"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи

История картины Тайная Вечеря с фото и картой

Европа » Милан
 03.07.2007

Наиболее прославленное произведение Леонардо — знаменитая “Тайная вечеря” в миланском монастыре Санта Мария делла Грацие. Эта роспись, в настоящем своем виде представляющая руину, была выполнена между 1495 — 1497 годами. Причина быстрой порчи, дававшей о себе знать уже в 1517 году, заключалась в своеобразной технике, сочетавшей масло с темперой.

Часть 1 Часть 2 Фотографии 3 Комментарии 7

Одно из самых знаменитых произведений Леонардо да Винчи находится в монастыре Санта-Мария-делла-Грацие в Милане – это «Тайная вечеря». Фреска, которая в наши дни представляет жалкое зрелище, была написана в конце XV века. Изображение портилось очень быстро, спустя двадцать лет шедевр уже нуждался в реставрации – причиной тому стала специальная техника, сочетавшая темперу с маслом.

Написанию фрески предшествовала долгая и тщательная подготовка. Леонардо выполнил огромное количество набросков, которые помогли подобрать наиболее подходящие жесты и позы фигур. Художник рассматривал в сюжете «Тайной вечери» не только глубокое догматическое содержание, но и огромную человеческую трагедию, которая позволяет раскрыть характеры героев росписи, продемонстрировать их душевные переживания. Для да Винчи «Тайная вечеря» стала в первую очередь сценой предательства, поэтому одной из задач было внести в этот традиционный библейский сюжет драматическую ноту, которая придавала бы фреске совершенно новую эмоциональную окраску.

Размышляя над замыслом «Тайной вечери», художник делал записи, описывающие поведение и действия тех или иных участников сцены:«Тот, что пил, ставит чашу на стол и устремляет взгляд на говорящего, другой, соединив пальцы рук, нахмуривается и смотрит на своего товарища, третий демонстрирует ладони и удивленно приподнимает плечи…» В этих записях не упоминаются имена апостолов, однако да Винчи однозначно определил, позу, мимику и жесты каждого из них. Фигуры должны были располагаться таким образом, чтобы вся композиция представляла единое целое, передавала всю остроту сюжета, полного страстей и переживаний. Апостолы по замыслу Леонардо – это не святые, а простые люди, которые по-своему переживают происходящие события.

«Тайная вечеря» считается самым зрелым и законченным творением да Винчи. Роспись привлекает удивительной убедительностью композиционного решения, мастеру удается избежать каких-либо элементов, которые могли бы отвлечь зрителя от основного действия. Центральную часть композиции занимает фигура Христа, изображенная на фоне просвета двери. Апостолы отодвинуты от Христа – это сделано специально, чтобы сконцентрировать на нем большее внимание. С этой же целью Леонардо расположил голову Иисуса в точке схождения всех линий перспективы. Ученики разбиты на четыре группы, каждая из которых выглядит динамично и живо. Стол имеет небольшие размеры, а трапезная выдержана в простом, строгом стиле. Благодаря этому акцент сосредоточен на персонажах, чья пластическая сила воистину велика. Все эти приемы демонстрируют глубокий творческий замысел и художественную целеустремленность автора.


Фото достопримечательностей Милана: Леонардо да Винчи
Тайная вечеря
1494 -1498
Масло и темпера на штукатурке.
460 x 880 см (179 3/8 x 343 1/4 дюймов)
Санта-Мария дель Грация, Милан, Италия
Леонардо да Винчи Тайная вечеря 1494 -1498 Масло и темпера на штукатурке. 460 x 880 см (179 3/8 x 343 1/4 дюймов) Санта-Мария дель Грация, Милан, Италия Посмотреть другие фото к статье »

Выполняя роспись, Леонардо поставил перед собой важнейшую цель – реалистично передать психические реакции апостолов на слова Иисуса: «Один из вас меня предаст». Образ каждого ученика – это практически полный, сформированный человеческий темперамент и характер, обладающей своей уникальностью, поэтому и реакция их на предсказание Христа различная.

Современники да Винчи видели гениальность «Тайной вечери» именно в тонкой эмоциональной дифференциации, воплощению которой способствовало разнообразие поз, жестов и мимики персонажей. Эта особенность фрески выделяет ее на фоне более ранних произведений, изображающих библейский сюжет. Другие мастера, такие как Т.Гадди, Д.Гирландайо, К.Роселли и А.Дель Кастанто, изображали учеников сидящими за столом в спокойных, статичных позах, будто они не имеют никакого отношения к происходящему. Эти художники не смогли достаточно детально охарактеризовать Иуду с психологической стороны и располагали его изолированно от остальных апостолов с другой стороны стола. Таким образом, злодейское противопоставление Иуды собранию создавалось искусственно.

Да Винчи удалось сломить эту традицию. Использование богатого художественного языка позволило обойтись без исключительно внешних эффектов. Иуда у Леонардо объединен в группу с прочими учениками, но его черты определенным образом выделяют его среди апостолов, так что внимательный зритель быстро опознает предателя.


