Сказка наяву: Лигурийское побережье Италии

Италия, регион Лигурия: обзор самых известных курортов

Европа » Италия
 10.02.2016

В Италии много живописных уголков, но побережье Лигурийского моря своей красотой поразит даже опытных путешественников. Небольшой регион Лигурия, расположенный ниже Пьемонта на границе с Францией, вытянут вдоль берега Лигурийского моря, которое является частью Средиземного. Главный и самый известный город Лигурии – Генуя. В обе стороны от нее простирается Лигурийская, или Итальянская Ривьера. Маленькие, уютные городки с тысячелетней историей, утопающие в цветах, являются Меккой отдыхающих со всей Европы. Предлагаем вам рассказ о наиболее интересных местных курортах.

Статья Фотографии 20 Карта

Спросите итальянцев, где они отдыхают летом. Большинство из них ответит: «На Итальянской Ривьере». Так называется побережье Лигурийского моря, расположенного на западе страны. Эта благословенная Богом часть Италии входит в состав региона Лигурия. Длина Лигурийской Ривьеры составляет 300 км. Естественно, здесь можно обнаружить множество удивительных, живописных городков, достойных внимания путешественников. Даже их названия звучат как мелодия: Сан-Ремо, Алассио, Портофино, Монтероссо… Некоторые из них являются курортами международного класса.


Фото достопримечательностей Италии: Лазурный рай Сан-Ремо
Лазурный рай Сан-Ремо Посмотреть другие фото к статье »

Столица региона Лигурия – порт Генуя. Ривьера вполне официально разделена на две части, и разграничение проходит как раз по городу Генуя. В сторону Франции протянулась Ривьера-ди-Поненте, для которой характерны роскошные многокилометровые песчаные пляжи, где никогда не бывает толчеи, открытые пространства, отсутствие бухт и скальных нагромождений.


Фото достопримечательностей Италии: Крупнейший порт Лигурийского моря и столица Лигурии — Генуя
Крупнейший порт Лигурийского моря и столица Лигурии — Генуя Посмотреть другие фото к статье »

Наиболее интересные курорты Ривьеры-ди-Поненте – это Сан-Ремо с его песенным фестивалем и цветущими улочками, Алассио, знаменитый бульваром с автографами известных посетителей, Савона, в честь которой назван край, и Империя, состоящая из двух исторических районов. По другую сторону от Генуи находится Ривьера-ди-Леванте. Она славится уютными бухточками и скрытыми от любопытных глаз миниатюрными пляжами. Эта часть побережья просто усеяна аккуратными городками. Среди самых знаменитых местных курортов можно назвать Портофино с мощным замком Сан-Джорджо, Камольи, который переводится как «Дом жен», что связано с легендой о женах мореплавателей, терпеливо ожидавших своих мужей на берегу, два древнеримских городка Санта-Маргерита-Лигуре и Рапалло, «пятиземелье» Чинкве-Терре, о пяти курортах которого можно говорить часами, и Ла-Специя со старинной церковью, посвященной святой Марии Ассунте, где хранятся картины известнейших художников.


Фото достопримечательностей Италии: Один из живописных городков Чинкве-Терре
Один из живописных городков Чинкве-Терре Посмотреть другие фото к статье »

Империя: два города, объединенные в один

Начать свое знакомство с Лигурией можно с небольшого городка Империя, который состоит из двух исторических районов, некогда бывших самостоятельными селениями: Онелья и Порто-Маурицио. Они разделены рекой, которая и дала название этому курорту. На восточном берегу реки находится Онелья, где сосредоточены заводы и фабрики, производящие продукты питания. Интересно, что тут с XII века делают оливковое масло. Посмотреть на исторические цеха, узнать о процессе создания столь популярного в Италии, да и во всем мире продукта можно в музее, посвященном оливковому маслу. Это частный музей, он принадлежит семье Карли и работает с 1911 года. В Онелье есть и туристические достопримечательности, среди которых особо стоит отметить дворец Дориа – родовое гнездо адмирала Андреа Дориа. Среди сакральных сооружений города выделяется собор святого Иоанна Крестителя, возведенный в XVIII веке и известный своими яркими витражами и искусными фресками. Ни в коем случае не следует пропустить посещение Белой виллы, окруженной благоухающим садом с экзотическими растениями. Этот особняк, больше известный как вилла Грок, был построен знаменитым клоуном Гроком. В наши дни на вилле работает Музей клоунов.


Фото достопримечательностей Италии: Курорт Империя на Ривьере-ди-Поненте — для тех, кто знает толк в отдыхе
Курорт Империя на Ривьере-ди-Поненте — для тех, кто знает толк в отдыхе Посмотреть другие фото к статье »

Часть города под названием Порто-Маурицио находится на западе. Как и в Онелье, здесь есть свои исторические кварталы, свой вокзал, порт и даже собор. Местный собор святого Маврикия считается самым большим храмом региона Лигурия. Его начали строить в 1781 году, а закончили лишь через 57 лет. Собор, возведенный в манере неоклассицизма, очень пышно украшен: тут можно увидеть произведения сакрального искусства, датированные XIX столетием. Среди других важных туристических объектов Порто-Маурицио можно назвать Международный морской музей, основанный во второй половине XX века. Он будет интересен не только тем, кто серьезно интересуется историей судостроения, но и всем представителям сильного пола.

