Лучшие морские курорты Черногории

Черногория: обзор лучших курортов страны

Европа » Черногория
 26.07.2015

Как не прогадать с выбором курорта, отправляясь в незнакомую Черногорию? Как превратить свой отдых в самый лучший за последние несколько лет? Нужно просто четко сформулировать свои ожидания относительно моря, пляжей, возможных экскурсий, наличия/отсутствия шумных дискотек и ночных клубов, а также популярности города у определенных слоев населения (например, молодежный курорт не подойдет для семей с маленькими детьми). Когда список требований будет готов, вам остается только выбирать курорт своей мечты, ориентируясь на наш материал.

Статья Фотографии 15 Видео Карта

В последние годы Черногорию, некогда входившую в состав Югославии, для себя открывают все новые и новые путешественники. Это направление пользуется спросом по нескольким причинам: Черногория предлагает своим гостям отдых на любой вкус по достаточно низким ценам, по сравнению с соседними Италией, Хорватией или Словенией. Это государство находится на берегу теплого Адриатического моря, которое предпочитают не только простые отдыхающие, но и дайверы, и серфингисты. Береговая линия Черногории составляет 293,5 км, из них примерно 70 км занимают песчаные и галечные пляжи. Купальный сезон тут довольно продолжителен: он начинается в мае и заканчивается в октябре. Климат на побережье мягкий средиземноморский. Отсутствие сильных ветров и обилие солнечных дней объясняется высокими горными системами, защищающими прибрежную зону от причуд природы.


Фото достопримечательностей Черногории: Вид на залив Котор — наверное, одна из самых прекрасных панорам на Земле
Вид на залив Котор — наверное, одна из самых прекрасных панорам на Земле Посмотреть другие фото к статье »

Черногория предлагает своим гостям множество курортов, каждый из которых имеет свои особенности: часть городов была основана еще во времена иллирийцев – предков черногорцев, поэтому тут можно отыскать старинные крепости и древние памятники, другие населенные пункты славятся своей инфраструктурой, третьи знамениты ночной жизнью, четвертые просто удачно расположены и являются своеобразным транспортным центром, откуда легко добраться до соседних стран или отправиться на экскурсию в сторону от побережья.


Фото достопримечательностей Черногории: Отдых с видом на остров Свети-Стефан
Отдых с видом на остров Свети-Стефан Посмотреть другие фото к статье »

Особенности размещения

Черногория – страна, которая только начинает свой туристический путь, поэтому тут можно найти варианты размещения на любой кошелек. Классификация черногорских отелей бывает общепринятой (уровень сервиса обозначается количеством звезд) и местной (гостиницы подразделяются на категории de lux, А и В). Отели класса de lux соответствуют 4 и 5-звездочным гостиницам. Гостиницы категории А предполагают наличие в номере балкона и холодильника, которых нет в номерах отеля уровня В.

Однако самыми популярными вариантами размещения до сих пор остаются виллы. Это небольшие частные гостиницы, занимающие двух- или трехэтажные дома. Они отличаются очень приятной ценой и рассчитаны на большие компании отдыхающих. Единственным недостатком таких вилл может быть их значительная удаленность от моря. Стоимость номеров в отелях зависит от сезонности: она самая высокая в июле и августе. В начале и в конце купального периода многие гостиницы предлагают отдыхающим значительные скидки.


Фото достопримечательностей Черногории: Один из черногорских отелей
Один из черногорских отелей Посмотреть другие фото к статье »

Северное побережье Черногории

На севере страны расположена Боко-Которская бухта, главными курортами которой считаются Херцег-Нови, Тиват и Котор. Это одна из самых живописных бухт Земного шара, о красоте которой ходят легенды. Говорят, что Бог по-быстрому создал весь мир за 6 дней, а последний посвятил совершествованию Боко-Которской бухты.

Самый знаменитый город этого региона – это Херцег-Нови, который награжден журналистами большим количеством поэтичных эпитетов. Курорт, раскинувшийся в тени горы Орьен, поражает обилием дворовых кошек, крутых лестниц, ведущих в самые отдаленные уголки старого города, и роскошной флорой. С давних пор моряки привозили в Херцег-Нови семена и саженцы из разных уголков планеты. Все они легко приживались на местной благодатной почве. В итоге, здесь можно увидеть самые экзотические и причудливые цветы, кустарники и деревья. Тут растут эвкалипты, пальмы, кактусы, магнолии, гибискусы, мимозы и т. д. Херцег-Нови по праву называют городом-садом.


