид этих мест. Сочетание тропической растительности с острыми скальными массивами придают острову своеобразный зелено-белый контраст. Кроме того, множество самых разнообразных, закрытых от посторонних взоров бухт, небольших островков и гротов, создают впечатление оторванности от цивилизации и полного погружения в мир девственной природы.

Отсутствие на острове крупных промышленных предприятий придают необыкновенную экологическую чистоту здешним местам, а сардинские пляжи ежегодно побеждают в европейских номинациях как самое чистое побережье.  Словом, туристов на Сардинию влечет удивительная природа, чистый воздух и море, патриархальный уют местного быта, а также уникальные памятники древней культуры народа, издавна населяющего этот остров.

Историческая справка

Как утверждают историки, самые первые люди появились в этих местах еще в эпоху неолита, то есть примерно за 150 тысяч лет до начала нашей эпохи. Именно к их культурному периоду принадлежат знаменитые островные могильники, так называемые «зачарованные дома», которые местные жители называют «домус де ханас». Как правило, они представляют собой символические двери, ведущие в иной, «зачарованный мир». В то время жители Сардинии, которых называли «шардана», обладали достаточно воинственным нравом и совершали морские набеги даже на Египет. Им также принадлежит слава первых виноградарей региона, корабелов и первопроходцев по близлежащим землям.

Уже в XV-VII веках до нашей эры на острове была сформирована цивилизация так называемых нурагов, следы которой дошли до наших времен в виде многочисленных каменных построек, представляющих собой усеченные конусы, назначение которых до сих пор не расшифровано учеными. После нурагийского начался финикийский период в развитии острова. Приблизительно в VII веке до нашей эры финикийцы основали на Сардинии самые первые портовые города, которые послужили основой для дальнейшей колонизации и развития острова.


Фото достопримечательностей Италии: Остров Сардиния. Город, окутанный закатом
Остров Сардиния. Город, окутанный закатом Посмотреть другие фото к статье »

Через сто лет на остров пришли карфагеняне, которые безраздельно властвовали на Сардинии до III века уже нашей эры, когда их вытеснил Рим. С падением Римской империи остров захватили вандалы, которых в VI веке выбил с острова Византийский император Велизарий. Затем островом попеременно владели арабы, испанцы, австрийцы, а в 1720 году, согласно Лондонскому договору, Сардинское королевство вошло в состав Италии.

Не вызывает сомнения тот факт, что такое обилие культур народов, в разное время владевших Сардинией, не могло не оставить на острове огромное количество прекрасных памятников истории и архитектуры.

Основные города и достопримечательности Сардинии

Альгеро (Alghero)

Город Альгеро находится на северо-восточной окраине Сардинии. Можно сказать, что юридически входя в состав Италии, город мало чем напоминает типичный итальянский населенный пункт, находящийся на материковой части страны. Город Альгеро, который ранее носил название Барселонета, более четырех веков входил в состав Каталонии, поэтому следы испанской культуры присутствуют тут повсеместно. Местное наречие чрезвычайно богато испанскими словами, а указатели на городских улицах до сих пор дублированы на каталонском языке.

Альгеро является привлекательным туристическим центром. Летом тут проходит знаменитый музыкальный фестиваль Сан-Эфизио, традиция проведения которого восходит еще к временам правления на острове испанской Арагонской династии.
Среди достопримечательностей, которые наверняка будут интересны почитателям древней и средневековой культуры, можно назвать старинные фортификационные сооружения, а также Кафедральный собор, украшенный прекрасным мозаичным куполом. Это культовое сооружение, возведенное еще в XV веке, безусловно, считается самым красивым на всем острове.


Фото достопримечательностей Италии: Альгеро. Фортификационные сооружения вдоль берега
Альгеро. Фортификационные сооружения вдоль берега Посмотреть другие фото к статье »

Однако тем, кто хочет просто отдохнуть на прекрасных пляжах Сардинии, Альгеро запомнится белоснежным песком Лидо и живописными скалами мыса Капо-Качча, где находится известный грот Нептуна, который представляет собой множество прекрасных пещер. Кстати, чтобы попасть в Гротто-Нептуно следует спуститься на 656 ступенек вниз с вершины скалы.
Город также славится своим прекрасным аквариумом и обилием сувениров, выполненных из местных кораллов, за что он получил прозвище «Коралловая Ривьера».

Кальяри (Cagliari)

Город Кальяри, который находится в южной части Сардинии, является одним из самых первых портов острова, основанных еще в Х веке до нашей эры финикийскими мореплавателями. На сегодняшний день Кальяри является административным центром и столицей острова, а также его одноименной провинции.


Фото достопримечательностей Италии: Остров Сардиния. Панорама Кальяри с берега
Остров Сардиния. Панорама Кальяри с берега Посмотреть другие фото к статье »

Уже с самого момента своего основания Кальяри являлся важным торговым и портовым центром региона, за обладание которым постоянно происходили вооруженные конфликты между сопредельными государствами. Сегодня, кроме всемирной славы прекрасного курорта, Кальяри славится как крупный промышленный центр острова, а также основной рынок морепродуктов всего региона.


