Eau de Cologne. Рождение знаменитого парфюма

Европа » Кельн
 09.04.2008
Родиной одеколона является Германия, точнее – город Кельн. Поэтому иногда можно услышать название «Кельнская вода». Но одеколон – французское слово, но, согласитесь, логичнее было бы дать изобретению немецкое название. Эта историческая неувязка объясняется достаточно просто: оказывается, изобрел одеколон итальянец Джованни-Мария Фарина. В своей весьма скромной парфюмерной лавке, которую он держал в Кёльне, в 1709 году он разработал рецепт ранее не известной душистой воды, оставшейся популярной и по сей день.
Статья Фотографии 4

Родиной одеколона является Германия, точнее – город Кельн. Поэтому иногда можно услышать название «Кельнская вода». Но одеколон – французское слово, но, согласитесь, логичнее было бы дать изобретению немецкое название. Эта историческая неувязка объясняется достаточно просто: оказывается, изобрел одеколон парфюмер из итальянского города Пьемонта Джованни-Мария Фарина.

В 1685 в небольшой итальянской деревушке Санта-Мария Маджоре родился будущий знаменитый парфюмер. Когда Фарине стукнуло двадцать, он решил оставить родные края и отправится на чужбину в поисках лучшей жизни. Проскитавшись некоторое время по Европе, Фарина осел в Кельне, где начал заниматься торговлей. В своей лавке он продавал различные предметы обихода, в число которых входили и духи. Тогда никто и не мог предположить, что в этой ничем не примечательной лавчонке будет писаться история мировой парфюмерии.

Уникальный состав был придуман Фариной в 1709 году. Долгое время одеколон был известен только в родном городе. Своей популярностью он обязан Семилетней войне 1756-1763 годов. Значительная часть германской территории была оккупирована французами. Однажды французские солдаты, проходя через Кельн, заглянули в лавку к Фарине. Один из представленных товаров их очень заинтересовал, и была это, как несложно догадаться, необычайно ароматная вода. Ценители всего изысканного, французы по достоинству оценили изобретение талантливого парфюмера. Они же назвали новинку на свой манер – Eau de Cologne, что переводится с французского как «Кельнская вода».

Парфюмерное достижение Фарины стало очень популярным в Париже, откуда быстро разошлось по всей Европе. Сначала одеколон был удовольствием редким и весьма дорогим, приятный запах подчеркивал престиж и особое положение в обществе, так что пользоваться им могли себе позволить только состоятельные люди.

Одним из больших поклонников «Кельнской воды» был Наполеон Бонапарт, в каждый военный поход император обязательно брал с собой бутылочку с душистой жидкостью. Причем императорский флакончик был сделан по специальному заказу, благодаря особой форме его можно было поместить за отворот сапога. Наполеон не просто наносил одеколон на одежду или тело, он добавлял его в ванну, разбавлял с водой для полоскания, мог капнуть на сахар – император был убежден, что парфюм служит не только для эстетического наслаждения, но и помогает укреплять организм.

То, что сам Наполеон является поклонником одеколона, сделало воде неплохую рекламу: теперь каждый, кто его использовал, шагал в ногу со вкусами императорского двора. До начала 30-х годов XIX века одеколон имел невероятный успех, его аромат считался самым престижным, но вскоре научные достижения потеснили одеколон с лидирующих позиций в парфюмерном мире.
В 30-х годах XIX века научились с помощью растворителей получать душистые вещества из масел. Благодаря этому методу производство духов значительно удешевилось. Ранее духи считались роскошью, доступной только элите, но теперь, когда их могла позволить себе значительная часть публики, престиж парфюмов сильно упал. Одеколон также перестал считаться элитным продуктом. На фоне многократно увеличившихся объемов производства цена постоянно снижалась. Вскоре за одеколоном окончательно закрепилась печать дешевки: он приобрел большую популярность среди младших клерков и среднего класса, представители которого применяли его только для гигиенических целей. В 60-х годах XIX века объемы продаж достигли невероятных высот, в одном только Кельне открылось более шестидесяти магазинов и лавок, в которых можно было приобрести одеколон буквально за копейки. Причем торговцы, содержащие эти точки, отчаянно доказывали, что они являются потомками Фарины.

