Котор: черногорский райский уголок

Черногория, Котор: главные достопримечательности

Европа » Черногория
 05.05.2016

Один из самых красивых городов Черногории, Котор является модным курортом. Он расположен на берегу Которского залива и отделен от Адриатического моря широкой полосой суши, на которой высятся горы, защищающие Котор от ветров. Город разделен на две части: Старую и Новую. Старые кварталы Котора внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они окружены защитными стенами, прекрасно сохранившимися с прошлых веков. Среди сокровищ города следует отметить величественный кафедральный собор, дворцы, возведенные в венецианском стиле, Часовую башню, удивительной красоты театр. Над Котором расположена крепость святого Иоанна, к которой стоит подняться хотя бы ради отличного вида на Которский залив.

Статья Фотографии 18 Видео Карта

Жемчужиной Адриатики называют туристические журналы черногорский город Котор. Он находится на берегу Бока-Которской бухты у горного массива Ловчен, который повлиял на особенности застройки города. Новая часть Котора вытянута вдоль побережья, так как в некоторых местах горы практически врезаются в воду. В Котор приезжают по разным причинам. В основном, этот город выбирают любознательные путешественники, которые хотят увидеть наследие венецианцев, владевших городом до 1797 года. Большинство построек Старого Котора появилось именно в период владычества Светлейшей Республики. Однако есть и такие туристы, которые приезжают в Котор в поисках ласкового моря и красивого загара. Пляжи в Которе, как и во многих черногорских городках, представляют собой забетонированные набережные, на которых, тем не менее, отдыхают туристы. В соседних с Котором селениях можно обнаружить галечные и песчаные пляжи.


Фото достопримечательностей Черногории: Гостеприимный и уютный Котор условно разделен на две части: новую, вытянувшуюся вдоль побережья, и старую, которую можно назвать музеем под открытым небом
Гостеприимный и уютный Котор условно разделен на две части: новую, вытянувшуюся вдоль побережья, и старую, которую можно назвать музеем под открытым небом Посмотреть другие фото к статье »

Город римлян и венецианцев

В наши дни в Которе постоянно проживают немногим более 5 тысяч человек. Некоторые могут хмыкнуть пренебрежительно, мол, что это за город? Так, небольшой районный центр. Однако мало кто задумывается, что история этого городка начинается в далекие античные времена, а может быть, даже и раньше. Здешние места, по уверению археологов, исследовавших пещеры в близлежащих горах, были облюбованы людьми еще в каменном веке. Позже на берегу уютной бухты обосновались иллирийцы, которых в III веке до н. э. сменили вездесущие римляне. Они-то и создали тут город, который жители древнего мира знали как Акрувиум. Впоследствии в результате многочисленных искажений этого названия город получил свое нынешнее имя – Котор.


Фото достопримечательностей Черногории: Прибрежные кварталы Котора с высоты птичьего полета
Прибрежные кварталы Котора с высоты птичьего полета Посмотреть другие фото к статье »

Когда Римская империя распалась, город унаследовала Византия. В 535 году византийцы возвели для охраны Котора мощную крепость, которую и сейчас можно увидеть на возвышенности над городом. С 1185 года Котор стал резиденцией господ Неманичей, управлявших сербским государством Рашка. Постепенно город превращался в один из крупнейших портов Адриатики, через который проходили тысячи товаров, отправлявшихся на север. Примерно в это же время в Которе появились первые монахи доминиканского и францисканского орденов, которые принялись возводить свои монастыри. С тех пор Котор несколько отличается от других черногорских городов, где преобладают православные храмы. Жители Котора всегда исповедовали католичество. Православные церкви стали тут появляться лишь во второй половине XIX века.


Фото достопримечательностей Черногории: Акварель 1840 года, на которой изображен Котор
Акварель 1840 года, на которой изображен Котор Посмотреть другие фото к статье »

В 1420 году, когда род Неманичей прервался, жители Котора попросили покровительства Венецианской Республики, которая задержалась здесь почти до конца XVIII века. В период правления венецианцев Котор приобрел свой нынешний облик. Все строения, которые появлялись в это время в городе, возводились в венецианском стиле. Венецианцы исправно защищали Котор от турецкой армии, которая так и не смогла ни разу овладеть городом.

В 1814 году Котор стал частью Австро-Венгерской империи, которая правила им больше столетия. В наше время этот населенный пункт является одним из самых интересных городов Черногории.


Фото достопримечательностей Черногории: Символ Венецианской Республики — льва святого Марка — можно увидеть в оформлении многих зданий города
Символ Венецианской Республики — льва святого Марка — можно увидеть в оформлении многих зданий города Посмотреть другие фото к статье »

Крепость над морем

В первую очередь все путешественники, приезжающие в Котор, отправляются в крепость Святого Иоанна, которую местные называют на итальянский манер – крепость Сан-Джованни. Она является частью фортификационной системы города. Создателем форта называют византийского императора Юстиниана. За всю свою историю крепость много раз модернизировали. Самое значительное изменение в ее конструкцию было внесено венецианцами, которые правили Котором, начиная с XV века. Форт святого Иоанна смог устоять против двух турецких набегов и никогда не был взят неприятелем. До начала XX столетия в крепости располагались оборонительные гарнизоны, защищавшие Котор.