Однако главной достопримечательностью города Империя считается знаменитый Золотой пляж с белоснежным песком.


Фото достопримечательностей Италии: Собор святого Маврикия в Порто-Маурицио — одном из районов города Империя
Собор святого Маврикия в Порто-Маурицио — одном из районов города Империя Посмотреть другие фото к статье »

Савона: родом из бронзового века

Посещая города Италии, со временем привыкаешь к их почтенному возрасту и уже ничему не удивляешься. Но встречаются в этой стране населенные пункты, дата образования которых вызывает оторопь. Например, столица провинции Савона, город и порт с одноименным названием был основан в бронзовую эпоху. Правда, тогда он назывался Саво. На небольшое селение около Генуи обратили внимание карфагеняне, которые вложили немало средств и сил на его укрепление и расширение. Таким образом, у Карфагена, вечного врага Рима, была своя база на Лигурийском побережье. Римляне, которые владели Генуей, все же захватили Савону, но значение этого города ничуть не уменьшилось. В наши дни город является крупнейшим портом Лигурийского моря. Именно отсюда можно отправиться на пароме в соседние городки Италии и Франции.


Фото достопримечательностей Италии: Савона с высоты птичьего полета
Савона с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Понравится Савона и туристам. Тут находится несколько церквей, среди которых будут интересны новый Кафедральный собор, построенный в 1886 году и освященный во имя Девы Марии, и Сикстинская капелла, украшенная росписями Паола Бруско и использовавшаяся ранее как родовая гробница семья Делла Ровере. Рядом с собором открыт Музей церковных сокровищ. В городе есть также пинакотека, расположенная во дворце Гаротти, и картинная галерея, коллекция которой принадлежит епископской семинарии. В крепости Приамар, построенной в XVI веке после завоевания Савоны Генуей, сейчас работают несколько музеев (археологический, современного искусства и керамики). От старинных стен, некогда окружавших город, осталась только средневековая башня Торретта. Ее можно найти прямо в центре города.


Фото достопримечательностей Италии: Кафедральный собор Савоны
Кафедральный собор Савоны Посмотреть другие фото к статье »

Отдыхающие, приехавшие в Савону понежиться на пляжах, тоже не будут разочарованы. Самым знаменитым городским пляжем, отмеченным голубым флагом, является километровая зона Скалетта. Около крепости Приамар также есть несколько неплохих пляжей, где не берут плату за вход.


Фото достопримечательностей Италии: Комфортабельные пляжи Савоны
Комфортабельные пляжи Савоны Посмотреть другие фото к статье »

Ла-Специя: любимый город поэтов

Наверное, сложно отыскать на Лигурийском побережье более романтичный город, чем Ла-Специя – столица одноименной провинции. Он расположен на берегу спокойного Залива поэтов и окружен холмами с сосновыми рощами, поэтому тут невероятно легко дышится. К сожалению, сейчас в этот городок заезжают лишь на несколько часов по пути в Чинкве-Терре – более популярные курорты, которые находятся в той же провинции. А ведь раньше тут отдыхали, в основном, знаменитости: поэты, писатели, художники. Ла-Специю обожали лорд Байрон, Перси Шелли, Жорж Санд и другие творческие личности, не упускавшие случая восхвалять «жемчужину» Лигурийского побережья в салонах Европы.


Фото достопримечательностей Италии: Яркие краски Ла-Специи
Яркие краски Ла-Специи Посмотреть другие фото к статье »

Кто только не владел стратегически важным городком на Лигурийском море: лигуры, римляне, византийцы, лангобарды, генуэзцы, миланцы, которыми в то время управляли герцоги Висконти, снова генуэзцы, французы. История Ла-Специи как курорта берет свое начало в XIX веке. Кроме уютных пляжей, город знаменит и своими историческими постройками. Самой известной местной достопримечательностью считается крепость Сан-Джорджо, расположенная над городом на холме Колле-дель-Поджио. От ее стен открывается шикарная панорама побережья. Этот замок, в прошлом служивший убежищем для горожан во время нападения вражеских армий, появился тут в 1262 году. В начале XVII века он был перестроен, в результате чего получил новые башни для наблюдения за окрестностями. В наше время в замке Сан-Джорджо открыт археологический музей. Любозначтельные туристы не смогут пропустить еще одного музея, посвященного морскому флоту. Он расположен рядом с Морским Военным Арсеналом, который до сих пор используется по назначению.


Фото достопримечательностей Италии: Замок Сан-Джорджо в Ла-Специи — наверное, самая знаменитая местная достопримечательность
Замок Сан-Джорджо в Ла-Специи — наверное, самая знаменитая местная достопримечательность Посмотреть другие фото к статье »

Наиболее известной церковью города считается храм Санта-Мария-Ассунта, возведенный в XIII столетии на площади Беверини. Многие предметы ее интерьера были созданы в прошлых веках и уцелели во время бомбежек второй мировой войны. Сюда приходят увидеть полотна Луки Камбьязо и Казоне Джованни Баттисты и скульптуру Андреа делла Роббиа.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 20 Карта
Рекомендуем почитать