7 мест, которые необходимо посетить в Кёльне

Самые красивые и известные достопримечательности Кёльна

Европа » Кельн
 11.01.2015

На западе Германии, в области Северный Рейн-Вестфалия, находится город Кёльн, известный в первую очередь своим величественным собором, в котором хранятся мощи трех волхвов, преподнесенных городу Фридрихом I Барбароссой. Это грандиозное сооружение, не пострадавшее во время многочисленных войн, считается одним из чудес Германии и известно каждому образованному человеку. Однако в городе есть еще несколько значимых достопримечательностей, которые стоит увидеть. Для осмотра Кельна лучше отвести 2-3 дня.

Статья Фотографии 14 Карта

Основанный римлянами Кельн считается одним из самых старинных германских городов. Еще до прихода римлян здесь, на берегах Рейна, располагалось германское поселение. Название Кельна происходит от слова «Колония», как сокращенно именовали первые поселенцы свой город. С 50 года н. э., который считается датой основания Кельна, много воды утекло: город несколько раз был разрушен франками и норманнами, но восставал практически из праха и становился еще краше, чем был до этого. Длительное время Кельном управляли архиепископы, которым город обязан появлением многочисленных церквей, в том числе и главной достопримечательности – Кельнского собора.


Фото достопримечательностей Кёльна: Ночная панорама Кельна
Ночная панорама Кельна Посмотреть другие фото к статье »

Место первое: Кельнский собор

Именно это готическое сооружение, словно устремившееся к небесам своими двумя башнями, встречает всех туристов, прибывших в Кельн на поезде. Кельнский кафедральный собор находится рядом с железнодорожным вокзалом, поэтому не стоит удивляться, заметив на лавочках под сводами сакрального строения людей, вооруженных чемоданами и баулами и сосредоточенно жующих бутерброды. Это традиционная тут картина, к которой все привыкли.

Собор, строительство которого проходило в период с 1248 по 1880 годы, то есть более 6 веков, ныне занесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Как только его строительство закончилось, собор тут же стали ремонтировать. Реконструкции не прекращаются ни на минуту, ибо сами кельнцы уверены, что если собор будет оставлен в покое, то наступит конец света. Кстати, во время бомбежки Кельна во вторую мировую войну собор не пострадал. Этому факту есть два объяснения. Многие считают, что летчикам был необходим ориентир при обстреле, поэтому они не трогали храм. По другому мнению, Кельнский собор настолько красив, что никто не посмел разрушить этот архитектурный шедевр.


Фото достопримечательностей Кёльна: Кельнский кафедральный собор, вид сбоку
Кельнский кафедральный собор, вид сбоку Посмотреть другие фото к статье »

Пятинефный храм длиной 144 м производит неизгладимое впечатление своими интерьерами. Здесь находятся несколько удивительных артефактов, которые обязательно нужно увидеть. Например, золотой реликварий с мощами Трех Волхвов. Именно для его хранения и было построено это сооружение. Саркофаг, усыпанный алмазами, датирован концом XII — началом XIII веков.
Среди других сокровищ собора стоит отметить статую святого Христофора, которая может уберечь тех, кто хотя бы раз на нее посмотрит, от внезапной смерти, и распятие 975 года. По мнению историков, именно это распятие послужило образцом для создания подобных крестов в следующие века.

Ко входу в Южную башню собора обычно выстраивается большая очередь из желающих подняться на смотровую площадку, расположенную на ней. Чтобы увидеть город с высоты, нужно преодолеть 500 ступеней.


