Милан — культурная столица северной Италии

Европа » Милан
 20.03.2013

Милан является крупным финансово-экономическим центром и вторым по величине городом Итальянской Республики. Будучи административным центром исторической области Ломбардии, что на севере страны, Милан считается неофициальной культурной столицей Италии. Действительно, такого обилия исторических, архитектурных и просто культурных памятников, собранных в одном мете, вы больше не обнаружите нигде в стране.

Статья Фотографии 23 Видео Карта

Даже не стоит пытаться осмотреть Милан за несколько дней. За это время вы не успеете познакомиться и с половиной тайн и чудес, находящихся на его территории. А понять самобытный дух народа, проживающего в этих местах, не сможете и подавно. Кроме своей исторической ценности, Милан является одной из признанных столиц мировой моды и дизайна, а также важным центром европейской оперы. В стенах знаменитого оперного театра Ла-Скала звучали и продолжают звучать произведения музыкальных светил мирового значения Россини, Доницетти, Верди, Беллини и Пуччини. Сегодня быть приглашенным в состав труппы «Ла-Скала» необычайно престижно и является несомненным признаком самой высокой квалификации в оперном искусстве.

Во время Второй мировой войны Милан, как крупный индустриальный центр, а также место размещения военного командования немецкой группировки в Италии, подвергся ковровым бомбардировкам, полностью уничтожившим третью часть города. После окончания войны разрушенные районы города были отстроены заново, поэтому сегодняшний архитектурный облик Милана представляет собой удивительную и оригинальную смесь различных стилей и направлений в зодчестве.Попробуем и мы вместе с вами побродить по его гостеприимным улочкам и осмотреть наиболее значимые памятники, составляющие культурное наследие итальянского народа.

Соборная площадь (Piazza del Duomo)

Центральная площадь Милана носит название Соборной, и знаменита она тем, что на ее территории расположены три важнейшие городские исторические достопримечательности.

Миланский собор (Duomo di Milano). Собственно присутствие на площади этого величественного культового сооружения и обусловило ее имя, которое она носит. Вне всякого сомнения, Миланский собор является архитектурной доминантой города, и, глядя на его внешний вид и внушительные размеры, невольно замираешь от благоговения перед талантом и мастерством давних итальянских зодчих. На сегодняшний день Миланский собор по своей величине является пятым в мире, четвертым в Европе и вторым в Италии, уступая величием только собору Святого Петра в Риме.


Фото достопримечательностей Милана: Милан, Соборная площадь
Милан, Соборная площадь Посмотреть другие фото к статье »

Просто не верится, что на возведение этого готического чуда потребовалось более шести веков, а первый камень в его основание был заложен еще в конце XIV века. Фасадную часть храма доделывали уже при Наполеоне Бонапарте, а некоторые из его важных архитектурных деталей смогли довести до ума только в 1965 году. Столь долгий период строительства не смог не отразиться на внешнем виде собора, поэтому опытный глаз специалиста сразу же определит в его форме влияние самых различных стилей и направлений в архитектуре, которые были актуальны в ту или иную историческую эпоху.

Общий стиль храма, с его обилием мраморных остроконечных шпилей и башенок, можно определить, как «пламенеющая готика».
Сам собор прекрасен не только снаружи, но и внутри. На его стенах и в интерьере располагается около 3400 статуй различного размера, а внутри здания могут одновременно находиться около 40 тысяч прихожан. Примечательно, что именно столько жителей насчитывал Милан в момент начала строительства своего главного храма.


Фото достопримечательностей Милана: Миланский собор, детали архитектуры
Миланский собор, детали архитектуры Посмотреть другие фото к статье »

Галерея Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II). Если вы захотите с Соборной площади выйти к знаменитому оперному театру Ла-Скала, находящемуся на соседней площади, то проще всего будет пройти через здание Галереи Виктора-Эммануила II – одного из самых старых пассажей во всей Европе. Эта, несомненно важная достопримечательность Милана, представляет собой крытую торговую галерею, выполненную в виде латинского креста.

