Где находится столица Черногории?

Где находится столица Черногории?

Государство Черногория (Монтенегро) находится на юго-востоке Европы. Часто возникает вопрос: какая именно столица Черногории, это город Цетинье или Подгорица? Оба этих варианта — правильные.

#1#

Столица Черногории Цетинье — исторический государственный и духовный центр. Здесь находится главный королевский дворец, из которого осуществлялось управление страной. В 1946 году столицу перенесли в город Титоград, которому спустя 50 лет вернули историческое название Подгорица. После получения суверенитета и обретения статуса независимого государства, городу Цетинье вернули статус — исторической столицы Черногории. Википедия полностью подтверждает этот факт.

Большинство правительственных зданий и учреждений находятся в Подгорице. Городу присвоен особый статус. Столица Черногории — Подгорица.

Цетинье (имеет статус «пријестонице») — духовная столица Черногории. Является официальным духовным центром, здесь же находятся резиденции президента и митрополита.

#2#

Подгорица (статус «главный град») — фактическая столица Черногории. На карте указан именно этот город с пометкой «столицы». Здесь размещается деловой и политический центр страны.

Получается, что в Черногории столица — это не один, а целых два города.

Иногда считают, что столица Черногории и Сербии  — город Белград. Так как обе страны раньше состояли в государственном союзе.

#3#

В Подгорице, в столице Черногории, – аэропорт международного назначения. Второй аэропорт в Монтенегро разместился в городе Тиват. Прежде чем покупать билеты, надо определиться с курортом. Это поможет сэкономить драгоценное время отпуска и средства.

Примерное время в пути до некоторых курортов из разных аэропортов:

  1. до Херцег-Нови — полтора часа из Подгорицы, один час из Тивата;
  2. до Котора — два часа из Подгорицы, пятнадцать минут из Тивата;
  3. до Цетинье — тридцать минут из Подгорицы, пятьдесят минут из Тивата.

Удобное географическое расположение, разнообразная национальная кухня, изобилующая свежими овощами, морепродуктами, огромное количество культурных памятников, мягкий климат, все это — Монтенегро. Столица – Цетинье по сравнению с Подгорицей полностью отражает весь жизненный уклад коренного населения страны. Если у вас есть возможность посетить только один из этих городов, то советуем остановить свой выбор именно на Цетинье.

Здесь вы также найдете огромное количество библиотек, в которых хранятся оригиналы исторических документов, старый королевский дворец, который теперь стал музеем и открыт для посещения.

Подгорица — это не только фактическая, но и природная столица.

Черногория отличается своим разнообразием флоры и фауны, многие из представителей которых можно увидеть на Скадарском озере. Поездка не займет много времени, зато полученных впечатлений хватит на годы вперед.

 

 

Метки:,