Музей шоколада в Кёльне

Музей шоколада в Кёльне

В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.

 

В немецком городе Кельне расположен один из самых необычных музеев мира – музей шоколада. Он был открыт в октябре 1993 года, основатель – Ганс Имхофф, глава кондитерской фирмы «Имхофф-Штолльверк», занимающейся производством шоколадных лакомств с середины XIX века. Здание музея было возведено на острове, с виду оно похоже на корабль, сделанный из стекла и кирпича. Главное отличие кельнского музея от других в том, что он не создан не для рекламы компании-организатора – его экспозицию составляют экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада в целом.

#2#

Посетив этот замечательный музей, вы узнаете, как возник шоколад, увидите своими глазами процесс его производства. Вежливые экскурсоводы расскажут обо всех этапах изготовления, начиная сбором какао-бобов и заканчивая упаковкой готовой продукции. На территории музея расположена теплица, в которой высажены растения, в основном тропические, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет 30 градусов по Цельсию, ночная – 20 градусов, влажность – 100%, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.

#11#

Жемчужина экспозиции – миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров – механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадки в пакеты. На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Кстати, приобрести свежеприготовленные кондитерские изделия можно здесь же – на первом этаже находится магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Купить билет в музей стоит еще по одной причине – с ним в комплекте идет бонусная шоколадка, сделанная тут.

#13#

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. Здесь представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. В музее можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами. Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей шоколада, основанная еще в позапрошлом столетии. Эта организация в 1975 году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день является основополагающим документом для производителей всего мира. Основная часть экспозиции – это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав данного сорта.

#12#

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, ее истории и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки, сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых марок, как Kindersurprise, Mars, Snickers, Rittersport, Milka и многих других.

Но как бы ни впечатлили вас разнообразные музейные экспонаты, главный сюрприз никого не оставит равнодушным. Это – огромный шоколадный фонтан высотой три метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музейные работники, если вы их попросите, дадут вам полакомиться этим необычным угощением: для этого у них припасены вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

#3#

Мало кто из посетителей выходит из музея с пустыми руками, ведь на выходе расположен кондитерский магазин, мимо которого просто невозможно пройти. Разнообразие ассортимента поражает, на полках выставлены сотни наименований товара: шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе – прямо в глазах рябит от огромного количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток.

Автор Андрей Гецевич.

Метки: