Национальные парки Черногории

Черногория: обзор заповедных мест и их достопримечательностей

Европа » Черногория
 12.08.2015

Если посмотреть на физическую карту Черногории, то можно увидеть сплошные горные массивы, которые перемежаются зелеными участками речных долин, приозерных и приморских территорий и национальных парков. Высокие горы тут поросли девственными густыми лесами, которых насчитывается около полумиллиона гектаров. Кристально чистые реки и озера, усеянные островками, освоенными людьми и украшенными скитами и монастырями, подходят для купания, рыбалки, рафтинга. Местные каньоны сравнимы по красоте с американскими и норвежскими. Но основной ценностью любой страны являются ее национальные парки. Заповедники занимают почти 1/3 площади Черногории. А это значит, что их нужно посетить обязательно!

Статья Фотографии 20

Чем заняться в Черногории? Нежиться на пляже и вкушать изыски местной кухни, лениво прогуливаться вдоль берега, отправляться на изучение узких улочек старинных городов, посещать монастыри и наслаждаться природными красотами черногорских национальных парков. Их немного, но для такой миниатюрной страны их более чем достаточно. Заповедные зоны разбросаны по всей территории Черногории. Это значит, что можно выбрать для собственного визита в зависимости от места вашего пребывания оптимально расположенный парк. Например, из Котора проще всего добираться до национального парка Ловчен, из Петроваца-на-Море или Подгорицы ходят автобусы до Скадарского озера. Предлагаем вам обзор самых интересных заповедников Черногории.


Фото достопримечательностей Черногории: Живописное Скадарское озеро
Живописное Скадарское озеро Посмотреть другие фото к статье »

Скадарское озеро

Обычно большинство путешественников, прибывающих на Скадарское озеро (или, как его еще называют местные, Шкодер) в составе экскурсионной группы, начинают свое знакомство с этим регионом с городка Вирпазар, который расположен на дороге, соединяющей Бар с Подгорицей. Сюда также приезжают поезда со многих уголков Черногории.

Скадарское озеро и прилегающие к нему территории были признаны заповедником в 1983 году. Озеро расположено на юге страны и является самым большим пресным водоемом не только Черногории, но всего Балканского полуострова. Оно расположено на границе с Албанией, практически на побережье Адриатического моря. Территория заповедника составляет 40 га. Из них около 39 га занимает главная «изюминка» парка – Скадарское озеро.


Фото достопримечательностей Черногории: Вид на Скадарское озеро с одного из холмов
Вид на Скадарское озеро с одного из холмов Посмотреть другие фото к статье »

Достопримечательностей и развлечений в окрестностях озера достаточно! В дельте реки Черноевича, впадающей в озеро, находится огромное болото с уникальной флорой и фауной. Туристы также с удовольствием посещают заказник птиц. Вообще, водоплавающих пернатых тут очень много. Например, есть бухты, где селятся далматинские пеликаны. Их можно увидеть, сфотографировать и понаблюдать за их повадками. А на острове чаек обитает целая колония этих птиц.


Фото достопримечательностей Черногории: Заболоченная часть Скадарского озера у города Вирпазар
Заболоченная часть Скадарского озера у города Вирпазар Посмотреть другие фото к статье »

Вдоль берега озера расположены небольшие острова, каждый из которых достоин посещения. Обычно к ним курсируют катера, а к острову Вранина ведет мост со стороны Вирпазара. Большинство островов славятся своими монастырями, которые в свое время были знаменитыми духовными центрами Черногории. На острове Вранина находится большой православный монастырь, возведенный в честь святого Николая. Около него есть домик, служивший королевской резиденцией. Его построил местный правитель Николай Петрович Негош для своей наследницы. Рядом с монастырским комплексом вырос аккуратный рыбацкий поселок, жители которого не только продолжают заниматься рыбной ловлей, как их предки, но и всячески развлекают путешественников, заглянувших к ним на огонек. Например, держат уютные ресторанчики, где готовят вкуснейшую рыбу. В здешнюю таверну «Jezero» приезжают гурманы со всей округи. Рядом с ресторанчиком открыт офис для туристов, где можно получить самую полную информацию о заповеднике Скадарское озеро.


