Пераст – жемчужина Адриатики

Черногория, Пераст: обзор главных туристических объектов

Европа » Черногория
 18.04.2016

Один из самых знаменитых черногорских курортов, Пераст расположен на берегу залива Рисан. Город узкими улочками, обилием красных крыш и аккуратными домиками напоминает другие населенные пункты Адриатики и в то же самое время имеет свой неповторимый облик. Перастом несколько столетий владели венецианцы, которые и повлияли на его архитектурный вид. Город славится роскошными дворцами, уютными виллами, самобытными церквями. Доминантой Пераста считается крепость Святого Креста, расположенная на высоком холме над Бока-Которской бухтой. Также описание города было бы неполным без упоминания двух островков, которые находятся прямо напротив исторического центра Пераста.

Статья Фотографии 20 Видео Карта

В нескольких километрах от Херцег-Нови и Котора находится небольшой городок Пераст – в прошлом обитель пиратов, а немного позднее важный стратегический объект и уютная венецианская гавань. В Перасте, вытянувшемся вдоль Рисанского залива, постоянно проживает немногим больше трех сотен человек. Однако в летнее время его население увеличивается в несколько раз, благодаря туристам.


Фото достопримечательностей Черногории: Пераст — город рыбаков и туристов, раскинувшийся вдоль моря
Пераст — город рыбаков и туристов, раскинувшийся вдоль моря Посмотреть другие фото к статье »

Славное прошлое

Пераст был назван в честь одного из племен, которое ранее проживало на этих землях. В начале XIV века это было небольшое поселение рыбаков, которое, тем не менее, стремительно развивалось. В 1367 году тут уже построили верфь. Поначалу городком управляли монахи из аббатства святого Георгия. Затем Перастом, расположенном в очень удобной точке Бока-Которской бухты у пролива Вериге, заинтересовались корсары, превратившие его в свою перевалочную базу. В 1420 году сюда пришли венецианцы, превратившие город в один из самых красивых уголков Адриатики. Благодаря жителям Светлейшей Республики, тут были построены крепость на горе и другие оборонительные укрепления, многочисленные дворцы и пышные храмы. Венецианская Республика удерживала свои позиции в Перасте до 1797 года – до своего распада. Пераст не был завоеван турками, чего нельзя сказать о других черногорских городах. Османы подошли очень близко к городу: они захватили соседний Рисан. Так, Пераст автоматически стал пограничным городом с целым рядом важных привилегий, которые поспособствовали развитию этого населенного пункта, постепенно преобразованного в важный морской порт. Финансовые потоки из Венеции не иссякали, поэтому в XVII веке местные жители возвели тут самую высокую в Бока-Которской бухте башню.


Фото достопримечательностей Черногории: Все основные достопримечательности города указаны на информационных щитах, установленных в самых людных местах
Все основные достопримечательности города указаны на информационных щитах, установленных в самых людных местах Посмотреть другие фото к статье »

Позаботились венецианцы и о развитии судоходства. В Перасте была основана морская школа, где обучались мореплаванию не только местные жители, но и гости из-за рубежа. Например, в учениках у знаменитого капитана Марко Мартиновича ходили подданные русского императора Петра I.

После ухода венецианцев казалось, что жизнь в Перасте остановилась. База судов не обновлялась, жители постепенно покидали город. Ненадолго тут установилась власть французов, а затем примерно столетие Перастом управляли австрийцы. В 1918 году город стал частью сербско-хорватского королевства, после второй мировой войны – Югославии, а сейчас является черногорским курортом.


Фото достопримечательностей Черногории: Свидетельство присутствия в Перасте венецианцев — герб Светлейшей над входом в одну из местных церквей
Свидетельство присутствия в Перасте венецианцев — герб Светлейшей над входом в одну из местных церквей Посмотреть другие фото к статье »

Фортификационные сооружения Пераста

Длительное время жители Пераста были вынуждены защищать свою территорию от нападения неприятеля. Это стало причиной разработки оборонной системы города. Для начала на горе святого Илии, возвышающейся над Перастом, недалеко от старинной церквушки Святого Креста в 1570 году построили мощную одноименную крепость. Ею управлял кастелян, в распоряжении которого был небольшой отряд. В XVII столетии крепость была расширена на средства местных жителей. Четырехэтажная цитадель из прочного камня с башнями для наблюдателей сыграла значительную роль в обороне города от набега османов в 1654 году. В XIX столетии, когда Пераст был присоединен к Австро-Венгерской империи, нужда в крепости отпала. Австрийцы очень быстро лишили некогда важнейшее укрепление города всех артиллерийских орудий и оставили его на милость природы и одиноких странников, иногда забредавших на вершину холма. В наше время крепость Святого Креста лежит в руинах. Любой желающий может осмотреть то, что осталось от мощной цитадели.


Фото достопримечательностей Черногории: Остатки крепости Святого Креста над городом
Остатки крепости Святого Креста над городом Посмотреть другие фото к статье »

Кроме крепости, в XVI столетии жители Пераста построили 10 оборонительных башен, называемых «кардаками». Их должна была связывать городская стена, которая так и не была возведена. Некоторые из старинных башен сохранились до наших дней. Они возвышаются над дворцами и особняками горожан и служат неплохими ориентирами для туристов. Одну из них — башню Мартинович — можно найти на площади святого Николая.