На самом же деле рецептуру оригинального запаха вплоть до конца XIX века хранили в строжайшем секрете. После смерти изобретателя одеколона в 1766 году, секретом производства обладал только его племянник, который впоследствии передал тайну одеколона своим сыновьям. Широкой общественности формула стала доступна только в 1897 году, когда фабрика перешла по наследству к Иоганну-Марии Фарине. До этого конкуренты Фарины знали только отдельные моменты производства: например, что для получения спирта использовали виноград, привезенный из южной Франции, а готовую продукцию держали в специальных бочках, сделанных из кедра, которые не предавали одеколону посторонних ароматов.

Изобретение Фарины пользовалось большим спросом в высших кругах многих государств. Первой, кто пристрастился к одеколону стала королева Англии Виктория, ее примеру последовали монархи большинства других европейских стран – архивы фабрики содержат записи о более пятидесяти высокопоставленных заказчиках. На кельнской ратуше установлен памятник Фарине: так жители города отдали дань памяти своему знаменитому земляку. В наши дни хранителем многовековых парфюмерных традиций выступает потомок Джованни Марии, Иоганн Мария Фарина. «Eau de cologne» – это защищенная торговая марка, принадлежащая семейству Фарина. Под этим знаком по сей день выпускается оригинальная вода, рецептура которой неизменна со дня ее изобретения. Сегодня во многих случаях «Eau de Cologne» называются духи, имеющие легкий запах. Под эту категорию попадает душистая вода, содержащая 70% спирта и 2-5% ароматизированных добавок. Кроме «Eau de Cologne» есть еще 3 основных вида духов:

• Eau de Toilette (Туалетная вода) – 4-7% ароматизированных добавок
• Eau de Parfum (Парфюмированная вода) – 7-12% ароматизированных добавок
• Parfum (духи) является наиболее дорогим видом душистой воды, содержание ароматизированных добавок 12-20%

В России парфюмерное производство существует уже более 150 лет. Наши мастера не хуже западных овладели искусством получения изысканных ароматов, многие из которых также хранятся в строжайшем секрете.

Ну а первым Знаменитый тройной одеколонв плеяде российских парфюмов стал знаменитый «Тройной одеколон». Именно тот, который мужики частенько употребляли внутрь, а хозяйки использовали для обработки ран. Исследователи утверждают, что первоначально он появился еще в конце XVII века и назывался «Кельнской водой». Европейская публика восприняла новинку, в состав которой входили эфирные масла на спиртовой основе, как эликсир, помогающий вылечиться чуть ли не от всех известных недугов. И этому есть свое объяснение. Дело в том, что когда в Германии началась эпидемия оспы, предприимчивые производители одеколона стали снабжать каждую бутылочку инструкцией. В ней было указано, что чудодейственная не только исцеляет от ряда заболеваний, но и «прибавляет красоту». Ясно, что после такого хитрого маркетингового хода, как бы мы сейчас это назвали, одеколон расходился на ура.

К тому, что «Кельнская вода» получила название «Тройной одеколон» причастен французский император Наполеон Боннапарт. Согласно его указу от 1810 года рецептура всех лечебных препаратов должна быть доступна широкой общественности. Однако производители «Кельнской воды» не были заинтересованы в открытии секрета изготовления их продукта. Поэтому в ее состав были добавлены ароматические составляющие, и в скором времени «Кельнская вода» была объявлена парфюмом. Наполеону одеколон очень понравился, он быстро привил любовь к душистой воде и среди своего окружения. Так что во время российской кампании французы не расставались с небольшими флакончиками. Название «Тройной» за одеколоном закрепилось не случайно, в его состав входят три главных компонента: бергамот, нероль и лимон.

 Музей духов в Кельне (на разных языках, в том числе русском)

Автор Андрей Гецевич

 

Статья Фотографии 4
Рекомендуем почитать