Молдова

Молдова

Республика Молдова находится на юго-востоке Европы, расположена между Украиной и Румынией. Площадь занимает 34 тыс. кв.км. Столица государства – Кишинев. До 1940г. была в составе Бессарабии, которую завоевали турки в 16 веке, а в 1812 году вошла в состав России. В 1918г. перешла к Румынии и в 1940г. – в СССР. С 1990г. – Республика Молдова.

С 1991г. – стала независимой. На ее части есть непризнанные провозглашенные 2 республики – Гагаузская и Приднепровская. Население Молдовы больше 4 млн. – молдаване, украинцы, русские. Государственным считается молдавский язык. Крупные города — Бельцы, Тирасполь, Бендеры, разного рода отзывы об инфраструктурных объектах, ресторанах, учебных заведениях и тп., можно прочитать на сайте — www.spr.md.

#1#

Рельеф Молдовы изменчивый из-за расположения на разных геологических структурах. Очень мало крупных рек. Лишь 8, среди них Днестр и Прут, более 100 км в длину. Днестр берет начало в Карпатах (в древности эта река называлась Тирас). Прут имеет широкую долину с развитой поймой. Вода в нем пресная. Судоходен он только на небольшом участке. Столица республики расположена на маловодной реке Бык, которая перегорожена плотиной. Есть Кишиневское море – водохранилище площадью до тысячи га.

Хотя в Молдавии достаточно рек – около 3100, но все же жители в периоды засухи страдают от недостатка воды. В связи с чем 20 процентов ее добывается из колодцев. Их в Молдавии насчитывается до 200 тысяч, с затейливыми крышами. Чаще всего колодцы расположены вдоль дорог. В Молдавии колодец является не просто ямой, из которой черпают воду. Рядом с ним проводят необычный свадебный ритуал: через политую водой дорогу жених переносит на руках невесту. Молдаване очень бережно относятся к воде. Излишек воды выливают не обратно, а на землю, или рядом стоящую емкость. Таким образом, стараются колодцы не загрязнять. Нельзя плевать рядом с колодцем.

#2#

Вся округа принимает участие в копании нового колодца своему соседу. Это считается большим событием, поэтому всех, кто помогал копать и строить колодец приглашают его отпраздновать. Большая часть колодцев в стране берут исток на глубине от 5 метров. А следующий слой находится на 150-250м. Сейчас вода в них стала лучше, так как промышленность спала и в подземные воды меньше проникает химикатов.

Почва в Молдавии плодородная, в основном черноземы во всех степных районах, на которых выращиваются пшеница, кукуруза, свекла, табак, растут яблони и груши. В центре встречаются бурые и серые почвы, которые подходят для виноградной лозы. Естественная растительность сохранена в отдельных местах, целинные степи были распаханы в 19 веке. В Кодрах растут граб, дубы, бук. Здесь находится крупный заповедный лесной массив. В лесах можно встретить заросли дикого винограда. Фауна не бедная: много оленей, косуль, коз, ласок, куниц, барсуков.

Осадков в году выпадает 400-500 мм. Температура зимой в среднем бывает 3-5 градусов мороза, а летом – 19-22 тепла.

Зеленый город Кишинев расположен на 7 холмах. В нем нет однотипных многоэтажек. Со всех сторон его украшают парки. Главный порт на Днестре – г. Бендеры, в котором развито судопроизводство, промышленность по изготовлению шелка.

Винные заводы в стране виноделия можно посетить после оформления специальных документов. Подземный город Крикова, расположенный в 15 км от Кишинева прячет под землей улицы с названиями сортов вин.

#5#

Молдавская кухня – разнообразие блюд из овощей, особый вкус которым придают чабер, перец, чеснок. В основном жарят блюда и тушат. Мамалыга — национальное блюдо из густой кукурузной муки. Едят ее с борщом, но чаще – со сметаной и брынзой. Пользуются популярностью куриный суп, рыба, голубцы, завернутые в виноградный лист, копченое мясо.

В красивой Молдове для туристов достаточно музеев, обустроенных парков и других интересных мест. Весной в солнечной республике проходит Мэрцишор – национальный праздник. Можно посетить ярмарки, фестивали, недели оперы и балета. Зимой вам предложат ноябрьские распродажи перед Рождеством, уютные вечера в ресторанчиках. Тот, кто посетит Молдову, просто обязан оценить грандиозную частную коллекцию вина в мире Милештий Мичь.

Метки:, ,