Фото достопримечательностей Милана: Тайная вечеря
(неизвестный автор 16 века)
копия фрески Леонардо да Винчи
Тайная вечеря (неизвестный автор 16 века) копия фрески Леонардо да Винчи Посмотреть другие фото к статье »

Все персонажи действа наделены индивидуальностями. На наших глазах в собрании, еще мгновение назад пребывавшем в полном спокойствии, нарастает величайшее волнение, вызванное словами Иисуса, как гром пронзившими мертвую тишину. Наиболее импульсивная реакция на речь Христа у трех учеников, сидящих от него с левой стороны. Они образуют целостную группу, объединяемую едиными жестами и силой воли.

Филипп вскакивает с места, посылая Иисусу свой недоуменный вопрос, Иаков, не скрывая своего возмущения, разводит руками, слегка откинувшись назад, Фома поднимает вверх руку, будто бы пытаясь осознать и оценить происходящее. В группе, сидящей по правую руку от Учителя, царит несколько иное настроение. От фигуры Христа она отделена значительным расстоянием, и очевидна эмоциональная сдержанность ее участников. Иуда, сжимающий в руках кошель со сребрениками, изображен в повороте, его образ пропитан трепетным страхом перед Иисусом. Фигура Иуды нарочно написана в более темных тонах, она резко контрастирует со светлым и ярким образом Иоанна, который безвольно опустил голову и смиренно сложил руки. Между Иоанном и Иудой вклинился Петр, который опирается рукой о плечо Иоанна и говорит ему что-то, наклонившись к самому уху, другой рукой Петр решительно хватает меч, желая во чтобы то ни стало защитить Учителя. Ученики, сидящие возле Петра, удивленно смотрят на Христа, они будто задают немой вопрос, хотят узнать имя предателя. Последние три фигуры разместились на противоположной стороне стола. Матфей, вытянув руки навстречу к Иисусу, возмущенно обращается к Фаддею, ища у него разъяснения столь неожиданной вести. Но пожилой апостол также находится в неведении, показывая это недоуменным жестом.

Фигуры, сидящие с обоих концов стола, показаны в полном профиле. Это сделано не случайно: Леонардо таким образом замкнул движение, посылаемое от центра росписи, подобный прием художник применял ранее в картине «Поклонение волхвов», там эту роль выполняли фигуры юноши и старика, расположенные по краям полотна. Однако в этом произведении мы не видим столь глубоких психологических приемов, тут в основном использованы традиционные средства выражения. В «Тайной вечере», напротив, ярко выражен сложный эмоциональный подтекст, аналогов которому в итальянской живописи XV века не существует. Современники да Винчи сразу распознали неподдельную гениальность передачи отнюдь не нового сюжета и восприняли «Тайную вечерю» по достоинству, окрестив ее новым словом в изобразительном искусстве.

Иисус Христос вместе со своими учениками запечатлен кистью Леонардо во время последней их встречи за ужином вечером перед казнью. Поэтому не удивительно, что фреска сделана в монастырской столовой. Мастер, как и положено истинному гению, работал хаотично. В какие-то периоды он мог днями не отходить от своего творения, а затем забросить работу на некоторое время. «Тайная вечеря» стала единственным крупным законченным произведением да Винчи. Роспись наносилась нетрадиционным способом, использовались масляные краски, а не темпера – это позволило производить работу гораздо медленнее и давало возможность вносить по ходу некоторые изменения и дополнения. Фреска написана в своеобразном стиле, у зрителя может сложиться впечатление, что изображение находится за запотевшим стеклом.

Отдельного внимания заслуживает освещение. На перпендикулярной стене есть небольшое окошко, пропускающее тусклый дневной свет – он вкупе с мастерски исполненной цветовой гаммой фрески создает незабываемый реалистичный эффект. К сожалению, в наши дни окно наглухо затемнили, чтобы не создавать лишней нагрузки на видавшую виды роспись. Поэтому оценить в полной мере задумку автора не удастся. Правда, есть надежда, что в будущем помещение вновь озарится солнечными лучами – на окно вроде бы собираются установить специальный фильтр.

Как оказалось, масляные краски не смогли обеспечить фреске долговечность. Спустя два года после завершения работы автор ужаснулся, увидев, как истрепалось его произведение. Через десять лет Леонардо, заручившись поддержкой учеников, проводит первую реставрацию фрески. За три столетия роспись пережила 8 реставраций. Естественно, что бесследно эти работы пройти не могли: неоднократное нанесения новых слоев краски сильно исказило оригинал. К началу прошлого века практически полностью стерлось изображение ног Иисуса, поскольку они находились в месте соприкосновения двери столовой с росписью. Дверь была прорублена монахами еще в XVII веке, и такой почтенный возраст делает ее частью истории монастыря, поэтому замуровать проем не представляется возможным.