Фото достопримечательностей Черногории: Одна из сохранившихся городских оборонительных башен, сейчас приспособленная для повседневных нужд местных жителей
Одна из сохранившихся городских оборонительных башен, сейчас приспособленная для повседневных нужд местных жителей Посмотреть другие фото к статье »

Секреты перастских островов

Прямо напротив набережной Пераста есть два небольших островка, до которых можно добраться, арендовав частный катер. Остров святого Георгия известен далеко за пределами города своим аббатством, которое в прошлом принадлежало монахам-бенедиктинцам. В истории Пераста был период, когда им управляли святые отцы из обители святого Георгия. Впервые о монастыре на острове мы читаем в летописи, датированной 1116 годом. Однако историки уверены, что аббатство было основано гораздо раньше этой даты – в IX веке. Сам монастырь и остров, на котором он стоит, до 1634 года принадлежали городу Котору, а потом стали собственностью венецианцев.


Фото достопримечательностей Черногории: Остров святого Георгия с бенедиктинским аббатством
Остров святого Георгия с бенедиктинским аббатством Посмотреть другие фото к статье »

На протяжении XVI-XVII веков бенедиктинское аббатство несколько раз страдало то от турецких набегов, то от землетрясений. В XIX столетии оно побывало в руках французов и австрийцев. Кроме аббатства, на острове святого Георгия можно увидеть небольшое кладбище, где погребены многие известные капитаны, прославившие Пераст.


Фото достопримечательностей Черногории: Маленький островок святого Георгия на фоне поросших лесом черногорских холмов
Маленький островок святого Георгия на фоне поросших лесом черногорских холмов Посмотреть другие фото к статье »

Соседний островок Богородицы скал является уникальным, так как создан вручную жителями Пераста поверх кораллового рифа. Это единственный рукотворный остров Черногории. С его появлением связана красивая легенда. Рассказывают, что во время сильного шторма на рифе около побережья удалось спастись двум братьям Мортешичам родом из Пераста. Они случайно обнаружили тут чудотворную икону Богородицы. В честь этой находки братья дали обет построить на рифе церковь. Последующие 200 лет местные жители увеличивали риф в размерах, затапливая на нем взятые в плен корабли. Каждый заходящий в городскую гавань парусник должен был привезти к новому острову камень. Так появился кусочек суши площадью 3030 м кв., на котором построили храм Божией Матери, где сейчас хранится найденная братьями икона.

Рядом с церковью возвели художественную галерею и небольшой музей, предназначенный для коллекции артефактов, доставленных местными моряками из разных стран мира.


Фото достопримечательностей Черногории: Остров Богородицы скал по-черногорски называется островом Госпа од Шкрпела
Остров Богородицы скал по-черногорски называется островом Госпа од Шкрпела Посмотреть другие фото к статье »

Барочные виллы – украшение города

Наиболее красивые особняки появились в Перасте в XVII—XVIII столетиях. Большинство из них были построены в модном в те времена стиле барокко.

В самом роскошном особняке, некогда принадлежавшем семейству Буйовичей, сейчас работает Городской музей. Дворец, возведенный в 1694 году из камней, оставшихся от Херцег-Нови после его освобождения от турецкой армии, послужил подарком Венеции капитану Вицко Буйовичу. Дворец построили по проекту прославленного архитектора Д. Б. Фонтана.


Фото достопримечательностей Черногории: Дворец Буйовичей, сейчас превращенный в Городской музей
Дворец Буйовичей, сейчас превращенный в Городской музей Посмотреть другие фото к статье »

Самым большим дворцом города считается особняк Смекья, состоящий из двух корпусов. Строительство дворца на берегу бухты продолжалось несколько столетий и было завершено только в 1936 году. Два дворцовых строения возведены по разные стороны дороги и объединены коридором на уровне верхних этажей. Во второй четверти XX века изящный дворцовый комплекс заняла швейная фабрика. В настоящее время его хотят переделать под фешенебельную гостиницу. Особняк Смекья присутствует на всех фотографиях, сделанных с моря от островов.


Фото достопримечательностей Черногории: Дворец Смекья выделяется среди особняков на набережной двумя коваными балконами
Дворец Смекья выделяется среди особняков на набережной двумя коваными балконами Посмотреть другие фото к статье »

Еще один знаменитый местный дворец находится на северо-западе города. Жители Пераста называют его Бискупией, что в переводе обозначает «Жилье епископа». Несколько представителей рода Змайевичей, которому принадлежал особняк, возведенный в 1664 году, дослужились до епископского титула. Наверное, этот факт объясняет наличие на территории дворцового комплекса часовни с выразительной колокольней. И церквушка, впоследствии ставшая мавзолеем, и сам дворец украшены стилизованным изображением змея, который является эмблемой Змайевичей.


Фото достопримечательностей Черногории: Справа рядом с высокой колокольней можно увидеть массивное здание дворца Змайевича
Справа рядом с высокой колокольней можно увидеть массивное здание дворца Змайевича Посмотреть другие фото к статье »

Еще один особняк, получивший свое название по имени прославленного рода Висковичей, знаменит тем, что в его конструкцию гармонично включена старинная оборонительная башня, которая была построена в начале XVI века. К этой башне примыкают здания старого и нового дворцов и лоджии, на которой разбили небольшой садик.


Фото достопримечательностей Черногории: Старинный приземистый дворец Висковичей
Старинный приземистый дворец Висковичей Посмотреть другие фото к статье »

Неподалеку от дворца Висковичей находится особняк Бронза, чьи хозяева приехали в Пераст из Албании. Торговцы и блестящие воины, господа Бронза в середине XVIII века построили свое родовое гнездо прямо на побережье Бока-Которской бухты. Через несколько десятков лет светское здание было преобразовано под офисы таможенной службы. Сейчас его тоже занимают чиновники, правда, церковные.

Здесь упомянуто всего лишь несколько дворцов Пераста. На самом деле, их гораздо больше. И все они заслуживают внимания. Вообще, курорт Пераст можно назвать музеем под открытым небом. Приезжайте и убедитесь в этом!

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

Статья Фотографии 20 Видео Карта
Рекомендуем почитать