Пиза — башня и другие неупавшие звезды

Достопримечательности Пизы, Италия

Европа » Италия
 22.04.2015

В Италии задержали террористов, которые планировали выпрямить Пизанскую башню. Этот анекдот вполне отражает огромное значение башни для одноименного итальянского города. Когда мы слышим о Пизе, обычно ассоциативно вспоминаем именно о ней – столетиями падающей, но грациозно, подобно канатоходцу, удерживающей равновесие. Как это порой бывает, ошибка архитекторов прославила город на века, сделала его известным во всем мире. Если бы башни не было, ее надо было бы выстроить. Но далеко не только башней на самом деле славится Пиза. Ее шедевров архитектуры, скульптуры и живописи хватило бы на десятки городов, чтобы сделать их знаменитыми.

Статья Фотографии 11 Карта

Вдоль по набережной

Пиза расположена на берегах реки Арно, в 10 км от Лигурийского моря, в интереснейшем регионе Тоскана. На этой территории в I тыс. до н. э. жили этруски – загадочная древняя цивилизация, создавшая самобытную культуру, оказавшую большое влияние на древнеримскую. Кроме того, Тоскана – это родина итальянского Ренессанса.

Начальная история Пизы туманна – все было так давно, что неизвестно, кто был основателем города – этруски ли, греки, лигуры? Зато хорошо известно, что «золотой век» его пришелся на ХI-XIII столетия. В это время Пиза – спасибо удобной географии – превратилась в мощный морской город-державу, в Пизанскую республику. Но тут вмешалась природа. У реки Арно изменилось русло и это отрезало Пизу от моря, морской торговли, ослабило военную мощь. После военных поражений город потерял свою политическую роль и дальше развивался в основном в качестве крупного центра культуры.


Фото достопримечательностей Италии: Баптистерий Святого Иоанна Крестителя
Баптистерий Святого Иоанна Крестителя Посмотреть другие фото к статье »

Пизе, возможно, немножко не повезло с ее итальянским происхождением. Конкурировать с красотами Венеции, Рима, Флоренции, Милана очень тяжело. Находись она в стране менее богатой архитектурно-скульптурным и прочим культурным великолепием, была бы в эпицентре внимания. А так несколько «в тени» она своих прекрасных коллег. Ведь часто, как бывает: завозят в Пизу на автобусе путешествующих по Италии туристов, выгружают возле Пизанской башни, а через час-два загружают и увозят. Вот у них и остается вывод, что больше здесь делать нечего. На самом же деле в Пизе есть еще вагон и маленькая тележка разнообразных достопримечательностей. Нам повезло больше: пробыли в Пизе день и посмотрели не только с «парадного входа».

Начали с очень живописной набережной. Берега реки украшают дворцы, церкви, башни, мосты. Вот дворец Медичи, построенный еще в ХIII веке. В середине ХV века он перешел во владение семьи Медичи. Да, той самой, знаменитой, олигархической. Кстати, она много сделала для культурного развития города. В ХIХ столетии дворец был реставрирован, после чего приобрел неоготическую внешность и башню с зубцами.


Фото достопримечательностей Италии: Пиза, площадь Рыцарей
Пиза, площадь Рыцарей Посмотреть другие фото к статье »

Дворец Тосканелли – тоже средневековый, из белого мрамора. В 20-х годах ХIХ века здесь жил сам лорд Байрон и сочинял «Дона Жуана». Говорят, была у него оригинальная привычка – ежедневно выезжал из здания дворца …на лошади. И въезжал тоже. Прямо по лестнице, на второй этаж, где проживал.

Шедевром заслуженно считается миниатюрная готическая церковь Санта-Мария-делла- Спина, построенная в 1230 году. Предание гласит, что в ХIV-XIX столетиях в ней хранился шип из тернового венца Иисуса Христа, потом его перенесли в другую церковь. Очень изящное здание, усеянное кружевами арок, статуями, шпилями, орнаментом растений. Среди его создателей представители семьи главных в истории города зодчих с простой пизанской фамилией Пизано. Очень многое в городе создано талантами этого семейства. Интересно, что первоначально церковь стояла возле самой воды. Но из-за размывания грунта в ХIХ веке ее… разобрали, а затем собрали уже на новом месте жительства.


