Музеи Ватикана

Европа » Италия
 10.05.2016

Ватикан — государство-легенда, история которого настолько же захватывающа и невероятна, как и история самой Италии и великого Рима. Сколько тайн хранят стены этого города, не знает никто. Однако его величие и великолепие до сих пор очаровывает любого, кто хотя бы раз побывает на его древних улицах. Особо интересной достопримечательностью являются ватиканские музеи.

Не теряя времени, приглашаем вас в увлекательное путешествие по музеям Ватикана!

Статья Фотографии 7

История музейного комплекса начинается в 16 веке. Именно тогда Папа Юлий II основал это государственное собрание ценных полотен и других исторических ценностей. Многие из объектов музейного комплекса ценны сами по себе, поскольку с момента их постройки прошло более четырехсот лет.

Коллекции музеев Ватикана считаются богатейшими и наиболее крупными из всех, существующих в мире. Экспонаты, которые содержатся в галерейном комплексе, можно условно выстроить в одну линию, длина которой составит 7 километров! Всё от египетских мумий и древних бронзовых бюстов этрусков до полотен мастеров эпохи Возрождения и современных шедевров — вот чем могут похвастаться местные музеи.



Все священнослужители, вступавшие в обязанности верховного правителя Святого Престола всей Католической церкви после Юлия II, продолжали пополнять коллекции интересными экспонатами. Основными богатствами музеев считается коллекция классических скульптур в Музее Пио-Клементино, комнаты Рафаэля и фрески в Сикстинской капелле, принадлежащие руке Микеланджело.

Музейный корпус формируют роскошно оформленные залы и галерии Палаццо Апостолико или Ватиканский Дворец. Этот огромный комплекс площадью в 5,5 га состоит из двух дворцов — собственно, основного строения или Ватиканского Дворца (поблизости от собора Святого Петра) и Бельведерского Дворца. Они соединены двумя длинными галереями. Во внутренней части зданий располагается просторный двор, в котором находится библиотека, апартаменты папы римского и правительственные учреждения Ватикана.

Заметка для новичков
Вы можете посетить этот комплекс, заказав услуги гида в Риме, в самом Ватикане, так и самостоятельно. В любом случае, за один день обойти всю территорию Палаццо Апостолико у вас просто не получится. Поэтому мы советуем приезжать в Ватикан не на один день, а минимум на три-четыре дня. Новичкам в городе приходится тяжело, поскольку особых указателей, которые привели бы туристов к достопримечательностям, в городе нет. Запаситесь картой, путеводителем или положитесь на помощь гида. Тогда и только тогда вы сможете увидеть всё самое прекрасное в Ватикане.


Стоит отметить, что все публичные места, в том числе и музеи Ватикана оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Гостям города предлагаются путеводители с туристическими маршрутами. Кресла для инвалидов можно зарезервировать по электронной почте accoglienza.musei@scv.va. Резервирование бесплатно для всех категорий инвалидов. Взрослым, приехавшим на экскурсию с детьми, разрешается провозить малышей в колясках прямо в помещения музейного комплекса.
А теперь давайте узнаем подробнее, какие музеи стоит посетить, оказавшись в Ватикане.

Ватиканская пинакотека

Картинная галерея, в которую помещены полотна Рафаэля, Джотто, Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Перуджино, Тициана, Гвидо Рени, Гверчино, Пьетро да Кортона, Караваджо и Леонардо да Винчи. Пинакотека была открыта в 1932 году, полотна выдающихся мировых художников хранятся там и поныне. Всего в здании пинакотеки насчитывается 18 залов, в которых представлены картины итальянских мастеров. Численность полотен мастеров из других стран весьма мала.

Примечательно, что картины размещены в залах в хронологическом порядке. Например, в первом зале можно увидеть триптих Стефанески и «Мадонну» Бернардо Дадди. Все работы, представленные в этом зале, датируются 13-15 веками. В восемнадцатом (последнем) зале пинакотеке хранятся иконы и мозаика 15-го и 16-го века.

