Озеро Комо — изумруд в оправе горных цепей

Комо — Италия — достопримечательности озера и карта

Европа » Италия
 04.12.2012

Всего в полусотне километров от Милана, у самой границы со Швейцарией, на берегу живописного горного озера с одноименным названием, притаился небольшой и уютный итальянский городок Кóмо (Como). Уникальное расположение, близость к прекрасному, третьему по величине озеру в Италии, мягкий, приятный климат, а также наличие целебных термальных источников снискали Комо славу курорта с мировым значением.

Статья Фотографии 16 Видео Карта

Места тут действительно завораживающие: озеро Комо, поражающее глаз своей бирюзовой глубиной, находится в горах, на высоте около двух сотен метров над уровнем моря. Своей вытянутой формой и расположением, оно даже несколько напоминает скандинавские фьорды. Окруженное со всех сторон горами, особенно надежно укрытое от холодных северных ветров, побережье Комо славится своим мягким средиземноморским климатом, чистейшим воздухом и буйной густой растительностью. Удивительно и то, что температура воды в озере никогда не опускается ниже +24˚С.

Не удивительно, что в его окрестностях предпочитают строить виллы самые богатые и известные люди не только Италии, но и всего мира. В давние времена на берегу озера жили такие столпы античного мира как поэт Вергилий, политик и писатель Плиний младший. Сегодня же в окрестностях Комо имеют свои жилища американский актер Джордж Клуни, модельер Донателла Версаче, а также российский журналист Владимир Соловьев.

История Комо

Когда-то давно на этих землях проживали древние этруски, вытесненные впоследствии племенами воинственных галлов.
Галлы успели построить в окрестностях озера, которое тогда носило романтичное название Ларио, около трех десятков крепостей. После этого, примерно в начале II веке до нашей эры, их прогнали из этих мест римские легионы, и уже римляне заложили на живописном берегу озера Лари город, названный ими Комо (Comum).

В 89 году до н.э., после переезда в Комо консула Помпея Страбона, город начал бурно развиваться, притягивая к себе огромное число колонистов с южных областей Италии. Пик расцвета Комо припал на царствование императора Августа, когда через город было проложено несколько торговых путей, соединяющих страну со Швейцарией. После падения Римской Империи власть в этих местах перешла в руки германского племени лангобардов, от которых эта историческая область на севере Италии стала называться Ломбардией.


Фото достопримечательностей Италии: Всегда прекрасное озеро Комо
Всегда прекрасное озеро Комо Посмотреть другие фото к статье »

Через две сотни лет лангобардов прогнал франкский король Карл Великий, предоставивший Комо значительные права и автономию. Затем в истории Комо наступила полоса постоянной смены власти и разорения. Город регулярно менял подданство, переходя под власть то итальянской, то германской то испанской, то австрийской короны. Уже в ХХ веке Комо попал в исторические хроники, как место, где был захвачен в плен, а также казнен в 1945 году итальянский диктатор Бенито Муссолини.

Достопримечательности окрестностей Комо

Не удивительно, что такое богатое историческими событиями место, каковым является Ломбардия, имеет потрясающее количество различных достопримечательностей и памятников культуры. Здесь, действительно, есть что посмотреть.

Кастелло Бараделло

Одним из них является знаменитый замок Бараделло, построенный, как утверждают историки, еще в XII столетии великим германским императором Фридрихом Барбароссой. Правда, в XVI веке испанский король Карл V приказал разрушить крепость, стоящую на самой вершине живописного холма Бараделло. Поэтому сегодня взорам туристов доступна только одна единственная уцелевшая 35-метровая прямоугольная башня, с вершины которой открывается удивительно красивый вид на здешние окрестности.

Базилика Сан Карпофоро

Старинное христианское сооружение, датированное еще IV веком, как предполагают историки, было возведено по приказу первого епископа Комо Святого Феличе на месте старого римского языческого храма Меркурия. А уже в XI веке на его месте была построена базилика Сан Карпофоро. Не удивительно, что в облике старой базилики явно прослеживается поразительное смешение множества архитектурных стилей, характерных для народов, которые тут проживали в разное время: романских, бургундских, нормандских и немецких. Внешняя часть фасада лишена каких-либо украшательств, а две боковые колокольни придают сооружению типично нормандский характер. Внутри здания находятся уникальные средневековые фрески, а также картины итальянских художников Черано и Рекки.


Фото достопримечательностей Италии: Город Комо. Базилика Сан Карпофоро
Город Комо. Базилика Сан Карпофоро Посмотреть другие фото к статье »

Кафедральный собор Комо

Это знаменитое культовое сооружение города Комо, находящееся в данный момент на площади Кавур, было заложено еще в конце XIV века. Вернее сказать, собор представляет собой древнюю христианскую базилику, перестраиваемую средневековыми архитекторами на протяжении почти четырех столетий. Таким образом, отделка интерьера и внешней части храма принадлежит руке многих поколений зодчих и художников. Причем, в гармонично смотрящийся храм удалось даже вписать две античные статуи, привезенные в Комо из дальних краев.

Великолепный купол храма, проект которого разрабатывал архитектор Филиппо Джувара, являющийся придворным зодчим короля Сардинии, был закончен лишь в середине XVIII века. Внутри кафедрального собора можно рассмотреть интересные фигуры львов, которые датируются XII веком, а также мраморный алтарь и саркофаг начала XIV столетия. Стены храма украшены картинами средневековых художников Луини, Ланино и Феррари, фресками Мораццоне, фламандскими гобеленами, вычурной барочной лепниной и витражами, созданными рукой Бертини.


