Сан-Марино — уникальное маленькое государство

Сан Марино — Италия — достопримечательности с фото и картой

Европа » Италия
 17.03.2014

Уникальное государство Сан-Марино считается одним из самых маленьких и старейших в Европе. Его площадь всего 61 кв. км. Находится оно в сердце Италии, окружено ее территорией и граничит с регионами Эмилия-Романья на северо-востоке и Марке на юго- западе. Старинные крепости на самой вершине скалистой горы, прекрасная природа, интересная история страны притягивают сюда множество туристов.

Статья Фотографии 11 Видео Карта

Маленькое государство Сан-Марино называют еще Светлейшей Республикой. 9 коммун-городов на месте древних крепостей со столицей в городе Сан-Марино составляют территорию страны. Добраться сюда просто из курортного итальянского городка Римини, в котором есть железнодорожный вокзал и аэропорт. Автобусы из Римини до Сан Марино ходят часто, проезд в обе стороны стоит 7 евро. 25 км автобус преодолевает примерно за 50 минут. На автомобиле лучше ехать по дороге SS72. Время в поездке проходит незаметно, вокруг красивая живописная природа и колоритные селения.

Три крепости Монтале, Честа и Гуаита на вершине горы Монте Титано появляются в поле зрения уже издалека. Это башни столицы Сан-Марино, они являются символами государства и запечатлены на флаге и гербе страны. Вся территория города, включая крепости, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В столицу можно доехать на автобусе до конечной остановки или подняться на фуникулере из Борго-Маджоре.


Фото достопримечательностей Италии: Три крепости Монтале, Честа и Гуаита на вершине горы Монте Титано
Три крепости Монтале, Честа и Гуаита на вершине горы Монте Титано Посмотреть другие фото к статье »

С высоты почти 700 м со стен Сан-Марино открываются захватывающий вид на горы массива Монте-Титано, на равнины у предгорий величественных Аппенин, на маленькие городки с красными черепичными крышами. Такое же яркое впечатление производят уютные маленькие площади города, узкие улочки, аутентичные дома, старинные дворцы и базилики. Все утопает в красочных цветах и зелени.

На центральной городской площади Дела Либерта расположен оригинальный Дворец Правительства 19 века в неоготическом стиле. В нем заседает правительство государства Сан-Марино и мэрия города. Дворец изображен на оригинальной сан-маринской монете в 2 евро. У входа — памятная табличка итальянскому архитектору Франческо Адзурри, построившему дворец. Здесь же несут службу колоритные стражи в старинных костюмах. В отсутствие заседаний можно попасть внутрь здания. Увидеть роскошные залы для собраний и аудиенций, зал Совета и зал голосований. На крышу дворца с часовой башней ведет винтовая лестница. С нее можно полюбоваться окружающим великолепием.


Фото достопримечательностей Италии: Дворец Правительства в Сан-Марино
Дворец Правительства в Сан-Марино Посмотреть другие фото к статье »

На углу фасада Дворца Правительства — маленькая фигурка Святого Марино, покровителя и основателя уникального независимого государства Сан-Марино. Придание рассказывает, что в 300-е годы нашего века христианин Марино бежал от преследований из-за религии с хорватского острова Раб. Он был каменотесом. Марино стал первооткрывателем каменоломен на горе Монте Тиано. Он искал уединения для молитвы, вырубил себе в скалах небольшую келью. Постепенно к нему присоединялись единомышленники по вере, и совсем скоро здесь появился монастырь, позже целая община, названная в честь святого Марино.

Днем основания государства Сан-Марино считается 3 сентября 301 г. Этот праздник отмечают в современном Сан-Марино с большой торжественностью и почитанием. Три ряда выросших мощных крепостных стен и башен оберегали независимость маленького государства, девиз которого до сих пор остается емким и понятным: «Свобода».

Еще одна визитная карточка Сан-Марино – статуя Свободы, украшающая центр городской площади Дела Либерта. Белоснежная мраморная фигура, высеченная итальянским скульптором Стефано Галетти в 1876 г, исполнена гордости и достоинства. Позади статуи видна мраморная плита, она указывает на все четыре стороны света. Еще с конца 15 века под площадью сохранились большие емкости для сбора чистой дождевой воды.