Ее возведением в середине XIX века занимался знаменитый итальянский архитектор Джузеппе Менгони, который посвятил свое творение первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II. Во время возведения галереи сам архитектор трагически погиб, сорвавшись вниз со строительных лесов. Сегодня в этой «гостиной Милана» находится большое количество различных торговых заведений и шикарных бутиков, небольших ресторанчиков и кафе, а также выставочных залов, в которых регулярно проводятся массовые культурные мероприятия.


Фото достопримечательностей Милана: Милан, галерея Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II)
Милан, галерея Виктора Эммануила II (Galleria Vittorio Emanuele II) Посмотреть другие фото к статье »

Королевский дворец (Palazzo Reale di Milano). Прямо напротив Галереи Виктора Эммануила II расположена еще одна важная достопримечательность Соборной площади – Королевский дворец. Когда-то на этом месте была старая городская ратуша, построенная еще в XII веке. В разные годы дворец использовался для размещения различных государственных деятелей.
Во времена испанского владычества в его здании жил губернатор Милана.

При австрийцах внешний вид Королевского дворца был осовременен под руководством местного архитектора Джузеппе Пьермарини. Здание было приведено в соответствие с актуальным на то время архитектурным стилем австрийского барокко. Немного позже дворец приобрел характерные черты неоклассицизма.

Фото достопримечательностей Милана: Вид на Миланский Королевский дворец с обзорной площадки Дуомо
Вид на Миланский Королевский дворец с обзорной площадки Дуомо Посмотреть другие фото к статье »

В свое время Наполеон Бонапарт поселил в нем своего преемника – принца Евгения Богарне, который запомнился миланцам своим веселым нравом и склонностью к балам. В начале XX века дворец перешел в собственность миланского муниципалитета, а сегодня в его залах проводятся различные культурные мероприятия: концерты и выставки.

Театр оперы и музей Ла-Скала. Неподалеку от Соборной площади находится скромное выглядящее и достаточно строгое здание всемирно известного оперного театра Ла-Скала. Однако за две сотни лет, прошедшие с момента своего сооружения, сцена этого «храма оперы» видела и слышала наиболее известных исполнителей с мировым именем.


Фото достопримечательностей Милана: Миланский оперный театр Ла Скала
Миланский оперный театр Ла Скала Посмотреть другие фото к статье »

Сегодня в его стенах размещается профессиональный оркестр, свой собственный хор и балетная группа. В Ла-Скала существует и своя собственная студия, обучающая начинающих исполнителей тонкостям вокального мастерства, пластике и режиссуре.
Если вам захочется попасть на концерт в Ла-Скала, то следует помнить, что билеты в театр следует заказывать заранее, ввиду постоянного наплыва желающих попасть в «оперный храм». Кроме того, старые традиции Ла-Скала требуют соблюдения внешних приличий в одежде, поэтому крепко подумайте, прежде чем отправиться в театр в свитере или джинсах.


Фото достопримечательностей Милана: Миланский оперный театр Ла Скала внутри
Миланский оперный театр Ла Скала внутри Посмотреть другие фото к статье »

К зданию оперного театра вплотную примыкает Музей Ла-Скала. Однако он не так посвящен истории самого знаменитого театра, как развитию театрального искусства в Италии в целом. Среди экспонатов музея можно увидеть образцы театральных костюмов, использовавшихся актерами в различные исторические периоды, личные вещи и фотографии с автографами наиболее известных театральных деятелей, а также музыкальные инструменты старых оркестров.

Замок Сфорца (Castello Sforzesco). В западной части Милана, всего в одном километре от Соборной площади, находится один их самых ярких образцов фортификационный сооружений XV века – замок Сфорца, который отличается особым изяществом внешних форм. Туристы из России смогут найти в нем множество поразительных сходств с московским Кремлем. Однако в этом нет ничего удивительного: московский Кремль возводили те же архитекторы из Милана, которые вполне могли использовать в строительстве сходные принципы.

