Озеро Гарда: замки, парки, курорты

Италия, озеро Гарда: достопримечательности

Европа » Италия
 24.10.2015

Самый большой и знаменитый водоем Италии – озеро Гарда – расположен у подножия Альп в провинции Ломбардия. Здесь, в основном, отдыхают туристы из Германии, Швейцарии, Франции. Что же предлагает Гарда своим гостям? Уютные города с комфортабельными виллами и отелями, окруженные большими оливковыми рощами; близость к горам, а значит, возможность заниматься альпинизмом или катанием на лыжах; хорошую транспортную развязку, что позволит побывать с однодневными экскурсиями в Милане, Венеции, Падуе, Вероне и других итальянских городах; развлечения на любой вкус, среди которых особо стоит отметить парки аттракционов, зоопарк и ботанические сады.

Статья Фотографии 20 Видео Карта

Отдых на озере Гарда придется по душе тем путешественникам, которые уже побывали в самых известных итальянских городах, а теперь мечтают об исключительном отдыхе – на лоне природы, вдали от шумных мегаполисов, но при этом в центре Европы. Курорты на озере Гарда подходят для влюбленных парочек, которые грезят о романтике и уединении, для пожилых людей, предпочитающих прогуливаться по цветущим набережным и дышать альпийским воздухом, для семей с маленькими детьми, которым понравятся роскошные парки развлечений, расположенные прямо на берегах озера. Обилие музеев, замков, храмов порадует любознательных туристов. И абсолютно все будут довольны мягким климатом и близостью целебных источников.

 

Фото достопримечательностей Италии: Захватывающие дух пейзажи озера Гарда
Захватывающие дух пейзажи озера Гарда Посмотреть другие фото к статье »

Итальянский рай

Озеро Гарда, чья площадь достигает 370 км кв., в далеком прошлом было образовано схождением ледника, поэтому отличается достаточной глубиной. Его дно устлано большими камнями. Хотя многие прославленные курорты на его берегах имеют собственные пляжи, отдыхающие купаются тут редко. Чаще ловят рыбу, катаются на прогулочных катерах, занимаются дайвингом и виндсерфингом.

Озеро Гарда имеет вытянутую форму. С севера оно похоже на узкий фьорд с отвесными берегами, с юга – на обычное европейское озеро с плавной береговой линией. Климат на озере установился средиземноморский. Холодные ветра со Скандинавии сюда не проникают, так как их задерживают высокие Альпы. На берегах озера можно увидеть все те растения, которые характерны для более южных областей. Здесь растут оливковые рощи, цветут магнолии, радуют урожаем лимонные и апельсиновые деревья.

 

Фото достопримечательностей Италии: Цветочная феерия итальянского рая
Цветочная феерия итальянского рая Посмотреть другие фото к статье »

Курорты для любителей истории

Мест для отдыха на озере Гарда предостаточно. На восточном берегу озера можно особо выделить городок Бардолино, из которого удобно добираться до Вероны и Венеции. Бывшее владение Скалигеров, а позднее венецианцев и австрийцев, Бардолино предлагает своим гостям множество средневековых достопримечательностей. Во время прогулки по историческому центру стоит осмотреть храм Сан-Северо, построенный в XI веке и известный своими настенными росписями. Недалеко от этого костела находятся две церквушки IX века и аббатство Сан-Коломбано. Большой интерес у туристов вызывают старинные виллы, возведенные в XIX веке для богатых аристократов. Многие из них до сих пор принадлежат прославленным фамилиям Италии. Почти у самой береговой линии расположено палаццо Джельметти. Оказавшись в Бардолино, не упустите случая побывать в Музее оливкового масла.

Фото достопримечательностей Италии: Знойный городок Бардолино
Знойный городок Бардолино Посмотреть другие фото к статье »

Город Гарда на восточном берегу озера славится виллой Бренцони, которая украшает мыс Пунта Сан Виджилио. Она была возведена в середине XVI века и не раз принимала представителей монарших семей Европы, поэтов, художников. Еще одна знаменитая вилла, которая называется Витториале, находится на курорте Гардоне Ривьера. В 1922 здесь поселился знаменитый итальянский поэт Габриэле д’Аннунцио, который сбежал от всего мира на край света, каким тогда представлялось озеро Гарда жителям итальянских городов. На вилле Витториале открыто несколько музеев. В компании с экскурсоводом можно осмотреть жилые комнаты, которые занимал поэт, а потом прогуляться по Музею первой мировой войны, где среди прочих демонстрируются композиции Габриэле д’Аннунцио. Любители живой природы будут в восторге от посещения роскошного ботанического сада, который находится все в том же городе Гардоне Ривьера.

Фото достопримечательностей Италии: Вид сверху на виллу Витториале в городе Гардоне Ривьера
Вид сверху на виллу Витториале в городе Гардоне Ривьера Посмотреть другие фото к статье »

Наверное, самым известным курортом озера Гарда считается город Сирмионе. Доминантами этого туристического центра на южной оконечности озера являются замок Скалигеров и Гротте-ди-Катулла – вилла древнеримского поэта Катулла, которой здесь закончил свой жизненный путь.