Фото достопримечательностей Милана: Сальвадор Дали
Тайная вечеря
1955 
167 x 268 см
Масло на полотне
Национальная галерея, Вашингтон, США
Сальвадор Дали Тайная вечеря 1955 167 x 268 см Масло на полотне Национальная галерея, Вашингтон, США Посмотреть другие фото к статье »

Этот шедевр, равных которому в искусстве эпохи Ренессанса вы не найдете, является настоящей гордостью Милана. Ничем не увенчались попытки двух французских королей перевезти стену с фреской в Париж. Подобная идея посещала и императора Наполеона. Однако к великой радости жителей города работа Леонардо да Винчи осталась на родине. Во время бомбежек в период Второй мировой здание монастыря сильно пострадало: были полостью уничтожены три стены вместе с крышей. Нетронутой осталась только та стена, на которой находилось бессмертное творение великого мастера. Чудо ли это или удачное стечение обстоятельств, но факт остается фактом – невероятным образом фреске удалось уцелеть.

В течение весьма долгого времени роспись реставрировалась. Для реставрации фрески были использованы самые современные технологии, благодаря которым медленно, один за другим убирались слои краски. Вместе с ними была удалена плесень, вековая пыль и другие загрязняющие изображение материалы. За пять веков, что прошли после написания произведения, была утеряна значительная часть первоначальных красок – по разным оценкам от 1/3 до половины.

Реконструкция преобразила шедевр в лучшую сторону, он как будто бы ожил, заиграл обновленными, насыщенными красками, которые 500 лет назад долго и тщательно подбирал Леонардо. Реставрационные работы продолжались 21 год. В конце весны 1999 года наступил знаменательный день – 26 мая обновленная «Тайная вечеря» была представлена на всеобщее обозрение. По этому поводу был устроен большой праздник, в монастыре состоялся концерт.

Несмотря на столь продолжительную реставрацию, роспись по-прежнему остается крайне восприимчивой к внешним нагрузкам, которые с легкостью могут повредить изображение. Чтобы не допустить этого, был принят ряд мер, призванных предохранить фреску от лишних раздражителей: так, например, воздух, подаваемый в помещение, фильтруется специальными устройствами, поддерживается постоянная влажность и температура, а максимальное количество зрителей, которые могут наслаждаться легендарным творением да Винчи составляет 25 человек, причем время, отводимое им, не превышает 15 минут.

Существует множество преданий, повествующих о работе великого мастера над картиной.
В одной из них говорится, что, создавая «Тайную вечерю», Леонардо столкнулся с большой проблемой: ему необходимо было образ Христа сделать символом Добра, а образ Иуды – символом Зла. Мастеру никак не удавалось добиться требуемого эффекта, поэтому он прервал работу и снова взялся за кисть только тогда, когда были найдены идеальные модели.

Однажды да Винчи посетил выступление местного церковного хора. Один из юных певчих показался художнику совершенным образом Иисуса. Он пригласил юношу в мастерскую и написал с него пару этюдов и набросков. Спустя три года работа над «Тайной вечерей» уже подходила к концу, но Леонардо никак не мог найти натурщика на роль Иуды. Куратор, отвечающий за роспись монастыря, постоянно поторапливал мастера, требуя, чтобы тот закончил фреску как можно быстрее.

Да Винчи провел много дней в напрасных в поисках, и, наконец, удача улыбнулась ему своим, как ни странно, уродливым лицом. На окраине города в грязной сточной канаве художник обнаружил оборванного, дряхлого человека, в котором увидел образ Иуды. Как ни странно, пропитый нищий оказался молод. Так как сделать наброски не позволяли сжатые сроки, помощники Леонардо доставили его прямо в монастырь. Доставить его туда было не самым легким делом, стоять на ногах бездомный практически не мог и слабо соображал, куда и зачем его волокут. Кое-как добравшись до собора, ученики передали «натурщика» мастеру, который тут же начал запечатлевать нечестивость и греховность в их натуральном виде. Ко времени, когда работа была закончена, нищий успел немного протрезветь. Он взглянул на фреску и в ужасе вскричал:
- Эта картина мне знакома!
- Когда ты мог видеть ее? – спросил да Винчи.
- Три года назад. У меня было все, я пел в церковном хоре, жизнь была прекрасна и безмятежна. Тогда я позировал какому-то художнику, он писал с меня Иисуса.

Другая легенда гласит, что настойчивый приор был недоволен медленной работой да Винчи и постоянно подгонял его. Он не понимал гения, который целый день мог простоять погруженный в свои мысли. Приор решил пожаловаться на медлительность мастера герцогу и настолько стал его донимать, что он вызвал художника и попытался деликатно объяснить ему, что надо бы поскорей заканчивать фреску. Леонардо завел с герцогом светскую беседу и объяснил, что роспись уже практически готова и осталось лишь написать головы Иисуса и Иуды. При этом он намекнул, что если приору так уж невтерпеж, то в образе предателя можно использовать его голову. Герцога подобное остроумное замечание развеселило, таким образом, он дал понять, что полностью согласен с мастером. А смущенному приору ничего не оставалось, как скрыть свое смущение и убраться восвояси.

Автор Андрей Гецевич

Часть 1 Часть 2 Фотографии 3 Комментарии 7
Рекомендуем почитать