Фото достопримечательностей Италии: Статуя Свободы на главной площади Сан-Марино — символ независимого государства
Статуя Свободы на главной площади Сан-Марино — символ независимого государства Посмотреть другие фото к статье »

С площади Дела Либерта по мощеной улице вдоль многочисленных сувенирных лавочек поднимаемся к башне Гуаита. Это самая первая оборонная крепость в Сан-Марино. Она была построена в 11 веке, прославилась своей неприступностью и довольно долго служила тюрьмой. Старинные итальянские орудия дают торжественный залп с этой башни по большим национальным праздникам. На монете Сан-Марино в 5 центов вычеканено изображение крепости Гуаита.

По каменной тропе можно попасть во вторую башню под названием Честа. Построена она предположительно в 1253 г. Честа расположилась на самой высокой точке Монте Титано на уровне 738 м. Мощные стены хранят неведомые тайны. В башне сейчас находится интересный музей старинного оружия и доспехов.


Фото достопримечательностей Италии: Вид на одну из башен крепости
Вид на одну из башен крепости Посмотреть другие фото к статье »

Третья башня Монтале построена в 1320 г. Это небольшой наблюдательный пост пятиугольной формы, призванный защищать город с южной стороны. Для посетителей третья башня закрыта. Отсюда открывается живописная панорама на Адриатическое побережье и государство Сан-Марино. Крепостные стены сохранились не везде. Между башнями можно прогуляться по тенистым аллеям парка с оригинальными скульптурами.

Центральный храм государства – Базилика Сан-Марино. Торжественное здание в неоклассическом стиле с большими колоннами. Базилика была сооружена в 1838 г на месте стоявшей здесь древней приходской церкви 4 века архитектором Акиллой Серра. «Святому Марину – покровителю, который принес Свободу. Сенат и народ»,- написано на фронтоне храма. Церковь Сан-Марино действующая. Внутри уникальные картины и старинные статуи в мерцании свечей создают умиротворяющую атмосферу. Здесь тихо и спокойно.


Фото достопримечательностей Италии: Центральный храм государства – Базилика Сан-Марино
Центральный храм государства – Базилика Сан-Марино Посмотреть другие фото к статье »

Рядом с Базиликой Сан-Марко находится небольшая церковь Св. Петра 6 века. Она известна тем, что именно здесь скрывалась от преследователей в 1849 г. чета Гарибальди, Джузеппе и Анита.

Сан-Марино можно назвать музеем под открытым небом. В нем ощущается дух старины, каждый камень крепости хранит свою героическую тайну. Но везде чувствуется, что Сан-Марино – современное государство со своей культурой. Недалеко от Каменоломни Арбалетчиков установлены необычные креативные скульптуры современных художников.

Любителям музеев посещение различных экспозиций в Сан-Марино принесет огромное удовольствие. Познакомиться с историей происхождения и становления государства можно в Государственном музее, что находится в центре города. В нем собрано более пяти тысяч старинных экспонатов.

Недалеко – Галерея современного искусства, которая насчитывает около 750 работ известных художников и фотографов. Макет территории страны Сан-Марино можно увидеть в Центре Природы. Здесь любознательного туриста познакомят с флорой и фауной государства: красивыми птицами, рыбами, млекопитающими, а также в экспозиции – окаменелости древних ископаемых животных. Два противоположных по содержанию музея развеселят и напугают. Это музей курьезов и музей пыток.


Фото достопримечательностей Италии: Зимний пейзаж в Сан-Марино
Зимний пейзаж в Сан-Марино Посмотреть другие фото к статье »

Сан-Марино – настоящая находка для любителей шопинга. Это зона беспошлинной торговли, поэтому все товары можно купить процентов на 20-30 дешевле, чем в Италии. Здесь есть потрясающие дисконтные центры-аутлеты с продукцией известных брендов.

Посещение маленького старинного государства Сан-Марино – это яркие незабываемые впечатления. Здесь можно прикоснуться к тайнам истории, узнать героические легенды, насладиться великолепными природными видами со стен крепостей, попробовать аутентичную вкусную кухню. Сан-Марино — уникальное независимое государство, основная ценность которого Свобода.

Автор Елена Пузатко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 11 Видео Карта
Рекомендуем почитать