Фото достопримечательностей Кёльна: Кельнский собор внутри
Кельнский собор внутри Посмотреть другие фото к статье »

Место второе: Дом одеколона 4711

Мало кто знает, что германский город Кельн считается родиной одеколона. Это слово переводится с французского как «вода из Кельна». Без законодателей моды – французов – здесь тоже не обошлось. Когда в 1796 году войска Наполеона заняли Кельн, в какую-то светлую голову пришла гениальная мысль пронумеровать все дома в захваченном городе, чтобы составить план и хорошо ориентироваться на незнакомой местности. Так, наполеоновский солдат начертил на одном из домов на улице Обенмарспфортен яркой краской надпись — «№4711». В этом доме проживал купец Мюленс, который держал парфюмерную лавку, где и продавалась ароматная вода, ныне известная как одеколон 4711. Основателем первой парфюмерной фабрики в мире и изобретателем аромата, прославившего Кельн на весь мир, считается итальянский аптекарь Джованни-Мария Фарина. Он открыл рецепт производства одеколона в 1709 году.


Фото достопримечательностей Кёльна: Дом одеколона в Кельне
Дом одеколона в Кельне Посмотреть другие фото к статье »

Сейчас в здании, которое когда-то было помечено номером 4711, открыт Дом-музей одноименного одеколона. А в любом сувенирном магазинчике города можно купить на память о своем путешествии флакончик знаменитой «кельнской воды». Кстати, секрет производства истинного одеколона из Кельна надежно хранится потомками Фарины.

Место третье: Фонтан Хайнцельменнхен (Heinzelmännchen Fountain)

Исторический центр Кельна довольно компактен, поэтому в поисках достопримечательностей ходить далеко не нужно. Рядом с Кельнским собором на улице Ам Хоф находится фонтан с непроизносимым названием Хайнцельменнхен, который является олицетворением местной легенды о помощниках человека – трудолюбивых гномах. Они выполняли за кельнцев всю домашнюю работу, правда, стремились сделать так, чтобы их никто не видел. Такая скрытность только разжигала любопытство в сердце одной кумушки, которая проживала в здании на набережной Франкенверт, где сейчас работает роскошный ресторан. Однажды неугомонная хозяйка рассыпала на лестнице, ведущей в подвал, где работали гномы, горох. Когда женщина стала спускаться вниз, чтобы увидеть маленьких помощников, те бросились врассыпную, но поскользнулись на горошинах и упали. Так в Кельне произошло сразу несколько важных событий: дамочка рассмотрела гномов, а те обиделись и решили покинуть город навсегда. Отныне все кельнцы были вынуждены самостоятельно выполнять всю работу по дому.


Фото достопримечательностей Кёльна: Легендарный Кельнский фонтан с гномиками Хайнцельменнхен
Легендарный Кельнский фонтан с гномиками Хайнцельменнхен Посмотреть другие фото к статье »

В честь этой легенды был установлен фонтан, который украшает скульптурная композиция, изображающая хозяйку и упавших гномов. Ее изготовили два скульптора – Эдмунд и Генрих Ранарды. Фонтан был открыт к столетию поэта А. Копиша, который изложил знаменитую кельнскую легенду в стихах.

Место четвертое: Римско-германский музей

Любителям музеев тоже будет чем заняться в Кельне. Один из самых интересных выставочных залов находится около Кельнского собора. Это Римско-германский музей, толчком для создания которого послужил довольно необычный случай. Во время рытья бомбоубежища в годы второй мировой войны местные жители внезапно обнаружили остатки древнеримской виллы, датированной III веком н. э. Их изумленным взорам предстал пол площадью 70 м кв., украшенный прекрасно сохранившейся мозаикой, на которой был изображен бог Дионис.


После войны на месте старинной виллы был построен музей, экспозиция которого насчитывает тысячи артефактов, найденных во время археологических раскопок. Кстати, очень многие экземпляры этой коллекции выставлены снаружи музея. Это и остатки колонн, и надгробные памятники, и статуи. Саму мозаику можно увидеть сквозь большое стекло со стороны Кельнского собора. С другой стороны Римско-германского музея имеется часть мостовой, которая была создана древними римлянами.