Фото достопримечательностей Черногории: Домики Херцег-Нови, амфитеатром спускающиеся по склонам холма к побережью
Домики Херцег-Нови, амфитеатром спускающиеся по склонам холма к побережью Посмотреть другие фото к статье »

Старая часть города занимает несколько километров и расположена вдоль береговой линии. Здесь сохранились четыре старинные крепости, две из которых построены турками, а оставшиеся – венецианцами. Местные жители особенно рекомендуют подняться к замку Спаньола, откуда открывается шикарный вид на раскинувшийся внизу город и безмятежную гавань.


Фото достопримечательностей Черногории: Херцег-Нови с высоты птичьего полета
Херцег-Нови с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Пляжи Херцег-Нови, в основном, состоят из мелкой гальки, которую тут называют «гречкой». Есть также участки с привозным песком и простые бетонные платформы, с которых нужно спускаться по лесенкам прямо в море.

Спокойный, тихий курорт выбирают люди, которые предпочитают размеренный, неторопливый отдых, наполненный романтикой и негой. Кстати, подходит Херцег-Нови и для оздоровления. В 2 км от этого курорта расположен поселок Игало, где открыты Институт физиотерапии и несколько оздоровительных центров, превративших обычное адриатическое селение в один из самых популярных черногорских лечебных курортов.


Фото достопримечательностей Черногории: "Здравница" Черногории — селение Игало
"Здравница" Черногории — селение Игало Посмотреть другие фото к статье »

Не менее живописен и город Тиват, расположенный на берегу одноименного залива. В нем так же много парков и скверов, украшенных всевозможными цветами, как и в Херцег-Нови. Недалеко от Тивата, в нескольких минутах езды на катере, расположен остров Цветов, который ранее принадлежал молодой красавице Екатерине Властелинович, которая после смерти любимого супруга купила небольшой островок и превратила его в райский уголок.

С проживанием и времяпрепровождением в Тивате проблем не будет. Его инфраструктура очень хорошо развита. К услугам отдыхающих здесь представлены песчаные пляжи со спортивными площадками, прибрежными кафе и ресторанами, душами. Множество парковок позволяет без проблем оставить автомобиль и наслаждаться беззаботным отдыхом.


Фото достопримечательностей Черногории: Суровая природа в сочетании с жизнерадостной Адриатикой — город Тиват
Суровая природа в сочетании с жизнерадостной Адриатикой — город Тиват Посмотреть другие фото к статье »

Тиват словно создан для любителей не только моря и пляжей, но и достопримечательностей. Проведя первую половину дня на побережье, после обеда можно отправиться на изучение многочисленных туристических объектов. К ним относятся многочисленные летние резиденции аристократии, в которых сейчас открыты различные галереи, несколько старинных церквей, дворец Буче-Луковича, построенный в 1548 году, постройки эпохи римлян, пиратские бухты и многое другое.

Тиват также выбирают те, кто не хочет тратить драгоценное время отдыха на передвижение по Черногории. Как известно, около города находится международный аэропорт, поэтому за считанные десятки минут после прилета гости уже могут поселиться в выбранном отеле.


Фото достопримечательностей Черногории: Тиват предлагает своим гостям развлечения на любой вкус
Тиват предлагает своим гостям развлечения на любой вкус Посмотреть другие фото к статье »

Если же путешественников завораживают старинные города, то им стоит выбрать для отдыха Котор, старая часть которого находится под охраной ЮНЕСКО. Летом он превращается в одну большую концертную площадку, где веселье не утихает даже в ночное время. Здесь есть ночные клубы, бары, винные погребки, поэтому Котор также выбирают молодые люди, предпочитающие движение ничегонеделанью.

Центральное побережье Черногории

Скалистые берега Боко-Которской бухты к югу сменяются песчаными пляжами Будванской ривьеры, омываемой водами Адриатического моря. Это самая популярная часть побережья Черногории. Здесь расположены самые престижные курорты этого государства. Если вы будете расспрашивать своих знакомых, побывавших в Черногории, о месте их дислокации, большинство из них наверняка назовет город Будва. И хотя он был основан в V веке до н. э., он не стареет. Этот город предназначен для молодых, активных, бодрых, способных ночи напролет отплясывать под миксы модного диджея, а днем отправляться на шопинг в Новую часть Будвы. Этот курорт предлагает хорошо оборудованные пляжи, солнечную погоду и невероятно теплое море.