Фото достопримечательностей Италии: Город Кальяри. Бастион святого Реми
Город Кальяри. Бастион святого Реми Посмотреть другие фото к статье »

Песчаные пляжи Кальяри, такие как Poetto, Villasimus и Chia находятся во всех туристических путеводителях по острову.
Активная жизнь города наложила на его облик отпечаток самых различных культур и архитектурных направлений. Тут огромное количество прекрасных памятников, характерных для античной эпохи: некрополь Тувижедду, Римский амфитеатр, Вилла Тиджелио, гроты Нерона и другие.


Фото достопримечательностей Италии: Кафедральный собор Св. Марии в Кальяри
Кафедральный собор Св. Марии в Кальяри Посмотреть другие фото к статье »

Эпоха средневековья и культура Возрождения представлены Собором Святой Марии, двумя падающими «пизанскими башнями» Сан Панкрацио и Слоновья, старинным городским замком, а также историческими кварталами, до сих пор сохранившимися в центральной части города. Не меньший интерес для туристов представляет Национальная пинакотека, — так здесь называют собрание образцов старинной живописи, а также Национальный археологический музей.

Олбия (Olbia)

Город Олбия расположен на северо-восточном побережье острова Сардиния и является главным административным центром провинции Олбия-Темпо. Заложенный еще древними греками порт, название которого переводится как «счастливый», постоянно менял свою национальную принадлежность. В конце ХХ века Олбия превратилась в международные ворота курортной зоны.

И хотя на сегодняшний день город является крупным экономическим центром не только региона, но и всей Сардинии, основной статьей его доходов является все же международный туризм. Именно c Олбии туристы со всего мира начинают свое турне по курортным центрам Изумрудного побережья. Город чрезвычайно насыщен пансионатами, гостиницами, а также фешенебельными отелями. Его песчаные пляжи необычайно чисты и привлекательны.


Фото достопримечательностей Италии: Остров Сардиния. Городок Олбия в ночных огнях.
Остров Сардиния. Городок Олбия в ночных огнях. Посмотреть другие фото к статье »

Любителей достопримечательностей в Олбии привлекают культурные памятники, принадлежащие к нурагийскому периоду истории острова, то есть крупные каменные конусообразные сооружения, сложенные из кусков породы, которые тут называют нураги. Всего в нескольких километрах от города располагается знаменитое захоронение нурагийской эпохи – так называемое «Кладбище Гигантов». Немного дальше, в 100 километрах от Олбии, находится нурагийский комплекс Su Nuraxi, внесенный международной организацией ЮНЕСКО в список культурного наследия глобального характера.

В районе Олбии отлично представлена античная эпоха, которая характеризуется древними памятниками: крепостными сооружениями Pedreso, римским акведуком и множеством культовых сооружений. Отличная экспозиция собрана в городском археологическом музее. Особое удобство для туристов представляет «Аэропорт Олбия», который расположен прямо в городской черте.

Оргозоло (Orgosolo)

Как говорят туристы, уже побывавшие на Сардинии, вся соль этого острова заключается в небольших городках и высокогорных селениях, которые сохранили непередаваемый словами дух старинных традиций. Именно одним из таковых является городок Оргозоло, слава про который простерла свои крылья далеко за пределы Сардинии. Еще в средние века он уже был достаточно известен, став символом необычайной стойкости и сопротивления любым властям, пытавшимся установить в Оргозоло свои порядки.

С тех времен представители власти боялись сунуться в это высокогорное селение, а любые люди, находившиеся в конфликте с законом, могли найти тут приют и кусок хлеба с вином. Как утверждает беспристрастная статистика, более двух третей мужчин, проживающих ныне в Оргозоло, определенную часть своей жизни провели в тюрьмах. Тут же доживает свой век и знаменитый сардинский бандит Грациано Мезина, проведший в «местах не столь отдаленных» около сорока лет своей жизни за разбой и похищение людей.


Фото достопримечательностей Италии: В Оргозоло вместо граффити произведения живописи :)
В Оргозоло вместо граффити произведения живописи :) Посмотреть другие фото к статье »

Однако все это уже давно в прошлом. Сегодня городок спокоен и приветлив к посетителям, а горожане с радостью готовы принять в своем доме даже совсем незнакомых людей. А еще Оргозоло прославили знаменитые расписные стены домов, так называемые «муралес». Когда-то местный учитель рисования по имени Франческо дель Казино, опечаленный мрачной и унылой картиной, которую представляли собой улицы родного города, предложил своим ученикам рисовать на стенах домов картины на самую различную тематику.