Фото достопримечательностей Италии: Город Комо. Вид на Кафедральный собор
Город Комо. Вид на Кафедральный собор Посмотреть другие фото к статье »

Храм Вольта

Это необычное здание, которое является уменьшенной копией Пантеона в Риме, было построено в 1927 году архитектором Фредерико Фриджерио к столетию со дня смерти великого изобретателя химического источника тока Алессандро Вольта. Сам храм великого изобретателя был задуман как место для хранения оригиналов и копий его приборов и инструментов, а также многочисленных письменных документов научного и частного характера. Сегодня в нем все это можно внимательно рассмотреть, так же как и познакомиться с первым экземпляром знаменитого прообраза современной батарейки.


Вилла Дель Бальбьянелло

Это чудесное сооружение, находящееся неподалеку от поселка Ленно, было построено кардиналом Анджело Дурини на месте древней францисканской обители Святого Иоанна. Образованный кардинал желал иметь тихое место, где бы он в кругу друзей и единомышленников мог наслаждаться лицезрением и обсуждением современных литературных произведений и предметов искусства.

Сегодня вилла Дель Бальбьянелло, являющаяся местом настоящего паломничества для туристов, принадлежит государственной организации, занимающейся охраной исторических и культурных памятников Италии.


Фото достопримечательностей Италии: Вилла Дель Бальбьянелло
Вилла Дель Бальбьянелло Посмотреть другие фото к статье »

Музей шёлка

Многие не знают, что город Комо является исторической родиной итальянского шелка и его признанной столицей. Еще в начале XV века местные крестьяне начали активно выращивать тутового шелкопряда, который со временем стал главным источником дохода для населения. Причем даже известны случаи, когда в особо холодные зимы крестьянки отогревали личинки жуков теплом своего собственного тела.

Сегодня в Комо и его окрестностях можно приобрести богатый выбор шелковых изделий на любой вкус и расцветку. Сам музей шелка в Комо был создан в 1990 году, и представляет собой экспозиции, расположенные на площади в 9 сотен квадратных метров, рассказывающие об истории развития шелковичной промышленности в крае.

Курорты Комо

Не следует забывать, что озеро Комо славится не только как красивое место, богатое историческими памятниками, но и как место расположения большого числа термальных городков-курортов Италии. Уникальное место размещения термальных курортов на побережье озера, температура воды в котором максимально комфортна в любой сезон, делает процесс оздоровления приятным и эффективным.

Тут можно избавиться от проблем с опорно-двигательным аппаратом, нервных заболеваний и спровоцированной ими бессонницы, нарушений функции кровеносной системы человека, а также значительно укрепить свой иммунитет и восстановить силы после изнурительной болезни или пережитого стресса.  В комплекс процедур, предлагаемых на термальных курортах Комо, входят плавание в бассейнах и самом озере, массаж и подводная гимнастика, гидромассажные процедуры в горячих термах, контрастные души, посещение парилок и саун, словом, все те, что дают человеку необыкновенное чувство бодрости и омоложения.

Брунате

Этот исторический поселок, который еще называют «Альпийским балконом», расположен в 800 метрах выше озера Комо. Добраться до него можно на фуникулере, что гораздо удобнее, чем на машине. А прекрасные виды, открывающиеся при этом вашему взору, будут достойной наградой за смелость.


Фото достопримечательностей Италии: Фуникулер, ведущий к поселку Брунате
Фуникулер, ведущий к поселку Брунате Посмотреть другие фото к статье »

Черноббьо

Этот курорт, находящийся у самого подножия горы Монте Бизбино, представляет собой образец прекрасно сохранившейся исторической деревни, с множеством уютных домов, расположенных вдоль узких, вьющихся улочек. Именно тут, по утверждению историков, и родилась знаменитая шелковая столица Комо.


Фото достопримечательностей Италии: Курорт Черноббио на озере Комо
Курорт Черноббио на озере Комо Посмотреть другие фото к статье »

Тремеццина

В зону курорта Тремеццина входят три небольших городка Тремеццо, Ленно и Меццегра, расположившиеся вдоль живописного залива Венеры на западной стороне озера Комо. Кроме указанной знаменитой виллы Балбьянелло, местечко Ленно славится еще и множеством исторических памятников древнеримской эпохи, а также длинной набережной, с которой открывается потрясающий по красоте вид на залив Венеры.

В воздухе постоянно витает аромат цитрусовых плодов, которые, кажется, плодоносят в Ленно круглый год. Поселок Меццегра более известен как место, где нашел свою смерть Бенито Муссолини вместе со своей любовницей Клареттой Петаччи. В городке Гуилино можно даже рассмотреть металлический крест, установленный на месте их расстрела.


Фото достопримечательностей Италии: Гранд Отель и вид на озеро Комо в Термеццо
Гранд Отель и вид на озеро Комо в Термеццо Посмотреть другие фото к статье »

Тремеццо славится обилием шикарных вилл, принадлежащих известным во всем мире политикам, модельерам и актерам.
В нем, кстати, ранее любили сбросить накопившийся груз усталости великий композитор Джузеппе Верди, французский писатель Стендаль, а также главы венценосных дворов: английская королева Виктория, немецкий кайзер Вильгельм II, русский император Николай II и многие другие.

Можно сказать, что Комо является идеальным местом для отдыха и полезного проведения времени людей, не терпящих суеты, и желающих в первозданной тишине еще раз переосмыслить свое призвание, черпая творческое вдохновение из самой природной красоты этого места.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 16 Видео Карта
Рекомендуем почитать