Место пятое: Музей шоколада

Для сладкоежек и не только в Кельне работает Музей шоколада, экспозиция которого рассказывает об истории появления в Европе и производства всеми любимых лакомств из горьких какао-бобов. При музее воссоздан шоколадный магазин XIX века, где в старинных витринах хранятся вполне свежие шоколадные изделия, изготовленные тут же – в шоколадном цеху. Он выпускает 400 кг конфет ежедневно. В вестибюле Музея установлен шоколадный фонтан, который работает непрерывно. В его «воды» можно опускать вафельки или орехи и тут же поедать все это великолепие. Дети от такого чудо-фонтана в восторге!


Фото достопримечательностей Кёльна: Городская Ратуша в Кельне
Городская Ратуша в Кельне Посмотреть другие фото к статье »

Место шестое: Ратуша

Ратуша была построена в Кельне в 1135-1152 годах. Немного позднее к основному зданию была добавлена высокая башня, которую сейчас украшают 124 скульптуры, изображающие героев городских легенд, поэтому местную Ратушу можно рассматривать бесконечно, находя все новые и новые детали. Особенно интересным является изображение Платц-Ябекке, выполненное из дерева. Этот герой раскрывает рот и высовывает язык при каждом ударе местных курантов.

К сожалению, оригинальная башня была разрушена во время бомбежек второй мировой войны, поэтому то, что мы видим сейчас, это ее тщательно воссозданная копия. Однако не вся Ратуша пострадала во время войны. Почти нетронутой оказалась небольшая пристройка, называемая Беседкой Ратуши, которая была поставлена в 1569 году.


Фото достопримечательностей Кёльна: Грандиозная церковь Грос-Санкт-Мартин ночью
Грандиозная церковь Грос-Санкт-Мартин ночью Посмотреть другие фото к статье »

На мостовой около Ратуши камнями другого цвета отмечены очертания еврейского гетто, а стеклянная пирамида предохраняет от разрушительного воздействия влаги и воздуха остатки иудейской бани – миквы. Любопытные туристы с удивлением обнаруживают под пирамидой и колонны древнеримского храма. Такое странное соседство лишь доказывает, что берега Рейна всегда были гостеприимны.

Место седьмое: церковь Грос-Санкт-Мартин

В Кельне расположено 12 романских церквей, построенных в период с XI по XIII века. Все они по-своему интересны, каждая имеет уникальные особенности, но наиболее интересной считается Грос-Санкт-Мартин. Католическая церковь, название которой в переводе с немецкого звучит как «Большой Святой Мартин» своим главным фасадом выходит на набережную.

Местные археологи предполагают, что во времена древнеримской колонии на месте этого храма располагались либо арена для занятий спортивными играми, либо святилище, посвященное римским богам. Во II веке н. э. тут построили складские помещения. Сама церковь появилась как часть бенедиктинского аббатства, основанного в 953-965 годах. Правда, первоначальное строение сгорело при пожаре 1150 года, поэтому в 1172 году здесь появляется романский храм, строительство которого продолжалось до 1220 года.


Фото достопримечательностей Кёльна: Одна из лепнин на фонтане с гномами в Кельне
Одна из лепнин на фонтане с гномами в Кельне Посмотреть другие фото к статье »

Аббатство, а также церковь при нем были снесены из-за их катастрофического состояния в 1839 году, а уже через 4 года город решает восстановить хотя бы Большого Мартина. Очень большие разрушения эта церковь получила во время второй мировой войны, но со временем была воссоздана по старинным чертежам. В наше время в костеле Святого Мартина хранятся частицы мощей святой Бригитты и святого Себастьяна.

Кельн прекрасен в любое время года, но самый большой наплыв туристов этот город испытывает во время проведения знаменитого местного карнавала, который начинается 11 ноября в 11 часов 11 минут утра с «Бабьего четверга» — символического бунта женщин против мужчин. Карнавал проходит ежегодно уже более 200 лет и считается очередной достопримечательностью Кельна.

Автор Елена Бондарева, специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 14 Карта
Рекомендуем почитать