Фото достопримечательностей Италии: Типичная стена дома в Оргозоло
Типичная стена дома в Оргозоло Посмотреть другие фото к статье »

Идея прижилась и нашла самое широкое одобрение у жителей города. С тех пор стены городских кварталов украшают яркие и талантливо выполненные «муралес», многие из которых представляют собой настоящие произведения искусства.
Причем тематика «муралес» самая разнообразная: от рисунков, выражающих протестные настроения горожан по поводу определенных политических событий в мире, до библейских сюжетов и вопросов, касающихся общечеловеческих ценностей.

Особенности национальной кухни

Национальная кухня острова весьма своеобразна и самобытна. Как утверждают историки — это вызвано тем, что жители Сардинии всегда весьма неохотно общались с окружающим миром, находя гармонию и мир исключительно внутри своей общины.
Поэтому островные блюда содержат ингредиенты, подаренные местной природой. Причем все продукты подаются на стол свежими, как говорится «прямо с грядки». Так что сардинская кухня считается не только вкусной, но и лечебной. Специалисты говорят, что даже морепродукты, которыми так богато побережье Сардинии, жители острова стали осваивать не более века тому назад.


Фото достопримечательностей Италии: Салама и сыр Пеккорино — деликатесы Сардинской кухни
Салама и сыр Пеккорино — деликатесы Сардинской кухни Посмотреть другие фото к статье »

Основной рацион местного населения составляет простая и полезная для здоровья пища: хлеб, сыр, мясо и молоко.
Особой славой и международными наградами пользуется овечий сыр «Пекорино», который употребляется как в качестве ингредиентов к различным блюдам, так и основного продукта. Ну и как же оставить без внимания один из самых противоречивых продуктов, который изготавливают только на Сардинии, – знаменитый сыр «Касу марцу» (Casu marzu) – мечту многих отважных гурманов со всех сторон света. Это словосочетание можно перевести на русский язык как «гнилой сыр».

«Касу марцу» приготавливают из овечьего сыра «пекорино», который специально заселяют личинками сырной мухи. После их бурной деятельности сыр становится изнутри мягким, похожим на густые сливки. Однако неумелое употребление «Касу марцу» может грозить гурману самыми различными осложнениями, начиная от аллергических реакций и заканчивая прободением стенок кишечника оставшимися в живых личинками насекомых. Кроме того, личинки сырной мухи обладают завидной прыгучестью, так и норовя попасть в глаз неосторожному почитателю деликатеса. Вследствие этих проблем, некоторое время гнилой сыр даже был официально запрещен к употреблению. Однако запрет на острове регулярно нарушался. Только после 2010 года сыр был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен к продаже. Только цена его в три раза превышает стоимость знаменитого «пекорино». Ведь, кроме своих уникальных вкусовых качеств, «Касу марцу» считается одним из сильнейших афродизиаков, поэтому любой, уважающий себя мужчина на острове, предпочитает его регулярно употреблять.


Фото достопримечательностей Италии: Знаменитый и запрещенный в Италии сыр Casu marzu, изготовленный личинками сырной мухи
Знаменитый и запрещенный в Италии сыр Casu marzu, изготовленный личинками сырной мухи Посмотреть другие фото к статье »

В центральной части Сардинии готовят замечательную ягнятину и свинину, обжаривая ее прямо на вертелах и добавляя в блюдо ароматные местные травы. Не менее известны по всему миру и прекрасные вина Сардинии, которые считаются самыми изысканными во всей Италии. Наиболее вкусны и популярны традиционный черный каннонау, белый верментино, а также молодые бовале и кариньяно.

Как попасть на Сардинию

На зеленом острове сегодня функционируют два современных аэропорта: один в Кальяри – столице Сардинии, а другой в Олбии – административном центре одноименной провинции и главном порту всего острова. Именно из Олбии проще всего добраться до курортов, расположенных на Изумрудном побережье Сардинии, которое так привлекает к себе отдыхающих со всех стран мира.

Если же вам более по душе морские прогулки, то на остров можно попасть и водным путем: из итальянского порта Чивитавеккья, расположенного в 80 километрах от Рима, на Сардинию ходит ежедневный паром. Из порта он выходит вечером, а уже утром заходит в Олбию, а днем в Кальяри, расположенный в южной части Сардинии. Кроме того, быстроходные катера и паромы следуют на Сардинию из итальянских портов Генуя, Ливорно и Неаполь.


Фото достопримечательностей Италии: Италия, Сардиния. Пляж в окруженной скалами бухте
Италия, Сардиния. Пляж в окруженной скалами бухте Посмотреть другие фото к статье »

Что еще сказать? Остров Сардиния поистине великолепен. Не зря местные легенды утверждают, что как своим рождением, так и особенной формой, он обязан отпечатку Божественной стопы, который Создатель оставил, проходя по этим местам.
И глядя на великолепные пейзажи, чистое лазурное море и золотистые пески побережья, хочется верить, что это действительно было так.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 26 Видео Карта
Рекомендуем почитать