Фото достопримечательностей Черногории: Храм святого Николая на острове Вранина
Храм святого Николая на острове Вранина Посмотреть другие фото к статье »

Остров Грможур известен огромной неприступной крепостью, построенной турками и превращенной властями Черногории в страшную тюрьму, откуда просто некуда было бежать. Стражники исправно несли службу, потому что за побег узника они должны были отсидеть его срок. За всю историю этого замка только двум арестантам удалось покинуть остров. На островах Старчево, Беска и Морачник находятся одноименные монастыри, построенные в XIV-XV веках. Все они открыты для посещений.


Фото достопримечательностей Черногории: Остров Грможур с крепостью, называемой "черногорским Алькатрасом"
Остров Грможур с крепостью, называемой "черногорским Алькатрасом" Посмотреть другие фото к статье »

Ловчен

Национальный парк Ловчен, расположенный в пригороде Цетине в сердце горного массива Ловчен, был основан в 1952 году. Самыми интересными объектами парка площадью в 6220 га считаются две вершины под названием Стирновик и Езерски. На последней горе расположена одна из достопримечательностей парка, правда, не природная, а рукотворная. Это мавзолей Петра Петровича Негоша, выполненный в виде часовни. Рядом установлена внушительная скульптура, весящая 28 тонн. Она изображает всесильного властелина Черногории, на плече которого примостился гордый орел. Добраться до творения знаменитого скульптора Ивана Мештровича можно, преодолев 461 ступеньку. Зато каждый турист, нашедший в себе силы на подъем, будет вознагражден открывшейся с вершины Езерски панорамой.


Фото достопримечательностей Черногории: Мавзолей Петра Негоша в национальном парке Ловчен
Мавзолей Петра Негоша в национальном парке Ловчен Посмотреть другие фото к статье »

Однако самыми интересными объектами парка, расположенного на стыке двух климатических зон, что отражается на местной флоре и рельефе, считаются его живописные каньоны, причудливая сеть пещер и образования в виде кратеров. Сюда приезжают не только любители уникальных природных объектов и ценители активного пешего туризма, но и геологи, изучающие непрекращающиеся процессы, в результате которых и появилась местная горная система Ловчен. Туристические тропинки охватывают самые интересные места парка. Здесь можно увидеть роскошные поляны с луговыми цветами, хвойные рощи, буковые насаждения. В парке произрастает около 1300 видов редких растений. Они получают влагу из горных источников с минеральной водой.


Фото достопримечательностей Черногории: Национальный парк Ловчен
Национальный парк Ловчен Посмотреть другие фото к статье »

Дурмитор и река Тара

Национальный парк Дурмитор, находящийся под охраной ЮНЕСКО, расположен на севере Черногории. К нему можно доехать на автобусе из любого города, находящегося в его окрестностях: Мойковаца, Жабляка, Плужине и других.

Заповедник Дурмитор расположен в самом сердце одноименного горного массива. Скалы высотой больше 2200 метров тут перемежаются более низкими горами. Ландшафт парка интересен тем, что, помимо гор, тут встречаются удивительной красоты речные каньоны, среди которых нужно обязательно отметить самый большой в Европе каньон реки Тары, кристально чистые озера, которые местные жители поэтично называют «очи гор», стремительные, бурные ручьи, которые немного ниже по склонам вливаются в реки. Кстати, греки, которые проживали тут в незапамятные времена, считали горы Дурмитор ночной резиденцией богов. Днем боги пребывали на Олимпе, а ночью возвращались сюда, очарованные красотой здешних мест.