Фото достопримечательностей Черногории: "Жемчужина" Будванской ривьеры — город Будва
"Жемчужина" Будванской ривьеры — город Будва Посмотреть другие фото к статье »

В пределах города пляжи усыпаны мелкой галькой. Самый знаменитый из них называется Славянским. Но стоит выбраться в пригороды — и можно отыскать уютные, скрытые от посторонних глаз песчаные участки. Три таких пляжа занимают берега острова святого Николы, который черногорцы называют Гавайями. Любители экскурсий тоже разочарованы не будут. Старая часть Будвы, окруженная крепостными стенами, откуда открывается великолепный вид на ривьеру, идеально подходит для неспешных прогулок.

Небольшой автопоезд регулярно курсирует между центром Будвы и соседним курортом Бечичи, который облюбовали родители с маленькими детишками. Жемчужиной этого семейного курорта считается его роскошный пляж с пологим спуском в воду. Вообще, курорт представляет собой совокупность гостиничных комплексов, окруженных магазинами, ресторанами и зелеными парками. Воздух тут из-за обилия тропических растений уникальный!


Фото достопримечательностей Черногории: Один из чистейших пляжей Адриатики — пляж в Бечичах
Один из чистейших пляжей Адриатики — пляж в Бечичах Посмотреть другие фото к статье »

Еще один модный курорт на Будванской ривьере – Рафаиловичи. Он является своеобразным продолжением Бечичей и знаменит своими рыбными ресторанами.

Дальше по побережью расположено маленькое селение Пржно, которое обособлено от всего мира, а уединение нынче очень высоко ценится. Рекламы этого курорта вы не встретите, потому что он просто в ней не нуждается. Сюда приезжают из года в год одни и те же гости, которые тоже предпочитают не распространяться об этом чудесном тихом местечке. Недалеко от него находится остров-курорт Свети-Стефан, куда пускают только постояльцев местных апартаментов или тех, кто заказал себе столик в одном из здешних ресторанчиков. Это элитный курорт, на улочках которого можно запросто встретить голливудскую кинозвезду или европейского политика. Проживание здесь обойдется в кругленькую сумму.


Фото достопримечательностей Черногории: Элитный курорт — остров Свети-Стефан
Элитный курорт — остров Свети-Стефан Посмотреть другие фото к статье »

Курорт Петровац, который амфитеатром спускается к морю, славится своими пляжами с песком красного цвета и крепостью Кастио, возведенной венецианцами. Если вы подыскиваете самый теплый курорт Черногории, где даже в ноябре можно купаться в море, то вам именно сюда.

Южное побережье Черногории

На границе с Албанией располагается Улциньская ривьера, главным городом которой считается Улцинь. Он отличается самым продолжительным купальным сезоном, поэтому привлекает людей разного возраста и достатка. Многочисленные дискотеки и концерты на открытом воздухе, фестивали и праздники, дорогие рестораны и демократичные закусочные, стильные апартаменты и самые обыкновенные гостиницы, пляжи с целебным песком, который насыщен йодом, теннисные корты, спортплощадки и детские уголки – чего тут только нет! Улцинь рассчитан как на пожилых отдыхающих, предпочитающих принимать солнечные ванны, так и на молодежь, рассчитывающую оставить энную сумму денег на шопинге в местных бутиках. Недалеко от Улциня находится остров Ада Бояна с нудистским пляжем.


Фото достопримечательностей Черногории: Благословенный черногорский юг — курорт Улцинь
Благословенный черногорский юг — курорт Улцинь Посмотреть другие фото к статье »

Из Улциня удобно отправляться на экскурсии в соседнюю Албанию. Это можно сделать как самостоятельно, воспользовавшись рейсовым автобусом, так и в составе туристической группы.

Черногорию можно открывать для себя в течение нескольких лет, выбирая разные курорты, определяя для себя подходящий. Все эти городки объединяет радушие местных жителей, вполне понятный язык, кириллическая письменность, хотя встречаются надписи и латинскими буквами, вкуснейшая кухня и низкие цены.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 15 Видео Карта
Рекомендуем почитать