Неизвестная Италия: три острова, о которых вы не слышали

Неизвестная Италия: три острова, о которых вы не слышали

Острова Пантеллерия, Салина и Стромболи хорошо известны итальянцам и европейцам, но совсем не исследованы туристами из стран СНГ. Сюда едут в поисках ярких красок, бескрайнего моря и неба, вкуснейшей еды, удивительных природных богатств. Этот отдых запомнится надолго!

Бескрайние, продуваемые ветрами пляжи. Бассейны с термальной водой. Яркие, как конфеты, деревни. Уединенные итальянские острова словно созданы для тех, кто хочет убежать от действительности, отдохнуть, восстановить силы или испытать что-то новое. Кстати, добраться до них не так сложно, как можно было представить.

#1#

Пантеллерия – черная жемчужина Средиземноморья

Остров Пантеллерия, пейзажи которого увековечены в фильме «Большой всплеск» с Тильдой Суинтон и Ральфом Файнсом в главных ролях, является одним из наименее известных мест отдыха в Средиземном море. Если посмотреть на него из иллюминатора самолета, то он покажется небольшим черным пятнышком, лежащим в море между Сицилией и Тунисом. Этот суровый и малонаселенный остров вулканического происхождения за цвета его почв и оттенки домов из лавового камня часто называют Черной жемчужиной Средиземноморья. На Пантеллерии можно обнаружить виллы некоторых знаменитостей: Джорджио Армани и Лука Цингарелли уже давно предпочитают отдыхать именно здесь. Однако этот остров никогда не был объектом пристального внимания различных туристических фирм. Такое отсутствие интереса, без сомнения, объясняется тем, что Пантеллерия никогда не привлекала любителей пляжного отдыха. В море тут нужно спускаться прямо со скал. Но пляж на острове все же есть. Правда, он расположен внутри острова. Его можно найти в кратере вулкана, занятом озером в форме сердца, которое называется очень поэтично – «Зеркало Венеры». Этот водоем питается от дождевых вод и горячих источников. Вода в озере меняет свой цвет от изумруда до аквамарина и бирюзы. Купание в этом озере оказывает на организм человека терапевтический эффект.

#2#

Пляж представляет собой широкую полосу целебной грязи, богатой минералами. Чтобы выглядеть как Венера, а может быть, даже лучше, нужно намазать тело слоем этой грязи, подождать, пока она высохнет, и смыть ее, искупавшись в озере. Следует заметить, что на местном пляже нет деревьев, а значит, и тени. Поэтому лучше всего совершать омовения ранним утром и вечером, а местные жители рекомендуют вообще купаться под луной.

Остров Пантеллерия богат на горячие источники, погружения в которые превращены в местные аттракционы. Так, чтобы оказаться в естественной горячей сауне, нужно отправиться на самый высокий пик острова Монтанья Гранде и отыскать там чудесный грот Беникула. Из грота открывается отличный вид на остров. В гроте Сатария бьют минеральные источники, вода которых помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Еще один уникальный природный объект Пантеллерии – это термы Гадира, ванны с очень горячей водой.

#3#

Из других развлечений на острове можно отметить прогулки по городу Пантеллерия, где сосредоточены все магазины, и поездки за его пределы. Их лучше совершать на арендованном мопеде или велосипеде. Стоит полюбоваться на скалистое побережье с укромными бухтами, пригодными для купания, морскими гротами и черными камнями причудливой формы. В районе Мурсия расположены доисторические гробницы, возраст которых достигает 4 тысяч лет. Большой интерес у туристов вызывают местные традиционные здания даммузо – маленькие, куполообразные домики, в центре которых находится резервуар для сбора дождевой воды. Около некоторых обустроены огороды, защищенные высокими стенами, предохраняющими от свирепого ветра сирокко, дующего каждую зиму.

#4#

Кстати, в отличие от соседнего островка Лампедуза, Пантеллерия не является точкой высадки иммигрантов из Северной Африки, поэтому отдых тут будет абсолютно безопасным.

Местная кухня объединяет в себе арабские и итальянские блюда. Не будут разочарованы и любители вин. Производство десертного вина началось на Пантеллерии более 2 тысяч лет назад. Согласно римской легенде, богиня Танит соблазнила Аполлона, поднеся ему бокал мускатного вина из Пантеллерии.

#5#

Как добраться?

На Сицилию, в городок Трапани можно долететь на самолете. Оттуда ходят катера до Пантеллерии, билет на которые стоит в районе 30 евро. По самому острову можно передвигаться на арендованном автомобиле или на автобусе. Рейсовые автобусы, обслуживающие большую часть острова, останавливаются на площади Кавур в городе Пантеллерия.