Фото достопримечательностей Черногории: Национальный парк Дурмитор
Национальный парк Дурмитор Посмотреть другие фото к статье »

Одной из достопримечательностей Дурмитора является гора Боботов Кук, чья высота достигает 2522 метров. Это самая высокая скала горного массива. На нее можно совершить восхождение. У подножия этой горы есть пешеходная дорожка, которая приведет путешественников к Ледяной пещере в скале Обла Глава. Пещера названа так неслучайно: в ее недрах скрываются трехметровые прозрачные сталагмиты, созданные природой изо льда. Вообще, в этом заповеднике прохладно даже в теплый период года, поэтому, направляясь сюда, стоит позаботиться о ветровках и свитерах. Интересно, что местный субальпийский климат способствует затяжной зиме, что обычно очень радует любителей горнолыжного спорта. На некоторых местных вершинах снег не тает круглый год.


Большинство туристов приезжают в национальный парк Дурмитор для того, чтобы увидеть одно из современных чудес света – глубочайший живописный каньон самой длинной реки Черногории Тары. Самая удобная для осмотра каньона точка находится на арочном мосту Джурджевича, который соединяет два края пропасти и является техническим памятником Черногории. Это сооружение, построенное в 1939 году, возносится над каньоном на 150 метров. По нему проходит стратегически важная трасса, ведущая из Черногории в Сербию. Далеко внизу протекает голубая артерия – река Тара. Кстати, эта река пригодна для купания, рафтинга и рыбалки.


Фото достопримечательностей Черногории: Мост Джурджевича над рекой Тарой
Мост Джурджевича над рекой Тарой Посмотреть другие фото к статье »

Славится национальный парк Дурмитор и своими озерами. Их тут 18, и каждое достойно внимания, так как не похоже на остальные. Самым большим озером считается Черное. К нему можно добраться пешком от города Жабляк. Тем же, кто не уверен в своих силах, лучше сесть на рейсовый автобус, который доставит вас прямо к озеру. Черное озеро состоит из двух водоемов – Большого и Малого. Этот водоем, впрочем, как и остальные, был образован во времена ледникового периода. Зимой поверхность озера покрывается ровным слоем льда, поэтому ее можно использовать как природный каток, что местные жители и с радостью присоединяющиеся к ним туристы и делают.

Еще одно знаменитое у путешественников местное озеро называется Змеиным. К нему ведет тропинка от Мельничного ручья. Чтобы добраться до озера, следует подняться на высоту 1520 метров. Этот водоем маленький по площади и неглубокий (7,7 м). Он окружен высокими хвойными деревьями, поэтому его вода прогревается солнечными лучами всего несколько часов в сутки. Вероятно, из-за низкой температуры воды тут никто не купается, что позволяет сохранить чистоту озера.


Фото достопримечательностей Черногории: Черное озеро в парке Дурмитор
Черное озеро в парке Дурмитор Посмотреть другие фото к статье »

Биоградска гора

Национальный парк Биоградска гора, основанный в 1952 году, на самом деле был объявлен охраняемой территорией намного раньше – еще во времена короля Николая Петровича Негоша. Правитель побывал в самом сердце горного массива Бьелашица в 1878 году и, пораженный красотой альпийских лугов и величественностью заснеженных вершин, издал приказ об их защите. Парк Биоградска гора размещается между долинами рек Тара и Лим. На его территории располагается 5 озер, самым известным из которых считается Биоградско. Примерно 80% площади парка составляют лесные насаждения. Многие деревья достигли солидного возраста в несколько сотен лет. Разнообразие местной флоры и фауны поразит даже видавших виды ботаников и зоологов.


Прогулки по парку Биоградска гора не требуют серьезной физической подготовки, поэтому под силу любому туристу. Специальные пешеходные тропинки охватывают все пространство заповедника. Обзавестись картами можно у центральном офисе парка у главного входа.

Туристический потенциал Черногории очень велик. Многие отпускники, прибывающие на ее побережье, не упускают возможности побывать в одном, а то и в нескольких местных национальных парках, чтобы разнообразить свой отдых, зарядиться энергией от нетронутой, девственной природы и поразиться ее красоте, тишине и спокойствию.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com
 

Статья Фотографии 20
Рекомендуем почитать