Более интересным является тот факт, что проект этого изящного сооружения был разработан самим Леонардо да Винчи. Кстати, в замке до сих пор сохранились фрески, выполненные рукой великого мастера. В разные годы замок Сфорца переживал этапы расцвета и запустения. В условиях постоянных войн и регулярных смен владельцев замок постоянно разрушался и затем вновь восстанавливался. В его судьбу также вмешивались и высшие силы: в 1521 году в одну из центральных башен Сфорца, в которой тогда размещался арсенал, ударила молния. Последовавший взрыв не только вдребезги разнес башню, но и нанес существенные повреждения остальным его элементам.


Фото достопримечательностей Милана: Милан. Замок Сфорцеско
Милан. Замок Сфорцеско Посмотреть другие фото к статье »

Через полстолетия после восстановления замка Наполеоном Бонапартом, он вновь был практически полностью разрушен восставшими миланцами, стремящимися сбросить с себя иго французской оккупации. После этого замок надолго был заброшен, а в начале XX века даже велись серьезные разговоры о его полном сносе. Однако патриот города архитектор Лука Бельтрами убедил муниципалитет не делать этого, сохранив для потомков образец уникального средневекового оборонительного сооружения. Со временем замок Сфорца был восстановлен по старинным чертежам и открыт для свободного доступа и ознакомления. Сегодня внутри него располагается целый ряд музеев различной направленности, обширная библиотека, а также знаменитая Пинакотека.


Фото достопримечательностей Милана: Милан. Замок Сфорцеско, общий вид сверху
Милан. Замок Сфорцеско, общий вид сверху Посмотреть другие фото к статье »

Монументальное кладбище (Cimitero Monumentale)

Как и во многих других крупных западных городах, в Милане существует свое собственное историческое кладбище, на котором покоится прах наиболее известных и значимых горожан. Миланский пантеон находится практически в центре города, неподалеку от станции метро «Гарибальди». На его территории располагается большое количество семейных склепов и одиноких могил, украшенных архитектурными и скульптурными композициями, являющими собой подлинные шедевры высокого искусства.


Фото достопримечательностей Милана: Миланский пантеон, Cimitero Monumentale
Миланский пантеон, Cimitero Monumentale Посмотреть другие фото к статье »

Зайти на территорию кладбища можно через величественное здание Часовни славы, быть похороненным в которой во все времена было высокой честью для миланцев. На стенах внутри часовни высечены имена великих миланцев, которые нашли свой последний покой вдали от своей родины. Миланцев, принадлежащих к известным фамилиям, но не удостоившихся чести быть похороненными в Часовне славы, хоронили в здании так называемого мавзолея Паланти.

Само Монументальное кладбище разбито на несколько участков. В разных его местах покоятся местные жители, погибшие во время нацистской оккупации, а также иноверцы.

Центральный вокзал Милана (Stazione di Milano Centrale)

Главный железнодорожный вокзал Милана считается одним из самых крупных в Европе сооружений подобного типа. Однако его необычайный внешний вид выделяет его из всех остальных. В период правления фашистского режима Муссолини был объявлен конкурс на разработку проекта нового здания миланского вокзала. Победил в нем архитектор Улиссе Стаччини, который черпал свое вдохновение в древнеримском зодчестве.

Именно из Древнего Рима в нашу эпоху Стаччини перенес величественные своды и перекрытия здания, которое он оформил в соответствии с более современными канонами модернизма. Однако предложенное архитектором решение не до конца понравилось диктатору Бенито Муссолини, который внес в проект соответствующие коррективы. В результате этого здание приобрело более помпезный и величественный вид, который, по мнению самого дуче, должен был олицетворять саму суть идей фашизма. Строительство вокзала продолжалось около двух десятков лет и было полностью завершено в 1931 году.

Словом, в Милане есть на что посмотреть, и где с пользой провести свое время. Наиболее удобным временем для посещения культурной столицы Италии является поздняя весна и начало осени, когда в городе устанавливается мягкая и теплая погода.

Автор Сергей Закко специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 23 Видео Карта
Рекомендуем почитать