Фото достопримечательностей Италии: Пиза, Италия, церковь Санта-Мария-делла-Спина
Пиза, Италия, церковь Санта-Мария-делла-Спина Посмотреть другие фото к статье »

Затянувшееся чудо

«Вот мы и переплюнули пизанцев с их башней», – сказал прораб, сдавая в эксплуатацию новенький девятиэтажный дом (современный анекдот).

Пизанская башня (она же – колокольня собора Святой Марии) падает уже восемь столетий и отклонилась за это время от своей оси примерно на четыре метра. Итальянцы прозвали ее «затянувшимся чудом». Строить начали в 1173 году, но из-за проседания почвы башня наклонилась и ее сооружение отложили… на 100 лет, в ХIII веке строительство решили продолжить, ну, а воздвигли 56-метровое сооружение уже в XIV веке, во второй половине. Таким образом, продолжалась эта драма почти две сотни лет.
После чего появилась новая головная боль – как не допустить падение построенного? Кто-то издевательски предложил… установить рядом статую незадачливых строителей. Дескать, пусть удерживают башню. Хитроумные попытки укрепить ее предпринимались неоднократно и вот наконец-то в прошлом году инженеры объявили, что падение остановлено. Фундамент укрепили и выровняли башню на полметра. По прогнозам в нынешнем статус-кво 200-300 лет она продержится. Так что в ближайшие 200-300 лет (лучше пораньше) найдите возможность ее посмотреть, еще неизвестно, что с ней дальше будет.


Фото достопримечательностей Италии: Вид на комплекс Пизанской башни с высоты
Вид на комплекс Пизанской башни с высоты Посмотреть другие фото к статье »

Утром – деньги, вечером – стулья. В смысле башня. Утром купили билет на вечерний визит. Потому как очереди. Для подъема на вершину, на смотровую площадку нужно 18 евро в кармане и преодоление 294 мраморных, порядком изношенных ступенек лестницы. Сбрасывать какие-либо предметы с башни не нужно. Это было разрешено только Галилео Галилею. Да, башня сыграла большую роль в биографии самого знаменитого из сынов Пизы. Ее наклон он использовал для своих опытов по свободному падению тел.


Фото достопримечательностей Италии: Подпиратели Пизанской башни :)
Подпиратели Пизанской башни :) Посмотреть другие фото к статье »

Возле башни встретили много ее… э… подпирателей. С некоторых пор пошла такая модная забава: граждане имитируют, что тем или иным способом поддерживают башню. А потом выкладывают свои фотки на тему: «Как я спасал (а) башню» в социальные сети. Выглядели эти подпирающие башню, по-моему, несколько странно. Тем более, что идея уже давно заезженная. Лучше придумывать новые анекдоты о башне в дополнение к уже придуманным. Впрочем, о вкусах не спорят.

Кстати, как это ни смешно, но в Пизе есть… еще две куда менее известные, но тоже падающие башни. Это колокольни средневековых церквей Святого Николая и Святого Михаила. Прямо какая-то анекдотичная архитектурная традиция вырисовывается.

Архитектура изумрудного ковра

«Возвращается мужик из поездки в Италию, показывает жене фотографии Пизанской башни. А она и говорит: «Так и знала, что ты и там напьешься» (современный анекдот).

Падающая башня, Собор Святой Марии и Баптистерий – это архитектурные чудеса самой достопримечательной площади в городе, которая так и называется – Площадь Чудес (Прато-де-Мираколи).