Фото достопримечательностей Черногории: Крепость святого Иоанна на горе над Котором
Крепость святого Иоанна на горе над Котором Посмотреть другие фото к статье »

К форту святого Иоанна примыкает городская стена, толщина которой на некоторых участках равняется 20 метрам. Вдоль нее в прошлые века были установлены пушки. С другой стороны крепость защищена горами массива Ловчен.

Рядом с крепостью святого Иоанна расположен камерный одноименный храм, который также является популярной местной достопримечательностью. К крепости ведет крутая лестница из почти полутора тысяч ступеней. Примерно на середине подъема можно сделать остановку, посетив церковь Богородицы Здравие, которая появилась тут в XVI столетии.


Фото достопримечательностей Черногории: Начало подъема к крепости святого Иоанна
Начало подъема к крепости святого Иоанна Посмотреть другие фото к статье »

Старый город – сердце Котора

Котор – удивительный город. Это понимаешь сразу, когда оказываешься в его старой, средневековой части, уцелевшей в вихре столетий. Наверное, ни один населенный пункт во всей Адриатике, кроме Котора, не может похвастаться историческим ядром, представляющим хитросплетение узких улочек, застроенных старинными зданиями, среди которых особо следует отметить величественные храмы и роскошные дворцы местных богачей. Весь Старый Котор в наше время находится под охраной ЮНЕСКО.


Фото достопримечательностей Черногории: Старый город Котора — красные крыши, узкие улочки, средневековые площади
Старый город Котора — красные крыши, узкие улочки, средневековые площади Посмотреть другие фото к статье »

Исторические кварталы заключены в кольцо городских стен, на которые можно подняться, приобретя экскурсию, включающую также посещение крепости святого Иоанна. Стены длиной более 4 километров делали город практически неприступным. Жители и гости Котора попадали на территорию города через одни из трех городских ворот: Морские, Речные и Гурдич. Все эти ворота сохранились до нашего времени. Морские ворота, возведенные в XVI веке, считаются главными. Они находятся недалеко от порта и примечательны сохранившимся барельефом с изображением Богородицы и святых. К южным воротам, называемым также воротами Гурдича, ведет мостик, переброшенный над пещерой, где течет ручей. Речные ворота, через которые в город въезжали с севера, возведены в честь победы местной армии над войском турка Барбароссы.


Фото достопримечательностей Черногории: Одни из трех городских ворот Котора — Морские
Одни из трех городских ворот Котора — Морские Посмотреть другие фото к статье »

Миновав городские ворота, путешественник словно переносится на машине времени на несколько столетий назад. Путеводители по Котору настоятельно рекомендуют посетить все 12 площадей Старого города. За Морскими воротами можно обнаружить центральную площадь, которая называется Оружейной. Ее главной достопримечательностью считается Часовая башня, возведенная в начале XVII века. В результате нескольких землетрясений, бича Адриатики, башня слегка наклонилась, что придает ей своеобразное очарование. Рядом с Часовой башней находится позорный столб, к которому в прошлом привязывали преступников на потеху честным гражданам. На Оружейной площади также выделяются среди других зданий Арсенал, городской театр и охранная башня.


Фото достопримечательностей Черногории: Часовая башня на Оружейной площади Котора
Часовая башня на Оружейной площади Котора Посмотреть другие фото к статье »

Сакральные сокровища

В Которе насчитывается 10 храмов, из которых самым интересным является католический кафедральный собор святого Трифона. Построенное в романской манере в 1166 году, это здание много раз реконструировалось, переделывалось и совершенствовалось. Из-за землетрясения 1667 года его башни оказались разрушены, и их пришлось возводить заново уже в барочном стиле. Основной святыней собора считаются мощи святого Трифона, который является покровителем не только этого храма, но и всего города Котор.


Фото достопримечательностей Черногории: Собор святого Трифона — храм XII века, построенный на месте более старой церкви
Собор святого Трифона — храм XII века, построенный на месте более старой церкви Посмотреть другие фото к статье »

Также стоит осмотреть удивительную церковь святого Луки, в которой расположены два алтаря – католический и православный. Этот храм датируется концом XII века. Его построила католическая община, которая в середине XVII столетия разрешила православным верующим совершать в нем свои богослужения. В наши дни церковь является православной.


Фото достопримечательностей Черногории: Церковь святого Луки с двумя алтарями — католическим и православным
Церковь святого Луки с двумя алтарями — католическим и православным Посмотреть другие фото к статье »

В храме святого Николая, возведенном в начале прошлого века, хранится святыня Сербской Православной церкви – ценная икона Божьей Матери.

Автор Елена Бондарева специально для www.nice-places.com

 

Статья Фотографии 18 Видео Карта
Рекомендуем почитать