 

Фото достопримечательностей Италии: Живописный городок Сирмионе
Живописный городок Сирмионе Посмотреть другие фото к статье »

Парки для маленьких телом и душой

Детки и их родители скучать на озере Гарда точно не будут. В городке Кастельнуово-дель-Гарда их ожидает целый комплекс развлечений, который называется «Gardaland». До него можно добраться на общественном транспорте как из курортов озера Гарда, так и из Милана и Венеции. Этот парк ничем не уступает, а может быть, даже и в чем-то превосходит своих более прославленных европейских «собратьев» — Диснейленд и Порт Авентура. Тут уж точно нет толп туристов и километровых очередей к аттракционам.

Фото достопримечательностей Италии: Парк "Gardaland" для всей семьи
Парк "Gardaland" для всей семьи Посмотреть другие фото к статье »

Для малышей тут разработан целый сектор под названием «Fantasy Kingdom», где их развлекают куклы в виде добрых, милых домашних зверюшек, танцующих под разные веселые песенки. Детям постарше можно порекомендовать водные аттракционы «Tunga», знакомящий с миром Тарзана, и «Jungle Rapids», представляющий собой реку, по которой нужно спускаться в деревянной бочке. Для взрослых посетителей установлены захватывающие дух американские горки, павильон «Space Vertigo», позволяющий некоторое время провести в свободном падении, тематический маршрут «Il Tesaro dei Faraoni», погружающий посетителей в эпоху мумий и фараонов. Абсолютно всем понравятся рыцарские турниры и панорамная дорога, поднимающая гостей над парком и позволяющая рассмотреть все аттракционы с высоты птичьего полета.

Фото достопримечательностей Италии: Водная река в парке "Gardaland" — аттракцион "Jungle Rapids"
Водная река в парке "Gardaland" — аттракцион "Jungle Rapids" Посмотреть другие фото к статье »

Еще один большой парк развлечений «Canevaworld» находится около городка Паченго. Он включает в себя аквапарк, комплекс «Movieland Studios», где все аттракционы созданы на темы из известных фильмов, и восстановленное средневековое селение с тавернами, узкими улочками, низкими домами. Билет в парк позволяет закончить день вкуснейшим ужином в средневековом стиле за просмотром костюмированного сражения на мечах.

 

Фото достопримечательностей Италии: Уголок Голливуда в Италии — парк "Movieland Studios"
Уголок Голливуда в Италии — парк "Movieland Studios" Посмотреть другие фото к статье »

Замки для романтиков

На берегах озера Гарда расположено несколько старинных замков, которые обязательно понравятся романтичным натурам. Один из этих туристических объектов – замок Арко – находится в одноименном городке и представляет собой весьма живописные руины. Свое название и город, и замок получили в честь одного из владельцев здешних земель – графа Арко. Замок, построенный до XI века, несколько раз подвергался нападениям венецианцев, а впоследствии и французов. Он был разрушен в 1703 году и уже никогда не восстановлен. В конце XX века, благодаря финансированию местных властей, в замке началась реконструкция, во время которой были обнаружены уникальные средневековые фрески на светские темы.

Чтобы увидеть замок Рокка ди Лонато, следует отправиться в городок Лонато, расположенный на южном побережье озера. Построенный для защиты от набегов варваров в X столетии, замок несколько раз перестраивался при Висконти и Скалигерах. Сейчас это мощное укрепление, состоящее из верхней (дворец Рокка) и нижней частей, где находятся строения, предназначенные для военного гарнизона. В замке Рокка ди Лонато в настоящее время открыт орнитологический музей.

Фото достопримечательностей Италии: Вход в замок Рокка ди Лонато
Вход в замок Рокка ди Лонато Посмотреть другие фото к статье »

Еще один прекрасно сохранившийся замок можно найти на курорте Мальчезине. Местная крепость некогда принадлежала Скалигерам, поэтому носит их имя. Прославился этот замок гораздо позднее – в начале XIX века, когда сюда приехал на отдых немецкий поэт Гете. Он упомянул о здешних красотах в своей книге «Итальянские путешествия» и стал катализатором всплеска интереса к небольшому провинциальному городку на озере Гарда. Сейчас в замке Скалигеров работает музей, экспозиция которого рассказывает о Гете. В соседних помещениях располагаются выставки, посвященные рыболовству и истории озера Гарда.

 

Фото достопримечательностей Италии: Замок Скалигеров в Мальчезине
Замок Скалигеров в Мальчезине Посмотреть другие фото к статье »

На всех курортах на озере Гарда работают дайвинг-центры, яхт- и гольф-клубы, есть пристани, откуда можно отправиться на прогулку по озеру. Многие курорты имеют благоустроенные пляжи, спортивные площадки, СПА- и лечебные центры. И абсолютно все городки славятся своими кафе и ресторанами, где подают вкуснейшую итальянскую еду и местное вино. Добро пожаловать в итальянский рай!

 

Статья Фотографии 20 Видео Карта
Рекомендуем почитать