Фото достопримечательностей Италии: Архитектурный комплекс с пизанской башней
Архитектурный комплекс с пизанской башней Посмотреть другие фото к статье »

По правде сказать, больше падающей башни поразил великолепный кафедральный собор Святой Марии, построенный в XII веке, а позже неоднократно реставрируемый. Очень оригинальное сочетание разных архитектурных стилей. Экскурсоводы говорят, что таким образом подчеркивалась масштабность Пизанской республики, ее развитые торговые связи с разными странами мира. Внутри множество произведений искусства. Особо запомнилась бронзовая люстра, которая свисает с 49-метровой высоты и колеблется под влиянием воздуха. Галилей вот так смотрел-смотрел на нее, а потом открыл закон колебаний маятника. Некоторые скульптуры представлены копиями, а чтобы посмотреть на выдающиеся оригиналы, нужно заглянуть в расположенный рядом музей собора.


Красиво смотрится баптистерий Святого Иоанна Крестителя – 55-метровое беломраморное здание XIV столетия. Строили его Джованни и Никола Пизано и не только они. Обладает очень хорошей акустикой. Многочисленные фигуры святых, пророков, купол украшен скульптурой Иоанна Крестителя.

Также на площади расположено старинное монументальное кладбище Кампо-Санто с многочисленными надгробиями выдающихся деятелей Пизы: правителей, ученых, ректоров университета. Считается, что крестоносцы привезли на него святую землю с горы Голгофа. Строилось в ХIII-ХVI столетиях. Аркады, римские саркофаги, скульптуры. Стены были расписаны фресками, однако из-за пожара, вызванного бомбардировками Второй мировой, многие из них не сохранились. Но часть удалось восстановить.

Мало таких роскошных площадей в мире. Впечатлила, кстати, не только ее архитектура, но и зеленый, словно изумрудный, хорошо подстриженный газон-ковер.

Не будь Пиза в Италии…

Кушать в радиусе нескольких сотен метров от башни дорого. Немного прогулялись и нашли аппетитную кафешку на площади Piazza delle Vettovaglie. Прикоснуться к местной пищевой достопримечательности – супу из лягушек – не рискнули. Зато продегустировали другое традиционное и ароматное пизанское блюдо – фасолевый белый суп. Ну, украинский борщ лучше, но кушать можно.


Фото достопримечательностей Италии: Вдоль набережной Пизы, посередине — Королевский дворец
Вдоль набережной Пизы, посередине — Королевский дворец Посмотреть другие фото к статье »

После супа заглянули в старинные корпуса университета Пизы, который выступает кладезью знаний на секундочку с… ХI столетия. Здесь учился и преподавал Галилей, из этих стен вышли нобелевские лауреаты физик Энрико Ферми и поэт Джошуа Кардуччи и немало других знаменитых личностей. Сегодня университет входит в тройку лучших в Италии. При нем работает пять музеев и роскошный Ботанический сад, основанный в середине ХVI века и столетиями сражающийся с Падуанским садом за право называться старейшим в мире. Кстати, интересные цифры: в университете получают образование около 60 тысяч студентов, а все население города около 90 тысяч человек.

«На закуску» вернулись к Арно, пошли в Королевский дворец ХVI века. Здесь находится Национальный музей – живопись, средневековые скульптуры, гобелены, керамика, старинное оружие.


Фото достопримечательностей Италии: Пизанский университет
Пизанский университет Посмотреть другие фото к статье »

Пьяцца-деи-Кавальери, Виа-Мерканти, Сан-Микеле-ин-Борго, Палаццо-делла-Карована… Передвигаться по небольшому историческому центру Пизы с певучими музыкальными названиями площадей, улиц, церквей, дворцов желательно пешком. Это наилучший способ всмотреться в шедевры, понять, где находишься, впитать атмосферу города. Только на симпатичной пешеходной Борго-Стретто будьте осторожнее. Едва не столкнулся там с велосипедистом. Посредине этой улицы лучше не ходить.

Да, не будь Пиза в Италии, была бы в центре внимания. Хотя… не будь Пиза в Италии, вероятно, не увидели бы мы там столько больших, столетиями – в прямом и переносном смысле – неупавших звезд искусства.

Автор статьи Александр Кумбарг специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 11 Карта
Рекомендуем почитать