#6#

Салина – рай для гурманов

Ландшафты острова Салина, входящего в состав Липарских островов, можно увидеть в фильме 1994 года «Почтальон», в котором сыграл Филипп Нуаре. Это история местного почтальона, который пытается привлечь внимание красотки-барменши с помощью чилийского поэта Пабло Неруды, приехавшего отдыхать на Салину. С тех пор на острове мало что изменилось. Первым делом стоит отправиться на пляж Поллара, который послужил фоном для многих сцен в фильме. Остров Салина подходит для любителей пляжного отдыха и морских погружений. Местные пляжи отличаются чистотой и безлюдностью, за что невероятно ценимы как местными жителями, так и счастливчиками, которые решили провести свой отпуск на Салине.

#7#

Если приехать на остров в первую неделю июня, то можно попасть на ежегодный фестиваль каперсов, где гости пробудут различные блюда из этого продукта, а также участвуют в танцах и уличных забавах. Большинство местных жителей, а их тут насчитывается около четырех тысяч, занимаются выращиванием овощей и винограда. Местные виноградники, для которых на острове отведены лучшие земельные участки, являются одной из здешних достопримечательностей. Из винограда тут производят знаменитое сладкое вино – мальвазию. Попробовать этот напиток можно в любом кафе на Салине, однако бывалые путешественники рекомендуют заказать столик в ресторанчике, расположенном в маяке, который окружен роскошными виноградниками. Терраса этого заведения славится удивительной красоты видами.

#8#

Во время прогулки по острову обязательно стоит посетить природный парк, доминантами которого считаются два вулкана — Фосса делле Фельчи и Монте дей Порри. Вулканы не доставляют неудобств местным жителям, хотя и не считаются потухшими. Последнее их извержение было примерно 13 тысяч лет назад. Благодаря этим вулканам, остров Салина включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вообще, на острове насчитывается 6 вулканов.

#9#

Также в заповеднике можно найти соленое озеро, к берегам которого организовываются экскурсии. Интересно, что местные хозяйки используют для консервирования каперсов соль, добытую именно из этого озера. Добраться до озера очень просто: оно расположено около небольшого городка Санта-Марина. Во время прогулки по склону вулкана Фосса делле Фельчи туристам показывают старинные захоронения римской эпохи. Остров Салина был заселен еще в бронзовом веке, а потом принимал греков и римлян. В XVIII столетии на острове нашли остатки древнеримского дворца, которые сейчас не доступны для осмотра.

#10#

Как добраться?

На острове Салина существуют два основных порта – Реллина и Санта-Марина, куда можно добраться на паромах и катерах, отправляющихся из Палермо. Города и деревни на острове объединены автобусным сообщением.

#11#

Стромболи – остров-вулкан

Остров Стромболи с его темными лавовыми скалами и черными безлюдными пляжами является местом расположения одной из самых оригинальных достопримечательностей Италии – все еще активного вулкана, который возвышается почти на километр над уровнем моря. Чтобы путешествие на Стромболи запомнилось надолго, следует отправиться вечером в круиз на лодке, во время которого наблюдать за извержением вулкана со стороны моря. Снопы огня, вырывающегося из жерла вулкана, смотрятся очень эффектно на фоне ночного неба. По мнению многих туристов, это лучшие фейерверки, которые они видели в своей жизни. Такая подсветка заменяет местным жителям свет маяка.

#12#

Для любителей острых ощущений предлагается восхождение на вулкан в сопровождении экскурсовода. Нужно отметить, что вулкан имеет три катера, из которых периодически (примерно каждые 20 минут, иногда раз в час) вырывается вулканический пепел. На одном из склонов вулкана расположена впадина Сциара дель Фуоко, которая была образована из-за обрушения породы. Именно туда попадают весь пепел и лава. Находиться около этого провала опасно из-за частых камнепадов.

Стромболи, как и другие два острова, о которых шла речь выше, также был запечатлен на кинопленке. Его виды снимал Роберто Росселлини в 1950 году для своей ленты «Стромболи, земля Божья».

#13#

Как добраться?

Из Палермо ежедневно на Стромболи отправляются туристические паромы. Большинство гостиниц и гостевых коттеджей расположено на восточной стороне острова в городках Сан-Виченце, Сан-Бартоло и Писките. В поисках уединения туристы отправляются в отдаленные деревни, например, в Гиностру, куда можно добраться только на лодке.

Автор Елена Бондарева специально для nice-places.com

Метки:,