Музей Кьярамонти и Браччо-Нуово

Музей Кьярамонти — это помещение, располагающееся в восточной стороне Бельведерского дворца. Его стены украшены тысячами статуй и бюстов, изображающих как бессмертных богов и херувимов, так и римских патрициев. В конце зала с правой стороны есть переход в Браччо-Нуово (Новое крыльцо) — закрытое помещение, находящееся в настоящее время на реставрации. В Браччо-Нуово располагается знаменитая статуя Нила, окруженного шестнадцатью младенцами.

Музей Пио-Клементино (Пия-Клемента)

Этот музей по праву называют одним из лучших классических скульптурных музеев Ватикана. Здесь находится знаменитая статуя Аполлона Бельведерского. Перед тем, как изучить экспонаты, уделите время прекрасной фигуре Апоксиомена — одной из самых известных скульптур в мире.

Слева от входа расположился Аполлон Бельведерский — римская копия статуи второго века из бронзы. Эта статуя считается одним из величайших шедевров классической скульптуры. Рядом располагается «Лаокоон и его сыновья» — скульптура троянского жреца и двух его сыновей, борющихся с двумя морскими змеями. Кроме статуй в помещениях музея располагаются еще и мозаики.

Всего в Пио-Клементино имеется несколько залов: Зал Животных, Зал Ротонда, Зал Муз и Греческого Креста. Также здест находится Галерея статуй, Галерея бюстов, Кабинет Апоксимена и Кабинет Масок.

Грегорианский Египетский музей

Основал музей Папа Григорий XVI в 1839 году. Коллекция в этом помещении сравнительно небольшая, но здесь хранятся поистине уникальные исторические находки. Например, часть статуи Рамзеса II и другие статуи, ярко окрашенные саркофаги, датируемые примерно 1000 годом до н.э., древние папирусы и египетские мумии.

Грегорианский Этрусский музей


Грегорианский Этрусский музей можно узнать сразу. Именно здесь расположена знаменитая лестница Симонетти. Также здесь собраны археологические находки, обнаруженные при изучении этрусских гробниц, а также коллекции римских ваз и других предметов декора. Особый интерес представляет Марс из Тодди — статуя воина, отлитая из черной бронзы и датируемая концом 5 века до нашей эры.

Галерея географических карт

Невероятно красивая галерея со множеством топографических карт Италии, помещенных в 120-метровый коридор. Большинство карт датируется 16 веком. Эта галерея вполне может посоревноваться с Галереей канделябров и Галереей гобеленов по популярности.

Комнаты Рафаэля (Станцы Рафаэля)

Четыре маленьких помещения, украшенные фресками работы Рафаэля. В настоящее время эта часть музея восстанавливается. Первое помещение называется Комнатой Константина — именно здесь располагается огромная фреска, изображающая победу Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста. Комната Константина расписывалась учениками Рафаэля, поэтому славится меньше остальных.

Станца дела Сеньятура, Станца дель Инчендио ди Борго и Станца д’Элиодоро — основные помещения, фрески в которых принадлежат руке Рафаэля. Работа над росписью комнат производилась с 1508 по 1517 год. Маэстро расписывал стены комнат вместе с учениками, которые в дальнейшем продолжали творить по его эскизам.

Сикстинская капелла

Важное сооружение, которое не просто является памятником искусства, но и служит местом, в котором конклав избирает нового Папу. В настоящее время Капелла представляет собой музейное сооружение с функционирующим мужским хором. Все композиции исполняются без музыкального сопровождения. В папском хоре капеллы могут петь только мальчики и мужчины.

Проект постройки принадлежит авторству Баччо Понтелли, строительными работами по сооружению Сикстинской капеллы руководил архитектор Джордже де Дольче. Первые росписи на стенах музейного сооружения появились в 1481 году, роспись завершилась два года спустя, в 1483 году. Первоначальное количество фресок составляло 16. В настоящее время гости Ватикана могут любоваться лишь 12-ю из них. Фрески можно условно разделить на два цикла: «История Христа» и «История Моисея».

Посетить музеи Ватикана стоит хотя бы раз в жизни — они настолько прекрасны и величественны, что едва ли подобное путешествие когда-нибудь сотрется из памяти.

Надеемся, что вам понравился наш небольшой музейный обзор и следующим местом вашей семейной поездки станет именно Ватикан. Приятного путешествия!

Статья Фотографии 7
Рекомендуем почитать